33歳1児の母です。
恥ずかしながら人と話すことがとても苦手になりました。
20代半ばまでは正反対でコミュ障も高い方でした。
それまでは自分のことだったので話す内容も思うままに話していましたが、結婚して子どもを産むと旦那や子どもの話しになることがあります。
その時に他の人と旦那や子どもに対する考え方が違うと思うと、容易く話せないと思ってしまい、その辺りから自分のことも話すことが難しくなりました。
また、色々考えて話すようになってから、以前何も考えず話していた自分にも恥を覚えてしまい、知らず知らず人を傷つけていなかったかとか色々考えるようになりました。
また、考えすぎて小児科で親切にしてくださった受付の方にお礼を言おうかと思っても「大勢くる患者の中で私のこと覚えているだろうか、覚えていないかもしれない、誰だっけって思わせるのは申し訳ない」と思ってしまい、何も言わず小児科を出たらそこから受付の人の態度が変わり、傷つけてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんなことがたくさん続いて、自分がいけないことは分かっているのに、その考えから抜け出せず、同じことの繰り返しです。
私自身だけならまだしも、子どもに悪影響が及びそうで直したいです。
どのように、他人軸ではなく自分軸で考えていけるでしょうか。