本文へ

大卒取れず、中退になりそうです

レス23
(トピ主 0
😱
みろ
仕事
僕は現在大学二年生です。 大学は理系の私立大学で学費も高く奨学金を借りている状況です。 ですが、学部の選択ミスといいますか学びたいことが何ひとつ学べない学部に入ってしまいました。 大学に行って講義を受ける気力もなくバイトに熱を注いでいる状態です。 大卒を取ったとしても出席率が低いのでGPAも低く、奨学金も打ち切りで卒業しても多額の借金を返す日々を送ると考えたらやめて働くことがいいかなと思ったりしてます。 今の世の中、大卒は必須ですかね、、 将来像は裕福ではなく平均な生活ができるくらいが望ましいです。 ほんとにすぐ決めなきゃいけないことなのでみなさまの考え、知識をお貸しください。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
○選択ミスも、主が選んでる。 ○大学に行って講義を受ける気力もなくバイトに熱を注いでいる状態です。も、主が選んでる。 無駄に通っても学費がもったいないから辞めるべき。 別に大学行かなくたって、生活できるし金も稼げますよ? 大学卒業は専門職以外は、 就職の際に間口が広がるだけ(仕事を選べる)で、有名大学出ようが仕事先で落ちこぼれも辞めて引きこもりもいます。 勉強が出来るのと仕事が出来るのは別問題ですから。 社会的能力/生活能力がある人が、仕事では通用します。

とりあえず

🙂
ゆかたん
卒業して損することはありませんよね。 高卒は貧困への入口ですよ。 学びたいことなんて、ほんとにあるのかな。 やってみたら、また違う気がするなんて言い出しそう。

そりゃ

🙂
匿名
>将来像は裕福ではなく平均な生活ができるくらいが望ましいです であれば大卒の方が可能性は高いと思う。 世の中は新卒が1番採用のチャンスもあるし、色々選べるから 高卒、専門学校卒、大卒、なんでもいいけど、卒業の時なら就職しやすい。 大学中退して、今バイト先がそのまま正社員で雇ってくれるというのでもなければフリーターでしょう? さらに今借りてる奨学金はすぐに返済が始まるんじゃないの?(奨学金を借りてないから詳しくないから違うかもしれないけど)。2年分丸々借りてるなら300万以上じゃないのかな。 何に興味あるの?学びたい事があるなら、大学に入り直すか、専門学校で学べるなら中退して残り4年分の学費(理系なら院まで行く予定だったと思うので)で、専門学校で学んでから就職とか?

転部・転学が可能なのでは?

🙂
通りすが〜り
医大のように単科専門大学は別ですが、総合大学なら転部(例 工学部→文学部)、転科(例 工学部電気機工学科→工学部建築学科)は可能なはずです。大学事務局に行って聞いてみてください。 就職する場合、大学中退はその理由を確実に聞かれ、学部マッチングミスだと言ったら、課題設定と課題解決能力に疑問を持たれます。 まずは大学事務局に相談に行きましょう。また、トピの書き振りから、メンタル面に問題がありそうなので、大学の保険管理センターにも相談に行くことをお勧めします。

辞めちゃダメ

🙂
青リンゴ
これから大学に入ることを迷っているならともかく、もうすでに入学して2年目、半分の折り返しポイント近くまで来ていますよね。 ここまで来て辞めてしまったら、これまでかけたお金が全て無駄金になってしまいます。 授業料もそうですが、入学金や登録料、受験料、入るためにかかった塾代や交通費、全てが無駄になり、最初から大学に行かなかった人と同じ最終学歴になります。 人生は長く、過酷なアドベンチャーゲームのようです。大学の卒業資格は、これから社会という旅に出る、あなたの武器になります。例えるなら斧と盾みたいなものでしょうか。高校卒業時にあなたはロープ1本を手に入れています。 今ここでドロップアウトしてしまったら、あと2年でもらえるはずだった斧と盾を手に入れないまま、ロープ1本だけで社会の荒波にもまれることになります。そしてこれから先の人生は長いですよ。 大学を今辞めてしまったら、あなたはこの先何度も何度も、「あの時もう少し踏ん張って、斧と盾もゲットしておけばよかった。私はなんて浅はかだったんだ。ロープだけじゃ戦えないよ、めちゃくちゃ不利だよ」と後悔すると思います。 学びたいことが何ひとつ学べない学部でもしがみついてやり遂げてください。そもそも「この学部は私にピッタリ!学びたいことがギッシリ詰まってる!」と思いながら通っている大学生なんてこの世にほとんどいません。 みな多かれ少なかれ、「あれ?商学部って思ってたのとちょっと違うな。これがなぜ必修科目なの?意味ないなぁ」と思いながら、つべこべ言わずに卒業していますよ。

まだ考慮がたりないかと。

🙂
ぽぽ
逃げでとりあえず辞めてもいい事はないと思うよ。 自分がその後どうできるのか考えてください。 私はもうしばらく在籍して、その間に考えられる他の道がもう少しあるんじゃないかな。 息子の学部でも、辞めちゃった子いるらしいけどね。 辞めてどうするの?働くのが、自分のやりたい事なの?これは違う、じゃなくて、本当にやりたい事が決まってますか? やりたい事があって学校辞めるのと、今の内容がやりたくないからやめるのとでは、先が違うでしょう。 大卒が必須ではないだろうけど、 一般的には、高卒と大卒と比べたら先の給与は全然違いますよね。高卒給与で奨学金返すと 想像する平均な暮らしが送れるのかどうか… 入口も違う。採用条件専門卒以上、大卒以上っていう企業も少なくない。 主さんが決めているものがどうか。高卒でもいけるものならいいし、 漠然と考えたりしてると転職など再出発の時に、差が出ます。 あと、留年や中退って、評価が下がるって聞きます 現状が辛い気持ちもなんとなくわかる気がするけど、 学部変更の方法がないかとか、学びたい事を学ぶための他の学校に移れないかとか、 やめたらどうするのかとか。もうちょっと考えてみたらいいと思います。 学校やめて働いたら、って実際にもうちょっと調べてごらんよ。 結局学校行ってないなら、職探しして納得いくところに内定もらってからやめてもいいんじゃないですか?例えば主さんの急いでる理由が学費の振込とかであれば、仕事してもらう給与で賄えるかもよ。 それ以上学費かからないんだろうし。 慌てて辞めるのは勿体ないと私は思います。 お金がかかる事だし、主さんの人生、あなたの判断だけどね。 やりたい事ないのに、大学入ったって無駄、やめちゃえ、なんていう熱いおじさんとかいるけど、 詭弁だと私は思います。やりたい事ない子が、辞めてその後好転するわけがない。

才能か情熱がないなら大卒資格あった方が人生ラクです

🙂
会社員
30代後半東京でIT関係の仕事をしています。転職は4回しました。今は毎年の昇給より転職した方が給料を一気にあげられる時代です。採用の際見られるのはまず職務経歴(どこの会社でどんな実績があるのか)、次に最終学歴です。会社によっては大卒が条件になりますので上記の順番は逆になります。採用面接では大学で何を学んだかなど一切聞かれません。履歴書の大学名を一瞬見て終わりです。 わたしも大学の時はこんなこと学びたいなど希望をもって入学しましたが、30代後半にもなると大学で勉強した内容はほとんど覚えてません。あんなに高い学費払ったのに笑えますよね。そして残ったのは卒業した大学の名前のみです。 あなたも今は学びたいことがないとか、こんなこと学びたかったとか色々思っているかもしれませんが、申し訳ないけどどうでも良いです。学びたいことを学んでも学ばなくても、結局残るのは卒業大学の名前のみ。そして大学の名前さえあれば、たいていの企業を受けることができます。そして同じ仕事でも大卒給与で働くことができます。 もしあなたに今才能や情熱を持って取り組めるものが特にないなら、大卒資格をとりあえず取ることをおすすめします。 平均的な暮らしができれば〜とおっしゃってますが、今や大卒が平均ならば高卒では平均以下の暮らしになるのではないでしょうか。

奨学金との兼ね合いは分かりませんが

🙂
至極
時期的に4月からの新生活には間に合わないと思いますが、三年次編入とか転部を考えてみてはどうですか? 少しでも関心のある分野、没頭するほどの関心は無くても「こなせそう」な分野を探してみて、学部・大学を変えるのです。 それによって奨学金がどうなるのかはちょっと分かりませんし、トータル4年間で終えることができるかも分かりませんが、一つの方法かなと思いました。 そこまでして通う事に意味を見出せなかったり、想像してみただけでも意欲が湧かないようでしたら、退学もアリかもしれません。 ただ、編入そのものは、条件さえ合えば私立から国立へ行くのも可能ですし、急いで調べてみてはどうですか。 大卒というのは生きていくのに必須な肩書ではないかもしれませんが、あったほうが何かと役立つものではあると実感しています。 より良い選択ができますように!

転部・転科

🙂
もっさん
そこまで勉強したい事が食い違う事なんてあるんですかね。 そもそもトピ主さんは勉強したい事があるのでしょうか? あると仮定して話を進めます。 大抵の大学では転部・転科が可能なので大学の事務窓口に相談してください。 当然無条件にホイホイできるものではありませんが、 本気で勉強したい事があるなら大した問題ではないでしょう。 無いなら大学を中退して就職するのも手です。 ただし2年間のハンデがある状態で平均的な生活を望むなら、 「興味の無い勉強をして大学を出る」以上の苦労は必要でしょうね。

何一つ…本当に?

🙂
のっち
理系志望で文学部に入っちゃったとかではなく、一応は似たフィールドにいるわけですよね。 学びたいことが何なのかわからないけど、実験以外は別の学部の授業も受けられるケースが多いはずだし、本来やりたい内容もちょっとはできる環境にないですかね? 何一つできない、なんてのは大袈裟なような。 あと他のレスにもあるけど編入とかそういう手段もあるし。 というかですね、今の学部だってわざわざ受験して入ったわけで、昨日今日で急に配属になったわけじゃないよね。 事前にパンフレットとか読んだりは最低限したはずで、他との比較はしなかったにしてもその時は「この学部面白そう」くらいは思いませんでしたか? 入ってみたらそうでもなかったって話なんだと思うけど、それだと他も同じだよ。 面白そうと思って飛び込んでも現実は大体地味なもんです。 そういう中でも興味持てそうなこと、できそうなことを探していかないと。 これどんなに自分がやりたいことでも同じだよ。 何でも全部輝いてることなんてないから。 置かれた状況で楽しみを見つけないと。 まああとはご自身の選択ですけどね。

転部、転科か公務員

🙂
アクティブ
一番いいのは転部してやりたいことをやって卒業。 次はそのまま我慢して今の学部を卒業。 基本は上記どちらかです。 どちらも嫌なら、公務員試験を高卒枠で受ける。 それ以外の選択肢はなしかな。

「最終学歴=大学中退」はなるべく避けたい

🙂
チュン夫
65歳男性です。 就職活動の時、最終学歴が「高卒」と「大学中退」を比較したら、「大学中退」は「高卒」よりも評価が低いように思います。 最終学歴は、就職時はもちろん、転職時、結婚時や、自分の子供が成長して「親の学歴」を聞かれた時など、一生付きまといます。 なるべくなら、「最終学歴=大学中退」は避け、転部・転科してでも、大卒資格を得る方が「平均な生活ができる」と思います。 「他の大学に編入」する方法もあります。私の大学時代、工業高専から大学3年次(だっけ?)に編入してきた人がいます。 受け入れ先があれば、大学から他の大学への編入もできます。 それとは別に、友人の一人は大学入学に失敗して浪人中、公務員試験を受けて市役所に就職した人がいます。(最近、定年退職しました) 市役所内で、大卒と高卒での、いろんな待遇の違いはあからさまに感じたそうです。 私は工学部の大卒ですが、就職時不況で、150人の地元中小製造業に就職しました。 小さい企業なので、学歴差別はありませんが、職種自体が「高卒=現場作業員」、「大卒=設計、または現場の管理」と区分けされてました。

何もないなら余計に学卒必至

🙂
きっぱり
才能・技術・資格・(+情熱)などがあれば、高卒でも十分稼げて、平均的な生活が可能かと思いますが・・・ 何もないなら、せめて大学で何かを学び、資格の一つでも取り、学卒という学歴を手に入れましょうよ。 大学中退で成功した(有名)人、結構いますが、彼らは才能と情熱があります。トピ主さん、何もないようですから、やはり頑張って学卒という学歴を手にすべきです。 今は日本だけではなく、何処でも何をするにも、学卒が必須です。求職時、レジメを提出するのもオンラインで、最終学歴高卒では、あっさり跳ねられます。

資格

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました とにかく、ちゃんと調べましょう 例えばですが、国家公務員資格ですが2種は、大卒以上じゃないと受験資格がありません その他にも、国家試験の中には大卒以上の場合は、資格取得の場合に3年次編入、卒業という形で受験資格が得られるというものがあります 大学は理系の私立大学とのこと、高卒ガテン系で生きていけますか 編入、転学、転部できないでしょうか やけにならず、道をちゃんと調べましょう

その大学でやっている研究を調べ尽くしたのですか?

🙂
りゅう
「何ひとつ学べない学部」というのは俄には信じがたいです。 大学2年生でその学部のことを知り尽くしたのでしょうか? 理系であれば、少なくとも3年生以降でどこかの研究室に配属されて卒業研究に向けて学ぶと思うのですが、 ●個々の研究室レベルでどんな研究をやっているのか調べましたか? ●さらに、個々の教員レベルでどんな研究をしているのか調べましたか? ●たかだか2年生までの一般講義で判断していませんか? ●これらの情報を調べ尽くしても自分の興味が持てそうな分野は無かったでしょうか? ●中退するか否かは、そのような情報を把握してからでも遅くないのでは? と私はお尋ねしたいです。 私は現在理工系の研究職で学位を取るまで10年以上大学にいましたが、就職したあとでも自分が所属していた大学で「こんな研究室あったんだ」と新鮮な驚きを何度も経験しました。10年くらい前に自分の娘が似たような悩みで相談してくれた際に同じようなアドバイスをしたので出てきてしまいました。

とりあえずハローワークに行って現実を見る

🙂
ochapi
大学を辞める、通い続ける、の両方で損得勘定した上で得な方を選べばいいでしょう。ただ、どちらのケースでもトピ主さんの想定している「裕福ではなく平均な生活」が実現可能かどうかはよく分かりません。奨学金の返済は契約次第で減額返還ができるかもしれませんので、きちんと調べましょう。 ・大学を辞める場合 ・・収入 今のトピ主さんが就ける仕事についてはハローワークに行って調べればある程度見当がつきます。高卒新卒での就職より条件が悪いことは覚悟しておいてください。 ・大学に通い続ける場合 まず、4年で卒業できるかどうかが問題です。理系で出席が悪いとなると実験の単位が取れていないのではないですか? ・・収入 トピ主さんの学部で成績の悪い学生がどういう会社に行っているかは、就職担当の部署で聞けばなんとなく分かると思います。会社での処遇も求人票見ればなんとなく分かるでしょう。 ・・支出 卒業まで何年かかるかで違います。奨学金は所定の期間しかでないでしょうから、4年で卒業できそうもない場合は、足りない期間の繋ぎ資金をどうするかという問題も生じます。

転学部できるとは限らない

🙂
ochapi
転学部を薦めるレスがありますが、余所の学部だって受け入れたらその学生をなんとか卒業させて、できれば就職もさせないといけないわけです。もともとの学部で授業にも出ていない、GPAも低くてバイトばっかりやってるような学生を欲しがる学部・学科があるかどうかが疑問です。しかも理由が「学びたいことが何一つ学べない学部」ですよ? 学部の2年で、どれだけ専門をやっているか分かりませんが、普通の学部だったら「一般教養のレベルでなにいってんの?」という反応になるでしょう。 トピ主さんの大学で転学部の申出をいつ頃するのか分かりませんが、来年度になってしまう(新規に授業料が発生)のであれば、選択肢としてはあまり魅力がないと思います。

とりあえず10年後をシミュレーションしてみる

🙂
紅い月
>学部の選択ミスといいますか学びたいことが何ひとつ学べない学部に入ってしまいました。 学びたいことって何? また、そう判断する理由はなんでしょうか? 学校が楽しくなくて、学校に行きたくない…なんてことはないですか? >将来像は裕福ではなく平均な生活ができるくらいが望ましいです。 トピ主さんの考える「平均な生活」とは? 大卒が必須ではないけど、どうやって生きていくかきちんと考えたほうがいいよ。 今大学辞めて働きだしたところで、「やりたいことができない」なんて言い出しそうだもん。 好きじゃないことで毎日何時間も働ける? バイトでも食べて行けるだろうけど、「平均な生活」には届かないと思う。 今、ご自分のバイト代で、奨学金の返済しながらどういう生活になるか計算してみたら?

小町でなく大学に相談してみては?

🙂
匿名母
学内に相談できるところが大抵あるとおもいます 相談する中で見えてくるものもあるとおもいます 評価的には、大学中退<高卒 を頭に置いて 自分は 何ができないか 何をしたくないか 何が苦手か を考えて それらをなるべく避けて働けることを考えてみてはどうでしょう あと、自分が学びたいことは何か、その学びを活かせる仕事はなにかも考えてみてください 大学卒業後にやりたいこと学びたいことは別にあったと、別の学部の大学に入り直したり専門学校で学んだりする人も多いですが 2回目で満足して仕事に直結という人のほうが少ない気がします 何度やり直すんですか!?という人もいます

覚悟さえあれば何をやってもいい

🙂
曇天
日本はいい国です。大学辞めたところで取って食われる訳じゃない。今は人で不足で選ばなければ食べられるくらいには稼げるから路頭に迷うリスクだって低い。自由に生きればいいんですよ。 ただね。大学中退と言うのは不利である事は間違いないです。また、日本は一度コースアウトした人間には冷たく不利な社会です(サラリーマン社会、ですが・・これは一度正社員で就職した人の雇用を保護するためです。個人的にはそれが過度なせいでやり直しが効かない社会になっていると考えていますが)。とはいえ、「定年までサラリーマンとして働く」という訳でなければ、不利とまでは言えないでしょう。 ただ、「やりたい事」が特になく、今やってることから逃げたいだけなら疑問です。大学の学部学科は少なくとも「選んで受験」したはずです。会社に入ると、「命令次第で何でも」しなければなりません。日本は終身雇用なので会社には「雇用を維持させるためならどんな仕事をさせてもよい、その代わり雇用を守る責任がある」事になっているので、ほとんどの会社は職種無限定の「総合職、一般職」で採用してその時の都合で何でもさせます。つまり「仕事に就いたからと言って好きなことができる訳ではない」ですよ。その時も「やりたい事ではない」と言っていたらまた同じように逃げるだけになってしまいます。 世の中には「興味を引くモノ」「楽しそうなコト」で溢れています。それは自分が「お客様」の立場からです。ゲームなど典型ですよね。でも、学問や仕事はそもそもお客様ではないので、面白さは自分で見つけなければなりません。それができなければどこへ行って何をしても「これは面白くない」って事になってしまう。 止めてもいいとは思う。けど、「自分で面白みを見つける努力をしたか?」「苦労してでもやりたい事があるのか」今一度問うて決めればいいと思います。

大学院にいけば

🙂
tit
大学卒業して、やりたいことを大学院にいってやれば。 このようにやりたいことなんて考えてるひとはそれを言い訳にしてるだけ。バイトが楽しいだけでしょう。 こんな理由で中退すると、高卒よりよくないです。就職ないよ。 意地でも卒業。GPAなんてどうでもいいから、卒業。 こんなひとは中退をはねのけて、人生を送ることは出来ません。

残念感がつきまといますよ

🙂
posuyumi
あなたが何かの会話の際、「やりたい分野じゃなくてさ、大学は辞めた」 と話してその通り受け取る人は万に1人もいないでしょう。 ああ、ついていけなかったんだね、 ああ、易きにながれたんだね。 そう思われます。 うちの弟は高卒ですが大工になりたくてです。卒業してすぐ宮大工修行を10年し、そのあと実家の工務店で働きつつ夜学に通って一級建築士とって、いま工務店を継いでいます。 だから高卒という生き方も全然いいと思ってる。 だけどあなたのように「大学じゃあ学びたいことも学べないし辞めたわ」ではなんの志も感じず、そのあとから語る全てを話半分以下で聞くことになります。 今いる場所でまずは真面目に取り組んでみたら?

大学で相談

🙂
ねこ君
まず、その学部のの研究・教育の専門家である大学の学生相談室みたいなところで相談をしましょう。それでだめでしたら再度トピをあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧