本文へ

教えて下さい 話題

レス3
(トピ主 0
041
コアラ
仕事
職場での話しです。 私は35歳で独身です。 私の職場は主婦の方が多くて、雑談と言えば子供か家事の話しです。 休憩時間だけでなく仕事中でも雑談をします(そういう職場なのです) 私はどっちも興味がないのですが、その時の対応方法をお聞きしたいです。 職場の方とは友人でも生涯の友でも何でもなく、その時を職場で無難に過ごせたらいいのです。 子供の話が出た時に甥や姪の話をしてあわせておく方が無難なのか? わからないことは潔くわからないと認め聞いておいて、自分の話をする方が無難なのか? 職場での雑談で子供の話をしたり家事や家族の話をされる方はどんなリアクションをお望みなのでしょうか?

ランキング

レス

それなら家事と子供の話

😀
お玉ちゃん
私は一人暮らしなので、家事やレシピの話題は主婦の人に聞くことも多いです。 子供の話に関しては、自分の甥姪の言動をヒントにして、 「最近の小学生って、○○が流行してるの?姪が持ってたんだけど」 みたいな感じ。 こちらからは話題を提供できないので、 「聞く」「質問する」で時間をかせぎます。 家事やレシピについては「さすが主婦」って思うことも多いです。 「100円ショップの○○はダメよ」逆に、 「○○は100円ショップので充分よ」はとても参考にさせていただきました。 あと「モンスターペアレントっているの?」 と質問したところ、けっこうリアクションありました。 「いるよー、このあいだの保護者会でさー・・・・びっくりしたよー」と、 具体例をいろいろ聞かせてもらいました。 「リアル小町」って感じの職場です。

うまく合わせる

041
まいは
そうですね。 子供の話が出た時は 甥や姪の話をしてあわせるのは良い手です。 自分が子供の頃と比較してというのもよいかもしれません。 また将来子供を持ったときのことを想定して 話を合わせていくのも手かもしれません。 もちろんわからないことはわからないで問題ないと思いますよ。

聞いておけばよい

😑
そうですね
主婦です。 私は独身の方と話すときは子供や家事の話はなるべく避けています。 でも、仕事以外の生活の大半を、子供と家事が占めているので、ついつい、話してしまうことがあります。 無理して話を合わせなくても、ただ聞いているだけでいいと思います。 もちろん、甥や姪、自分の子供の頃の話をしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧