本文へ

物欲が強すぎる伴侶

レス15
(トピ主 1
😢
まちこ
夫婦
物欲が強すぎる夫がぽんぽん買い物をします。 二児の母です。 対して私はあまり物欲がなく通帳を見てニヤニヤするタイプです。 数年前、夫が70万くらいする時計を買ってきました。 本人が欲しいのならと何も言いませんでした。 その1〜2年後に40万くらいする時計を買いました。 何がそんな必要なのか理解できませんでしたが、あまり言いませんでした。 そして今度は360万の時計。 さすがに呆れ果てました。 資産価値が云々と言ってたのと、姑からの生前贈与を使った感じでした。 そこまでならまだいいのですが、私も持ち家の外構をしたく、300万強の値段のものでしたが、子どもたちの遊び場を作りたく、5年以上再燃して諦めてを繰り返してますが、再度夫に提案したら金の無駄の一言。 毎月のお小遣いは夫2万、私はなしです。(貯金に回したいから、友達と月2回ランチ位) 互いにフルタイム。 年収は100万くらい夫が高いです。 美容にもあまりお金をかけないので半年行かないのもざらにあります。 服もあんまり買わないです。 馬鹿馬鹿しくなってきました。 我慢する意味あるんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
みー
>そこまでならまだいいのですが いいなら、いいじゃん…って思いました(笑) 今から子供の遊び場に300万は、私もあまり価値を感じません。5年迷っている間にお子さんはおいくつになられたのですか? そうこうするうちに大きくなって、家の遊び場を必要とする年齢ではなくなるんじゃないかと。 また、美容院に半年行かないのも服を買わないのも主様がそれで困っていないからだと思うのですが、違うかな。 >我慢する意味あるんでしょうか ないと思いますよ。 夫にダメと言われたわけではないのでしょ? そもそも何が不満なのかよく分かりません。 夫が高価な時計を購入した愚痴なのかと思いきや『それはいい』のだし。 祖母の生前贈与を主様には使わせてくれないことが気に入らないのかな。 それならそう書かないと伝わりづらいよ。

いいんじゃない?

🙂
ガンバ
トピさんは物欲が無いんですよね? 別に「我慢」してるわけじゃないよね? 美容も半年、自分が行きたくないから行かない、お小遣いもいらないから貰ってない。 ですよね? 夫は買いたい人。 だから買う。 姑の贈与金なら夫のお金。 それは自由。 何がダメなのかよく分からない。

目標がない?

🙂
数字は可視化
ご主人の年収が数千万なら稼ぐのは大変なのでリフレッシュの為にも多少の散財は良いと思います。私の主人も1,000万円満たない年収ですが、念願の役職に上がった時にずっと欲しかったと言って時計を購入。ただものすごく慎重で何年もそれを目標にして努力し、お店に何度も見に行っていましたので可愛らしさしかありません笑 しかもその後の物欲は全くなく、購入した1点の時計を拭きながら大事に使っています。 話は逸れましたが生涯収支は計算済ですか?老後資金はいくら貯める気でしょうか?我が家は結婚した20代でエクセルで90歳までの表を作成しましたので、40代の時には達成済ですが(貯金は継続中だからどんどん貯まる)達成率次第では? もし将来の目標や数字がなく遺産も降ってきたら、ご主人だけでなく考えない人は考えないかも?

生前贈与は夫のお金

🙂
ファイヤー
義母からの生前贈与から買っているなら家庭からは出していませんよね? 生前贈与のお金を家庭に入れて欲しかったのでしょうか? 外構の工事費は家庭から出すんですよね? 300万かけて子供の遊び場を作っても高学年になると遊びません。 5年も迷っている間に、子供は大きくなってきたのでは?

物欲が強い人が

🙂
黒3個
普段月2万円のお小遣いで過ごしているなんてすごいですね 今まで時計を買っていた資金は全部生前贈与分からですか? うちも、私が節約と貯蓄大好き人間で、夫は浪費大好き人間という真逆の夫婦です。 私の収入は殆ど貯金。 夫の収入は生活費・教育資金・老後資金・保険・税金関係を引いた残りが夫の自由なお金  家族にとって死守すべきお金はしっかり引かせてもらっているので、 後は何なりとって感じではありますが、 突然高価なゴルフ用品家具家電買ったりされると、はぁ?とは思っちゃいます。 トピ主さんのご主人は時計好きなのですね 時計は車ほど維持費も場所もいらいないから、趣味としてはマシと言えばマシの様な… 以前、夫が若い頃に買った時計を何本か売ったら 良いお値段だったとかでかなり喜んでいたことがあるので、 360万の時計は投資もかねてなのかな?という気もします。 トピ主さんの希望の外構300万ですが、どこから出す話だったんでしょうか? 夫の親の生前贈与からですか? それともトピ主さんの貯金? 生前贈与のお金なら、もらったのは夫だし、 私にとってはあぶく銭みたいな感覚なので、 ケチ~とは思っても気にはしませんが、 自分の貯蓄から出すと言っているのにケチつけられたら激怒ですね。 バカバカしくてやってらんないわ!ってなります。

お疲れ様です。。。

🙂
カワセミ
困ったね。買い物依存か、ストレス発散か、金遣いの荒い人。。。私だと、もう、いやになってきました。親友とか、信頼できる人に、ご相談くださいませ!私は、嫌です。。。やんなっちゃう。はぁ。

確かに値段が上がるものもある

🙂
ぼんちゃん
確かにロレックスなどの人気商品は、値段がどんどん上がっているので、買ったときよりも値段が上がることはありますね。 しかも、ロレックスは新品・定価で買えることがなかなかないので、新品を定価で買えたならラッキーです。転売してもすぐに儲けがでるでしょう。たぶん。 でも、欲しくて買ったんだろうから、「転売したら30万儲かりました~」なんてことにはならず、自分のコレクションとしてずっと持っていると思いますけど・・・・。 「資産価値云々というなら、転売して利益を出せ」と言ったらどうですか? 単にアクセサリーとして持っているだけなら資産価値もなにもないでしょう。 いつか転売したときに確実に利益がでるとも限らないんだから。 資産価値を理由にして買い物していいなら、あなたも高級品を買って、旦那にわからせたらどうですか?

そうですねー

🙂
どんでん
思ってる事は言った方がいいですよ。 ため込むとストレスですし。 腕時計こそ金の無駄です。 資産価値は・・・360万ぽっちの時計では望めません。せいぜいが買い値ちょいプラスで売却できた!と言うのが良いとこですよ。何年寝かしていても。腕時計で資産価値云々は1本数千万とか数億円クラスで初めて言える事です。その点ご主人に言ってみては?

欲が無いが聞いて呆れる

🙂
電源ON
トピ主は物欲が無いと言うけど、夫の金を自分の好きに使いたいという欲望はものすごく強いですよね。 小遣いゼロとか無欲を気取ってるけど、夫の金を貯蓄という自分の趣味に使ってるんだから無欲には見えません。大体小遣いゼロなんて一番怪しいんですよ。そういうこと言ってる人に限ってちゃっかり家計から使ってたりする。自分が法律ってタイプ。 夫は小遣い2万という大学生並みのしょぼい扱いを受けてるんだから、トピ主に狙われてる金はさっさと使ってしまえという感じなんでしょう。 まずトピ主は自分の金への欲望を認めた方が良いですよ。それには、別財布制にするのが良い。その上で自分の金で美容院へ行き、自分の金から趣味の貯蓄をし、必要な共同貯蓄も行う。まあ1円でも夫の金に唾つけたいから絶対しないでしょうけどね。そこが一番問題なんです。 トピ主の様に夫から金巻き上げて貯蓄するのが生きがいみたいな人が身近にいたけど、離婚されましたよ。俺の稼いだ金を返せと喧嘩になってましたね。姑の金がなかったらトピ主夫婦もそうなってたでしょう。

子どもの遊び場に300万のほうがよっぽど無駄

🙂
むっちりもっちり
それなら300万の時計をもうひとつ買った方がマシです 遊び場が何年使えるか それが子どもにとって必要か フルタイムで働いてるのに 2万の小遣いは少ないです あなたが相当ケチなのはわかります だけど子どもの遊び場に300万はないですよ

強欲ですね。

🙂
へー
物欲は無いのですね。 でも、強欲ですね。 義母の生前贈与のお金は誰のもの? それさえもコントロールしたい? 買うのを我慢してるんなら、トピさんもお小遣いを使えば? 自分の意思で使わないのに、バカバカしいって.......。 なんか恩着せがましいよね? お金も「物」だから。 トピさんの場合、物欲というか金欲ですね。 欲は欲ですよ。

なるほど〜

🤔
まちこ トピ主
主です。 皆さまの意見を見て、変に納得しました。 ありがとうございます。 物欲まみれの夫と強欲な妻でそっくりだったのですね。 毎月15万を貯金してボーナスはほとんど貯金。 結婚当初は各々3万円のお小遣いがあったけど使い切ることのほうが大変で貯金に回しました。 子どもの遊び場と書いて正当化したかったけど自分もバーベキューとか犬用のドッグランとかに使いたかった。 自分のお小遣いもらってなかったものを使うのは良いようなのでそれと結婚祝いで私の親戚から頂いた100万くらいを全て貯金に回していたものを引っ張りだそうと思います。(共有財産と言ってきそうですね笑) 生前贈与は全く手を出すつもりはないし正直貯金は相当額できてるので別に困ってはないです。 私は少額でも高額でも貰ったら貯金に回してるので夫の使用用途には疑問だったけど夫は物欲にまみれ、私は強欲なんだと納得でした。 300万あれば海外旅行も行けるし諦めるべきか。 老後までの資金繰りをFPに見てもらうのもいいですね。

それは

🙂
ささ
300万の遊び場って、どういう内容の物ですかね。 ぶっちゃけ、子供が自分の関係性を築き始める小学生以降は友達と遊んだりしませんか? その場合、300あれば、何回外に遊びに出かけられるのかって話にもなりますね。 1回3万でも、100回出掛けられます。

ハウマッチ

🙂
痛風友の会
どうも。 質屋で鑑定すれば赤っ恥 かなり残念系なご主人ですね。

もう少し力を抜いてもいいのでは

🙂
元はトピ主さんは自分の趣味の延長のような形で、【自身が楽しいから】貯金をされてたのですよね。 それが、今は「私は【家族のために】貰ったお金は貯金してるのに夫は自分のために使う!ずるい!夫は家族のことを思ってない!」になってませんか? 自分の楽しみだった貯金が、家族のためにやってることになり、ストレス源になってるように見えます。 もう少し肩の力を抜いてもいいのでは。 お金はトピ主さんの頑張りのおかげでかなりの余裕があるようですし、少しくらい好きなことに使ってもいいのでは無いですか。 トピ主さんが倹約家なのは素晴らしいことだと思います。 でもそれはあくまで個人の趣味です。 家計に余裕が無い時は倹約は家族のためになりますが、既に余裕がある場合は家族のためではなく自分のための行為だと割り切りましょう。 趣味は相手に強要するものでもないです。 今はお金の出処が曖昧だから、自分の貯金を減らされたようでストレスなのでは?口座を細かく分けて誰のお金か明確になるようにされては? どの口座からお金をいくら以上使う時は報告する、など、旦那さんと話し合ってルール決めされた方がいいように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧