本文へ

2023年 出番があった道具

レス3
(トピ主 1
🙂
まねしつぐみ
話題
こんにちは。 しばらく持ってはいたけれど、今年になるまで出番がなかった道具がありますか? 私は、まずは「ミニフライパン」です。 5、6年も前に夫がセットで注文した舶来のフライパン系三つ一組のうち、一番小さいのは直径21センチ(底面直径は16センチ)しかありません。 いくら二人暮らしでも、小さすぎて、何に使っていいかわからない。なんでこんなものが物々しく「料理上級者のための」と銘打ったセットに入っているの?  それが、スペイン料理の専門書をいただいて、世界が変わりました。 有名なスペイン風オムレツは、これを必要とするのだと初めて知ったのです。とても豊かな気持ちになりました。 他にも今年は「薄墨の筆ペン」や「小さなスケッチブック」などが、出番を得ました。 みなさまにも何かそんなものがありましたか?

ランキング

レス

ありましたね

🙂
ゴロゴロ
実家に置いてあったスーツケースです。 大学生の娘が海外実習に行くことになり、実家にあったスーツケースを引っ張り出しました。 ですが、キャスターが劣化して使用不可でした。 思えば最後に使用したのは20年前だと気づきました。 私が初海外旅行に行く時に購入したスーツケースで、その後も実家の誰かの海外旅行や私の新婚旅行に転がして行きました。 誰よりも海外を経験したことになります。 正しくは、出番はなく処分された道具ですね。 いずれにしてもデザインも機能性も変わっているし、年代物は使えなかったかもしれません。 処分の機会も得たし、旅の思い出も蘇ったので良かったです。 (私は遠方在住なので、高齢の母が回収日に指定場所まで抱えて運んでくれたらしいです。申し訳ない。。)

スチームクリーナー

041
匿丸san
確か5年ほど前、夫がゴルフの商品でもらってきました。 でも、当時は新築でどこもピカピカ。 車も新車でピカピカ。 試しに作動させただけで、すっかり存在を忘れていました。 子供が大きくなり、車のシートにジュースをこぼしたりしてシミがついたりして薄汚れてきました。 今年の10月、夫が「そういえばシューって掃除するやつどこいった?」と。 押し入れから発掘して、夫がシートを掃除してみると・・・ 「うおぉ~見て見て見て見てこんなに落ちる~」とTVショッピングの販売員みたいになった。 私も観客みたいに「うわ~すごーい」って。 車のホイールやらなんやらもピカピカにして、お風呂もさほど汚れていないと思っても、クリナーをかけてみると結構汚れが落ちる。 窓のサッシとかもレール部分は意外に汚れが溜まっていたりする。 10月なのに夫が大喜びで大掃除を始めてしまいました。 感動するのは換気扇ですね。 おかげで今年の年末は大掃除をせずに温泉で年越しをすることになりました。 ラッキー 私の名誉のために追記すると、私もちゃんと使ってます(笑)

レスありがとうございます

🙂
まねしつぐみ トピ主
スーツケースのように場所を取るものが、寂しいけれど処分できると、すっきりしますね。 言葉はあれですが、私は便秘が治った時のような幸福感を覚えます。 お母様のお骨折りもありがたく切ないですね。 私はトピ主さんより少し年上だと思いますが、母にもっと優しくしてやらねばと思いました。電池のプラスとプラスみたいなもので、どうも反発してしまってダメなんです。 スチームクリーナーって、繊維ものにも、ツルツル表面にも効くのですね。 我が家もちょうどシャワー室を改築したところで、今はすてきなんですが、どうやったら目地にカビが生えないか心配で、夫に「出来るだけシャワーを浴びないでくれ」と言って呆れられています。 もちろん、毎日使ったあとタオルで拭く所存ですが、だらだらしてしまうひだってくるでしょう。できれば強い化学薬品は使いたくないので、スチームクリーナーを探してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧