本文へ

挨拶がうざいです

レス44
(トピ主 1
🐱
まめだいふく
仕事
たくさんの店が並んでいる場所で働いています。うちは朝の開店準備がとても大変で会話する余裕すらなくなる時があります。 そんな中で暇そうな隣の店は楽そうな顔をしながら「おはようございま~す」と通りがかるのでこの度にイライラするようになってしまいました。 一人で黙々と重いものを持って作業してる時に本当に話しかけないでほしいので、こんなことしたくないのですが、通りそうになったら陰に隠れてます。自分がおかしいですよね。

ランキング

レス

口だけ動かせばいいのに

🙂
ゆかたん
挨拶よりも、隠れるほうが手間も時間も無駄ですよ。 要領が悪いのかしら。 社会性を身に付けましょう。

挨拶は

🙂
匿名
挨拶は挨拶であって、話しかけるとは別物です。 普通はどんなに忙しくても挨拶はするし、しない人が非常識です。その後雑談する必要はないけど、挨拶は普通にしますよ。 朝、家族に会ったら、どんなに眠たくても「おはよう」と言うでしょう?出来ればにこやかにした方がみんなが気持ちいいでしょ。あなたが実家で暮らしてた頃(今はどうかわからないけど)、朝どんなに忙しくてもお母さんはあなたを見たら笑っておはようと言ってたでしょ。忙しいからって子供のあなたが起きてきても無視なんてしなかったでしょ? 暇だからじゃないです。挨拶はマナーだから気持ちよくするんですよ。人の多いところなら尚更。

レスします

🙂
本の虫
つらそうなのを、全面に出せばいいのに。 動きを止めないで前を見たまま「すいませんっ!おはようございますっ!」 重いものを持ちながら「おーはーよー…ハァハァ…ござい…ますー」 そのうちしゃべるのもきついと、察してくれるかもしれませんよ。

そうなんですか

🙂
ポチ
デパ地下などで他店とショーケースが隣り合った店員さん達って、心の距離感どんな感じなんだろうと気になってました。 やっぱり微妙な関係なんですかね? 同じ店舗の同僚なら忙しくても、そんなふうにウザくは感じ無いですもんね。 挨拶がと言うか、お互いが視界に入りやすい店舗独特の、ある種の敵視のような心情が反映しているのかなと思いました。

余裕なさすぎ

🙂
baron
「おはようございます」って言われるだけで、長話してくるわけじゃないんでしょ? 挨拶ぐらい作業しながらでも口は動かせますよね? 挨拶がウザイって主様に余裕なさすぎですね。 挨拶は基本って子供の頃から教わらずにきたのかしら?

わざわざ隠れる労力

🙂
ICHICO
だったら潔く「おはよーございますー」と口を動かすほうが楽ですよ トピ主様の発想、ちょっと面白い うざいから隠れるって 面倒くさそうだわ お店とか仕事場での「おはようございます」って ある意味気合い入れでもあると思いますよ よーし、これからはじめるよー そんな感じの「おはようございます」 まあ朝っぱらから一人で重い荷物を運んでいるのは大変ですね 頑張ってください

隠れるより挨拶が簡単

🙂
匿名
別に手を休めずに、なんなら、相手も見ずに挨拶だけできるでしょ。 そんなに忙しいのに、陰に隠れる方が手間暇時間の無駄ですわ。 たった一言が出来ないか!?余裕なさ過ぎ。

口だけで挨拶すればいいのでは?

🙂
Jim
隣の店の方は挨拶しながら通りがかるだけですよね? 会話しようとしているわけではないですよね? それなら、貴方も「おはようございます」と口で言うだけでいいと思いますが。

挨拶は人間関係の基本

🙂
リップ
それができない人は、仕事もたいしたことできないと見られます。 わざわざ隠れることを考えるくらい周りに気を取られて仕事をする方が効率が悪いですよね。 私も東京の超都心部のデパ地下で働いていました。もちろん毎日大量に入荷があるので、オープンまで息付く暇もも無いほど動きまくります。 在庫をおく場所も違うフロアだったのもあります。 それでも挨拶されれば挨拶返しますし、誰か来た!なんて意識して隠れてる方が仕事に集中できません。 挨拶をする、返すのは手を動かしながらでもできます。 寧ろ人間関係において挨拶は基本です。 挨拶も面倒だと思っている人が仕事ができるとは思えないです。 仕事ができる人はそういったコミュニケーションはとても大事にしますし、他店からも好印象です。お店の評判にも繋がります。 一事が万事。 厳しい言い方だとおもいますが、トピ主さんのことですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
気にしすぎじゃない? ハッキリ言えないから逃げ隠れするんでしょ? 隣近所(仕事場)のコミュニケーションも大事だからね

挨拶されたくない人っているんだ

🙂
こわいわ
勉強になりました。 でもかなり特殊なケースだと思います。 自分から挨拶するのが苦手っていう人はわかりますが、 挨拶されるのが嫌って。 朝からよほど大変でストレスみっちりなんじゃないですか。 そこが問題ですよね。 トピ主のようなケースを見ても、 挨拶しないように気を付けよう とは思わないですが。少しはおもうかな。

レスします

🙂
まる
何も雑談してくる訳ではないのに、いくら忙しくても心が荒み過ぎです苦笑 変わってるとは思いますね。 挨拶なんて手を止めなくていいし、少し相手の方に顔を向ければいいだけちゃいますかね。 わざわざ隠れる方が面倒ですよね。

他の人は?

🙂
かな
同じ店の他の人はあいさつしてるんですか? それならトピ主がおかしい。 他の人も同じなら常に挨拶ができないほど忙しい状況にしてる店自体がおかしい

挨拶くらいは

🙂
カルーセル巻き
忙しい時があるのはどうしても仕方ありませんが、きちんと挨拶はしたほうが良いかなと思います。 逆に相手が忙しい時にした挨拶を無視されたら、それは嫌な気持ちになりませんか? 隣のお店なのですから顔を合わせる機会も多いでしょう。勝手にギスギスするよりは円滑な関係を作った方が、挨拶も気軽にできますよ。

9文字

🙂
挨拶は付き合いの基本
おはようございますって9文字ですよ。 走りながらでも言えますよね。 ありえないし、信じられない。

隠れる!

🎶
やれやれ…。
>楽そうな顔をしながら「おはようございま~す」と通りがかる 別に楽しくはないと思うけど。 トピ主さんも「ああ、大変。」「ああ忙しい。」「私は忙しいのよ。」と露骨に顔に出せば? 忙しそうな顔をしながら「おはよぅ…」と不機嫌に言って見る。 というか、忙しさを察しろって事ですかね? お店によっては品物をそのまま陳列してそのまま開店のお店もあれば、奥から仕入れしたものを毎朝出してと言うお店もあり色々ですよね。 トピ主さんの働くお店が朝忙しいなら、朝忙しい「そういうお店」で隣が暇そうに見えたとて挨拶する人にそれがうざいと言うなら単なる八つ当たりとなりますね。 実際お隣さんが暇そうで自分が忙しくて、それが嫌なのか、単にトピ主さんの私生活が不満なのか、たかが挨拶された「位」で相当不機嫌ですよ。 隠れているのも多分お隣さん…気がついていそうです。 そうですね。書かれているようにおかしいって言うか変わり者には見えますが。 それか他に理由あってその人が個人的に嫌いって事でしょうかね? 話しかけないでよ、みたいな? まあ挨拶は会話でも無いけれどね。 まさかですがお客さんが立て込んで忙しいくなるとお客さん達に無愛想になるタイプですかね? 接客業でそれだと致命的ですが…。

投稿主です。

🐶
まめだいふく トピ主
みなさんの意見、ごもっともです。 朝はとにかく時間に追われていたり、朝からあまり人と関わりたくないという自分の単なる人間ぎらいなのも関係してると思います。 言い忘れましたが、向こうも嫌々の挨拶に聞こえるので尚更嫌なのかもしれません。

トピ主さん、お疲れかな?

🙂
バッフクラン
「自分がおかしいですよね」ということはトピ主さんもよくないことだとは気づいているんだね。 人間、どうしても自分が忙しい時は他人が暇に見え、いかにも「自分は忙しいから声をかけるな」というオーラが出てしまうもんだよ。 私も忙しい時はついイライラした様子を意識的に他人に見せるようにしてしまい、あとから「心の余裕がなかったな」と反省する時があるよ。 結局自分の印象を下げてしまっているだけなんだよね。 明日は元気よく「おはようございます」と自分から言ってみようよ。

それはそれは

🙂
さすけ
大分お疲れですね。 ご自分で思われている通り、おかしいです。 お相手になにか個人的な感情が別にあるのかな、と勘ぐりますが、いずれにしても疲れ過ぎじゃないですか? 朝のルーティンを変えてみるといいかも知れませんよ? そしてなにより、あなたも楽しそ〜におはようございま〜す、と、言ってみてください。 声はワントーン高くしてね。 (今までもされてたかも知れませんが) 腹の中でどう思ってようと、お隣の真似をしてみてください。 きっと何がまた変わりますよ。 そして、ゆっくり休んでください。

陰に隠れる余裕はあるの?

🐤
フィグ
うざい、とか 暇そうな、とか 楽そうな顔、とか 挨拶している人に対するあんまりな表現に同情できませんでした。 向こうも嫌々の挨拶、というのもトピ主の思い込みの可能性のほうが高そうに思います。 たぶん挨拶をされなかったら、それはそれで腹が立つと思いますよ。 隣の店の人たちはトピ主の店の忙しさとは無関係なので、悪感情は持たないように意識できませんか?

すごく変な人

🙂
匿名
挨拶は当たり前 すごく変な人 行動が信じられないね

おかしいですよ

🙂
海老でんす
挨拶は基本て習いませんでしたか? トピ主が重労働なのはほかの店の人には関係ないですからね。 嫌なら辞めたらいいのよ。

社長、上司にも挨拶なし?

😷
一人仕事がいいね
働くということは会社の看板背負ってます。貴女の対応が会社のレベルと判断される。 自社の社長、上司、近くのお店の社長、上司にも挨拶したくないの? 私がトピ主の近くのお店で働き挨拶されない、感じ悪い対応されたら。 もし、私の身内、友人、知人にはあの店は感じ良くないから他のお店が良いよ!と言います。 実際、私も下請けで働き、挨拶を嫌々、ニコリともしない若い女性いますが、私の身内や友人知人が今の店を使いたいと言ったら、止めるか、指名は○さん以外ねと言います。

はざす!

🙂
あざっす
と、返事しときましょう。 なんだったら目も合わさなくて良いので。

逆に

🙂
乳酸菌
主様の方から、相手の姿を見かけたら、少し遠目の距離から「おはようございます!」と大きめに言って、ササッと立ち去ったら良いのでは? 忙しい時に暇そうな人から嫌々の挨拶をされるのが嫌なのは、相手側の配慮が足りないわ、とイライラするのですよね?こっちは忙しいの見てわからない?って。 なので、逆に自分のタイミングで自分からしてしまうのです。同じ挨拶をするにも、自分から言ってしまえば、自分のタイミングだし、自分から言ったのだからイライラも減りそうです。

お辞儀でもしているの?

🙂
ホリ
挨拶ぐらい怒ってても泣いててもできるでしょ。 朝しなくても昼に会ったらお疲れ様ですも言わないの? 人嫌いじゃなくて礼儀知らずです。 失礼な人ですよね。 開店準備なら接客業ですよね。 損をするとおもいますよ。 でも、そんな人もいていいと思います。 だってあなたじゃない人の評価が上がりますから。

被害者・自己憐憫グセに気付くこと

🐤
blue moon
事実は淡々と冷静に見て、不要な感情を絡ませないことです。 事実は開店時に隣の店の人が挨拶してくる、それだけのこと。 そこにあなたが「暇そう」「楽そう」「嫌々の挨拶に聞こえる」、 勝手にネガティブな想像や思い込みをのせてるんだと気付くことです。 隣の店の人がウザい、という外側の問題じゃないんです。 ではなぜわざわざネガティブな想像や思い込みをのせるのかといえば、 あなたの内側にネガティブな意識が燻っているから。 朝はとにかく時間に追われ、重いものを持つ作業が大変ということへの不満。 人とあまり関わりたくないという人間嫌いの性分。 「自分はこんなに我慢して苦しい思いしてるのに何だよ」 「こんなかわいそうな自分を少しは察してよ」 っていう被害者意識・自己憐憫の意識がそうさせているんです。 暗く重い意識を明るく軽い意識にするのは自分自身です。 自分の働き方や性分と向き合い、落としどころを見出すのが大人のやり方です。 外側に対して不満を言い、外側が変わってくれないのを愚痴っても状況は変わらないのです。 変わるべき自分に向き合うために、こういう現実は起きているのですよ。

許されるならヘッドフォン

🙂
アップルパイ
ヘッドフォンしてると 声掛けづらくなりますよ 転職はお考えにならないんですか? 朝の挨拶すら嫌になる毎日だなんて かなり余裕がなさそうで辛そう そんなことがキッカケで 人生を変える人もいますよ

しんどいですね

🙂
くろ
私もそんな時ありました。 でも結局、自分の忙しさや不機嫌さを周りに八つ当たりをしてしまっているだけで、今思えば逆になんであの頃あんなにトゲトゲしてしまってたんだろう、なんて遠い昔の思い出と思うほどに今の自分は変わってしまいました。 重い物を持ちたくもないのに持ったり、先輩がやるべき仕事をやらされたり、クレーム対応をして嫌な気分になったり、それこそ挨拶なんてする気分じゃなくなったり。 当時は本当にイライラしていたので、周りに彼氏を作りなさいだのなんだのと言われまくった経験もあります。 そこまで嫌になるならそこから1度離れてみるのもありだと思います。 色々な経験をしてみると物事が客観的、俯瞰的に見られるようになり、心に少し余裕ができるようになるかもしれません。 あともし溜め込みやすいのであれば、それはトピ主さんが元々よく我慢を強いられる立場になりやすかったり、どう言い返せばいいのか、どう言葉で表現すればいいのか方法が分からなかったりする場面が多いのかもしれません。 感情を表に思いっきり出すのも、周りはドン引きしてしまうかもしれませんが、そんな風に考えていたんだな、と周りも気づいてくれるかもしれないので、若いうちにやってみるのもありなのかもしれません。 きっと本来は大きな器をお持ちなんでしょう。 その魅力が小さな事で半減してしまうのはとてももったいないです。

しなければ

🙂
ss
>自分がおかしいですよね。 あいさつごとき、どうでもいい事をそんなに気にするなんておかしいです。 >一人で黙々と重いものを持って作業してる時に本当に話しかけないでほしいので、 「話しかけないでほしい」なら挨拶しなければいいだけでしょ。 別に、ちょっと相手の顔をみて首を傾げればいいだけでしょう。 単に、挨拶にとらわれているだけだから、しなければいいだけね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧