本文へ

無駄な休日出勤

レス3
(トピ主 1
🙂
ボブ
仕事
愚痴です。 平日できる仕事をわざわざ休日出勤する人がいます。 平日は、仕事しながらネット見て仕事の効率はものすごく悪いです。 一応、勤続が長いので総務、経理を主にやっていますが管理も全然できません。 3年くらい前に引継ぎをしてその時も、かなり休日出勤して整理をしていましたがいまだにずっとごちゃごちゃでいつも、アレがないこれがないと言っていて、その割にダラダラと仕事をしています。 自分は仕事量増えて、毎日せかせかしてるのに目の前でそれをやられるとものすごくストレスで、不愉快です。 仕事量増えてないのに、帰るのも定時になるといつも、あっ!あれやってないとか1人で大きな声で言い出して突然何かやり出して残業します。毎日こんな感じでものすごくストレスです。 人は良い人なのですが、仕事のやり方がこんな感じなので、嫌いになりそうです。恐らく今日も出勤してます。 でも、やる事少ないのでネットみながらダラダラしてるか、平日の仕事を今して明日ダラダラネット見るんだろうな。 気にしないようにしてますが、毎日こんな感じでストレスです。 他の従業員も、同様に思っていますが部が違うし、自分の仕事には関係ないので大変だよね、アレはないよねと同情してくれるだけです。 そろそろ社長に言うか迷い中です。 愚痴でした。

ランキング

レス

何か問題でも?

🙂
なぁぜ?
残業や休日出勤を強制される訳でもないのに何故トピ主さんがストレスがたまるのですか? たまに人のことを気にして報告してくる部下がいるのですが不思議でなりません。「あなたには関係がないし業務の都合上必要があるので私が許可を出しています。人の行動は気にすることはないので自分の業務に集中して下さい」と返しました。 もしトピ主さんがこの方の上司であれば今すぐに注意すればよいです。社長に言って損するのはあなたです。

同様の人がいました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 若い頃に勤務した130人の地元中小企業の別の部署に、毎日夜遅くまで残業したり、休日出勤している人がいました。 (給料自体が安い会社だったので、手取りを増やすために、社員ほぼ全員が毎月20時間程度は必ず残業をしていました) わりと真面目な人なので「いろんな仕事で大変なのだろうだろう」と思い、横目で見てました。 定例の人事異動が発表された時、その人が課長に昇格しました。 課長の給与がもらえ、役職手当も増えたとは言え、管理職に残業手当はないので、残業していた時の手取りより安くなったのでしょう。(会社側も、その人を課長にすることで、その人の人件費を抑えたのだと思います) やがてその人は、夜遅くまでの残業や休日出勤をしなくなり、みんなと同じ時間帯に帰るようになりました。 社長も知っていて様子見しているのかどうか分かりませんが、トピ主さんが我慢できないのなら、社長に言って良いと思います。

なぁぜ?さん

🙂
ボブ トピ主
なぁぜ?さん コメントありがとうございます。 自分が給料を払ってる訳ではないですが、こっちは大量の仕事量でせかせかしてるのにふとみるとネットみて仕事してるフリ。仕事もないのに無駄に残業。 自分に害はないにしても、イライラしてしまいます。 気にしないようにしますが、あー眠いとか、お腹空いたーとか言っているので、だったら手伝ってくれたらいいのにって思います。ちなみに、上司だったら迷わず言ってますし、その仕事内容にはつかせません。淡々とできる業務が向いているんだと思います。 自分は部下ではないですが、同じ事務で勤続も、年齢も向こうの方が上だからいいづらいです。 社長に言うのは、せめて仕事量の配分を均等にしてもらうためです。 ただ、仕事が遅いので今までと同じ働き方で更に仕事量が増えたら余計残業するのかな?とか。 気にせず、自分の仕事に集中できたら、いいんですけどね。ロボットじゃないから、ずるいとか汚い感情がでてしまいます。 その人自体は良い人なだけに、余計苦しいというか。毎日その感情の堂々巡りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧