本文へ

離婚したい

レス7
(トピ主 0
🙂
けーち
夫婦
10数年以上夫とは喋っておりません。 ちょっとした事からケンカになりだんまりになったままです。 夫は家の事は全くしません 娘2人成人してますが2人とも喋りません。 いわゆる家庭内別居になると思いますが夕食は作りますし、洗濯もします。 もういい加減離婚したいですがなかなか切り出せません。 夫が家をでてくれさえすれば… 家族の誰とも口聞かない肩身の狭い思いしているのに平気な旦那が意味不明です。 顔を見て話もしたくないのにどうやって離婚に持っていけばいいですか?

ランキング

レス

肩身狭くないよ

🙂
むっちりもっちり
快適快適 誰も口きかなくていいし メシは出てくるし 言うことなし その状況ならあなたが出て行った方が早いのでは? だらだら別居するのもよし きっちり財産分与して離婚するもよし 今の状況は旦那さんにとってパラダイスだよ

たぶん

🙂
海鮮サラダ
トピ主さんが離婚を言い出すのを待っているんでしょう。夫は離婚を切り出した方が慰謝料を払うと思っているかもしれませんが、離婚を先に切り出したことに有利不利はありません。ただ、今の状況では裁判をしても離婚が認められない可能性は高いです。 そこで別居という話になります。別居年数がある程度長ければ、離婚が認められる可能性があります。 トピ主さんの場合、トピ主さんが出ていくしか無いと思いますが、もし、トピ主さんが出ていくなら、黙って出ていってはダメです。黙って出ていったことで「悪意の遺棄」とみなされて、トピ主さんが有責配偶者になり、夫から慰謝料を請求されることになります。別居する前に「離婚を前提とした別居をしたい」と夫に伝え、別居の目的を明らかにしてから家を出ましょう。

子供が

🙂
ささ
子供がもう成人してるようだし、家政婦と思えば夫の方は別に肩身狭くもないのでは? 後は、夫婦として夫がこのまま行くつもりなのか、ある程度のタイミングで離婚を考えてるのかはあると思う。 自分で家事できる人なら、仕事を辞めれば自分で出来るでしょうし。

離婚するメリットは?

🙂
ダンボ
確かに10年以上喋らないのは異常な空間ですね。離婚するメリットは精神的なものですか?トピ主さんに彼氏がいて離婚したいならわかりますが、もう10年話さないなら今のままでも・・。 >家族の誰とも口聞かない肩身の狭い思いしているのに平気な旦那が意味不明です。 平気なのかな?実は資産を移動していたり、婚活していたりして。トピ主さんが離婚の権限を持っている感じですが、ご主人から突然明日「離婚して欲しい」と言われてもおかしくない状況ですよね。それでも生活は問題ないですか? トピ主さんが正社員共働き、貯金がある(もしくは親からの遺産がある)そういう状況なら自ら普通に離婚を言えば良いと思います。もしイヤだと言うなら家の名義と誰が払っているかによりますが、トピ主さんが出て行くしかありません。

先入観ってやつですね

🙂
佳境
>家族の誰とも口聞かない肩身の狭い思いしているのに平気な旦那 っておかしいですよ。 家族の誰とも口をきかないけど肩身が狭い思いまではしてない可能性も。 だったら平気なのは意外でもありません。

蓋を開けてみないことには

🙂
レッツ碁
何人もの知人から聞いたけど、別れたい側から別居して(「悪意の遺棄」に配慮したのか抵触するかは謎)その先弁護士を介したメールのみで離婚したそうです。 夫任せにしないで自分から家を出て、口をきく必要のない方法で離婚すればいいのに、その程度も考えないトピ主のほうがよっぽど意味不明だけどな。 そんなにうんざり口調してながら、何もしないのは変わってる。 旦那さんはそれ以上の行動をとるメリットがなくて動かないなら到って普通です。 要求があるなら、弁護士を挟んでも単独でも、箇条書きメールで打診したらどうでしょう。

べつに

🙂
ゆかたん
トピ主が出ていってもいいのではないかな。 >家族の誰とも口聞かない肩身の狭い思いしているのに平気な旦那が意味不明です。 そこはご主人の家だからでしょう。 それともトピ主の資産なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧