本文へ

食事を喜べない夫について

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
夫婦
旦那は仕事においても家庭においても人から呼ばれて当たり前だと思ってます。 例えば職場ではいつも2階の院長室にいます。 そしてスタッフが内線で呼ぶのですが、ついにスタッフたちからクレームが。 内線してる時間が勿体無い、一階にいればすぐに聞きたいことも聞けに行けるのに…ということで、下にいて欲しいと言ったことがありますが「そんなもん電話するだけだろーが」といって一蹴されました。 家では「ちょっと休んでくる」と言って2階の寝室へいきますが、必ずご飯出来る1時間前とかなので、出来たらラインしないといけません。 下にいてくれたらいいのにめんどくさいです。 そして先ほど私も具合が悪く二階にいたら「お腹すいた」というので作るね!と急いで降りてきて作りました。 30分ほどで出来たのですが降りて来ず… さすがにイラッとして「ラインで呼ぶのが面倒だから降りてきてほしい」というと機嫌が悪く…別に急いでないけどと一言。 この人はご飯に執着がありません。 お腹すいてても食べなくても平気な人です。 だからなのか、ご飯だよー!と言ってもずっとゲームしてたり本読んでたり。 いやいや、せめてランチョンマット敷いてよと思います。 食卓に座って「お腹すいたー!」と言ってくれるような人と結婚すればよかったです。 また2階に行かれたらどうすればいいのでしょうか? またラインで呼ぶのがめんどくさすぎて、呼びたくないです。

ランキング

レス

諦めること

🙂
甚平
「食卓に座って「お腹すいたー!」と言ってくれるような人と結婚すればよかったです。」 ↑ もし、そういう人と結婚していたら、 主さん、それはそれで不満を抱くでしょうね。 「うちの旦那はいつも食卓にいて食事が出来るのを待っている、うざい!」 人間、そういうものです。せっかく結婚したのだから諦めましょう。

呼ばない。

🙂
なかにし
食事は作っておいたら、 別に呼ばなくても 自分の好きなタイミングで食べると思うよ。 お腹すいたーと 食事ができるまで 食卓で待ってられる方が 私にとっては目障りです。 なんか急かされてる気がして。 仕事に関しては トピ夫は医院長なんでしょうか? そういうボスなら、 スタッフの入れ替わりも激しそう。

一体、貴方はどうしたいのかな?

😀
うちは3台
夫の態度を変えることは無理ですから あなたの考えを変えるしかないです。 あなたができることは 夫と離婚して、お腹すいたーと叫ぶ男を探すこととか、 ですかね? まあ、手始めにスマートスピーカーを2台購入し キッチンと2階の夫の部屋に置き アレクサ、アナウンスして ご飯できました、冷めないうちにどうぞ と話しかけてみるのはどうかしら。

そんな人を選んだのはあなた

🙂
むっちりもっちり
しょうがないでしょ そういう人を選んだんだもん それくらいやってあげたら? 職場では嫌われるでしょうね

院長先生はお殿様♪

🙂
たまごをかけてみる
夫さんはお城の天守である院の2階でくつろぎたいのだろう。 それが仕事のモチベーションにつながっているのだろう。 妻や使用人さんらには鬱陶しいけど、それで頑張って働いてくださるなら良いのではないでしょうか。 院長が居なくなると困るような仕事なのだろうから仕方ないよ。

どっちなの?

🙂
カメリア
問題はどっちなのでしょうか。 食事に執着がない、食べなくても平気という夫に悩んでいるのか、2階に上がってLINEで呼べという夫に悩んでいるのか。 院長室にいてスタッフからのクレームは、食事は関係ない事ですよね。 職場でも自宅でも2階にいる事が問題なのでは?2階の自室が居心地が良い、スタッフや妻との空間より、1人が好きなんでしょうね。好きな事して過ごしたい、邪魔されたくない、こんな感じでしょうか。 食事は好きな時に好きな場所で、好きな物を自分で用意して下さい、とでも言ったらいかがですか? お腹空かない、食べなくて平気なら、放っておいたら良いです。

うーん

🙂
nanano
すみません、呼べばいいじゃんとしか思いませんでした。 トピ主さん宅に子どもはいないの? 子どももそんなもんですよ。たいてい自室。呼ばなきゃ降りてきません。 食事の支度が整う間、リビングで待機する人なんて、そうそういないのでは? いや、子どもはいる、全員リビングで待機しているという話なら、子どもに呼びに行かせたらいいと思うし。 配膳の準備もそう。 「お箸出して」「ランチョマット敷いて」と言って、動いてもらったら? 配膳の支度を手伝える人って、そういうふうに母親から躾けられた人ですよ。 大人だからといって皆できるわけではないです。 できない(しない?)人が夫なんですから、そこは妻であるトピ主さんが夫を動かすか、自分でやるしかないんじゃないですかね。 それか事前に夕食ができあがる時間を伝えたら? トピ文を読むと顔は合せているようなので、そのときに「19時に夕食にするから、降りてきて」「30分後にできるから降りてきて」とか、「食べたくなったら適当に降りてきて。私は先に食べるから」とか。 いっそのこと、夕食の時間を決めちゃうとかね。 職場での例も、正直なんとも思いませんでした。 今はクレームになっているけども、実際ずっとご主人が一階にいたら、「なんで院長室があるのにそっちに行かないの?」「見張られてるみたいで嫌」「座ってないで動けばいいのに」等々、またあらたな不満が出てくると思いますよ。 いなければいないで「なんで!?」となるし、いればいたで「なんで!?」となる。スタッフってそんなものですよ。

スタンプ一つで呼ぶ

🙂
アップルパイ
何かスタンプを決めて それを送り続ける 来なかったらご主人が悪いので 私は知らせました、で良いんじゃない?

ほっとく。

🙂
頑張って
今更な気もします。 職場では大丈夫ですか? お荷物になりつつある予感しますね。 そこは心配ですね。 もともと一人でいる事が好きなんだと思う。食欲よりも。 子供の頃からの習慣だと思いますよ。 子供は常に子供部屋にいて、勉強するべき。食事はその為の栄養補給。とでも教えられて育ったのかもしれませんね。 又は、何でもして貰えた御坊ちゃん。 うちも似てますよ。 でもいちいち気にしません。 ご飯できたよ。と声かけます。 あとは自由。 ゲームやスマホに夢中?それでいい。そのかわり、30分経ったうどんやラーメンは気持ち悪いほど増えてますけど、ウチは自己責任としてます。それでも変わりませんね。 ラインなんて、まだ便利ですよ。 いちいち「呼びに来い!」なら、何様だ!となりますけどね。

同じです

🙂
50代専業主婦子なし
食事に興味がありません。 結婚するときも「料理は嫌い」と夫に話して了承を得ました。 1日一食で平気だし、なんなら食べなくても平気です。 先天性の病気があり食が細いです。 3食も食べられない。 夫が出張に行くと、食事は2日に一度くらいです。 スーパーのお惣菜です。 夫がいても作りませんけど・・。 その代わりスーパーやコンビニで買うので食費はかかります。 夫は食べることに執着していて、朝は始発で出るのにしっかり朝食を作って食べます。 作ると言っても袋ラーメンとかですが。 私はそんなに早く起きる必要ないので寝ています。 宇宙食のカプセルのように、一口で食事が済めばいいのにと毎日考えています。 レンチンすら面倒。 うちでは記念日のレストランなどありえません。 クリスマスのケーキもです。 食べたい人が買ってくる。 私は食べない。 それだけ。 ご主人は、呼ばないで放っておけばいいと思います。

ブザーでもつけたら?

🙂
尚子
スマホを取り出してラインするのが面倒なんですよね。 だったらボタンぽちで音が鳴るようなブザーでもお求めになれば? 押すだけで来るなら呼ぶより簡単ですよ!

院長先生だから

🙂
男社会
昔の職場で、お医者さん系の教授は、電話はまず秘書に取らせてから、自分にまわさせてましたね。同じ部屋にいるのに。 ご主人は、皆が揃っているところに呼ばれてから行くぐらい、ご自分に価値があると示したいのです。マウンティングの一種です。日々これを繰り返すことで、自分が上の立場だと相手にわからせてるようです。習性のようなものです。

職場に関しては普通では?

🙂
ポロ
院長なら院長室にいてもおかしくはないし、それこそ社長はずっと社長室にいるので常に内線とか普通ですよね。 うちの会社もフロアに450人以上いるので、同じフロアにいたとて内線かSlack飛ばしますよ。 仕事では一々内線が面倒という人の方がおかしいのでは?と思います。 内線なんてめちゃくちゃ飛び交ってますけど。 ぶっちゃけ、斜め前の席にいても電話メモはSlackで飛ばします。口頭では伝えないです。 なのでスタッフのクレームは私からすればスタッフがおかしいかな。 内線かければいいだけだと思います。 病院なんかでも医師に確認とかは内線かけまくりですよね。 食事に関しては子どもも大人も個室があればそんな感じかな。 30分も時間があるなら部屋の移動は普通と思います。 食事を楽しみにしていたとしても自室に戻ることは多々あると思います。 子どもがいる世帯でも「ごはんだよー!」と階下から叫んだりするのはよくある一コマだと思います。 ということで、トピ主さんの不満はイマイチわかりませんでした。 ご飯を喜ぶ喜ばない関係ない話だと思います。 ラインが面倒ならインターフォンなりブザーなり置けばいいだけだと思いました。 あるいは必ず何時までには作り終えるからその時間以降に任意でおりてきてね、呼び出しはしないよ。冷めたりは自己責任ね〜でいいのでは?

時間を決めては?

🙂
?
たぶん、トピ主さんは「呼ばないと来ない」という点で職場の方と同列にされてる気がしてもやもやするのではないでしょうか? 「あなたと私は夫婦で対等なはずなのに、他のスタッフと同じことをさせるの??私はあなたの部下じゃないんだけど!」みたいな… 実際のところ大した手間でもなく(少なくとも直接呼びに来い、とかではない) 、多少面倒でもラインで呼べば来る程度なら、引っかかって気になる本当の理由はその辺りにありそうです。 ただ、食に興味が薄い旦那さんということならほっといて来るようにはなりません。 呼ばなくても来てくれる、ということなら食事の時間を決めてしまい「19:30にご飯できますから降りてきてください」と伝えたらいいかと。 または、旦那さんの携帯にアラームを設置させてもらいましょう。 やり方は探せばありそうですが、決まった時間に決まった文言のLINEやメッセージを送る設定を自分の携帯にする、という方法もあります。 いかがでしょうか。

放っておく

🙂
はにわ
スタッフの内線は業務の話ですが、食事は別です。別に連絡しなくても何ら問題ありません。 >また2階に行かれたらどうすればいいのでしょうか 「ごはん作っておくから、食べたくなったら降りてきて」と言えばいいです。

「面倒臭い」は理由にならない

🙂
ゴータム
「面倒臭い」が正当な理由になるのなら、 旦那さん側からの、 「食卓に座るタイミングを計るのが面倒臭い」 という主張も正当だということになりますよ。 旦那さんは、食事かできるまでの時間を有効に活用したいから「出来たらLineで呼んで」と言ってるのでしょう?Lineしたら良いだけの話でしょう。 職場で2階の院長室に常駐しているのも、1階では不都合があるから。 まさに「電話するだけ」で済む話。 相手にとってメリットがなく、自分が楽する為だけの要求を通す為の理由に「面倒臭いから」が通じると考える傲慢さに気付きましょう。 妻の要求なら何でも受け入れる夫が良い夫だとか思ってませんか? そういうのを「我儘」と言います。

うーん

🙂
あい
スタッフの件は、業務なのだからそれでいいのでは? 家での事は、そもそも出来たタイミングをどうやって知ればいいの?におい? 作り終わったタイミングで「出来たよー」と呼ぶかLINEで知らせないと、出来たかどうかもわからないと思うのですが。 LINEで呼ぶのってそんなに面倒ですか? 呼ぶのが面倒なのではなく、降りてくるまで呼び続けるのが面倒なのですか? そこはルールを決めておけばいいと思うよ。 準備が終わったらこのスタンプを押すから、降りてきて、と。 で全然降りて来なくても、そこはもう放置。 食に興味がないなら、冷めたご飯でも全く問題ないんじゃない? 降りてくる気配がなければラップをかけておけばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧