本文へ

人と上手く付き合えない

レス4
(トピ主 0
🙂
エル
ひと
私の親、父母共にいわゆる毒親で、父は気分で物を言いい、機嫌でふて腐れ怒り時には子供だろうと関係なく暴言を吐く、母は一見人柄も良く愛嬌がある人に見えますがそれは表向きの振る舞いに過ぎず、素は誰かの悪口にグチ、先ほどまで仲良く話してた人でさえ離れてしまえば即あの人はどうのこうのと話出す、気分で物を言い、機嫌でふて腐れる、似た者同士の共依存親でした。
表向きでも愛嬌よく付き合い要領が良い母の方がむしろたちが悪いかもしれません。 父とは表向きは仲良くする一方、裏で父をバカにしグチ三昧、それを子供である私に対してお構い無く話し、むしろ父に対して面白くない事があれば八つ当たりの対象に子供で解消するモラハラ母。
 一通りグチり気が済み機嫌が治ると、その足で父に甲斐甲斐しく愛嬌よく父にすり寄っては仲良くし出す、それでも父の虫の居所が悪い時はエルちゃん(私)がこんな事言ってたの~悪い事よね~とグチの共感対象に、父はそれを信じ私を叱りだす、母はニャリ裏で笑って居る。
そんな事ばかりしている人達でした、親と言う存在でありながら心が置けない、ありとあらゆる人の醜い部分を見せ付けられ親と言う存在でもこの人達はどこか違う、おかしいと心の中で叫んでました、心底病んで鬱でした、子供の頃の記憶はあんな家に帰えるのが嫌だと1人泣きながら下校していた姿です。親の家庭と関わろうとする大人など周りにはおらず助けなどなく、辛く暗く悲しく苦しい子供時代でした。
 そんな環境のせいか、人が心底信用できません。本を読んだり、いや違うと考え直し見出だそうと人と付き合いし出しても身勝手さや自分都合の調子よさの片鱗を感じると親と連鎖して、もうダメで自然と距離を取ってしまいます。
人はどこかしら自分勝手な所はあると頭では分かっていても、心身的に拒否してしまって、そして自分を守るためにスッと去ってしまのです。

ランキング

レス

親を信用できない辛さ

😭
てんてん
ご両親の態度について読ませて頂いて、トピ主様が心の底から人を信じることが出来ない理由がよく分かりました。 自分の機嫌の悪さをコントロール出来ずに子供に向かって暴言を吐く 外では愛想良く振る舞いながら、家では子供相手に他人の愚痴をこぼす 子供に向かって父親を悪く言ってストレス発散しながらも表面上は両親仲良く振る舞う 幼い頃から人の二面性を見せつけられながら育てられ、本当に辛かったですね。きっと混乱したでしょう。 トピ主様はそのような親の態度を見続けることで、自分の前にいる人も親と同じように裏では自分の悪口を言っているのではないか?と感じるようになってしまったのではないでしょうか。 ましてや、陰で自分の事をお母さんがお父さんに愚痴っていることを知ったらショックを受けて不信感でいっぱいになりますよね。 トピ主様が「人を心底信用できません」と感じるのも当然だと思います。 本当は人を信じて安心して人と関わりたいと思ってらっしゃるのではないでしょうか。 でも、親の姿を思い出すと誰のことも信じるられなくなってしまい生きづらいのではないですか? 誰でもあなたのような状況に置かれたら、そうなると思います。 親に対して「この人達はおかしい」と思うトピ主様の心の叫びは間違っていません。 でも、世の中はあなたのご両親のように機嫌でふて腐れたり陰口を言う醜い人ばかりでは無いと思います。 騙されないように用心しながらしっかり人を見て、いつか信頼できる人と繋がっていけたら良いですね。 また、人には誰しもある程度の二面性があるのだと思います。トピ主様の親ほどひどいのは良くないと思いますが、自分の中にも信頼できる人の中にも良い面と悪い面が共存していることを心にとめておけるといいかもしれませんね。 いつかトピ主様が周りの人と信頼し合って生きていける日が来ますようにお祈りしています。

無理に付き合おうとしなくていい

😉
ひつじ
トピ主と育った環境がほとんど同じです。 母からは父の、父からは母の悪口を聞かされて育ってきました。 私も人のことが信用できません。 数年前まではSNS等で友人同士で旅行やお出かけしている投稿を見て羨ましく思うこともありましたが、いざ友人を作ろうと思うと自分で壁を作ってしまって、そんな自分が嫌になるという負のループに陥り諦めました。 表面上の付き合いだけでいいと思います。無理に仲良くしようと思うと自分の精神が疲弊するだけです。

そろそろ自分の心地良い時間を作る事だけに集中しましょう

🙂
一般常識人
毒親育ちのトピ主の環境は私と共通しています。35歳で過去の記憶を辿るのをやめました。今側に居る人達、今の親から離れた環境を整えよう、と覚悟し、良い人になれるように沢山の自己啓発の勉強と心理学を勉強し、社会人としてなんとか伴侶も得て暮らせています。家族とは疎遠ですが、50過ぎの私は過去を一旦捨てているので、他人様に関わるぐらいの良い関係です。(父は他界し)老いが始まった母親には、「側にいてくれると心強い」と、今更言われる程に、私は社会に揉まれ強く優しくなれました。ですが、母親を心でずっと軽蔑しているので相変わらず疎遠のままです。 何を言いたいかと言うと、「自分の人生に集中する、自分を大事に扱い優しく振る舞う」をいつも優先する、「自分を生きる」を強く決心して、嫌な人とは距離を置く、自分自身が穏やかで温かい人でいる事を常に!人生自分の物にして自分の面倒を一所懸命に大事に生きていって下さい。

人を心底信用する必要はありません。

🙂
neko
もっと端的に言えば心底信用できる人間は自分以外に居ないからです。 辛く暗く悲しく苦しい子供時代から人が心底信用できないと思っておられるようですが、多分そんな環境から「人を信じられる人間になりたい」「心底信じられる人が欲しい」と思っておられるのでは?そして裏切られて傷ついているように見受けられます。 私の最も親しい人間はお金や時間に対するモラルは信用できるのですが、考え方や好みは全然違う人です。もしお金や時間に対するモラルを信用とするなら信用できますが、身勝手さや自分都合の調子よさはありますね。でも私はお金や時間に対するモラルを裏切られる方が痛手なので、身勝手なところは叱りつつ付き合って、とうとう30年以上の付き合いになろうとしています。 まずはその人のどこが信用出来て、どこが信用できないのか、どこまでが信用出来て、どこからは信用できないのか、じっくりゆっくり見分ける事です。自分と同じ価値観の人間など一人もいません。どこかに必ず過不足があるんですよ。不足の所を信用する必要はありません。信用できる部分も無限に信用する必要もないんです。 例えばですが、お金に関してしっかりした人だと思って信用して千円貸しても一万円貸す必要はない。一万円貸しても十万円貸す必要はない。十万円貸しても百万円貸す必要はないんです。その中で上手くやっていける人間と上手くやっていける範囲でやっていけばいい。それだけなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧