本文へ

こどもの病院 頻度

レス20
(トピ主 2
😣
みみ
子供
5歳のこどもがいます。 女の子です。熱を出したり、できものができたり、とにかくいろいろなことで、頻度としては1週間に必ず一回以上病院に行っています。 こどもってこんなに病院にいくものでしょうか。 みなさんのお子さまは、どんな感じですか? 1か月全く行かなかったというような方もいらっしゃるのでしょうか。 気が休まる時がありません。

ランキング

レス

単なる

🙂
心配性?
熱やできもので病院には 行かなかったです。 5歳で1週間に1回以上って すごく多くてびっくりです。

季節によります

🙂
匿名
0歳児から保育園の2歳児の母ですが、季節の変わり目は毎週風邪引きます。 夏は虫刺されなどもありますしね。もちろん夏風邪も。 落ちついているシーズンならあれ、一か月何もなくすごしたなということもあります。 1歳くらいは1番体調崩しやすかったですけどね。 今はインフルやらコロナやら、風邪ひきまくりです。。

同じです

🙂
匿名
滲出性中耳炎は繰り返し繰り返しで長かった。とか湿疹、発熱、皮膚のトラブルなどいろいろありました。 ビックリしたのは幼稚園のプールのころ背中の皮膚が赤くなってお医者さんに診てもらったら、蝶の粉のアレルギー反応って。 あと卵を食べてるうち顔が赤くブツブツなってきて小児科に行ったときは「アレルギーじゃないけど体調によってこうなることがあるよ」とか。 小学校に上がったらピタッとそのようなことが無くなり、お医者通いもほとんどなくなりました。 頑張ってください。

5歳で

🙂
ゆかたん
週に一度は多いですね。 わが子は半年に1, 2度くらいだったかな。 わが子は健康なほうだと思いますけれど、子どもの心身の安定には気を付けていましたよ。 トピ主の子ですが、ストレスを溜めていませんか。 それだけでも病気のかかりやすさ、こじらせやすさは変わってきます。 病気になる度、困った表情をしていませんか。

本当に必要な受診か?

🙂
ICHICO
「37℃5分以上を発熱 38℃で高熱」という評価になるようですが うちの孫・・・・平熱が36.7℃ありますので37.5℃ですと全然余裕で元気なんですね さすがに37.8とかになってくるとだるそうにしますから医者に連れていく 病院に連れていく判断基準を少し検討してみてもいいのかも? ・顔色が悪い ・辛そうにしている ・呼吸は早くなっている 等 もちろんお子さんの平熱の把握も必要でしょう あまり迂闊な子とは言えないのですがね 頻繁に発熱するのですか? 本当にそれはお子さんにとっての発熱ですか? 本当に頻繁に発熱して投薬も必要となるとすれば、それは根本的何か問題があると思います お医者様によく相談してみてください

コロナ禍後の幼稚園

🙂
メロ
知人のお子さんが幼稚園に通い始め、「やっと午前中に少し自分の時間が出来る」と思ったらとんでもない、コロナ禍の影響で子どもの感染症が次から次へと流行っているらしくすぐ熱出て幼稚園からお迎えに来てくださいの連絡が。ちゃんと医者に掛かっていたのに悪化して肺炎になって入院になり、やっと退院してよかったと思えばまた感染症になり。 気の休まる暇がなく大変なようです。 今はまたインフルエンザが流行っていて検査で判定が出たら症状が軽くても一定期間登園出来ない。 コロナ禍を経た今は特別なんじゃないでしょうか。コロナ前の上の子の時はこんなことなかったのにと思っているお母さんも多いのでは。 ちょっとしたことで必要も無いのに何でもかんでも神経質に病院に行くのはどうかと思いますが、でも行く必要の頻度は周りの感染症の流行具合やそのお子さんの体質によっても変わって來る。 必要があるなら「上の子の時はこんなことなかった」「〇ちゃんはいつも元気で医者知らずとお母さんが言っている」など他の子と比較せず、連れて行ってあげないと、子どもの容体は急変するので手遅れになったら大変なケースも。 早く感染症の流行が落ち着き、子どもにもしっかり免疫がついて病院知らずの毎日を過ごせたらいいですね。 加入している保険やクレジットカードに「電話無料医療相談サービス」がついているなら、医者に行くべきが迷う時は相談してみて参考にすればいいと思います。

多いですね

🙂
うみ
今年6歳(年長)の子がいますが、今年は、通院頻度は4ヶ月に1回くらいですね。 一度、高熱で小児科→落ち着いた頃に中耳炎で耳鼻科→中耳炎の経過を見せにもう一度耳鼻科…と、2週間で3回通院した時があり、それは「多いな~」という感覚ではありました。 去年(年中)はもっと少なくて、半年に1回くらいでした。 上の子も、今年長の子よりは体調崩しやすかった気がしますが、でもそこまで病院通いばっかりだった記憶はないですね。 週イチ以上が続くというのは、子供が生まれてから今まで経験がありません。 私も「トピ主のお子さまはそんなに病院に行くものなんですか」と言いたい… トピを読むだけだと、印象としては 「持病でもある(持病のための通院)のかな?」もしくは「お母さんがよっぽど心配性なのかな?」 と思いました。 事情がわからないので、あくまでもこちらの勝手な印象です。

小さい頃からずっと?

🙂
匿名
春夏秋冬ずっとですか? 他にきょうだいがいますか? アレルギーはありますか? 神経質だったり、ストレスに弱い子ではありませんか? 5歳の女の子で季節を問わないなら たしかに多いと思います。 うちは男児でしたが、 5歳なら病院自体は2ヶ月に1度くらい、熱はあまり出ませんでした。 早寝早起きをする、できるだけ外で遊ぶ、水分をしっかりとる、幼児なら温めすぎにも気をつけて。 どれくらいの熱で行かれるか分かりませんが、解熱剤の使いすぎもよくありません。 皮膚科はお子さんに合っていますか?ふだん使う薬やソープなどは? 保湿はされてますか? 皮膚トラブルはストレスから起こることもあるので、原因がわかるならそちらを取り除いてからだと思います。

1歳児の母です

🙂
ママ1年生
予防接種以外では年に2、3回です。 結局子供の病気って特効薬なく、食べて寝て治るの待ちましょう!で、症状緩和する薬が出るがほとんどだと思います。 なので、熱でも高熱で解熱剤欲しいとか、あまりにも咳しんどそうとか、欲しい薬がある時か、何が症状がいつもと違う時のみ受診してます。 ケガはすぐ行きますが。 行くかどうかの判断基準はこのまま夜眠れる?ですかね。

家庭の事情もありますから

🙂
いいですね
トピ主さんのお宅は週に一度はお子さんを病院に連れて行けるのです。 とても恵まれています。 お金と時間の問題で、めったに連れて行けないお宅もありますよ。 病院の利益にも貢献しているので、これからも連れて行ってあげて下さい。 お子さんの健康のためにも。

丁度そのくらいの時期は…

🙂
たいへんだよね
ホントに病院通いばっかりでした。 小3ぐらいから、ぱたりといかなくなりました。 今は1年に1回行くかどうか。 逆に、私の病院通いが始まりました…。 45歳まわるとあらゆる不調が…。 子供って、そんなもの。 そのうち強くなるよ。

しょっちゅう行く人も

🙂
あ。
行かない人もいます。ちょっとでも心配なことがあれば、すぐに診せる人もいるし、数日様子見てみてから、という人も。 うちは男子で、毎年同じ時期に咳をする、様子見つつなんだかんだ最後のほうで4度くらい続けてみてもらったことは何度かあります。8歳までだったかな。咳の時期は3~4週間にわたり週1で行ったこともありますけど、それ以外は検診くらいです。ので、数ヶ月行かないことの方が多いですね。風邪がなおらない!と先生にいったら、「風邪治す薬なんてないんですよ、症状治めるだけ。休むしかありませんからね」といわれました。あと、薬飲んで落ち着いても薬がきいてるだけなので、休まなきゃ無意味だとも。 熱はうちはあまり出さないです。子ども用解熱剤を飲ませると下がるので、熱で病院に連れて行ったことはありません。下がらなかったら連れて行ったでしょう。できものは、水疱瘡など他人に感染させるものにまだかかっていないのであれば、医者にみせにいきます。できものも、できものの種類と状態によっては見せにいきます。ただ、いつも医者は忙しく予約もとりづらいので、悩む時には私はまず電話して症状を説明して「家で安静にしていればいいか、見てもらう必要はあるか」を聞きますね。虫歯もよくできる子なので、一時期頻繁にいってましたが最後のほうは写真をメール添付し「不安なんですがこれどうですか」の相談をし、回数がぐんと減りました。先生にも「写真送ってもらうと結構便利ですね」といわれました。 私(女)は中学生までよく39度40度の熱を出す子でした。少しアトピーがあったり、植物のアレルギーがあったり、ストレス性発疹がでたりで皮膚科にも毎年何度か世話になっていました。毎週は医者にはいきませんでしたね、熱は解熱剤のみ、食べられるもの食べて、普段あまり食べられないアイスクリーム食べさせてもらったり、とにかく寝てた。

あまり行かなかった

🙂
なす
もう大学生たちですが子供たちが小さかった頃は、あまり行かなかったです。子供達は比較的健康体だったと思います。 でも上の子は皮膚科(アトピー)で年2回くらいは行ってたと思うし、下の子は年1風邪を引いて病院に行きました。 それ以外では乳児の時に1度火傷と便秘で緊急で病院に連れて行った記憶があります。 あとは風邪薬などで治しました。

人それぞれ

🙂
匿名母
うちは、アホみたいに行ってましたよ 小児科だけで済まないので 1日2軒3軒ハシゴもありました 秋から春は受診が増えて ほかも月1で要受診が何科かあったので平均すれば週1でしたよ 特に耳鼻科は毎日行けば、その分楽になるので1ヶ月くらいほぼ毎日通うこともありました 中学生になっても、稀に早く良くなるから毎日来てねと言われて またですかぁ~ とがっくりしながら送迎してました 一人で受診でその間に買い物してましたよ 時々病気月間もありましたが 小学生になるとだいぶ減りました

大きくなれば大丈夫

🙂
病院通いもあと少しか
私はアラ還の主婦ですが長女は本当に風邪を引く、それが滲出性中耳炎になりということを幼稚園卒園するまでずっとでしたよ。 1ヶ月どころか2週間病院通いしないと「しばらく病院行ってないね」と夫と話したものです。小学生になり、夏すぎて真冬でも友達と外遊びをするようになり段々と丈夫になってきて、小学校上がってからは高熱を一度出したものの本当に元気になりました。 もう少しの辛抱だと思いますよ。 その長女は今は医師になりました

みなさまありがとうございます

🙂
みみ トピ主
あたりまえですが、さまざまなんですね。 私も1日に2、3軒病院に行くこともあります。耳鼻科、内科、内科…など。 多少もっとおおらかに考えないと子どもにも神経質さがうつってしまわないかと不安ではあるのです。 こどもは行きたくないので、具合について聞いてもすぐ何でも大丈夫大丈夫と本当のことを言わなくなっているような感じもあり、、、悩みます。 ただ、一回逆に、多少食欲がないくらいで元気で熱もないので、しばらく様子みたときに、腎臓が少し悪くなってて、点滴になったことがあったりして、病院に一度見せとかないと夜中何かあったら…と不安になってしまいます。 食物アレルギーもあったりと。 けっこう行かれている方もいて、自分のとこだけじゃないんだなと少しほっとしました。 逆に、持病などがあったらもっと行く方もいらっしゃるかもしれませんし、めげないようにしないといけないなと思いました。

追加です。

🙂
みみ トピ主
解熱剤は、ほとんど使ったことはありません。 とにかく原因がわかれば安心できるので、突き止める為病院に行ってしまう感じもあります。 ちなみに、病院は無料ですよね? だから経済的にはそこまで負担ではないのですが、まともに家でゆっくりできる日がないという感じです。 早寝ができていないので、早起きさせて、風呂に早めに入れたり、早く寝るよう色々やっているのですが、夜なかなか寝ないのにも困っています。早起きはできるのですが、どうしても寝ない…。 生活リズムは大事ですよね。

大変ですね

😷
ぽんぽこ
こどもの身体の強さは、 生活習慣や食事など、母親が作ってあげれる部分もたしかにあるのでしょうが、もともともっているものとしか思えません。 お母さんが病院につれていくから、神経質だから、ましてやストレスで、、、 そんなわけないですよ。 逆ですよ。 おおらかでいれるのはこどもが元気だからです。 こどもが体調を崩すから、神経質になるんですよ。 体調が悪いから、心配しながら様子見していたら、症状が悪化することが多いから、病院に行くんですよね。 トピ主さんのようにきちんと気をつけていても、体調をくずすのは、こどもさんの身体があまり強くないからだと思いますよ。 むしろ気をつけているから、今の生活が送れているのだとおもいます。 トピ主さんはこどもをよく見ている優しいお母さんだと思いますよ。 病院に行き過ぎかどうかより、 体調不良が続くなら、 大きい病院で、いままでの既往歴や現在の悩みを伝え、医師にみてもらうことをおすすめします。

興奮体質なのかな?

🙂
なな
興奮しちゃうと眠れないので、夕食後はTVもスマホもタブレットもなしで、静かに過ごすと眠りやすくなるかもしれません お薬手帳を利用し重複は避けられているかとおもいますが レントゲンと抗生物質とアレルギーの薬は注意して 小児科と耳鼻科は抗生物質処方が必要か確認したり、過去六ヶ月でこれだけ使っているのでとか言うと、辞めておきますか?となる場合もあります レントゲンを提案されたときは、一年以内に撮った場合は伝えています (耳鼻科と歯科でよく撮り、それも嫌で抗生物質をすぐに使わない耳鼻科に変えました) よく通院したので、小学生になると具合が悪くても言わないことがあり 早く行って早期発見早期治療で軽く済むことも、治療が遅れることで大事になるんだよ と伝えてきましたが、馬耳東風でした 胃腸が丈夫になるにつれアレルギーは改善したように感じます アレルギーマーチで、現れるものは違いますが、根本は腸粘膜を良い状態に保つことで改善するとおもっています 抗菌剤や抗生物質は腸内細菌を根こそぎ殺してしまうので必要最低限で 本物の味噌で作る味噌汁で菌を冷たいご飯で菌のエサを補充していました 7歳、10歳を超えると、病気をしなくなったなぁと思えるときが来るのではないかとおもいます 持病があってよく入院する子たちも、本当に回数は減ってきます (大人になっても入院する子はしますが激減します) あと、横気味ですが みみさんの支払はなくても、医療費を全国民・市町村で負担しています 必要だからかかるのですが、みんなのためにもお子さんのためにも薬は必要最低限でお願いします

あまり行かないです

🙂
年長と年少の子供がいます。 うちはあまり行かないですね。 病気では年1〜2回くらい。 予防接種や検診等でプラス2回くらい。 クラスメイトと比べると少ないほうかと思います。 別に周りと合わせなくても、自分基準でいいのではないでしょうか? もともと丈夫なほうだし 子供達が病院嫌いなので、 ちょっとした風邪なら行かないです。 ぐったりしてる時と、 園に広まりそうな感染症疑いの時は行きます。 子どもの病院は無料の人が多いとは思いますが、所得制限がある自治体もありますよ。 所得制限の人は、幼児で2割、小学生〜は3割自己負担していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧