本文へ

出産後の抜け毛はおさまりますか?

レス20
(トピ主 0
041
かわいい娘のママ
子供
今年の夏に第1子を出産したのですが、出産3ヶ月を過ぎた頃から抜け毛に悩まされていて、毎日お風呂に入ったあとの排水溝を見るとあまりの抜け毛の多さにギョッとしてしまいます。部屋の床にも私の長い毛が抜け落ちていて毎日コロコロで掃除するのですがこちらもひどい量です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃったら、その後どれぐらいでおさまったかもお聞きしたいです。このままいくとハゲてしまうのではないかと、とても心配です。

ランキング

レス

私もでした。

041
リボン
 私も出産後、抜け毛がひどかったです。10月末に出産して、その年の年末からお正月にかけての写真を見ると、前髪がスカスカで、オデコを出しているみたいに写っています。その後、春先(5~6月頃)の写真では、前髪の量がほぼ戻っているので、トピ主さんも、3ヵ月後位には元に戻ると思います。  ママ友に抜け毛がひどかったという話をしたら「出産ですごく体力を消耗したんだね~」と言われました。確かにつわりもひどく、妊娠初期に悪阻で寝たきりになり入院、5キロ痩せ、体重が戻った頃にはかなりお腹も出てきて、体力が落ちていた事もあり、ちょっと動くだけで筋肉痛になるような状況になり、しまいには胎盤閉塞(胎盤が機能しなくなる)で臨月を待たずに急遽帝王切開で出産し、妊娠期間中を楽しむ間もなくあっという間に出産したという感じで、自分でもすごい出産だったな~と思うほどです。  トピ主さんはどうでしたか?   とにかく、体調が戻れば髪はきちんと生えてきますので、安心して下さい! 今はちょっと恥ずかしいかもしれませんが(汗)、大丈夫ですよ!!

大丈夫

041
おばさん
さんごの抜け毛はきわめて一般的な症状ですよ 妊娠中は、ホルモンの関係で毛髪の寿命が延びて、妊娠していなかったら抜けかわっていたはずの毛髪が産後一気に抜けるので薄くなりますが、産後1年ぐらいにはまた増えてきます。 掃除も大変だし、はじめのうちはびっくりしますが、また生えてきますからあまり気にしないほうが良いですよ

戻ると思う

041
年子ママ
私の場合、髪の量がもともと多いので、ごっそり抜けてもまだ十分ある状態でしたので、気にこそ病みませんでしたが、髪をとかしたり、その髪を洗った時にはもうびっくりですよね。 最初は、出産の身体的ストレスと精神的疲労で抜けているのだと思っていました。 ですが、どうやら出産前の母体は何でも蓄えようと、本来抜け替わる髪も保存してしまうらしいとのこと。 それで、出産後にもう抜け替わってもいいよ、ということで今までの分がごっそり、さらに通常の抜け分も加わって、なんじゃこりゃ!の抜け毛となるらしいのです。 私の周囲では、そんなことは無かったという人ばかりだったので、私が異常かと思っていました。 いずれにしても、一過性のものだと思うので、あまり気になさらずにね。

お岩さん状態

041
小夏
あの四谷会談のお岩さんも、産後でした。 髪がごっそり・・・。 私もまさしくこの状態で、ぞっとしました。 高齢出産(40代)だったので落ち着くまでに一年くらいかかったかな。 まあ、結果的には多少薄くなりましたが。若いママ友は完全復活しているようなので、安心してください。

大丈夫ですよ~

041
まり
7月に5人目を出産しましたが、最近になってようやく抜け毛が落ち着いてきたかな~って所です。 3人目以降、産後3~4ヶ月ぐらいまでは抜け毛がすごくて、普通に手櫛しただけでもゴッソリ束になって抜けてたので心配でしたが、いつの間にか治まってましたよ~。 産後はホルモン等の関係で、抜け毛だけじゃなく他の症状も出てくるみたいなので、もう少しの辛抱だと思います♪

大丈夫、そのうちとまります

041
じぇらーと
1年ほど前に子どもを出産しました。 私も3,4ヶ月頃から、ひどい抜け毛に悩まされ ロングだった髪の毛も、ベリーショートにしました。 ロングだと地肌が目立つような気がしたからです。 抜け毛がおさまったなと思ったのは、6,7ヶ月頃でしょうか。 赤ちゃんの首がすわる頃に抜け毛が始まり、 腰がすわるころに抜け毛がおさまる、と何かで読んだことがあります。 ママ友達も、多くの人が抜け毛に悩まされたと言っていましたが、 みんな7ヶ月頃にはおさまったと言っているので、しばらくのしんぼうですよ。

白髪は治らないけど抜け毛はなおる

041
まっちょまん
美容師さんに相談したら産前産後の抜け毛はなおる けれど抜け毛でなくて白髪が出てしまったひとは なおる例にあったことがまだないそうです。 実際私も抜け毛はおさまって元通りです。 あの時は長いと余計に目立ったのでショートにして むりむりボリュームだしました。 友人は抜けないで白髪で出てしまってなおらないそうです。 まー私達の世代は産後白髪になったところでどうせ近いうちに白髪染めのお世話になりそうな年代になってきてるのであまり影響はないみたいですよ。

治まりますよっ

041
はな
私は髪が梳いてやっと普通な量だったのに 出産後、部屋にはたくさん抜けて落ちるわ お風呂で髪ががさっとぬけるわで すかなくても一時期 髪の量が減りました。 でも、現在ではすかないといけない状態に 戻って居ます。 出産前から抜けることは知っては居たけれど 当時はその量に驚きました。 治まると思いますよっ。

産後脱毛、おさまりますよ!

041
みみりん
私も産後脱毛になり、脱毛後すっかり元に戻るまで半年以上かかりました。 ですが、やっと戻ったところで少しクセ毛なので、ストレートパーマをかけたところ、またまた脱毛に!もちろん、元に戻りましたが、やはり半年以上かかったので、それ以来やっていません。 さすがに産後3年がすぎたので、そろそろいいかな?とは思っています。私の友人にも2人ほど、産後脱毛になった子がいます。その人の体質とか色々な物が作用しているんでしょうね。 インターネットで「産後脱毛」と検索するとたくさんヒットしますので、そちらを見てみるのも良いかと思いますよ。

あ~!私もそうだった!!

041
ピーチマザー
それこそ頭を振っただけでハラリハラリと抜けてました。(既に妊娠後期くらいから抜けてました) ブラッシングをすると恐ろしいほどにゴッソリ!! まさかこれをきっかけにハゲるのでは?と、本気でビビってましたね~。 出産して、子育ての忙しさで抜け毛のこと忘れてたので、抜けなくなった具体的な時期がわかりませんが、 1年近く経った今、知らないうちにもとに戻ってます。 もしそれが妊娠・出産のせいでの抜け毛でしたら、きっと元に戻ると思いますよ。 あんまり気にしないように、ゆったりとした気分で過ごすようにしてくださいね。

大丈夫!

041
juli
産後抜け毛がひどかったけど、息子が1歳を迎える頃にようやく落ち着きました。 それまではほんとひどくて、前髪なんて無いに等しいぐらい。産後6ヶ月ぐらいの時が一番ひどかったかな。 そこからだんだん抜けなくなってきて、抜けた髪も伸びてきて、1年たってようやく落ち着いてきた感じです。 大丈夫ですよ~!

一過性のものなら問題ないですが

041
miyu
私も産後ごっそり抜けました。 ママ友でも同じように抜け毛がすごいと言ってる方もいました。 が、他の人は1年以内で抜け毛が収まったのに、私は産後1年以上経っても抜け毛が収まらず、なんだか体調もすぐれないので、病院に行ったらバセドウ病でした。 抜け毛は甲状腺異常の症状の一つだそうです。 出産を機にになる人が結構多い病気のようですから、出産で病気が発症したみたいです。 トピ主さんはそのうち収まってくると思いますが、あまり長く続くようでしたら、甲状腺の病気も疑った方がいいかもしれません。

大丈夫よ!

041
おふぁん
またにょきにょき生えてきます。 私も産後同じくらいの時期にごっそり抜け、 2~3ヶ月位して生えてきました。 ただ、新しく生えてきた前髪が・・・・ 産まれたてのヒナ鳥のようにピンピン立っちゃって恥ずかしかったです。 ネタにしてましたが(笑)

参ったな。。。

041
hana
私は臨月の妊婦です。 産後にごっそり髪の毛が抜けるってのはよく聞きますが 妊娠中の現在も抜けます。 出産したらどうなることやら・・・。

今全然抜けませんから

041
抜け毛予備軍
多分、産んだらすごい抜けるんだろうな~と思っていました。。。 というのは、私は今妊娠9ヶ月ですが、ふと気が付くと髪が全然抜けないんです。髪を洗っても、乾かしても、排水溝のところに全然落ちてないんです。掃除もしばらくしないと髪がフローリングに落ちて目だって仕方がなかったのに、最近は全く気にならず。 何だか変だな~と思っていたのですが、どうやらホルモンの関係だったのですね。で、蓄えられた髪が産後に抜けるのか…。 このトピを読んで、抜けてもまた戻ってくるということがわかり安心しました。

私は2年かかりました

041
大丈夫
私も抜け毛とフケがひどくて心配しましたが、だんだんおさまりました。大丈夫ですよ。 同じ頃に出産した抜け毛仲間?と、伸びてきてふわふわしている毛を「アホ毛」と呼んでふざけていました。「今日アホ毛めだってるよ」「うそっ!隠さないけん!」っていう感じでムースをつけたりして。笑

ほんと、禿げるかと思いました。

041
はにわ
髪が長いので、一本抜けても目立つせいもあるんでしょうが、ほんとに抜けました。 一人目を生んだときにはそんなことなかったので、年齢とか、体質の変化とか乾燥ぐあいとかいろんな要素が重なったんだと思います。 そりゃもうひどい抜けようでしたよ。 確実にはげると。 で、旦那に 「結婚10年の祝いに女性用かつらを買ってやろう!」 と冗談で言われ。 「軽くてむれないのがいいわ。」 と言い(笑) もしはげたらかつらでもいいやって思ったらちょっとづつへって行きました。 今そろそろ産後1年ですが、治まってきましたよ。 やっとか・・・って感じです。 気休めかもしれませんがトリートメントとか、リラックスとかしてみてください。 後ちょっとですよ。

また生えてくるんですよ~

041
チーズ
卒乳後、1年半経ちましたが、まだ増え続けてますよ。量も変化があるのでしょうが、前髪が後退したのがまた前に戻ってきました。 カラーをしているとそこだけ黒々として目立つのが困りものですが。 でもやはりおでこが小さくなり、少しは若返ったかな?と思います。 「母乳は白い血液」「髪は血余(古い!?)」を改めて認識した面白い体験です。

トピ主です

041
かわいい娘のママ
たくさんの体験談や励ましのお言葉を、皆様ありがとうございます。 髪が抜けるようになってからというもの、ハゲになる夢を見て飛び起きたり育児に集中できなかったりで毎日ブルーでしたが、皆様からのあたたかいお返事を拝見し、「私だけじゃなかったんだわ」と肩の荷がおりる思いでした。なるほどなぁと思えるようなお話しがたくさんあり、これからは気にせずおおらかに過ごしていけそうです。本当にどうもありがとうございました。

あ、だいじょぶだいじょぶ

041
よめ
私もお風呂で毎日びっくりしてました。 こんなに抜けて私の髪の毛大丈夫かな~って。 でも産後初めての生理が来たとたん、 大量の抜け毛はぴたりととまりました。 今は普通の抜け毛の量です。 ホルモンバランスなんですよね、だからしばらくしたらおさまりまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧