本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ナルシスティックな人を見て笑うのを我慢したい

ナルシスティックな人を見て笑うのを我慢したい

レス13
(トピ主 1
🙂
冬実
仕事
忘年会シーズンに入りました。 カラオケや飲み会でごく一部の人のナルシスティックな振る舞いを見ると笑いそうになります。自作の歌を弾き語る人、ウインクする人、派手にお酒を注ぐ等人です。ツッコミ待ちでなく本気でやっている様子なので、笑っては失礼だと何とか我慢するよう努めています。 他の人達は「〇〇さんイケメン!」「歌上手い!」「かわいい!」と言っており、多分笑いたいのは私だけだと思います。 どうしたら笑いを抑えることができるでしょうか。ひどい時は忘年会の翌日に相手を見ると思い出して笑いそうになってしまいます。

ランキング

レス

意地悪な人

🙂
もここ
トピ主さんの思惑は多分バレているので盛大に笑ったらどうでしょう。私はトピ主さんみたいな意地悪思考の人見ては「あーあ。バレているのに必死に隠しているフリしてる」と笑いを堪えています。なので気にすることないですよ。大丈夫!

笑っちゃえー

041
生ビールは好き
「イケてる俺」「かわいい私」みたいな自意識がダダ漏れている様子が、自分には無いメンタリティ過ぎて面白い、って感じでしょうか。 わかります笑 笑っちゃっても大丈夫じゃないかな? なんか楽しくてーみたいな空気出しときゃ心の内までバレないです。

肯定的な言葉を添える

🙂
玲奈
笑いながら「○○さん素敵〜!」とか「○○ちゃん、可愛い〜!」「○○さん、上手〜!」など、相手を肯定する言葉を発すれば失礼な笑い(嘲笑?)だとバレずに済むと思います。 翌日に笑ってしまった時も、ただ笑うだけではなく「昨日はとても楽しかったですね〜!」など肯定的な言葉を発する事により、その笑いは嘲笑ではなく気持ちの良い笑顔と化します。

軽く舌を噛む

🙂
専業主婦よ
笑いそうになったら、やってみてください。

笑いましょう

🙂
ネギ坊主
カッコいいと信じてやってる人は他人の反応なんて、そんなに見えてないんじゃないですかね。 けど我慢すると吹き出して笑っちゃうので、さすがにそれは印象悪く取られる心配がありますよね。 なのでハシャいだふりして、周囲のノリに合わせて笑ってればいいんじゃないですかね。 たぶん他の人達も本心は隠して、そうやって騒いで盛り上げる事で解消してるんだと思いますよ。

「イケメン!」って本気で言ってると思います?

🙂
みっちゃん
明らかに「イケメン!」と言ってる人は軽くイジってますよね。 トピ主さんのように笑いたいけど、「嗤う」ことはしてはいけないから、「よ!ハンサム!」「和製アランドロン!(古い)」と言って盛り上げてるだけです。 カラオケだったらリズムに乗ってヒューヒュー言って手拍子しておけばいいのです。 トピ主さんが歌ってる時も皆リズムに乗ったり手拍子したり合いの手入れてくれるでしょ? 別にトピ主さんの歌に感銘を受けたり、ノリノリになってるわけじゃないのです。 トピ主さんが冗談を言ったらみんな笑ってくれますよね。 必ずしも腹の底から笑ってるわけでは無いかもしれません。 そうやって盛り上げてあげないと歌ってる人が恥ずかしいじゃないですか。 スベらせないのが優しさです。 リアクションを磨いてください。

抑えなくていいのでは?

🙂
ゆかたん
そんなに面白いですか。 書かれていることくらいでしたら、全く面白くありません。 べつに笑えばいいじゃないですか。

やってることでなく気持ちを想像する

🙂
みとみ
表に出ている言動でなくて当人の気持ちを想像します。 本気で自分が大好きなんだろうな、真剣に歌っているんだろうな、…と考えているうちに冷静になれます。 コツは自分の気持ちを一旦端に置いておくことです。 面白い、自分ならこんなにナルシスティックにならないのに…、と考えそうになったら、当人の気持を想像する作業に集中します。 私はこの作戦で乗り切っていますよ。よかったら試してみてください。

それ酔っている人達なのですよね?

🎶
どの笑い?
そんな事する人達も酔いが冷めれば自分のしたこと覚えているのか否か? でもそうやる人達も酔ってなきゃ出来ない行動でもありますね。 シラフじゃ出来ないみたいな。 正直周りの人の掛け声やらも何ていうかそんな気サラサラ無い言葉を叫んでいる様子でもありますね。 実際飲みの席なんてそんなもんでしょうね。 トピ主さんの言う笑いたいと言うのも楽しい笑いではなく「変なの」的なやや小馬鹿にした笑いをしたいと言う事でしょうか? 小馬鹿にした笑いとなるともはや飲みの席に一人シラフが居てその席には合わない感じもするのですよ。 真面目に対応したいならここに来なくても良いんじゃない?的な。 でも格好付けに対し「おお、違う面見た。」とその行動が楽しいじゃんとの笑いならそれもそれで笑って良いのかなとも思いますが?

トピ主です

🙂
冬実 トピ主
「みとみ」さんの「やってることでなく気持ちを想像する」をやってみようと思います! 他の皆さんもありがとうございました。

笑った方が良い

🙂
佐江
多分トピ主さんはニタァとしていると思うので思い切り笑ってしまった方がいいですよ。そのお顔を見て笑いをこらえなくてはいけないこちらの身になって頂きたいです。でも別に「何にやっとしてるの 笑」と突っ込んで笑ってもいいのかな。

え?

🙂
あら
余興を披露している人と盛り上げている人としか思いません。トピ主さまはどのように飲み会を盛り上げているんですか? 私は苦手なのでこういう人達がいると助かるしありがたいですよ。

勇気とサービス精神を称える

🙂
ラジャスタン
トピ主さんが笑ってしまう行動を8割の人がやっちゃうような国に住んでます。 自作の歌を弾き語りなんてしたら、それがダサくてもカッコよくても、大歓声が上がります。 それをただ見ている人よりもパフォーマンスした人の方がカッコいい。 バカにするくせに自分自身はパフォーマンスできない人は一番カッコ悪い扱いを受けます。 そんな観点から見たら、彼らの行動は勇気があるし、サービス精神があるし、自分にはできない尊敬できる部分があると思えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧