本文へ

勘違い ありうる?ありえない?

レス113
(トピ主 8
🙂
にゃんたろう
ひと
今日、仕事から帰ってきたら、妻が「今日プリン作ったよ。義母に届けたいんだけど」と言いました。 夕飯のデザートに、スプーンで何回かすくいいれた白い物体に黒蜜がかかっているものを出されました。 (プリンは、プリンカップごと出ることが多いです。) プリンの話が出たので、当然プリンだと思い、食べました。 色が白いので、新作のプリンだと思い込んでいました。 「いつものプリンの方がおいしい」と言ったら、妻が絶句しましまた。 「プリンじゃないんだけど。ミルク寒天の黒蜜がけなんだけど」と不機嫌になりました。 それから、大喧嘩になりました。 私は「最初に、ミルク寒天だと言わないから勘違いした」と言いました。 妻は「味も見た目も全然違うのに、うまいまずいの批判をするな!」と激怒りでした。 さらに、妻は今までの鬱憤をはらすかのように「いついもいつも、美味しいは言わないのに、美味しくなかったことだけ言う!」と泣き出しました。 こういった勘違いってありえますか? また、どちらが悪いでしょう? ちなみに、私は、ミネラルウォーターの味の違いがわかると自負しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あら?

🙂
赤い靴
いつものプリンが美味しい!と言った時点で吹き出すシーンですよね? あのーミルク寒天なんですけど 悪かったわねー!と怒るのは えっ!そこでぶちぎれるの? なんでーだろう? 私は奥さんがわるいと思いました。今日プリン作ったよ?と言ってなんでミルク寒天を出すのかしら。できれば両方出せばよかったのにね。 奥さんの言葉足らず&説明不足が招いた悲劇です。

あなたが悪い。

🙂
りーず
マズイ。 おいしくない。 いつもの方が良い。 は言わない方が良いでしょうね。 あなたに何の得は無い。 口に合わなければ黙って残しなさい。 コメント無しで。 おいしかった時だけ言えば良い。

あら

🙂
匿名
ミルク寒天の黒蜜がけ どこにもプリンの要素(卵とかカラメルとか)ないですよね。なんでそれをプリンって思うんだろう。食べてプリンかプリンじゃないか分からないなんて味音痴なんだろうな。

トピ主さんが悪い

🙂
ネガティブはダメ
もし今回そこで「いつものプリンより美味しいね」と言っていたら、奥様は気分を悪くされなかったと思います。 要は違いがわからなかった、間違えたことが問題なのではなく、「美味しい」は普段言わないのに、「美味しくない」とネガティブな言葉だけは無神経に言うトピ主さんに腹が立った、そういうことでしょう。奥様の気持ちがよくわかります。 食事やデザートを毎日提供するのは大変な事です。疲れていて体が動かない日もあります。自分のためだったらめんどくさくて切らないフルーツも、夫や子供のためにはきれいにカットして提供したりします。主婦は自分を後回しにしても、できるだけ毎日美味しいものを食卓にのせているのです。 今度から家での食べ物に関しては、ネガティブな表現をするのは避けた方がいいと思います。 例えば見たことのない白いプリンが出て味がイマイチだったら、素早く食べてコメントしない。もし感想を聞かれたら「美味しかったよ、いつも色々なものを工夫して食べさせてくれてありがとう」 これくらいサラッと言えたらカッコいい、一流の男だと思います。

ビックリ

🙂
ヘーミン
若い御夫婦かと思って読んでいたら、50代以上… 奥さん、こんなことで泣いたりするんですか。 トピ主さんも美味しくないときだけ無神経に指摘するのでしょうが、こんなことで大喧嘩になるシニア夫婦って若いというかなんというか、驚きました。

そうですね

🙂
さゆり
妻は『プリン作ったよ』と言って何故?ご主人に ミルク寒天を出すのですか? 『うどん作ったよ』と言って ラーメンを出すのと同じですよね。 変ですよね。何かが? 何故妻は、 『ミルク寒天を作ったよ』と言わないのですか? そしてご主人が間違えたら  泣き出す? どう対応したら良いのか混乱しますよね? ※奥さんが言うには ※いつもいつも美味しいと言わないのに!美味しくなかった事だけ言う!(怒り&涙)←これが原因なのかな? じゃあ、これからは↓ 出された手料理には 『美味しい』と言いましょう。 これで解決しますよ。

何それ

🙂
とくめい
そんな事で激怒? ごめんなさい奥様擁護する部分一っつもありませんわ。 ミルク寒天に黒蜜って私もマズいって言うわ。 トピ主さん大変ですね。

今までの鬱憤が原因?

🙂
メロ
何も泣かなくてもいいと思うが、貴方自身が「今までの鬱憤をはらすかのように」と言うのだから間違いなく今までの鬱憤が蓄積していたのでしょうね。 >「いついもいつも、美味しいは言わないのに、美味しくなかったことだけ言う!」 これは事実なんですか?そりゃ気分悪い、嫌な思いが蓄積していたことでしょう。 今回も何もそんな言い方しなくても「あれ、これプリン?いつもと味が違うけど」とでも言えば、「何言ってんのよ、ミルク寒天の黒蜜がけよ」「道理で!プリンにしたらちょっと味が違うと思った!今日は和風デザートなんだね」で済んだ話だと思います。 「黒蜜の味がわからないの?」「君が今日プリンを作ったというから、てっきり新作プリンかと思ったんだよ」

木を見て森を見ず

🙂
鳥人
プリンという言葉の暗示にかかり思い込みで間違うことはあるでしょう。 そんな事で怒る奥さんも…と思いましたが、いつもいつもとあるので何らかの積み重ねがあったんでしょうね。 問題はプリンと寒天を間違ったことじゃないのでは? ミルク寒天が食べたくなりました。 今度作ろうかな。

全然プリンじゃない

🙂
リップ
プリンとミルク寒天の黒蜜がけは違いますよね。 そりゃ、プリンと言われてそれを食べたら、口の中ビックリしますよ。 なんか違う…からの〜ですから。 ミルク寒天の黒蜜がけと言われてたら、それを想像して食べますからね。 私なら、夫にそう言われたら、笑って「好みじゃなかったかぁ…またいつもの作るね」と言って終わりですけどね。 というか、50代の夫婦でそれですか(笑) 犬も食わないとはよく言ったもので。 しかもそれで泣くって…20代の新婚さんならまだ分かりますけど。 口の中びっくり!で、いつもの方が美味しいってなりますよね。 それでキレる奥さん… しいて言えば、「あまり好みじゃないかな」でしょうか。 いつもの方が美味しい…に続くのは、ポジティブに取るなら「これも美味しいけど」ですね。 「マズイ」は基本的にないんですよ。 マズイってのは腐ってるものくらいで、基本的に味と言うのは好みだからです。 甘み、塩味、苦味、エグ味、など。 マイナスに捉える必要はないんですけどね。 めんどくさい奥様でトピ主さんがちょっと気の毒。

そこ?

🙂
nanano
>美味しいは言わないのに、美味しくなかったことだけ言う! ここがもっとも重要だと思いますよ。 勘ちがいしたこと自体は、どうでもいい。 結婚当初から、美味しいものは美味しいとちゃんと言っていないから、こういう些細なことで大喧嘩になるんでしょう。 そもそもプリンなら、白じゃなくてクリーム色です。 卵が入っているんですから。 見た目だけならともかく、食べた上でそれでしょう? 「今日カレーを作ったのよ」と言われて、ハヤシライスを出されて、「いつものカレーのほうが美味しい」というようなものです。 いやいや、分かりますよね。食べたんですから。 言うとしたら、「あれ?カレーを作ったんじゃないの?」では? これなら喧嘩にはなりませんでした。 トピ主さん、牛乳寒を食べたのは生まれて初めて? それなら許せるかな。 でも卵が入っていないことくらい、普通は分かりますよね。 卵を食べたのも、奥さん手作りのプリンが初めて? まさかね。 普段からよほど気にせず食べているんだなというのがよく分かるトピです。 こんなだから、今まで「美味しい」と伝える気遣いもしてこなかったのでしょう。

謝らないのですか?

😨
くだらん
奥さんが >プリンじゃないんだけど。ミルク寒天の黒蜜がけなんだけど と言った時に 「あ~ごめんごめん!さっきプリンの話が出たからてっきりプリンかと思った。これはこれで美味しいよ」 って言うシーンですね。 …トピ主さん、謝りました?? ご質問にお答えすると、こういう勘違いはありますよ。 まぁ、悪いか悪くないかって言ったらそんなにどっちに非がある話では無いです。 でも、勘違いっていう【間違いを犯した】のはトピ主さんなんだから、謝ればいいのに。 たぶんトピ主さん、ごめんって言えないんだろうな。(奥さんもだけど) こんなの、冒頭の例のようにサラッとごめーんって言っちゃえば良いだけの話なんですよ。 そのくらいの【ごめん】が言える気概は持ち合わせてた方がよろしいです。 うちの40代後半の夫もトピ主さんと同じタイプです。 夫の場合は「ご飯は美味しくて当たり前だから美味しい時、普通だと思った時は何も言わない。自分の好みと合わない時は指摘しないと気が済まない」のです。 何度言っても直らないんで、毎度夫が口を開けば私も遠慮なくブチ切れますよ。

鬱積あったのかも。

🎶
かもね〜。
奥さん何故プリン作ったと言ったの? 義母さんにはプリンで夫にはミルク寒天を作ったってことですかね? いつものプリンとは色提供の仕方も明らかに違う。 ここで「これ、プリン?」と普通は聞きそうだけど、プリン作ったと言われればそうなんだ?とは思うかもですよね。 前半は「あらら。犬も喰わぬな喧嘩してるわ〜」と思いどっちもどっち感でしたが。 でも奥さんの一番言いたいのは既に書かれてますけれど「いついもいつも、美味しいは言わないのに、美味しくなかったことだけ言う!」 まさにこれですね〜。これは駄目でしょ。 奥さんも毎日料理作るのは良いけれどトピ主さんは何も言わないでただ食べて終了で何となく作りがいも感じなくなっていたのでは? 「この人(トピ主さんよ)何も言わないな〜」って普段考えていた時に今回の「事件」で批判だけは言うんだと急に鬱積が爆発しちゃったのかもですね。 奥さんが料理担当として毎日毎日料理の献立考えて作るだけで非常に面倒臭いものなのです。美味しいとか有難うは言ってあげた方が奥さんもやりがい持てますよ。

うーん

🙂
サラ
はっきり言うのはどうなのって意見もありますけど、でも口に合わなかったのは確かなんですよね… 言い方にもよりますが、家族にここでお世辞をいうのも何か違うような。「いつものほうが美味しい」は普通の感想だし、ミルク寒天が口に合わない場合はどう伝えればいいのか。 善悪はわからないけど、 わたしは奥さんに共感はできない。 まず、ミルク寒天はプリンじゃない。 「批判をするな!」って言葉遣いが幼稚すぎ。 しかも大騒ぎして泣き出す?50代? いろいろありえない。 年齢的に不安定なのでしょうか。 いつもこうなら、主様はよく耐えていらっしゃる。

問題は勘違いじゃないような

🙂
そら
>こういった勘違いってありえますか? あると思いますよ。 「プリンを作った」って話の後で「シロップがかかった冷たいデザート」を出されたらプリン(の一種)だと思うのは仕方がないです。ミルクプリンとか黒蜜プリンとかもありますし。 >また、どちらが悪いでしょう? 「トピの話だけ」を切り取れば、夫が勘違いするような前振りをした上にブチ切れる奥様が悪いと思います。 ただ、「そこに至るまでの積み重ね」を考えると分かりません。トピ主夫妻が50代なら結婚して30年以上でしょうか?30年以上の間トピ主が「いついもいつも」批判コメントしか言わなかったなら、奥様が爆発してしまっても仕方がないかな。奥様の怒りの本質は「勘違い」ではなく「文句しか言わない」では? >ミネラルウォーターの味の違いがわかると自負しています。 私も分かります。ミルク寒天黒蜜掛けと黒蜜かけミルクプリンより違いが分かりやすいですから、ドヤって言うことじゃないです。 あと、「違いが分かる」と「批判コメントだけ言っていい」は別問題ですよ。

ありがちな…

🙂
ほぼ専業主婦
うちの旦那もそのシチュエーションならば、プリンと思い込んで食べるかもと思いました。 でも、見た目がプリンとは違うんですけどね、こちらから言わせてもらえば。 色も違うし、すくって出されたんでしよ。 四角く仕切る物がなければそうやって出すんですよ。 とは言え、味の違いに気付いたのなら、「これ、プリン?」とまず聞けばよかったですね。 そういう違いに気付いてくれることがうれしいんですよ。 そしてたぶんその後の奥様の行為は、プリンや牛乳寒のことではなく、日頃の何か感じていた心うちが爆発してしまったのでしょう。

新作のプリンだね

🙂
べるる
って、そのまま言ってみたら良かったのに いつもの方が美味しい=今日のこれは美味しくない ってことになります。 折角貴方の親に迄届けようとしてくれる、優しい奥さまなのに。 ミネラルウォーターの味の違いが分かるトピ主さんは、普段から味に関しての指摘が多いのかしら? ミネラルウォーターの違いが分かるのは素晴らしいですが、 料理を作る人(奥様)を思い遣る事は苦手ですか? 私も主婦40年近いですが、 おっとから、美味しいと言われたら嬉しいものです。 そして彼は頻繁に旨い旨いと声に出して伝えてくれます。 けして不味いとは指摘しません。(好まない味付けの時は何となく分かります) 奥様、たまたま機嫌が悪かったのか、普段から余程鬱憤が貯まっていたのか 夫婦どちらも大人げないですね。 片方が激怒した時、もう片方が冷静でいられたら大喧嘩には発展しないものですが、余裕がなかったのね…そんな時もあります。 どっちも悪いです(笑)

コレなぁに?で済む話なのに

🙂
トマト
奥様はおそらくトピ主さんはミルク寒天の〜と言ってもどんな物かわからなそうだったので、敢えてプリン(の様なもの)と言ったのでしょう。 食べてプリンと違うぞ?と思ったら、「コレなぁに?」で済むとじゃないですか。 いつもの方が美味しいって、単に批判ですよ?! 奥様が泣くくらいだから、いつも何かしら失言しているんでしょうね。 ごめんねって言えばいいだけなのに、私が悪いのか?とトピを立てるなんて相当自信家で人の気持ち考えられないのですね。 奥様に同情しますよ。 義母さんにデザート作って届けてくれるお嫁さんなんて優しいじゃないですか。 日頃から感謝してます??

50代の話か…(苦笑)ただの幼さか積年の恨みか更年期か

041
まま子
こんな事くらいで(失礼)泣くなんて。 私も50代ですが、この件に関しては奥様の更年期であって欲しいです。 幼さで泣くなら、気持ち悪いです。 あなたへの積年の恨みで泣いたのなら、怖いです。 ただの更年期でありますように。 ミルク寒天をプリンと言うくらい大雑把なくせに自分のその点の大雑把さはスルーして、あなたの細かい事を挙げ連ねて激怒するのは自分に甘く、他人に厳しい奥様の性格の現れです。 でも50歳代になるくらいまで添い遂げているならその辺りの奥様の自分勝手な性格をトピ主さんは理解されているでしょう。 どちらが悪いという訳ではなく、奥様の自分勝手で気性の荒い性格に更年期がぶつかっただけだと思います。 そうであって欲しい。 幼さで泣くなんて、本当に気持ち悪いので。 それにしても〝義母に届けたい〟なんて気遣いも台無しですね。

論点をズラしてるよね?

🙂
河童
トピ主が悪い。 ポイントは勘違いでも言い間違いでもなく、ココ。 >妻は今までの鬱憤をはらすかのように「いついもいつも、美味しいは言わないのに、美味しくなかったことだけ言う!」と泣き出しました。 トピ主が美味しくないときだけ言うのが最悪。なんでマイナスだけ言うかなぁ?それで相手のモチベーションが下がることがわからないの?仕事も出来ないだろうね。 >こういった勘違いってありえますか? また、どちらが悪いでしょう? トピ主が悪い。些末なことで揚げ足をとる器の小ささ、人としての残念さが際立ってるよね?って書かれて、トピ主は奮起する? >ちなみに、私は、ミネラルウォーターの味の違いがわかると自負しています。 じゃあ料理もトピ主がやれば良い。 味の違いがわかって、なにか役に立つの? 物事の本質がわからない方が救いようがないのだけど。 で、絶対、ミネラルウォーターの味の違いなんてわからないから。せいぜい、ガス入りかガスなしが分かる程度でしょ?笑 味がわかる人間ならプリンと言って出されても、卵も入っていないし、カラメルソースと黒蜜の違いくらいわからなきゃダメだよね。 あ、もしかしてトピ主って水の味だけ分かる人?それ、マジで何の役に立つの?

主さんのお母さんにまで作ってくれたのにねぇ。

🙂
そらまめ
相手の気持ちに寄り添うとか、感謝する気遣う、という能力が、ミネラルウォーターの味がわかる能力の方に、持っていかれてしまったのでしょうか。 又は、お母さんのように甘えてしまっているか。 いつものプリンの方が美味しい、という否定的な言葉、作ってくれた人に対して配慮や感謝や想像力があったら、わざわざ使わないかなと思います。 でも、我が家の小学生の子どもなら私に言います。 つまりそういう事かなと。 (因みに、そんな事言われたら嫌な気持ちになってやる気無くなる!と私は子どもに伝えます) 相手の気持ちに寄り添ってこなかった。 という問題なのですよね。 それを、主さんは表面的なものの勘違いの問題にしてしまっている。 その時点で… 奥様には、積み重なった不満が沢山ありそうですね。 泣くほどに。 我が家なら、 これプリン?なんか味がちがう… となって、笑い話になるところなのにな。 だって、カラメルと黒蜜…全然違いますよね? 姿は確かに同じだね〜、と笑えるし、飽きないように味を変えようとしてくれたのかなと私の夫なら気付いてくれる。 義母に持って行くという話をしたら、ありがとうと絶対に言われます。 にこにこして、嬉しそうに。 だから頑張れるんですよね。 お互いににこにこして感謝しているから、お互いの親にも優しくなれる。 私は本当に素適な夫と結婚したんだなぁと実感しました。

勘違いより

🙂
亜紀枝
積年の恨み? がっつり感や残念感よね。 >> さらに、妻は今までの鬱憤をはらすかのように「いついもいつも、美味しいは言わないのに、美味しくなかったことだけ言う!」と泣き出しました。 今まで、美味しいと折に触れて言っていたら泣かなかったよね。 プリンとミルク寒天の違いが解らないのに、毎回不味いの指摘だけはされたと、少なくとも奥様は思っているわけよ。 頑張って作っているのに、認められない感じ。 トピは、ミネラルウォーターの違いがわかる →舌はしっかりしてる それでも、新しいメニューや流行りには疎くないかな? 奥様はいつも同じものを作るタイプでなくて、色々と新しいレシピも試すタイプではなくて?  そのあたりの努力を長年認められない、トピが悪いよね。

最近気になる

🙂
ブレインフォグ
認知症の初期。 最近、気になります。原因はそれだったというオチがネット掲示板で散見される。 主様も奥様も疑ってみてはいかがですか。

あ、本当だ

🙂
かぴ
20代ぐらいの夫婦かと思って読んでいたので可愛い喧嘩だな~なんて思っていたのですが、熟年夫婦でしたか。 別にどちらも悪くはないと思います。 笑い話になるような事だと思いますけど、これで喧嘩になるなら普段のトピ主さんの言動がよろしくないのでは? 妻が泣くほどに。

謝りましたか?

🙂
にゃーこ
勘違いしちゃったごめんよ プリンだと思ってたからプリン基準で考えてた。ミルク寒天かこれはこれで美味しいね とかいっておけばよかった話 結局「勘違いさせるようなことを言った事前説明がなかったお前が悪い」ていう思考が根底にあるから喧嘩になる だいたいそこまで味がわかる人間なら一口たべたら「これプリンじゃないよね?」くらい言いませんか ところで美味しいのが基準だから美味しいと言わないってまずいって言わないなら美味しいってことという理屈は作らない人に時々あることですが主様もそれ系ですか? 何度か食事担当してみるといいですよ 美味しいっていってくれるのと黙って食べてるのでは気持ちが全然違います ちゃんと普段から美味しいって言いましょうよ。特に夕食 それだけで解決です。どっちが悪いとかもう関係ないです

味音痴

🙂
かなみ
奥さんにしてみればあなたは 「味音痴なのに文句だけは言う」という事でしょうね。 どちらが悪い?あなたが悪い。 いつもいつも食事を作ってもらえるの、当たり前じゃないですよ。 日頃、美味しいよ、ありがとう。を伝えてないから、泣かせてしまったんです。 反省してください。

感謝や労いはどこ行った

🙂
まりもり
ミネラルウォーターの味の違いなんかどうでも良いです。 問題はそこじゃないので。 手作りしてくれたことへの感謝や労いの言葉が出てこないことが問題です。 更に言うと、作ってもらっておきながら、上から批判する立場ではありませんよね。 一度、奥さんの手料理が明日から食べられなってしまうと想像してみては? 何もかもが虚しくなってしまうのでは? 私なら「いつも美味しい手料理をありがとう。今日も美味しかったよ」と毎回必ず言います。 言えなくなる日が来るのが怖いから、言える幸せに感謝しながら。 まずは感謝、どうしても批評しないと気が済まないのなら、不味い点ではなく美味しい点を見つけてください。

トピ主さんが完全に悪い

🙂
もうオッサン
シチュエーション的には勘違いしやすいと思います。 ただ問題はそこではない。 プリンをわざわざ作って義母に届けたい妻がどれだけいると思いますか? 新作のプリン?と勘違いする程にコンビニの如く新作のプリンが登場する家庭がどれだけあると思いますか? 奥さんは余程料理が得意で普段から振る舞っているのでしょうね。 恵まれている事を感謝すべき。 それなのにいつもいつも美味しいを言わないで美味しくないだけ言う? あり得ないですよ。 0点です。 >ちなみに、私は、ミネラルウォーターの味の違いがわかると自負しています。 だったらプリンじゃないの気がつくでしょう。

問題は「勘違いしたこと」じゃないよ

🐱
名前はまだない
>「いついもいつも、美味しいは言わないのに、美味しくなかったことだけ言う!」と泣き出しました。 >こういった勘違いってありえますか? プリンと寒天を間違えることは可能性としてはあるけれど、問題はその勘違いではない。その前の文章にある「美味しいとは言わないのに、美味しくないことだけ言う」ことですよ。今回もそうでしょ。 そもそもですが、色の違いに気づいていたのなら、「これがその新作のプリン?」「白いんだね」とか聞いてみればよかったのに。そうすれば「あらやだ、ミルク寒天よ」という会話のキャッチボールで勘違いしないですみましたよね。 あー、もしかして出されたものを黙って食べるだけの人かな。で、「ありがとう」とも「美味しい」とも言わず、文句があるときだけ何か言う人。 >色が白いので、新作のプリンだと思い込んでいました。 > 「いつものプリンの方がおいしい」と言った どうしてこういう言い方をするのかなー。 「新作だっけ? いつものプリンとはかなり違うんだね」「面白い味だね」くらいに留めることができないんでしょうか。 >私は、ミネラルウォーターの味の違いがわかると自負しています。 そんなことは関係ありません。 というか本当に味の違いがわかるなら、勘違いしていたとしても「あ、これはプリンじゃなかった。何だろう……そうかミルク寒天だ」ってわかるものでは?(笑)

勘違いもありうるのかも

🙂
もったいない症候群
プリントミルク寒天は全く違うけれど、思い込んで頭がそっちに行っていると間違うことあるかなとは思いました。 奥さまの激怒は何だったんでしょうね。 単にその時機嫌が悪かった? この違いも判らないなんて情けない? 出されたものを否定されてむっとした(+その日、嫌なことがあった)? 思っていたものと違うとまずいと感じることはありますよね。 冷やし茶わん蒸しと思って口に入れたプリンを思わず吐き出してしまうみたいな。 プリンには罪はないのに。 奥さまには、 頭がプリンと思い込んでいてとっさに修正ができなかった。 別に、ミルク寒天がまずかったわけではない。 いつも美味しいと思っているのに口に出さないでいて悪かった。 これからは気を付けるよ。 でどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧