本文へ

50代で大学院

レス10
(トピ主 1
🙂
ポメ犬大好き
話題
50代まで正社員で働いてきました。働けるのもあと何年かです。 その前にやりたいことを見つけて日々を楽しんでいます。 大学院にいきたいと考えています。 50代で大学院に行かれた方はいらっしゃいますか?よければ体験談をおきかせいただけませんか。 臨床心理士の資格をとりたいと考えています。失敗するかもしれませんが、学び欲があります。 ボランティア活動につなげられないかなと考えてみたり、漠然としていますが。

ランキング

レス

レスします

🙂
ブンブク
>臨床心理士の資格をとりたい すごいなー! いいなー!ウラヤマです。 ぜひがんばっていただいて資格→ボランティア活動を実りあるものにしていただきたいなーとか思います。 大学院かあ。 卒業のときに受験しましたが実力不足しておりました(笑) なるほど、相談員とか目指されてココ見てらっしゃるのですね。 やっぱし勉強して資格とってらっしゃると注意することもきめこまかくできそうだし、せめても見習って書籍だけでも読もうかな。 触発うけました。 ありがとうございます。 たくさんレスがつきますように。

実践なの?趣味なの?

🙂
momo
参考になるかどうかわかりませんが、 私も50代で仕事しながら(国立)大学院通いました。 仕事内容をより専門的に特化し、ブラッシュアップさせるためです。 知識習得というより、思考のレベルアップ、新たな視点を磨く場でした。 50代と言えば、教える側として招聘される人間もいる世代です。 ただでさえ一般より繁忙な仕事を抱え、睡眠時間もなく必死でした。 基礎知識はあって当然、ゼミは常に討論の場。 だから膨大な書籍を読み込み考え方をまとめる必要がありました。 授業の目的は、知識を得ることではなく自分なりの思考を構築し討論することでした。 少なくとも私の通った先生の指導は、今さら基礎知識を得ることではありませんでした。 なので申し訳ないのですが、 資格を取りたい→ボランティア活動という目論見がピンときませんでした。 資格の知識は基礎知識ですよね?なんでそのような場で初歩の知識を得るのですか? 臨床心理学については門外漢ですが、初歩の知識などとっくに身に着けた学部卒生と議論できるのでしょうか? 基礎となる知識は大学院へ行く前に得られたらどうですか? その段階で資格は取得できますよね? まず学びたい内容をしっかり捉え、最適な場で効率よく学んだ方がいいように思います。 資格取得、そしてボランティア?、、、???なんで? ちょっと院で学ぶ姿勢とちがうような気がしました。 実践もゼロスタートですよね?だからボランティアなんですか? もちろん専攻内容によって異なるだろうし、今は社会人を多く受け入れる院もあります。 単に生涯教育(端的に言えば趣味)としてなら何の問題もないのですが。

レスします

🐶
かに
臨床心理士です。私はストレートで大学院へ行ったのですが、私以外の同期はみなさん40〜60代くらいの方で、教員をされていた方が多かったように思います。中にはずっと主婦をされていた方もいらっしゃいました。 臨床心理学はかなり独特な学問で、合う合わないがはっきり分かれると思います。前述した同期の先生方は、長年厳しい教育現場で働いてこられた大変タフな人たちでしたが、カウンセリングの実習(2年になると担当患者を受けもって心理療法をやります)が始まるとやはり精神的に不安定になってしまうのか、毎日誰か1人は泣いていたように思います。私も一度、ひどいパニック発作に悩まされました。 まだまだ素人でしたから、患者さんと一生懸命会ううちに、何かを刺激されてしまったのでしょうね。 そういう経験も含めて、人の心って複雑ですごいな、面白いなあと思えるかどうかが、分かれ目になるかもしれません。 私は臨床心理学という学問に出会ってから、出会う前に自分がどんなふうに物事を見て、考えていたのか、思い出せなくなりました。それくらい人生に強く影響を受けたし、魅力的な世界です。 ぜひ学んでみてほしいなと思います。

仕事にできると思うよ

🙂
いいねいいね
ボランティア素晴らしいですが お仕事にできると思いますよ。 独立すれば年齢制限ないですよね。 うちの近所の整形外科のお医者さんは 90歳過ぎまで(←たぶん)先生でしたよ。 閉院されたので、もしや・・・と思っていたら、 数年後に(!)お散歩されてるのを見ました。 もう100歳超えてると思います。 ずっとお仕事し続けていたから ずっとお元気なのかな?なんて思ったりします。 ぜひ何回でもスタートして輝き続けましょう。

臨床心理士は

🙂
りんりん
ご存じかもしれませんが、資格が取れても5年ごとに更新することになっています。研修や学会参加・発表等がポイント化されていて、5年のうちに規定のポイントをためなければなりません。大都市圏なら研修機会も多いですが、地方だとなかなか厳しいのが現実。 ボランティアということは収入は別にあるのか。その収入を研修費交通費宿泊費に使う余裕はあるか。そうしたことも一応考えておかないと、せっかく資格を取っても5年で終わってしまいます。 これから大学院を目指そうかという方には不向きな話かもしれません。趣味的に学ぶので別にそれでもいいのだというのであればもちろんそれで構いません。でももったいないので(?)、資格取得後のこともちょっとイメージしてみてください。

同じです

🙂
通りすがり
全く専門外でしたが、40代後半で社会人大学院に行き臨床心理士になりました。 同期は50代入学の方もいます。 卒業後の今は、本業の勤務後や休日に週数時間だけですが公的な相談をしております。 本業があるのでお金のためというより、この仕事にやりがいがあるからです。 50代入学した人は、カウンセリングルームを開いています。 今までしてきた別の経験が活きる場合も多いです。 そもそも心理学の大学院まで来るような人は、平々凡々な人生ではなく、何かと思う所が多い人生を過ごした人が多いように感じています。 その何かが、こういうことだったのだなとヒントを得て、この歳になって改めて自分の人生を理解していくような感じを受けました。 そして、とても生きやすくなりましたし、これからは老いとともに人生を集大成していくような感覚になっています。 ただ、そこに行きつくまでは精神的にも大変な上に、仕事をしながら学び実習のやり繰りも大変でした。 それも大学によるようなので事前に自分にあった大学院を探されると良いと思います。 私も失敗するかもと思っての入学でしたが、仲間もでき良かったです。 トピ主さんも無理のない範囲でチャレンジされてはいかがでしょうか。

周りにもいました

🙂
佐々
親の周りに4.50代で大学や大学院で勉強した人達がいます。学びたい意志がはっきりしていれば問題ないと思います。 その後の稼ぐ仕事として使えるかは分野によると思いますが、学ぶ姿勢は素晴らしいです。

50代で大学院

🙂
ポメ犬大好き トピ主
お返事ありがとうございました。 厳粛な気持ちにさせて頂いたり、勇気をいただいたりといろいろでした。 若い頃に通信の大学で教員免許をとったり、産業カウンセラーの講座に通ったりいろいろやってきました。 講座では、人の感情のアップダウン、普段と違う奥底にあるもの、ほんの一部かと思いますが触れたような記憶があります。激しかったです。 自分が不完全で、コンプレックスを持っていたからこそ、いろいろやってみたのかなと思います。 今の状況でやっていけるか、会社生活と併用できる手段があるか等もっとたくさん調べようと思います。 引き続き皆さんの経験談、叱咤激励ございましたら、よろしくお願いします。

大学院上等!!

🙂
ネコがかわいい
以前自分が勤務していた大学に60歳で入学した方がおりました。 ずっと大学に行きたかったけど定年まで待つしかなかったと。 とても勉強熱心な方で人生の先輩としても尊敬できる方でした。 外国人の指導教授のもと、あれよあれよという間に修士課程まで修了なさいました。 周りの学生さん達にも人生の先輩としてよいお手本になったと思います。 応援していますよ!

学ぶことと職を得ることは別ですかね

🐤
qumi
大学院に行くのはいくつになっても良いことだと思います。 学びに年齢は関係ないと思います。  ただ、職を得る手段となるとボランティアでも難しいです。 日本では、ファーストステップを踏むチャンスがないのです。  ファーストステップを踏むためのボランティアでも、「経験者募集」です (大学教員のポストも同じです)。  特に臨床心理士は非常に多いです。私も心理の国家資格と、医療免許もあります。 ダブル国家ライセンスで職が得られるのか(非常勤ですが)です。  50代で国家資格のための暗記は、暗記が得意で博士号を持って論文も10本以上書いてきた私でも、 もうできないかも?と思うくらいです。新しいチャレンジに向かう姿勢はすごいですね。  頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧