本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学院の学費を親に払ってもらう後ろめたさ

大学院の学費を親に払ってもらう後ろめたさ

レス40
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
現在大学院1年の女子です。学部は去年卒業して1年間働いていました。 大学院に進学すると決めた時から学費は奨学金で払おうと考えていたので、先日奨学金を申し込む旨を母親に話したところ、 「外部からお金を借りるとか借金を背負ったりするのはやめてほしい。学費は払うから働いてから私に返しなさい。」 と言われました。言葉は激しく奨学金に対して強い抵抗があるようです。 母の抵抗を押し切って借りて心配をかけるくらいならその言葉に従おうかと思いますが、私は普通であれば働いていて自立している年齢です。なにより一度社会に出て働いて学生に出戻った身分です。 いずれ返すにせよ、親に甘えてすねをかじる様な自分が恥ずかしくなります。 親に学費を出してもらい、卒業後にきちんと職についてから返すという手段もありなのでしょうか。 そもそも大学院生で奨学金を利用していない人なんているのでしょうか。 ご意見等お願いします。

ランキング

レス

いっぱいいます

🙂
depa
>そもそも大学院生で奨学金を利用していない人なんているのでしょうか。 いっぱいいますよー。 私は子育て中ですが、子供たちの学費は大学院分まで用意する予定です。今は院卒が普通の時代ですからね。 今は経済力がないのですから、親の好意に甘えましょう。 親御さんの言葉通り、働きだしてから返済すればいいと思いますよ。 しっかりした娘さんですね。親御さんも、あなたのその気持ちだけで嬉しいと思います。 あなたのその自立した気持ちに、じわっと来た30代のおばちゃんより。

親に甘えられるうちは

041
pon
親に甘えられるうちは甘えておいた方が良いです。 奨学金は借金なので、親が出してくれるというなら親に出して貰った方が良いですよ。 借金ではない奨学金を取れそうなら、取るべきです。大概の大学で成績優秀者に返還不要の奨学金が用意されています。 とにかくひたすら研究に励んで、トップレベルの成績を取り返還不要の奨学金を取る事が一番の親孝行になるはずです。 また、大学院後期(博士課程)に進学するなら、ひたすら真面目に研究に励んで、論文をM1の内に査読付きの国際学術誌に投稿しておく事を勧めます。それがあれば学術振興会の特別研究員になれる可能性が高くなるからです。特別研究員は奨学金ではなく給料が支給されます。日本の博士課程進学予定の修士の中で上から5%に入る位の業績を上げれば採択される可能性は高くなるんじゃないかと思います。これは本当に助かります。

いまさら

041
s
うちの弟もそういわれて、院を卒業して、就職してちゃんと返しましたよ。 院をスケジュールどおりに卒業すること、卒業したら、絶対!!!!!に一流企業への内定を勝ち取ること。 そちらにフォーカスしたほうが、一番の親孝行です。 あなたの学費、別に大学院にかからず。 生まれてからこのかた、親はずーーーーっとすべて払っています。 いまさら、院の部分が少し増えたからといって、大きな違いではないです。 院を出た後、いい就職をして、ちゃんと独立した社会人になれるかどうかは。、そこは大きな違いです。 奨学金、はじめて自力、自分予算で暮らしていきながら負担になったら、 しんどいのを親は良く知っているんですよ。 子育ての一番かんじんな部分です

親孝行しましょう

🎁
大学生の母
大学三年生の娘の母です。 ゆうさんはしっかりした良いお嬢さんですね。 >外部からお金を借りるとか借金を背負ったりするのはやめてほしい。 >学費は払うから働いてから私に返しなさい。 私でもお母様と同じ事を言うと思います。 確かに社会人として自立している年齢かもしれませんが、 逆にこれ以上お母様に心配をかけるのも避けるべきと思いますよ。 奨学金についてお母様が心配されているのなら、安心してもらう為に お母様から借りてください。

社会に出てから、親に返せば良いですよ。

良い子
 タイトル通りです。  奨学金に抵抗がある親なら、説得するより、従った方が利口です。  奨学金をもらっっているからって、自立している訳ではありません。  学生であるうちは親の意見に従って勉学に励む親孝行娘でいて下さい。  ま、奨学金も返済猶予(成績優秀等)があったり、金銭的に有利な事も  ありますが、そんなに、この事で悩む必要はないと思います。  立派な社会人として、歩み出したら、親に返済していけば良いと思います。 うちの娘も大学院では奨学金を利用しましたが、利用していない学生いますよ。 二年余分にかかるからって、パートしている親もいます。 でも、人それぞれですし、してやりたい親も居るので、反発する方が、親にとって悲しいと思いますよ。 しかも、院の奨学金は、8万8千円が普通なので多額なので、躊躇する人も いるようです。親に甘えるっていう感覚ではなく、親に借りているという 感覚ではどうでしょうか・・・

親によりけり

😠
おっとっと
 私は親ですが、子供2人を院へ行かせました。全て親が負担しました。子どもたちは感謝していますが、そのかわりみっちり勉強、研究をしてもらいました。その結果今では高給取りになっています。  親の資金力次第でしょうが、基本的に親は子どもの幸せのためなら、やれるものは何でもやりますよ。やってもらったからって、甘えではないです。その分、自分を作る、成長させる、親の投資だと思って下さい。

もちろん

041
うみ
いますよ! 親に貸してもらえるなんていいじゃないですか。利子はゼロだし、ある時払だし。 子供が勉強したくてお金が必要な時、貸す余裕がある親なら喜んで貸すのではないでしょうか? 甘えられる機会も段々少なくなっていく年齢だし、甘えちゃいましょうよ。 あなたが借りなかった分はもっと苦しい学生に回ると思いますよ。 ただその分しっかりと勉強してください。(ときっと親も思ってますよ)

あると思います

041
とおりすがり
奨学金と書くと、なんだかカッコ良いのですが、その大半は 金利付きのただの借金です。 目的こそ勉強するためですが、勉強の成果がでなければ、 その結果は遊び呆けて作った借金と大して差がないのも事実です。 お母様は、奨学金に対して抵抗があるのも事実であるようですが、 なにより 「外部からお金を借りて金利を付けて返すなんて馬鹿らしい」 という極めて合理的なお考えであるように見受けられます。 使ってなくなるお金ではないし、卒業後に返済の意思があるのであれば、 「親のすねをかじっている」わけでもないので、お母様の ご意向にしたがってみてはどうですか? 私に言わせれば 親に甘えてすねをかじるように見えることを恥じるばかりに 現実的でだれも損しない手段が目の前にあるのにそれを選択しない のは非常に愚かだと思います。

自分で最終的には決めるにしても・・

🐱
neko
奨学金もいろいろあって、利子がついてしまうものが一般的です。 親としては、利子のつく借金を背負って社会人一年生になる子供がいるというのは心配ではあります。毎月給与がはいってきても、毎月毎月返済があり、かつそれには利子がついているわけですから・・親に資金力があるのであれば、貸すから後で返してくれればいい、他に借りないで、と思うのは当然と思います。親孝行するのであれば、今は親に甘えて、しっかり社会人になった後に返済、というのが一番だと思います。 「今」ではなく「将来」幸せで親を安心させられることが大事です。

その気持ちだけで充分ですが

041
匿名
私も出来る事なら学費を出してあげて、就職後分割で支払ってほしいと思っています。何なら契約書でも書いて。 今は学業に専念して下さい。

頼れるときは頼ろう

041
momoko
若いうちにしか出来ないことです 親に甘えなさい もちろん、ある程度年齢がいっても学問はできますが それから就職活動とかなると、もう年齢が若ければ若いほどよいのです 私の知り合いは40過ぎて 親に学費を出してもらい アメリカ留学をしましたが この人の場合 ”親は私に甘いの”と年のわりにかなり依存してました。 でも 留学後 ちゃんと就職しましたから 結果オーライなのです (それに他人の家のことだし) あなたは若いのに、すごく謙虚で 親思いなので、ぜひお勉強を続けてがんばってもらいたくて 背中を押します!

親なんて

🎶
きん
「親なんてやってやりたいだけの生き物」 って昔ウチの親が言ってました。 普通の親なら可能な限り子供に手を掛けてやりたいって。 ただ、それを無尽蔵にしてやれるだけの経済力のある親がどれだけいるか、ってだけ。 トピ主さんの親はちゃんと「いずれ返しなさいよ」って言ってるでしょ? それは、あなたがとても心配性だから その負担を軽くするための親心です。 本当は丸々出してもいいくらいでいると思います。 でも、それでは あなたの自立を妨げるからあえて「厳しく」したのだと思います。 そう、学費を出してくれない事を「厳しい」って思う人だっていますよ。 ウチもただ今大学院の2年。 大学までは出すけど大学院は自分で出しなさいよって言ってあります。 もちろん「出世払い」です。 学費も今年で終わり!って思ってたんだけど あまりの就職の厳しさに、もしかしたら 博士課程に行くことになるかも?って思っています。 さらに3年増えるのか・・・・ うううう まあ、でも「出世払いだからね!!」って言ってます。 なんだかんだと言って やってやれることがうれしい親です。

よく調べてから決めたほうがいいよ

041
元大学院生
奨学金にはいろんな種類があります。 無利息のものもあります。 さらに、優秀であれば、返済免除になることもあります。 あと、学振を取れれば、学習奨励金をもらえます。 とにかく、死ぬ気で研究に打ち込むことですね。 ご健闘をお祈りします。

結論は出てるんじゃないの?

041
べん
 修士修了後3年会社員やって貯金し学費を貯めました。生活費は1種奨学金で賄いました。親に頼りたくなかったので機関保証制度を利用し、親は借金の保証人になってません。  という事で、親に後ろめたい気持ちがあれば自分で借金を背負う事は可能です。甘えた思想を捨てて自分で被りましょう。  今貯金がなければ1種、2種(きぼう21とかいうらしいですな(苦笑))を併用すれば学費まで賄うに十分です。問題は入学前に手配をしていないと2年時に進級するとき(1年時の末頃)でないと奨学金の申請さえできない点ですが。  というか、今後ろめたいと思うくらいならどうして入学前によく検討しなかったの?その甘さ、なんとかしたほうがいいですよ。  ちなみに私は学部、修士、博士とも学費は奨学ローンで自腹です。親には一銭も出してもらってません。

あなたはいい娘さんですね

🐧
MO
そしていいお母様ですね。 奨学金借りても親に借りても返すのであればあまりかわりませんから、お母様がそういうなら借りていいと思いますよ。 私も奨学金450万借りてて今返してますけど親への借金と違って結構結婚とかの障害になったりするんじゃないですかね? 支払いも厳しいし。 お母様はそういうのを心配してくれてるのかもしれないです。 そして、子供が勉強したいために必要なお金というのは、道楽のためのお金と違いますから、お母様にとっては払いがいのあるお金なのです。 頑張って勉強して、あなたが満足し、将来お金も少しずつでも返してくれるなら、それでいいのではないのですか?! 日本の大学院は、学生や親に負担が大きいので私はそこが嫌いです。(そのくせ就職などには役にたたない。もちろん本人が頑張れば得るものがあり仕事や収入がついてきますが)

甘えられるなら親に甘えちゃいましょう

こぐま
多くの方が書いておられるように 奨学金は借金です。 将来アカデミックポスト(教職)につけば 返還免除のものもありますが このご時勢教職(小中高含めて)に付くのは大変難しいです。 大学に残るのも熾烈な戦いです。 私の知っている文系ドクター持ちの女性は、 奨学金返還免除のためだけに必死で大学の任期付きポストを渡り歩いています。 奨学金を借りてなければ 変なしがらみなしで今頃普通の企業、研究機関に就職して 普通に暮らせていたのになあと思います。 アカデミックポストとは聞こえがいいけれど 能力やチャンスがなければつけるものではありません。 任期付きのものは何をどうやっても任期が来ればさようならです。 みていて痛々しいです。 ご両親が払うといってくださっているのなら甘えましょう。 大学院修了後の人生にいろいろ選択肢がひろがります。

出す予定でいる親です

041
その前に受かるかしら
このご時勢だと将来はどうなるかわかりませんが。そのための資金準備はしています。 うちの子は理系男子ですので、途中でリタイアしなければ院入する予定でいます。 中受準備の時点で、そういう学校選択をしました。 学校(私学一貫校)のお友達も理系男子が多いので、親御さんも皆さん院を視野にいれていらっしゃいます。 うちの子の学校の卒業生で院に進み、奨学金申請をしていない方々は多いと思われます。 院のお話とは別になりますが、私の妹は大学卒業後、1度社会人になりましたがその後に留学しました。 その資金は留学準備の日本での学校代も含めて全て親が出しました。 返す気は無いと思います。私も返却のことは考えたことはありません。 親御さんに経済的余裕が無いのなら別ですが、出していただけるのなら出していただいてはいかがでしょうか。 親として教育費は惜しみませんが、結婚の資金等は出すつもりはありません。

誰でも受けるものじゃないよ

🎂
>言葉は激しく奨学金に対して強い抵抗があるようです。 借金という印象があるから抵抗があるのか真意はよくわかりませんが、私が親の立場だったとして経済的に出せるなら出します。 そして本来必要とされる方(能力も高く学びたいが経済的に困難な方)にその権利を使ってもらいたいです。 >いずれ返すにせよ、親に甘えてすねをかじる様な自分が恥ずかしくなります。 >親に学費を出してもらい、卒業後にきちんと職についてから返すという手段もありなのでしょうか。 本当に意味がある学業なら恥ずかしいという事もないのでは。 所詮道楽だから・・でしたら卒業する価値もないし恥ずかしいのでやめたらどうかと思います。 大学生は親に学費を出してもらっているケースが多いと思いますし、理系の人だと延長のような形で大学院に行く場合も珍しくありません。 それから親に甘えて脛をかじる事に抵抗があるのに、奨学金をもらうことには全く抵抗がない事に(自分の内輪だけ大事なの?)違和感があります。 本当に困っている人が奨学金を受ける機会を減らすという意味で迷惑をかけるという事については全然配慮がないのですね。

自立するタイミングを逃してはダメ

041
あら
親がどんなにお金持ちでも、 奨学金を借りて学ぶというのは、 親から自立するチャンスですよ。 まして、一度社会に出たのなら、 自立することの意味も分かっているはず。 なら、奨学金を利用して、 学ぶ方を選ぶべきだと思います。 親はいくつになっても、 子供に手をかけてやりたいと考えます。 それにいつまでも甘えていては、 人として自立できないですよ。 いくつになっても親から学費をもらっているようでは、 院へ行って、目標を達成できない場合、 そんな自分を、まあいいかと許してしまうのではないでしょうか。 やはり、目標達成には自分を追い込むことが大切。 いい年齢になっているのですから、 最低限、親から自立していくという気持ちがなければ、 いけないと思いますが。

ゆうさんへ

M
このような文章を書く方なら とてもしっかりしている方なんだろうなと推測しました。 お母様も考えがあり 貴女の人生に余分な負担をかけない為に 資金を貸してくれるのですね。 是非ここはお母様に甘え 将来稼ぎ 利子をタップリつけて返金してください。 私も貴女の背中を押します。学業全うして下さい。

借りてます。

041
院生
私は借りてますが、回りには借りていない人もいます。やはり親御さんの意向という場合もありますね。 私は別に親に借りれるなら借りてもいいのではと思います。奨学金とはいえ、借金の一種。将来なんらかの理由で返済義務を怠れば社会的制約が課せられます。そういうところが気になる人は気になるのだろうと思います。 どうしても親御さんが反対するならば、親といえども無制限に借りるというのではなく、奨学金と同じように月に決まった額だけを借り、きっちりとした返済計画を立てるなど、自分なりに厳しくしてけじめをつけてはいかがですか?

親がそういってくれるなら出してもらったら

🐤
美沙紀
経済的に余裕があるのでしょう。 別に・・・良いじゃないですか、すねかじりでも。 バイトばっかりに手を出しすぎで、学業がおろそかになるだけ良いと思います。 卒業後返していくようにすれば良いと思います。

えらいぞー

🙂
大学院卒
私の頃は当たり前のように、ほぼ全員が何らかの奨学金をもらってましたよ。でも、今はそういう人少ないのかしら?仕事先にいた大学院生などは働いていても学費は親、一人暮らしもせず、お弁当も作ってもらい、お給料は全部自分の小遣いって輩がいましたからね。 奨学金だって、100%その名の通り返さないで良い奨学金もあります。それに利子ゼロのものだってあります。そうでないものだって、できるだけ使わずにって手だってありますよ。万が一のためにもらえるのなら、もらっておいた方が良いと思いますよ。もし使わないなら、一括で返しちゃえばいいのですから。 お母様を説得すべきと思いますが。

出してもらいましょう

041
r
最近の奨学金は利子がつくものが多く、不況で卒業後返済ができない人が増えていると聞いています。 返済が難しくなれば、親なら待ってくれると思いますが、奨学金はそうはいきません。

甘えとは少し違う

041
みはな
トピ主さんは、しっかりしたお考えの方ですね。 しかし、「親に甘えたくない」と仰るのであれば、 「借金は嫌い」という親御さんのご意向を尊重するのも、 「甘えない」形のひとつとは考えられないでしょうか。 いずれにせよ、奨学金だろうと親ローンだろうと、きちんと 返されるおつもりなのですから、問題は無いかと思います。

その気持ちを正直に伝えてみては?

ひまわり
現在大学院2年です。 就職後、ふたたび学問を志したことも大変迷われたのではないですか。その決断を応援してくださるお母さまで本当に良かったですね。 私の場合、学部のときから学費は奨学金とアルバイトで払ってきました。その間に院の費用も半分用意。 奨学金=借金と思っているので、院では奨学金を利用しておらず、アルバイトのみです。小遣いや飲食費、通学費、実習費、図書代なども含めた支出一般は全部自分で払っています。 時間もお金もカツカツですが、学部4年間もこんな調子だったので慣れています。 私の両親が負担しているのは私を実家暮らしにさせてくれていることだけ。でも飢える心配がなく、毎日休める場所がある。これって、学費以上に大きいし、とても感謝しています。 また、私が学費を払えるのは、夢があって今のカツカツの生活に耐えられることと、高給のアルバイトに恵まれてきたことが大きいです。 みんなが私のような生活をできるわけではないし、必要もないでしょう。 もし私がゆうさんの立場なら、親の気と経済状況が変わらないうちに払ってもらいます。

わたしも

🙂
りん
今年からマスター1年です。 学部時代とは違い他大の大学院へ進みました。 私の場合、両親の経済状況や下の妹2人の大学・高校の学費もあり、 学部時代から、学費・1人暮らしの生活費は奨学金とバイトで賄ってきました。 今年は奨学生枠の数も減り、応募人数は増え、借りれるかわかりません。 私の場合、借りれなければ休学・退学です。 両親に頼れるのであれば頼っていいと思います。 返す、返さないは本人次第だと思いますので・・・。 私よりも奨学金を借りたい人が沢山いると思います。 経済的余裕があるのであれば、そういう人の為に枠を広げて頂けると助かります。

奨学金のリサーチを!

041
エム
まず、 奨学金は、第1種の場合、成績優秀者は、全額返還免除、もしくは、半額返還免除が受けられます。育英会のホームページで正確な情報を確認してください。こういう情報を考慮して、お金は、将来の返済額の少ないほうから借り入れるのが合理的だと思います。 また、補足ですが、 学費については、国立の場合、経済状況により、学費の全額・半額免除が受けられます。院生は学部生より、申請が通る確率が高いようです。 私も院生です。かなり、いい年をして親のすねをかじりまくっています。家族からの風当たりもきついですが、馬耳東風を決め込んでいます。 後ろめたさや、恥ずかしい思いは常に感じています。でも、研究で成果を出し就職を決めることが、親孝行になるのだと、自分で言い聞かせて、学業に励んでいます。 自分の道を信じて、お互いがんばりましょう!

どうしても払えなくて借りる人もいます。

🐷
むい
ご両親が払ってくれるというならば、払ってもらったらどうでしょうか? あなたみたいな人が借りて本当にお金のない人が借りられなくなってしまうことがあるのをご存じでしょうか。 贅沢な悩みだと思いました。 ご両親にちゃんと返済すれば甘えではありません。

も一度。

🐱
neko
書かせていただきます。 大学に勤務する身として、院に進学する人々のリスクを身をもって日々感じています。就職がない、または社会人になるより研究の世界に身をおきたい・・いろいろな理由で大学院に進学しますが、大学に常勤、終身のポストは現在皆無といっていいほどありません。 年俸制での採用がメインで退職金も賞与もない身分で任期が来れば首切りです。最後の一年は皆次の職探しに奔走・・見つからずに非常勤講師で食いつないでいます。結婚しないままの人も多いです。痛々しいです。 それでも採用されるだけましで、アカデミックアシスンタントとか教務補佐員とか、名前はいろいろですが、バイトに毛が生えたような時給の安い仕事についている方もいます。どうやって暮らしているのか・・と思うこともあります。かなりの高学歴の方も多いです。 今は親に負担をかけるとかいろいろ心配でしょうが、親としてはもっと先のことが心配です。今甘えても、将来安心させればいいのだから、こんな厳しい道を選んでいるのですから、引き締めて就職活動してください・・本当に厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧