本文へ

夫婦で自営業のモヤモヤ

レス4
(トピ主 0
🐶
ねね
夫婦
24歳で結婚してから、ずっと夫婦で自営業です。今の店は主人がやりたかった料理やコーヒーを出すカフェダイニングと言う形で営業しています。
とにかく自分の思うように行かないと不機嫌スイッチの入る自分本位な人ですが、主人の料理の才能を尊敬しているので何とか夫婦でやってきました。
最近、何度か旦那が受けたくない仕事を私が何度か受けた事が引き金になり
自分はもう外で働くから、お前1人でカフェでも何でもやれとか何とか。自分ばかり我慢していてもう限界だとか。
やりたい事だけやって生活出来ていれば何の問題もありませんが、個人で営業している飲食店はそんな呑気な事を言って生活出来ないのが現実で。
もうお店を畳んで、別々に外で働いた方がいいのかな、と思ったりもしています。お金の管理は全部私なので、主人のやりたいようにやらせてあげたい反面、収入になる仕事は貪欲に受けたい気持ちもあり、どうしたら良いのか悩み中です。最悪お店を一緒にやらないのなら、離婚も考えた方がいいのかなと思ったりもしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えっと?

041
さらしな
それで、何年やってるんですか? カフェダイニングなら、損益分岐点というのがありますよね? 3年稼働して、分岐点を越えないのなら、お店を畳むしかないでしょう。 畳むタイミングを間違えてると借金を抱えて困るのでは? >>お金の管理は全部私 旦那さんを甘やかしすぎです。 経費はいくら、生活費はいくら、で、売り上げは最低、このくらいは必要だ。 といった話を、いっさいしていないということでしょうか? それで「共同経営者」と言えるんですか? トピ主さんが経営者で、旦那さんに給料払ってるんですか? そもそも、お店をやりたかったのは誰? どんな事業計画を立ててるんですか? 立てた計画は、順調にクリアされています? もし、お店をやりたがったのが旦那さんで、トピ主さんは手伝いのつもりなら、そうそうに手を引いたほうがいいと思いますよ。

うまくいってるんですよね?

🙂
久我重明
収益的には。 で、多角化?あるいはデリバリー対応とかやってなかったことをあなたが初めて、うまくいってるのが疎ましいって感じ? その「ご主人の料理人としての腕」が必要ないなら別々でやれば? 離婚までするかは別にして、あなたのビジネスの収入食いつぶさない範囲でご主人には新しいこと初めてもらえば? へそ曲げてヒモになるとかってなら捨てたほうがいいと思いますけど。

すでにノウハウはあるんだから

🙂
匿名係
もう夫さんには外で働いてもらえばいいのでは? トピさん一人でできないなら バイト雇えばいいんじゃない? 気に入らない仕事って言うのがなんなのか わかりませんけど トピさん独断で受けられるなら 受ければいいし、 やりたくないなら辞めればいい その自由さが自営業の最大の良さなんだから トピさんが一人で切り盛りしてカフェすればいいのにと思います

いづれ破綻する

🙂
ぴーしゃ
コロナでどれだけ飲食業が廃業したと思っているんですか? そんなやり方で回るほど世の中甘くありません。 損害が大きくなる前に店を畳んだ方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧