本文へ

3回目のデート

レス11
(トピ主 1
🐤
なるる
恋愛
初トピ立てです。 マッチングアプリで知り合った方とクリスマスに3回目のデートに行きます。 当日は食事前にお店の近くのイルミネーションを見ながら散歩したりする予定になってます。 折角なので軽めのクリスマスプレゼントを渡そうと思ってます。 予算は5000円前後で考えてます。 それと相手がクリスマスの前に誕生日を迎えるのでクリスマスプレゼントと別に誕生日プレゼントも買って渡そうと考えています。 これを踏まえての質問です。 当日、タイミングを見て告白しようと思ってます。 プレゼントはどのタイミングで渡すべきですか? (1)会った時に渡す。 (2)食事前のイルミネーションを見ている時に渡す。 (3)食事中に渡す。 (4)食事後に渡す。 (5)帰り際に渡す。 (6)告白前に渡す。 (7)告白後に渡す。(告白成功、失敗どちらの場合でも) どれがいいですか? もしくはその他の提案があれば教えて欲しいです。 当日の告白を考えるとプレゼントを渡してしまうとかえって告白してもプレゼントが下心と捉えられてしまわないか?と不安もあります。 色んなパターンを考えてるのですが中々煮詰まりません。 どうか良い助け舟を出して頂けませんでしょうか? 当方、恋愛経験が乏しい32歳で相手は1つ年下の女性です。 他に必要な情報などあればお答えします。 ちなみにプレゼントは手袋と砂時計くらいの可愛い置物、もしくは少し高めの化粧水セットを考えてます。 他にプレゼントの候補があればそれも教えて欲しいです。 何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってください!

🙂
ひじきしめじ
イルミ⇒食事⇒レストラン以外の場所で帰る前に告白という流れでしょうか。 渡すタイミングとして個人的にNGかなあと思うのは 1、2:相手に持たせて歩かせることになるので。あとで渡すね!と見せるのはあり。 6:告白への下心っぽく見える。 7:失敗したら相手は受け取りたくない気がする。 3で、注文してから料理がくる前までのタイミングくらいがいいかなと思います。 化粧水セットは、肌に合う合わないがあるので、既に使っているブランド等を知っているのでなければやめたほうが無難です。 3回目のデートだったら、ディナー代もトピ主さんが出すなら、プレゼントの予算感としては問題ない気がします。 素敵なクリスマスになるといいですね!

桁が一つ足りないのでは?

🙂
かぱ
高校生ならともかく、30過ぎで予算5千円ですか? プレゼントを投げ捨てられてフラれますよ。 ほとんどの女性は「気持ち=金」です。 「私には5千円の価値しかないの?」 と激怒する様が目に見えます。

誕生日は別日に改めてお祝い

🙂
ファイト
クリスマスプレゼントはお互い用意しようという話でなければ、2個もいっぺんにプレゼントもらっちゃって…と、恐縮させるかも? クリスマスプレゼントは、可愛らしいお菓子や紅茶等の消えもの(ハンドバッグに入るくらいの小さい包みのもの)にしておいて、会った時に「はいこれ、メリークリスマス!」とカジュアルに渡すのが良いと思います。 そして、クリスマスデートをしようというくらいだから脈アリなのだと思いますが、お誕生日は告白成功後、次のデートで改めてお祝いするというのではダメでしょうか。 万が一、ほんとに万に一つにですが、失敗したら、彼女は気まずい贈り物を持って帰ることになっちゃいますので。。

3・4の中間か5

🙂
poyo
告白のタイミング次第だけど 食事前に告白であれば、食事の注文したタイミング。もしくは食後。座っている状態で。 それ以外だと帰り際に「今日はありがとう」ってさらっと渡すのがスマートだと思う。 もし相手から先に渡されたら出せばいいと思う。 けどプレゼントな~~~~、 まだ2回しか会ったことなくて好みがわからないなら消え物がいいと思う。 かわいいクリスマスパッケージの紅茶とかコーヒーとお菓子がセットになってるようなやつとか、 個人的に置物はまじでいらないし、手袋もスマホ対応がいいのか素材はどんな物が好きなのかわからないなら微妙。まだマフラーとかストールのほうがいい(カシミヤ)。 化粧水セットも肌質あるからちょっと早いかも…。 好きな系統とかがもうすこしわかればアドバイスできるけどこの情報だとこのくらいしか言えないです。 リクエスト聞けないなら誕生日プレゼントは一緒に買いに行こう?とかってするのはいかが? クリスマスデートで告白なんてロマンティックだと思います。上手くいきますように。 理想としては食後にイルミネーション見て告白だよね。

サプライズはなし

🙂
はな
彼女に前もって欲しいものが聞けないのなら一緒に選ぶのが良いと思います。 イルミネーションみたあと、食事前にショッピングしてはどうですか。 化粧水だけもらっても困る。置物、手袋は趣味が合わないと使わない。 消えもののお菓子もすごく好きなお店なら別ですが、体重増える年末にはいらないです。

「現役?」に戻ったとして主さんのような設定ならば、

🙂
黒たろう
プレゼントは「消え物」で無難に「チョコレート」にする。そのチョコレートも、都内にお住まいだったら、デパート・百貨店の地下の食品売り場の一角にある、有名な外国の高級チョコでよい。例えば、ガチ定番ゴディバとか、聞いたことがあるかな? 女性ならば300%知っています。そこでトリュフ 6粒入を買えば十分です。但し、クリスマスディナーは全額主さんが負担する条件です。ここ重要!  店員さんに「女性へのクリスマスプレゼントなので包装してください」とお願いする。ゴディバのロゴの付いた小さな紙のバッグに入れてくれるので、当日はその紙のバッグごと、彼女に渡すこと、小振りだから彼女の負担にならない、だから、デパートから自宅への帰り道は満員電車に注意して丁寧に持ち帰ること。 もちろん「女性に喜ばれるチョコレート」と検索してもいいけれども、多分、詳しくないでしょう、見れば見るほど、どのブランドを買ったら良いか訳分からなくなるので「ガチ定番」でいいです。個人的にはデメルの猫パッケージのチョコが好きですが(僕の年がわかってしまう)  渡すタイミングは、私も、ファイトさんと同じく「会った時に「はいこれ、メリークリスマス!」とカジュアルに渡すのが良いと思います」。 手袋、置き物、化粧水は絶対にやめる。「女性の領域」に男は立ち入らないこと、そもそも男には選べないこれら品物。誕生日プレゼントも、当日はやめる。クリスマスプレゼントのチョコだけにする。彼女の性格がわかるかもよ「チョコだけ?しかもガチ定番すぎる」と不満の表情が顔や態度に出れば、僕だったら、嫌な女、次行きます。そういうことなく告白してOkもらって付き合うようになった時、彼女に「そういえば誕生日、終わったけれども、なにかプレゼントしたい」と聞いてみて、彼女もそう望むのであれば、一緒に店に行き彼女が選んだものを買ってあげればよいです。頑張って!

デートうまくいきますように

🙂
さやか
あくまで私の考えですが、クリスマスプレゼントと誕生日プレゼント、2つ貰うと出先で嵩張ってしまうので1つがいいかと思います。 渡すタイミングは1がいいと思います。私だったらデートの途中で受け取ると(なぜ今…?もしかしてずっと渡すタイミングを伺っていたのかな?何か深い意味があるのかな?)と勘繰ってしまうかもしれません。告白成功後に受け取るのはかえって心象が悪くなります。もし告白失敗していたら渡さないつもりだったのかな…と。 渡すものですが、好みもあるので消える物のほうが良いかもしれません…挙げられているものの中では化粧水セットが一番いいと思いますが、人により使う銘柄にこだわりがあったりするので大容量のものは避けたほうが無難です。 今の時期だとデパコスのクリスマスコフレが売られているので、そちらもチェックしてみると良いかもしれません。個人的な意見になりますが、スキンケアよりもポイントメイクの方が嬉しいです。 私は25の女ですが、個人的に貰って嬉しいブランドはディオール(リップマキシマイザーが嬉しいです)、クラランス(リップオイルは何本あっても良い)、それから私は香り物が好きなのでディプティックやイソップのハンドクリームも嬉しいです。 周りの友人を見ていても、この辺りを貰って嫌な気分になる人は居ないんじゃないかな〜と思います。

五千円で、さらに誕生日?

🙂
一見さん
その彼女を付け上がらせるような気がするので、クリスマスが手袋、誕生日が砂時計ぐらいで十分。 手袋と砂時計、いいですよ。 化粧水は好き好きがあるので、私なら手袋だけでいいかな。 タイミングは、食事の後はどうでしょうか。

7かな!

🙂
ヒグラシ
3回目のデートですか、良いですね!イルミネーションもロマンチックで綺麗だろうし、素敵だな〜。なんだか想像して私までドキドキしてきてしまいました。 さて、お答えしますと、私は告白の後が最適かと思います。イルミネーションを見ながらもかなり素敵な印象ですが、レストランまで距離があると持っているのが煩わしいかも。 皆さん仰られているように、女性に化粧品等は少しリスキーだと思います。大人の女性は特に基礎化粧品については既に愛用のブランドがあるはずなので。 手袋も可愛いんだけど、好みと違うと喜ぶフリをしなきゃいけないのが辛いかもしれません。置物も然りですね。 なので私であれば、ちょっと高級な石鹸とか、タオルとかの「日常で絶対使うけどその分あまり自分ではお金をかけない消耗品」を貰えると嬉しいです。 毎年知り合いからクリスマスにイギリス王室御用達のハンドソープとハンドクリームを貰うのですが、使うたびに心は貴族で、それが絶妙に嬉しいんですよね。自分ではドラッグストアで適当にちょいと買うだけですから。 告白成功すると良いですね。 素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

有難う御座います。

🐤
なるる トピ主
ご意見ありがとうございます。 告白は食事前か食事後かは本当にタイミング次第だと思ってます。 理想は食事からのイルミネーションで告白でしたが 先に見に行くのが相手の希望だったので。 皆様の言う通り、下手に形に残る物より消え物の方が受け取りやすいですよね。 プレゼントの予算に関しては3,4万ぐらい出してもいいのですが クリスマス当日含め今までのディナー代が合計20万ほどになるので かえって相手に申し訳ない気持ちにさせてしまうかもと思っての判断です。 手袋案はデートした帰り際に手を温める仕草があったからです。 下手に手を繋ぐと身体目的に見られたりするかもと思い積極的にはなれませんでした。 誕生日プレゼントはサプライズ的に渡したいと思ったので買おうかと思いましたが あえて一緒に選ぶのはいいのかもと思いました。 皆様からの温かく有難いご意見ありがとうございます。 こんなにレスが来るとも思ってなかったのでとても嬉しいです。 追記 正直なところ、自分が鈍感なので脈アリかどうかもわかりません。 連絡は1日1往復 やり取りはガラケー時代のメールのような感じで短文ではないです。 前回デートから1か月ほど期間が空きます。 色々不安ですがこの好きな気持ちはしっかりと伝えたいと思っています。

上手くいくといいね。

🐤
ぼぼ
特に冬場にもらって嬉しかったプレゼントは、素敵なハンドクリームです。ロクシタン、サボン、BODY SHOPなど。香りが良くて肌も心も癒されます。小ぶりながら少し値段が高めだし、プレゼント用のセットもあると思うので、オススメです。 イルミネーション見ながら渡したらロマンチックだなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧