本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 熟年夫婦、どんな時に旦那さんを注意しますか?

熟年夫婦、どんな時に旦那さんを注意しますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ちょろりん
夫婦
こんにちは。 旦那さんにしてもらいたくないことってありますよね? でも男の人って注意されると嫌みたいです、あんまり言わないです。 だけど今朝、注意しました。「食べながら歩かないで」って。 なんか最近、テレビの前に来てうろうろして食べるんです、パンとかお菓子とか。 認知症じゃないですよ、仕事してます。 子供も独立して気持ちゆるゆるという感じです。お行儀悪いですねー。 この前は歯磨き粉がポトッと居間に落ちていたのです。うちのオカメインコが舐めたらどうすんのって思いました。あの時も注意したんだけど、気にしてないみたい。思いっきりキレて見せないと頭に入らないのかなあって…もうあんまり喧嘩もしたくないですよね。 皆様は旦那さんにしてもらいたくないことってありますか?ありますよね?どんなことでしょう?注意しますか? あくまでも熟年の場合です。

ランキング

レス

本人の健康を害すること

🤔
あらら
自分も老化による不出来はあるので、多少のことは口出ししませんか、本人の健康を害することは口うるさく言います。 熱湯に長風呂、コーヒーに山盛り砂糖、夜中のポテチとレギュラーのコーラ(せめてゼロカロリーに)、寒い部屋で長時間ゲームなど。 健康で長生きしてほしいですからね。

ありますね

🙂
蘭子
ここのところ多いのは、食事が終わると、何も言わずにスクッと立ってスタスタと書斎に行こうとしてしまうことですね。 ちょっとあなた、ご馳走様ですか? と毎回聞いています。 あーごめんごめん、言わなかったか? ご馳走様美味しかったよ。 と、繰り返しています。 仕事が多忙すぎて、頭の中で何かいつも考えているのだろうと思いますが、 黙って立つのはどうなの?と思うので、声をかけています。 昔から何か考えていると、ありがちな人でしたが、このところ毎日なので、体調大丈夫かなと思っています。 脳ドックなどは異常なしでしたが。

ご機嫌な時に心配している風を装って

🙂
おばはん
注意はほぼしませんね。 確実にムッとするか、怒りのため息をつくか、ひどいと激ギレされるのがわかっています。 お醤油のかけすぎは、見て見ぬ振りをしています。 ですが、ゲームのしすぎで寝不足の時は、体調を心配する声かけをしています。 本当は「ゲームやめろ」と言いたいところですが、「大丈夫?顔色が悪いけれど、早く寝たら?」と言い換えます。 後は、ご機嫌な時にちょこっとやはり心配している風に、「頭が痛いのなら病院に行ってみては?」と伝えてみる。 本当はゲーム画面の見過ぎで頭痛なのは、本人も自覚しているけれど、一応心配してみます。 そうそう、口出しするのは、仏事の時の服装。 ほぼ毎回ボタンダウンのシャツを着るので、それを確認します。 後はね、放っておく。 だんだん喧嘩する体力がなくなってきました。 言っても恨まれるだけで、直らないこともわかってきましたので。 犬食いも、漬物や昆布の佃煮を口いっぱいに頬張ることも、毎日、一日中ゲームをやり続けることも、見て見ぬ振りです。 この間夫が息子のおやつのスナックをを横から手を出して皿にザラザラと大盛りにつけた時に不満顔の息子に「また買ってくるよ」と言ったのが気に入らなくて、それから一週間ほど、ずっとぐちぐち私に嫌味を言っていたので「自分は何種類もおやつを買い込んで持っているのに、人のおやつまで欲しがるなんて」と言ってしまった…。 この時は「ちょっとくらい食べたって良いじゃないか」と、はっきりと文句を言い合えて、夫はスッキリしたようでしたね。 アホか、と思うわ、ほんま。

私は不定期にキレますよ

🙂
アサ
結婚30年です。 普段は「面倒臭いので」何も言わないです。言うのが疲れますよね。 つくづく夫婦喧嘩って愛情と体力だなぁと10年くらい前から思ってます笑 そんな関係性ですが私は不定期にキレます。なぜならキレないとナメられるので。 キレたときは、私はほぼ無視無言です。大声で喧嘩とかはもちろん疲れるのでやりません。 主人は私がキレてる理由はわかってますから、お互いに時間をおいてやり過ごす感じですね。

熟年離婚する前だったので文句はほぼ言わなかった。

🙂
幸せになってね
結婚した当初に文句を言うと逆ギレされたので言わなくなった。 何をさせても真面に出来ないので、家事はほぼさせなくなった。 これでも夫は真面な会社員で、役職も付いて、それなりの収入だったが、同僚の私からすれば、家庭内の全ての面で不足だったので、文句を言い始めたら止まらなくなりそうだったから。でも文句が言えなくなると、ストレスが溜まりまくって、最後には離婚しないでは居られなくなる。 ここで離婚後に自立するほど働ける妻、離婚後に再婚相手が見込める妻、実家に帰って食べていける妻だと、一気に離婚に流れる。 『旦那さんにしてもらいたくないことってありますか?』 洗濯・・・真面に畳めないので皺皺になる。でも洗い直すと角が立つ。寧ろ迷惑。 ワイヤー入りブラを乾燥機に入れて、何枚もお釈迦にした。 1回洗濯してくれただけで当時3万円の損害。 食器洗い・・・割る。汚れ残っているが、洗い直すと角が立つのでやりにくい。 洗い桶に水を溜めて洗えと言ってもやらず、重ねては割る。 籠にアクロバティックに積み上げるので、仕舞おうとすると崩れて割れる。 高い食器ほど割れるが、買い直してくれない。もの凄い迷惑。 30年連れ添った私が夫に言った文句。 最初のは、月に15回も飲みに行くな。 最後のは、子供の受験期に月に2回も旅行に行くな(1回5泊×2回)。 ここで子供に「親父なんか居ない方が良いので、行かせとけ。」と言われ。 その後言う気力がなくなって、数年後離婚しました。 夫は文句を言われないと、妻は幸せだと勘違いするって、ご存じですか? 文句は我慢せず、小出しにしましょう。

注意しないですね

🙂
ストレスない人
結婚二十数年です。 >旦那さんにしてもらいたくないことってありますよね? うーん、無いですね。 もしあったとしたら注意ではなく話し合います。注意って自分の価値観が軸で相手には相手の価値観が軸。主人は歯磨き粉も落とさないし食べながら歩かないけれど、家の中なら気にしません。外や会社でするわけではないし掃除は私がすれば良いし。 毎日話し合いお互いの思考を理解しているので、不満は今のところ一つも無いですね。 お互い役職持ちの正社員共働きですが、家事も料理も家の事は私がしたいタイプですので、主人はただ働いて笑顔で帰ってくればそれでOKと思っています。

61です

🙂
ちゃくろ
塩分摂りすぎが心配なので 麺類の汁を3口以上飲もうとしたところで 「汁のみ過ぎ」と言います。 言うことなんか聞きゃしませんけどね。 「ちょっと黙って」とか返されます。 おうち限定で食べ歩きなんて  ダンナさんおもいっきり寛いでいて かわいいじゃないですか。 と思いました。

ないかも

🙂
まる虫
結婚30年。 このトピを見て色々思い返してみました。 特にないです。 夫はまめで割ときちっとしてるので。 家事は一切しませんが、私も扶養内パートですし。 私の許せる範囲が広いのかな~。 下の子が中学に入ったあたりから喧嘩もしていない。 仲良く暮らせていると思います。 でも夫は私に言いたい事、あるかもですね。 自信を振り返って気を付けようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧