保育園で発表会があったのですが、義母が休みを取って来ていました
私が見やすいようにと思って冷蔵庫に月予定を貼っていたのも悪いですが、だからと言って来る意味がわかりません
一応家事は洗濯物:私、ご飯:義母という風に分担しているのですが、自分が体調悪い時や帰りが遅くなる時はホイホイ頼んでくるくせに私が体調悪くて寝てる時は洗濯機回すことすらしません
義父は手の空いた人間がやればいいと偉そうなことを言っていたのに「洗濯物はやらんけどな」とか訳の分からないことを言っていました
また、義親は朝ドラを見るのが好きらしいのですが、私は子供がやる事を(朝の準備等)やったらテレビ見ようがゲームしようが許しています
なのに義親は朝ドラ見たいからと言って、4歳の長男からリモコンを取り上げたり何も言わずにチャンネルを変えたり大人気なく張り合っています
旦那に伝えても「何が嫌なの?」しか言われないので全て話しますが、馬鹿の一つ覚えみたいに「人間だから良いところ悪いところはある」としか言いません
勝手に来て勝手に帰るなら文句は言いませんが、見る時も動画を撮っているのに近くで話してきたり発表会前後も無駄に絡んでくるのもあって余計に面倒です
義親は来たからといって動画撮影に集中出来るように子供を見てくれる訳でもないし、動画も「あんまり撮ったら携帯が悲鳴あげる」とか訳の分からないことを言って動画を撮るわけでもなく変にこっちが気を使うだけです
発表会終わった後に義母には感想を求めない長男を見たら子供には分かってるんだろうかとか考えます
私の実親は県外なのと仕事をしているので来ることは出来ません
一緒に住んでる云々関係なく平等に扱っては駄目なのでしょうか?