本文へ

送別会準備で不快なこと

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
今度、年末忘年会を兼ねて送別会を実施する予定です。 私は上司から幹事を任され、年末に退職する同僚の送別コンテンツの準備もお願いされました。 簡単なクイズ大会を実施しようと思い、送別される方を含め部員全員に簡単なアンケートしました。(内容は、最近ハマっていること/今年1番思い出深い仕事/ありがとうと伝えたい人と内容等当たり障りないもの)しかし、送別される方から帰ってきた回答は他の同僚の悪口だらけ。とてもじゃないけど和やかな気持ちで見れるものではありませんでした。 口頭ベースならもう少しいい話が引き出せるかと思い会話をしましたが暗い話しか出てこないので、自分の引き出す力の無さに落胆しつつ本人からのヒアリングは諦めました。今は他のコンテンツを用意しています。 しかし、先日「トピ主さんからプライベートな質問をたくさん受けました。彼女はそれを送別会のコンテンツに使う気でおり、ハラスメントだと思います」という苦情が入ったと上司から聞かされました。ちなみに、コンテンツには使わないと本人にも周りにも伝えていたのに上記のような報告をされています。 上司以外に、他部署の人にも私の悪口を触れ回っているようです。5人ほどから心配されて連絡をいただきました。 上司は私のことを信じてくれているようで、注意と謝罪で済みました。しかし、私としてはあまり納得がいっておらず、当たり障りない質問内容でそこまで言われるのであれば送別コンテンツはやめましょう、花束と送る言葉だけ準備します、と伝えました。 しかし、コンテンツなしは寂しいからやりきってほしい、というのが上司の回答。 私としては送別コンテンツを実施して文句を言われるくらいならもう当日不参加としたいくらいです。 幹事を任されているのに不参加とするのはさすがに非常識でしょうか。皆さんならどのような対応をしますか。

ランキング

レス

お疲れさまですー

🙂
ブンブク
>今は他のコンテンツを用意 賢明ですね。 すぐ切り替えられるのエライ!です。 >ハラスメントだと思います」という苦情 >コンテンツなしは寂しいからやりきってほしい、というのが上司 ふたつを丸く収めるために、 「さすがに送別の場にわたしがいてはもういけないと思うので」と、当日は欠席。 「コンテンツ」を「仕上げ」て実行を上司の方と別の方に任す、のか適当かと。 いやもう、送別される当人と、相談主様がここまで拗れてる以上、 出席なさる方が火種になりかねないと思うのですが、上司の方は、ずいぶんと平和な考えをお持ちなんですねー。(←ヒトの会社だと思って言いたい放題すみません。) はっきりと、当日の修羅場を回避したいので積極的に不参加したい、と言ってみて、それでもダメなら有休取得で逃げていイイと思います。 いや、これで酒が入ったら、とか考えただけで怖いです。 脅すつもりはないですが、当日はかなりの確率でのちのちまで語られる地獄の飲み会になると思います。 きっと、休んでヨカッタ・・・!とか思えますよ。 こころ安らかに当該人物の退職までつつがなくお過ごしになれますよう祈念しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧