本文へ

息子が36歳でつい先日亡くなりました

レス3
(トピ主 0
🐤
昌子
ひと
今年8月に36歳になった息子が12月上旬に、突然亡くなりました.
致死性不整脈でした.
就寝前の10分前まで話しをして、それぞれの部屋に行き、直ぐに息が出来ないから救急車を呼んでと…救急車が到着まで15分、その間に亡くなったと思います.
私も医療の事は知識が無く、心臓マッサージをしてあげていたら、助かったのかと思うと、悔いが残って仕方ありません.

葬儀が昨日終わり、何をしていても涙が出てしまいます.
お供え物は好きだった物をお供えして、慰霊の前で話しをしても、悔いと悲しみとごめんなさいの気持ちで、自分を責めています.
このままでは、仕事も行けず、立ち直れません。
日が薬かとは思いますが、私と同じ様な体験をされた方は気持ちが落ち着くまで、どう過ごされたのでしょうか?

ランキング

レス

ご愁傷様でした。

🙂
若葉
昌子さん、この度は最愛の息子さんを突然亡くされ、さぞお辛いですね。 私も20年以上前ですが、当時中学3年の息子を急性心不全で亡くしておりまして、 悲しい体験をしました。15歳になる直前でした。生きていれば、昌子さんの息子さんと同じぐらいです。 あの頃は、なかなか息子のいない暮らしに慣れなくて、本当に悲しくて辛かったです。 体重も10キロ以上落ちて、メンタルクリニックにも通い、何を見ても、何を食べても 息子の事を思い出していました。 今でも毎日朝晩、息子の遺影に手を合わせ、般若心経を唱える毎日です。 そんな私ですが、今では体重もしっかり増えて、ご飯もしっかり食べ、息子の分まで健康で 長生きしようと毎日を過ごしています。 昌子さんも体を大切に、息子さんの分まで生きて下さい。 今はしっかり悲しんで、息子さんを思い出してください。そうすればいつかは悲しみも癒されます。

お辛いでしょうが

🙂
かすみ
どうかご自身を責めたりしないでください。 心臓マッサージしてたら、、とかお考えになるお気持ちはわかりますが もう過ぎてしまったことに対して検証しようがないですし、正しく出来ても助からない場合もあります。 私、看護師ですが、普段心臓マッサージ何てする機会まずないので同じ状況があっても昌子様と同じようにきっと慌てて正しい処置が出来るかはわかりません。 今回の事を受け入れて消化出来るまでまだまだ時間が必要だと思いますがご自身を責める事を一番してほしくないのが息子さんだと思います。 今はお辛いと思いますが出来ることをおやりになって辛いときはお休みになって必ず時間がお気持ちを和らげてくれる時が来ます。

同じような体験とのことなので

🐤
はうすぷりん
10年以上前に大学生の娘を致死性不整脈で喪くしました。 倒れた時に一緒にいた友人たちは、 イベント開催のために全員(娘もです)救命講習を受けていて、 到着した救急隊も速やかな処置をしてくださったそうです。 運ばれた病院で心肺停止の状態から一度は脈が戻ったものの、 結局意識が戻ることはなく旅立ちました。 いろいろ手を尽くしていただいたのだと思いますが、 それでも、あの時こうしていたら・・・と親はずっと後悔で一杯です。 ・無心で手を動かすこと ・何らかの方法で心を吐き出すこと ・自分の悲しみを誰かと共有すること 以前、親しい人の死を受け容れる方法としてこの3つを知りました。 泣けるなら、思い切り泣いてください。 誰かに気持ちを吐き出せるなら話してください。 この掲示板でもいいと思います。 私は四十九日の納骨まで泣くことができなくて、本当に苦しかったです。 あの日から、娘のことを思わない日は一日もありません。 それでも、仕事をし、親の介護をし、友人とも会い、日々過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧