本文へ

「利用しすぎてしまった」と言われた

レス10
(トピ主 0
🙂
はやなた
仕事
当方アラサー独身女です。 本業の仕事と、副業の仕事と両方でお世話になっている職場の先輩(男性・既婚者)がいます。 職場環境が悪く、社内で雑談があまりできないので仕事の話(愚痴や相談)や副業の打ち合わせで数ヶ月に一回程度、仕事終わりに食事を共にする事があります。 雑談が盛り上がり、奥さんの愚痴話を聞いたりもしていたのですが、先日、先輩より「利用しすぎてしまいました、すみません」とメールが届きました。 どういう意味か深くは言及しなかったのですが、私の対応は不味かったのでしょうか?

ランキング

レス

先輩は既婚者

🙂
@RIN
2人で……たとえ仕事の話だとしても 食事をしてたことを 奥様に責められたのだろうと推測します その点を踏まえて トピ主さんが 今後 どう先輩と付き合いを続けるかを考えていくしかないですね 先輩の奥様の誤解を 今、解けたとしても……  これからの事は 別ですから。

問題ないと思います

🙂
「利用しすぎてしまいました」って、失礼な言い方ですよね。 おそらく先輩は『あなたが良く話を聴いてくれるものだから、ついつい話し過ぎてしまった。家庭内の愚痴まで聴かせてしまってお恥ずかしい。申し訳なかったね』と言いたかったのだと思います。 良く話を聴いてくれるトピ主さんに“甘え過ぎてしまった”というのが正しいと思うのですが、そこを“甘え”と言わずに“利用”と表現したのでしょうね。 これも推測ですが、年下の後輩女性に対していい年した家庭持ちの男である自分が“甘えた”と表現をするのは小っ恥ずかしく抵抗があった為、“利用”と言い替えてしまったのではないでしょうかね? その言い方だと、先輩があなたを愚痴聞き役として都合良く利用した様になってしまいますが、そんなつもりは無かったと思います。言葉のチョイスを失敗しただけのこと。 トピ主さんの対応は何も問題なかったと思いますよ。

間違いなのでは?

🙂
ゆかたん
それから、誤解を受けるようなことはしないほうがいいですよ。 相手は既婚者ですから。

そのメールは

🙂
暇蝦
先輩のスマホから先輩の妻さんが送信したのかもしれませんね。 一瞬クレカの話かと思いましたが、クレカ(信販)も人の信用も利用し過ぎは注意という教訓でしょうか? 仕事の愚痴や副業の話はまだいいとして、家庭の愚痴は不味かったでしょうね、不倫の疑いはかかると思います。 今のうちにきちんと距離を取り直して下さい。そのほうがお互いにダメージが回避できると思います。

利用って言葉、ひっかかります

🙂
からし大福
利用という言葉は、人に対して使うときは、自分の利益のために使う、裏に悪いニュアンスを含んでいるような言葉ですよね。 利用ってどういうこと?って反射的に疑問に思いますが、文脈的には、愚痴を聞かせすぎちゃってごめんね、でしょうか?推測ですが。 でも、もしも、利用しすぎたという内容が仕事に関することだと厄介な気もするので、私だったら、「利用ってどういうことですか?」とストレートに聞いてみます。

おそらく

🙂
エビオス
ちょっと男女間の距離が近づき過ぎたと感じて、そんなつもりは無いですよ、って暗に含ませた表現なのかなぁと思いました。 甘え過ぎた、よりもドライな印象を与えたかったんじゃないかと。 それに他人が見たら誤解する恐れもあるので、今になって良くなかったなと反省したのでしょうかね。

それは

🙂
匿名
>数ヶ月に一回程度、仕事終わりに食事を共にする事があります。 >雑談が盛り上がり、奥さんの愚痴話を聞いたりもしていた きっと奥様に釘を刺されたのでしょう。 愚痴を聞いたりしてもらってこちらは助かったけど捌け口にしてすみませんでした、次からはもうやめましょう って感じかな。 トピ主もこれ以上近づかないように。

うーん

🙂
なに?
ここで、どう思います?って聞かれるには情報が無さすぎる…かな >「利用しすぎてしまいました、すみません」 これが全文なら、何の事かっていうのがその前に色々やり取りとしてあるはずだから… 間違いメールな気がします 何を?って聞いてもらうための伏線なら面倒だけど どちらにしても、何を利用しすぎたのか、先輩に聞くしか正解は分からないかと。 何の事ですか?って、聞いたら、あなたに自覚がない事も分かるし、 それしかないと思いますが。

お詫び。

🙂
nene
あなたの親切をよいことに、甘えすぎだったと反省しています。 未来のあるあなたに、自分達夫婦の犬も食わないような話を聞かせてしまい、 申し訳なかったと思っています。 このような意味ではないですか。 彼はあなたへのお詫びの言葉を何度も書き直して、 結局そんな文章になってしまったのではないでしょうか。

今後は距離を取りたいってことでしょう

🙂
51歳
別にトピ主さんの落ち度ではなくて、向こうの都合で今後は少し距離を置きたいってことでしょう。 トピ主さんが善意で愚痴につきあってたなら、気にすることはないと思います。 言い方はどうあれ、既婚者の異性に近づいて、良い結果になることはありません。 職場で変な噂がたっても困るでしょ? その会合はもう打ち切った方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧