今度、年末忘年会を兼ねて送別会を実施する予定です。
私は上司から幹事を任され、年末に退職する同僚の送別コンテンツの準備もお願いされました。
簡単なクイズ大会を実施しようと思い、送別される方を含め部員全員に簡単なアンケートしました。(内容は、最近ハマっていること/今年1番思い出深い仕事/ありがとうと伝えたい人と内容等当たり障りないもの)しかし、送別される方から帰ってきた回答は他の同僚の悪口だらけ。とてもじゃないけど和やかな気持ちで見れるものではありませんでした。
口頭ベースならもう少しいい話が引き出せるかと思い会話をしましたが暗い話しか出てこないので、自分の引き出す力の無さに落胆しつつ本人からのヒアリングは諦めました。今は他のコンテンツを用意しています。
しかし、先日「トピ主さんからプライベートな質問をたくさん受けました。彼女はそれを送別会のコンテンツに使う気でおり、ハラスメントだと思います」という苦情が入ったと上司から聞かされました。ちなみに、コンテンツには使わないと本人にも周りにも伝えていたのに上記のような報告をされています。
上司以外に、他部署の人にも私の悪口を触れ回っているようです。5人ほどから心配されて連絡をいただきました。
上司は私のことを信じてくれているようで、注意と謝罪で済みました。しかし、私としてはあまり納得がいっておらず、当たり障りない質問内容でそこまで言われるのであれば送別コンテンツはやめましょう、花束と送る言葉だけ準備します、と伝えました。
しかし、コンテンツなしは寂しいからやりきってほしい、というのが上司の回答。
私としては送別コンテンツを実施して文句を言われるくらいならもう当日不参加としたいくらいです。
幹事を任されているのに不参加とするのはさすがに非常識でしょうか。皆さんならどのような対応をしますか。