本文へ

ネガティブカップル

レス3
(トピ主 0
🙂
ぬぬ
恋愛
20後半の彼氏、 モラハラ気味の父親に育ち、父親嫌い。 自己肯定感がかなり低く、自信が無い。 やや自己愛はありかも? 付き合ってから優しい面もかなりあり 好きですが、かまちょであったり 言葉選びが少し酷いのと要求が多くて(要求が多い自分を責めるが) 我慢の限界で伝えると 自分の父親と同じことをしてたのかと涙を流していました。母親にも父親と似てると言われて悲しんでおり、父親に似てるから人と結婚するのが怖い、結婚はしないと母に言っていたそうです。 それからは、色々とかなり気使ってくれてます。 そんな彼と気を遣いすぎて別れを切り出したところ、 すきならば別れないで欲しい。 嫌な所があれば教えてほしい、直すから。 Aちゃんを受け入れる、対応も変える 要求もしない、 メンタルはすぐには強くはなれないけど、変わりたい。だから、もう変われる時間をください。と。 変わりたい気持ちがあれど、 そのような気質を持っていて、 人は変われるのでしょうか。

ランキング

レス

貴方はしんどいんでしょ?

🙂
ふむふむふむ
一緒にいてしんどいなら別れたほうがいいと思います。 彼は貴方と別れたくないだけです。 人はそうそう変わりません。 彼に変わる気があったら、とっくに変わっていたと思います。

カウセリング受けさせる

🙂
からし
親から虐待された人は、いわゆる「かまってちょうだい」と言い方なるが、真面目に言うと「話を聞いてください」の究極の願いなんです。 父が母に夫婦ケンカ、不仲見て育った方は、子供が精神的に(この場合・彼)不安定なり、中には情緒不安定なるのは当たり前なんです。結婚生活したい希望あっても、実親の家庭不和見て育ちはフラッシュバックなるのもムリありません。 中には家庭不和で子供が暴力的にラチあかないのも居ます。いずれにせよ、子供は心の傷を抱えているから何とか、早めに専門医師に診察が近道です。 トピ主さんが聞いて辛いのも確かにあり、当然です。ただ好きならば、二人で解決や緩和策はあります。 彼をカウセリング行かせるの勧める。 臨床心理士がいる専門が一番いいでしょう。

あと10年くらいかかるけどいいの?

🙂
ぼんすけ
私の経験上、30歳から自分を変えるには10年くらいの期間を見ておいた方がいいです。 その間何度も、彼に悪気はないにしろ ・約束が守れないことがある ・途中で挫折しそうになって、愚痴をこぼしたり、八つ当たりすることもある ・できない自分に嫌気がさしてもっとネガティブになる ・正解を常に教えなければならず、時間を労力を搾取される ・「こうすればいいと君が言ったのに」と、改革がうまく行かない場合責任転嫁をする ・結果が出ない というようなことが予測されます。 嫌な思いをすることも多々あるということです。 自分の子供を育てるのも、おそらく似たような苦労を伴いますが、 彼は赤の他人、他所の息子さんです。 そういう苦難を見越して、それに見合うものを将来彼が与えてくれるのか、 つまりは、時間を与えて彼の変化を辛抱して待つことで トピ主さんにどれだけのメリットがあるのか、 将来幸せになれるのか、 それを示して欲しいものですね。 また、トピ主さんのご両親にも、納得してもらえるでしょうか? 娘が幸せになれないかもしれないチャレンジに賛成はしないと思います。 気の毒な彼のリハビリに付き合う気持ちで受け入れるにしろ、 何年がリミットかは予め決めた方がいいです。 10年は無理でしょうから、2-3年くらい? 契約更新と同じ要領で、定期的に延長するかどうか検討するというのも手です。 しかしそれもトピ主さんに深い愛情があればの話で、 単に婚期を逃したくないというような動機なら、 やめた方がいいです。 ここはしっかり、自分がどうしたいか向き合うべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧