本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子持ちになり価値観が合わなくなった友人

子持ちになり価値観が合わなくなった友人

レス11
(トピ主 1
🙂
2848
ひと
学生時代からの友人と子連れで出かけた際、友人の言動に驚く事ばかりで距離を置きました。  具体的には人が多くいる屋外で3才のオムツを替えたり、後ろに列のできてるミスドで子供2人抱えてドーナツを取らせる(私が代わりに取ると申し出ましたが、やりたがるから!と断られました)、当時1歳未満のうちの子の顔、特に目を友人の子が叩いてきたのを見て止めるわけでもなく「やり返したれー!」と楽しそうにしていたり…。  他にも散々で書ききれませんが、どれも細かい事なので気にならない人もいると思います。ただ私の感覚では苦痛でした。私自身も子持ちになり神経質になっていた部分もあると思います。また、子育てに関する事はそれぞれ考えが違うのはもちろんだと思いますし、子供さえ安全であれば私の意見をその友人に押し付けるのも違うなとも思います。  最近になり全然会ってないねと友人から連絡が来てしまい、返信に困っています。子連れ同士はもちろんの事、子供を預ける調整をしてまで会いたくないです。正直にもう会いたくない事を伝えるか、濁し続けていくのか(私は今仕事もしていないので度々断る理由をつけるのもまた難しいところです…)分かりません。よければ知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

そうかぁ

🙂
匿名
私自身は子持ちになったからと言って「価値観が合わなくなった」という経験はないのですが、子供に対する対応が気になるだけでそこは自分の考えを押し付けるつもりもないのに >子連れ同士はもちろんの事、子供を預ける調整をしてまで会いたくないです こう考えるのがわかりませんでした。 子持ちになる前は話してて楽しかったのでしょう?子供抜きなら楽しいのでは?それとも子供に対する価値観が違うから「嫌いだな」ということでしょうか?嫌いなら濁さず「この間会った時にちょっとしんどかったから、しばらく会うのは遠慮したい」と言ったらいいのではないでしょうか? 私は基本的には、子供の関連の付き合いならもちろん子供連れで会うけど、自分の友達に会う時に子連れでは会いませんでした。周りも連れてくる人はいませんでした。だって子供同士気が合うかどうかもわからないのに子連れで会っても子供もいい迷惑だと思うし。 子連れで友達と会うことでせっかくの友達を失うのは勿体無いなと思います。

同調しつつ、離れる。

041
ズコット
そうだねぇ、会えないね。 お互い忙しいもの、しかたねいよね。 お互い子供に手が掛らなくてなるまで、しかたないですよね。 其れまで、お互い頑張りましょうね。 で、いいんじゃないですか。 こう言われたら、普通は気づきますよ。 何に対して忙しいとか、いちいち理由を付けようとするから、面倒が増すのだと思いますよ。

今は合わないだけ

🙂
学生時代の頃とは子連れどうこう関係なく 合わなくなる人もいますよ~ 今は合わないだけ、という感じだったりもします。 私も実際に気の合う友人とお互いに親になり、1年ほど疎遠ですよ 違和感を覚えて、心から楽しめなかった自分。 友人の言動に引っかかり、会いたくないとおもった自分。 特別なにか伝え合うわけでもなく自然と距離ができました と、いうか距離を作りました。 それで良いしそれが良かった。 だって無理に会い続けて大嫌いになりたくない また数年後、いつになるかは分からないけど 心から会いたいと会える日がくるかもしれないしそれっきりに なるかもしれなけど。それで良いじゃない、と思う。 自分達の生活、子への価値観などすべてひとりの時とは変化 しているし、だから何も悩む必要がなくて自然なことだと思います あえてもう会いたくないなど相手に伝えなくて良い! 自分の価値観や感覚と合わなくなっただけのことなので あえて傷つけたり拒絶する必要はないです そーいう時期で、合わなくなっただけで誰も悪くない ただ断って返信の時間を遅らせたり少しずつ距離とれば良いだけ!

言葉

🙂
匿名
相手を思うなら、言って忠告する。 特に、子供に注意出来ない所は直さないとダメでしょう!

「学生時代からの」と、いう概念に縛られてしまうんですよね、、

🙂
はちみつ
学生時代からの友達というと、大切な友人、 固い絆のある関係と固定概念を作ってしまってると思うんですよ、、 この人は学生時代からの親友だから、夫だから、兄弟だから、、 そういう関係だからきっと良い人だ、自分と気が合うはずだというのは思い込みなのかもしれないです。 あなたのそのお友達も学生時代からの仲良しだからというフィルターがかかってるから私は彼女が好きだし、本当は良い人だしつきあわなきゃいけないと思い込んでるんですよ。 そういうのを外して彼女を客観的に見ると 同じ子育てしているお母さんだけど、あまり親しくしたくないタイプ。と、シンプルに確信しませんか? ずっと良いお付き合いができる友達というのは お互いが良い関係でいられるように相手を大切にして気遣っているからですよ。 そういう人は多分ずっと良い友達でいられると思うけど、定期的に今後の付き合いを検討しなきゃいけない人の方が多いかもしれません。 あなたのそのお友達は結婚して子育てしていくうちにそういう風になってしまったんでしょうね。または、学生時代とかはある程度外向きの顔して人と付き合ってたのかも。今育児が大変でなりふり構わず、素が出てしまってるんじゃないですか? 衆人環境でオムツ替え、行列出来てるのに子供にドーナツ取らせるとか、あとは自分の子供があなたのお子さんの顔叩いても謝らないでいるとか、、 やはり私から見てもちょっと嫌だし、また会いたいとは思わないかも、、 今後は、何でもいいから理由付けてとにかく会わないことだと思います。 あとLINEなんかでもすぐ返信しない。 手短な返事にするとか。 普通の人なら5回誘って全部断られたら流石に迷惑なんだと気がつくと思います。 昔からの友達でも合わない人は無理に付き合わない方がいいです。いつ知り合っても気が合う人とは仲良くやれます。フラットな気持ちでいた方がいいですよ。

些細なことでも

🙂
匿名係
疎遠になるのはよくあることでは? 特に トピさんのお子さんを叩く子供とは会わせたくないでしょう 親なんだもの 友人の子ではなくてフラフラ近寄ってきた知らないお子だったら、 もう絶対遠ざけるでしょう? 我が子に危害加えられたら わざわざ時間使って、 その人たちと再び同じ空間に居たいとは絶対思わない 最低限友人が止めるか怒るかしてくれて 初めて次会うか悩むと思います 楽しそうにしてるとか、ありえない 私なら明確に距離とりますよ まあ、ここが嫌なので とか、理由は言いません そこまで親切な人間ではないので 会えないねとか言われたら 最近フェーズが変わって笑 とかなんとか 意味不明な言い訳してのらくら会うのを避けます こっちからは絶対誘わない 連絡もしない それで切れるなら別によいです

失くすと勿体無い友達なんて思わないな

🙂
匿名
子連れだろうが、2人だけであろうが、書いているほど価値観が違う人とは今後の交際はしません。子供抜きでも会わない。 どれも細かくはありませんよ、私も嫌ですね、全部あり得ない。 (行儀が悪い、マナーも悪い、その友達の育ちも悪いと思える) 連絡が来るたびに、モヤモヤするなら、もうハッキリ言うかな? ・子育ての方向性が違うので、もう会えません。 ・子供を預けてまで外出出来ない、忙しい。 みたいな感じで、思っていることを100%本当のことは言いません。湾曲にお願いします。

エールを押しましたが

🙂
クリスマスローズ
人が多くいる屋外で3才のオムツを替えたり →どういう屋外?男の子?女の子? 状況的にトイレもないような場所かつ緊急事態なら、男の子ならわたしもぱぱっと木の影や車とかで替えちゃうかも。(食事の席はNG)主様の立場なら盾になって不審者に撮影されたりしないようにするとかします。(女の子なら「やめたほうがよくない?」とは言うかも。) ミスドで子供2人抱えてドーナツを取らせる →これは嫌ですね、わかります。 当時1歳未満のうちの子の顔、特に目を友人の子が叩いてきたのを見て止めるわけでもなく「やり返したれー!」と →いやいや、主様がとめましょう。 「やめて!」って子どもを抱き抱えて、相手の子に強めに言えばいい。何故友人を待つのか。 総じて、たしかに子連れでは会いたくない友達ですが、主様も子どもを守る親としてはちょっと…と思います。元々の友達にも注意できないようですと、この先いろいろな親子と関わるのにお子さんを守れますか? とくに、3番目は友達が一瞬黙るくらい親が「やめて」を言えないと、子どももやられっぱなしになりますよ。もちろんやり返す必要はありませんが、抵抗はしなくては。 わたしも下の意見にあるように 「そうだね、お互い子育て忙しいしねぇ、風邪とか引かないよう頑張ろうね」等前向きに完結します。 具体的に 「ランチ行こう、いつなら空いてる?」 と言われたら 「まだ予定わからないから時間できたらこちらから連絡するねー」って言ってそのままです。 「会ってないね」→「そうだね」 「ランチしない?」→「おちついたらこちらから連絡するね」 を繰り返していく。 本当に時間が解決したら(おちついたら)連絡すれば嘘をついたことにはなりません。

わかります

🙂
いちごドーナツ
自分自身も母親になって友人と親子同士で出かけたりすると、「あれ?この人こんな雑な人だったかな?」と思うこと、ありますよね。 ミスドの列ができてるのに、幼い我が子がやりたいことを優先させる、というのに違和感を感じるのも共感できます。急いでいる周りの人の苛立ちを完全無視できるのにも驚きますし、子供がトングからドーナツを落とすのではないかとヒヤヒヤしますよね。 そして最近会ってないね、というのも愚痴を聞いてほしいんだな、寂しいんだな、と感じますね。 私ならやはりそういう人とは会うことがストレスになるので、会いません。少しずつ疎遠にします。 ごめんね最近色々あってちょっと忙しくしているのよ、と会う提案をさりげなく流します。子供の病気とか実家の親の不調とか、何か適当に理由を作ってもいいのではないでしょうか?

価値観違えば、付き合いしていけない

😮
りんごちゃん
私は、娘がまだ1歳未満の時。月齢が近い子をもつママと、自分たちの年齢も近く、ベビー雑誌で知り合い、ママ友になりました。 お互いの子がまだまだ赤ちゃん。色んな話もして、お互いの家で過ごしたり、とても仲良く楽しくやっていたんですが。 赤ちゃんではなくコドモ!と、なった頃には、「やはり考え方の違いなのかな」となってきて、距離をおこうと思いました。 とにかく親バカというか、一切叱ることないネコ可愛がり。カワイイのは結構なんですが。 うちの車に乗せてあげた(あげた、というと恩着せがましく思えるかもしれない言葉だとはわかっているんですが…自分なら、会う時に友人の車で送迎してもらえるなら、乗った、ではなく、乗せてもらった、と考えるので…)時。後ろの席から、その子どもに、ずっとシートをドカドカ蹴られ続けました。 蹴らないで、と何度言っても無駄。ママは1度だけ「蹴るのやめなさーい」と言ったけど、その1度だけだし、その後も蹴られ続け、私は背中の辺りがずっと響いて、気持ち悪くなったほどでした。 後から見ても当然、シートは土足で蹴られまくって汚れている。当時、うちは新車を買ったばかりだったし。私なら、叩いてでも叱る案件と思いました。当時こども同士、5歳です。 うちの車ならともかく、ほかの誰か(友達はもちろん身内でも)の車に乗せてもらって、土足で後ろの席から前の席のシートを蹴るなんて…しかもずっと蹴り続けて… それから黙って離れました。 きっとああいうママは、ほかのどんな所でもどんなことでも、「こどもなんだからいいじゃん」なんだろうな。と思うし。 価値観合わない人とは付き合いをしていけない。それは仕方ないことだと思います。

トピ主です

🙂
2848 トピ主
お時間使っていただいた皆様ありがとうございました。共感やアドバイスをいただき一人でもやもやしていたところから救われました。ありがとうございます。 その後はお誘いは避けるようにやんわりと返事をして、フェードアウトしました。正しい対応なのかというと……ですが今はその子に向ける気力体力が無いので距離を置いておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧