本文へ

嘘つきな子供

レス2
(トピ主 0
🙂
はな
子供
8歳の娘が嘘ばかりつきます。 ・怒られないための嘘 〇〇した?→したー! (実際はしていない) ・空想?の嘘 昨日お友達が〇〇に行って、お土産買ったけど無くなっちゃったんだって! (実際は行っていない) とか 今日お友達が〇〇でママを見たって言ってた (お友達も私も〇〇へ行っていない) そのお話違うみたいだよ、と伝えると 間違えちゃったと言います。 お友達ママとの会話で話が噛み合わなかったり、娘がお友達には言わないで!と言ったりしたことで嘘だとわかりました。 嘘は信用を失うことを伝えていますが、無くなりません。 構ってほしいだけなのでしょうか?

ランキング

レス

受け止めてあげて

🙂
わーまま
8歳そろそろ落ち着いてくるのですが、少し幼いのかな? 怒られるから嘘をつく これは理由がありますよ ママに見せてね やってなくても一緒にやろうと声掛けすればよいだけ 怒る必要はない 空想は嘘ではないと思います それ位なら些細なものだし、受け流してもよいのでは? 昨日お友達が〇〇に行って、お土産買ったけど無くなっちゃったんだって! そうなんだ、かわいそうだね 今日お友達が〇〇でママを見たって言ってた もしかして、ドッペルゲンガーかな?? 子供の思考ってあるんですよ まだまだ理性が不十分で、感情で考えていてもおかしくないのです 自分が気になることしか聞こえなかったり、そう思い込んでいるという印象です それとこれとがごっちゃになっているし 自分の知識の乏しさを身近に置き換えて理解する訓練中 こういうのを経ていかないと、脳が完成しないんだと思います 年齢相応だし、大人とは見る世界が番うんですよ それをおとなの型にはまらないとイライラしてもしょうがないとは思います 構ってほしい嘘というより、彼女にとってそれが真実なんでしょ? うちの子も小学生になって、おしゃべりは達者になって なんじゃそりゃ?なお話しを一生懸命してくれます 上の学年の子も、小学生あるあるだなと思って聞いてます そんなわけあるかいな?って内心思ったり、そんなの当たり前じゃんを飲み込んで さも初めて聞いたふりして、感心したふりをします 3年生くらいまで、そんな子普通ですよ 12歳くらいになってようやくまとまってきます 情緒が安定するのを含めると22歳くらいまでかかるそうです これくらいで反抗期が終わって急に落ち着くものね 道のりは長いですよ

私もそうでした

🙂
ぽんた
私も小学生のそのくらいの年齢の時にお友達のお母さんや友達に特に理由もなく適当な嘘をついていました。 例えば両親の仕事や遊びに行った内容など..今にして思えばしょうもないような内容です。特に注意を引きたいとかではなく、こうだったらいいのになーっていう内容を嘘ついてた気がします。 ある日学校から帰ってくるとテーブルの上に母から手紙が置いてあり、私がついた嘘について、嘘をつくのは良くないことだという主旨が責める感じではないですが真剣な文章で書かれていて、嘘をついていた恥ずかしさとお母さんを悲しませてがっかりさせていたことで手紙を読みながら泣いてしまい、子供ながらに嘘ついてたことを深く後悔した記憶があります。そのあとは嘘をつくのも辞めました。 一度真剣に話したり手紙は書いたりしてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧