本文へ

怒りを落ち着かせるコツ教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
むむ子
夫婦
結婚9年目主婦です。
主人にイライラする事は多々ありますが、年に何回か頭に血がのぼり爆発しそうになるときがあります。

怒りを本人にぶつけてしまいたい気持ちになりますが、なんとか我慢して事なきを演じています。
(イライラは伝わっていると思いますが)

子供とコンビニに行く。別室でテトリスをする。
だいたいこの2つです。
他にもなにかオススメがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

ピーナッツペースト

🙂
アニタ
ピーナッツペーストを作るといいですよ。 腹の立つことを思い出しながら潰す!擦る! 極上のペーストができます。 ごまでは潰すときの感触が足りないです。 本当に腹の立つ夫!(私も時々あります) あまりに腹が立って夫の茶碗を思い切り割ったことがありましたが、シンクに傷が付き後悔しました。 以来、こればかりです。

妄想の旅

😅
鬼嫁
夫に腹がたった時は、夫に重病が見つかり余命宣告されたとか、出先で交通事故や犯罪に遭ったと想像してみます。 腹が立ってますから、そのままあの世へ行ってしまえばとも思いますが、実際亡くなったら親族や会社や子どもの学校に連絡をし、葬儀の手配をしたり、お墓はどうするのか、職場でまとめて香典もらうから香典返し配ってまわらなければなど、実際にやらなければいけないことを考えているうちにクールダウンしてきます。 最後に遺影を思い浮かべて、心の中でおりんをチーンと鳴らして終了です。 数え切れないほど葬儀リハーサルしてるから、実際その時が来たらスムーズにやれちゃう自信があります。

嘘だと思って試してみてください

🙂
マメ
夫に背に向けて・・ 舌をおもいっっっきりベェーとだしてみてください かなりスッキリします こんなに舌が伸びるのかというくらいベェーとするのが ポイントです! あとは見られちゃまずいだろーいうくらいの 変顔もおすすめです 顔の筋肉をめちゃくちゃ使うのがポイントです ひとりでフッとなんだか笑けてきておさまります

言いたいことは明日言え

🙂
通りすがり
タイトル通りのことわざがあります 怒りの言葉を今すぐ言うのではなく、1日たっても同じことを言いたいままかどうか待ってみましょう 大抵のことは、怒っていても、どうしてもすぐに言わなきゃならないことではないでしょうから このことわざを忘れないようにしてくださいね 夫だけじゃなく、誰に対してもですけどね

へっ?

🙂
ゆかたん
話し合いはしないのですか。 トピ主の一方的な問題なのであれば、運動することをお勧めします。

瞑想はなんにでも効く

🙂
マインドフルちん
毎日、何も考えないで頭を空っぽにする時間を作る アンガーマネジメント関連の本を買って読む 生理周期に沿って怒りがわくなら 婦人科で相談する

漢方

🙂
お試しに
女性ホルモンの影響の可能性もあるかな〜と。 私は加味逍遙散という漢方を飲んでから全然イライラしなくなりました。 それまでヒステリックになったりして、イライラするのは自分もしんどいし、自己嫌悪に陥ったりしていましたが、今は全くないです。 冷静に分析してる自分がいて、今、こういう状況だから、仕方ないか。とか思うと苛つかない感じです。 33歳から飲み始めて、今は45歳で全く飲んでないけどコントロールできてます。 なんだかイラツクな〜と思った時に飲むと落ち着くので効いているのだと。

ん?

🙂
みー
子供ととコンビニの何が問題なんですか? 子供そっちのけでやらしい本読み出すとか? 自分を放っておいて勝手に行かれる事が逆鱗に触れるんですか? 何だか面倒臭いですね〜。

寝る

🙂
匿名
私は寝るとほぼ全てのマイナス感情はリセットされるので、寝ます。 自分が疲れて余裕がないからイライラするのかなーと思ってます。だから寝ると疲れが取れてスッキリするのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧