本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!隣家の解体 うちの塀も壊れそう

教えて!隣家の解体 うちの塀も壊れそう

レス24
(トピ主 2
😣
マチコ
話題
詳しい方教えてください。 隣家がお家を不動産屋に売られ、来月より解体工事が始まります。 今日、解体業者の方が挨拶に来られたのですが、隣家との境になっている壁も取り壊すとのこと。 その壁は隣家の敷地内に建っているので、こちらがどうこう言う筋合いはありませんが、うちの壁とぴったりくっついているので、うちの壁も壊れてしまわないか心配しています。 一部うちの壁と重なるような形になっているので、素人目には、綺麗に隣家の家の壁のみ壊すことができないように見えます。 明日、不動産屋に電話して、どのように解体するのか現場を見て説明してもらいたい旨依頼しようかと思うのですが、何か気をつけることなどありましたら教えてください。 ネットを少し調べてみましたが、こういう場合、うちの壁に傷がついたら補償するなど、一筆書いてもらったほうが良いなどのアドバイスを見かけました。 ちなみに、我が家は今現在、母と私の女所帯です。 不動産屋と話すときは、男性にいてもらった方が良いでしょうか。 また、本音をいえば、塀を壊すと道路からうちが丸見えになるので、塀はそのまま残してもらいたいです。 どうぞ、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫?

🙂
神無月
テラスハウスとか二戸一とか言われるような物件のように 隣り合った壁を共有しているイメージで合っていますか? であれば念のため確認の体で話をされてはどうでしょうか。 万が一壁の共有を業者が気づいていない場合(ないと思うけど) トピ主さんの家が住めなくなるくらい壊れるかもしれません。 建て方によっては片方を取り壊すことが不可能とか 取り壊しができても耐震性が落ちるとか費用が高いとか という可能性が無きにしも非ず。 壁が傷ついたら補償という曖昧なものではなく 具体的な工事の流れや壁の残し方とか 隣りが無くなることでの我が家の問題点とかを確認して納得してから 万一の時の対応について確認でしょう。 ほぼくっついていてもそれぞれが自立しているならまだ良いのですが。

証拠を残す

🙂
猿蟹合戦
解体業者は慣れてると思いますが、 不動産屋と話すんなら、ダメ元で不安に思っていることを話して録音しておいたらどうですか? それと現状の家の傾き具合や、壁の傷などの劣化具合や、隣の塀との距離感など録画や写真に撮っておいて、最悪のトラブルが起きた場合のために証拠として残しておいたらどうかしら…私ならそうします。 壁が他人の敷地内なら、トピ主家が丸見えになろうが壊されるとは思いますが、無理でも仕方ないのでダメ元で相談されたらいいと思いなす。 解体作業が始まったら騒音ですよ。

解体する前に

🙂
暇蝦
まともな業者なら、防音防護シート等を間に入れると思います。 なので作業開始初日に、そう言う手当てをきちんとするかどうか見ておいて、もし手当てをやらない様なら会社に電話すれば良いと思います。 家の解体作業自体は、恐らく敷地内(家の内側)からやるので、手当てさえちゃんと出来ていれば外側に影響は来ないと思います。

素直に

🙂
おじさん
本当なら、挨拶のときに確認したら良かったですね。 >明日、不動産屋に電話して、どのように解体するのか現場を見て説明してもらいたい旨依頼しようかと思うのですが、何か気をつけることなどありましたら教えてください。 そのときに、壁のことについて素直に聞いてみたらいいと思いますよ。 案外、たいした工事でもないかもしれませんし。 >また、本音をいえば、塀を壊すと道路からうちが丸見えになるので、塀はそのまま残してもらいたいです。 それは無理でしょう。 いっそのこと、一緒に撤去してもらって、主さんのいいような塀を作るという手もあるかもしれません。

心配ないと思う

🙂
ジャムおばはん
業者は工事にあたり保険に入っていると思うので、あなたの家に何かあれば保険で補償されると思います。 私の実家は無人になり、売却の話をしている時に、隣の土地で工事をしていた業者が誤ってうちのブロック塀を一部壊してしまいました。 もうすぐ売る家のボロボロのブロック塀だったのにも関わらず、なんと百万単位の補償金が出たのでビックリしました。 工事業者が保険に入っているか、くらいは尋ねても良いかもしれませんが、心配はないと思います。 さすがにプロなので多少密着していても経験上、片側だけ壊すくらい出来るはずです。但しあなたの家の塀が鉄筋なしのブロック塀だったりすると、欠けたりしても修理のみ、になるかもしれませんね。 私も業者に姉妹で対応しましたし、よほど変な業者でなければ毅然としていれば大丈夫でしょう。 自宅が丸見えになるので壊さないで欲しい、は工事の都合もあるでしょうし無理のような気がします。

実物見ていませんが

041
匿名
1.壁に関しては、厚さ等が減るのでしょうから、耐震性が悪くなりそうな気がします。 旧耐震か新耐震か、耐震基準によっても違うと思いますが、1981年6月以前なら旧耐震ではないですか? 新築年月日を建築確認書や登記簿で調べてみたらどうでしょう? いずれにしろ、他の方もレスしているように、耐力壁というのでしょうか、その部分に関することなら、 大きな地震が来たら怖いと思います。それでも、それは隣人が悪いとか、隣人のせいではなく、建築当時の基準をクリアしていたわけですから、心配なら、あなたの方で補強工事をすることになると思います。 ただ、1ヶ所補強するより、建て替えか、住み替え(売って別の物件へ)が現実的と思います。 耐震工事はとても高額でしょうし、したところで、建物自体の寿命がもうそろそろだと思います。 2.塀に関してですが、恐らく公道に面した塀でしょうか?そうすると、昔は高さの高いものを建てていましたが、現行法ではブロック塀で控え壁がないと、1.2mです。控え壁は場所を取るので、狭い敷地では採用しないと思います。控え壁があれば2.2mが最大高さです。巨大地震が多いので、最近では塀を設けず、駐車場にする(見通しがいい)のが流行りです。塀が道路側に万一倒れたら、人命の危険、道を塞ぎ、救急車両が通れない等の不利益があり、公共の不利益にも繋がるので、あなたの個人的な気持ちを優先させることは不可能です。 1に関しては、昨今地震が多いですから、専門家に相談し、危険なら、引っ越しをお勧めします。 何度も地震や車の揺れに晒されることで、また弱くなる可能性も考えられます。 壊した後、家の揺れが前より激しい(台風や、大型車が通った時に)なら、要注意だと思います。

不動産屋さんが所有者なの???

🙂
ナナ
現在の隣地(隣家)の所有者ですが、本当に不動産屋さんですか? 個人じゃなくて? 個人の方が所有者で、古家を解体して更地にして、新築の家を建てる計画では? もし個人の方が所有者なら、不動産屋さんは、もう関係ありませんよ。 売買契約を成立させただけで、その後の事は全くタッチしていません。 不動産屋さんに電話しても「そういった事は、当社とは無関係ですから、所有者様に聞いて下さい。」と言われるだけです。 それで、「うちの壁とぴったりくっついている」そうですが、長屋なんですか? それとも、昔に建てた家だから、建築基準法なんて無視で、家と家の間に隙間を空けずにピタピタに建てたってだけ? そんな家ありますけど、どこだって普通に壊してますから、プロは上手くやるのでは? さすがに、長屋なら、新たに壁は作るでしょうけどね。 また、「塀を壊すと…、塀はそのまま残してもらいたい」という気持ちは分かりますが、「丸見えになるのが嫌なら、自分で塀を造れ。」で、会話終了です。 車で走っていると、時々、更地になった土地の向こうに、家が丸見えになっている事があります。 更地になった土地に新しい家が建つまで我慢するか、自分で塀を造るかです。 だって、あなた達の為に、ボロい壁を残すなんてしませんよ。 それに、壁だけ残すって、物理的に無茶ですよね?かなり危険ですよね? 壁が倒れて誰かが下敷きにでもなったら、所有者の責任になるんですけど。 説明を受ける時に、誰か男性に来てもらえるなら、来てもらったらいいと思います。 それだって、壁を残すのはどう考えても無理です。 所有者が壊すと言ったら、壊すんです。 それが嫌なら、あなたが隣家を買い取れば良かっただけ。 どのように工事をするのか、聞くだけ聞いてみればいいと思います。 だからって、どうにもならないだろうけど…。

状況を正確に

🙂
ワオ
壁ですが、 >隣家との境になっている壁 >うちの壁とぴったりくっついている >道路からうちが丸見えになるので、塀はそのまま残してもらいたい ぴったりくっついているというのが事実なのかで違ってきますが、家と家の間に壁をもう1枚挟んだ2軒で1棟の長屋みたいな感じなのか、単に壁とトピ主さん宅の距離が例えば10cmぐらいしか離れていないことを「ぴったりくっついている」と誇張しているのか、どちらでしょうか? 丸見えになるので残してもらいたいと言う事は、ぴったりくっついていない独立した壁のように思いますが。 長屋ではなく2軒の家の狭い間に壁があるというだけならば、トピ主さん側の壁を写真で撮っておき工事が終わった時点で点検して壊されていればその写真も撮って業者に提示すれば良いと思います。 工事の前に工事の方法を業者に確認するのは問題ないと思います。不動産屋が自分で解体するわけではないので具体的な内容を訊く相手は解体業者ではないでしょうか。

付け加えます

041
匿名
どちらにお住まいかわかりませんが、市で、「簡易耐震診断」「耐震診断」をやってくれるところ(申込制)があります。私の住んでいる市では「簡易」の方は無料です。「耐震診断」については補助のようです。 悪徳業者もいますので、まずは、お住まいの地域で、「簡易耐震診断」が受けられるのか、有料なのか無料か、補助なのか調べてみたら如何ですか? その結果によっては、そこを引っ越して、公営住宅に申し込むのか、買い替えるのか、耐震工事をするのか、考えたらいいと思います。 但し、前のレスにも書きましたように、お隣が壊しているくらいですから、その建物は寿命で、耐震性も期待できないと思います。今の耐震基準では、窓も小さいですし、昔の建物と全く違うのです。 車と同様です。同じ名前のシリーズでも何十年も前に売り出されたものと比較すると最近のは、リアウィンドウが見難いじゃないですか。高さが低くなって。 ひと昔前なら、親の介護は自宅で子供でしたが、今は、親は施設入所が多いです。 高齢化に伴い、ある程度の年齢になると、設備の整った施設の方が、暮らしやすい場合が多いです。 そうすると、耐震工事を今の家にするのは、失礼ですが、金をどぶに捨てるような物ではありませんか? 主様もいずれ結婚、あるいは独立してそこを出て行くでしょうから。 お隣の人も、近々来るであろうと言われている大地震他に備え、その家に見切りをつけた、と第三者には思えます。20年30年経ってくると、水廻り他、設備機器も古く、不便ですから。

男性が同席した方がいい

🙂
抹茶プリン
建築に関する知識はまるでないのですが >不動産屋と話すときは、男性にいてもらった方が良いでしょうか。 これは何度も体験してきました。母子家庭だとこんなに軽く見られるんだ・・と。友達でも同僚でも「同席してくれるだけでいい。お礼します」でお願いできる男性はいませんか?スーツを着てそこに難しそうな顔をしてただ座ってくれてるだけでも相手の態度が違います。不動産の内見なども男性が同行すると違うって聞いたことがあります。電話問合せするなら男性の声で掛けてもらった方がいい。 余談ですが学校でのトラブルも父親が出てくると学校の態度が急変しました(本腰入れる)。女性ってだけでいまだにこんな差があるんだと実感しました。 >本音をいえば、塀を壊すと道路からうちが丸見えになるので、塀はそのまま残してもらいたいです。 これはうちのお隣がこのまんまを言いました。「丸見えになるし防犯上よくないから壁は残して欲しい」と。きっぱりお断りしました。だってお隣のための壁じゃないしうちの敷地内の壁なので。こういう時に一気に解体してしまわず壁一つ残してしまうと、この壁を解体せねばならなくなった時に無駄な出費や労力が発生しますから。その壁が壊れてきたり倒れたりすればうちの責任になりますから。丸見えが困るならご自身で新たに敷地内に建てる以外にありません。 おそらく今の技術ならトピ主さん宅に全く影響なくお隣分だけを解体することができるのだと思います。粉塵はどうか作業時間や騒音はどうか解体作業車両の駐車や通行はどうなのか確認は必要ですね。車や人の往来が激しい道路沿いなら交通整理員も必要になるでしょうしそれならどこに立つのか。

塀問題

🙂
匿名さん
ピッタリとくっついてる壁ですね、都内に住んでるのでそういう壁はよく見かけます。 >うちの壁も壊れてしまわないか心配しています。 心配なら写真や動画を残してください。現状と違う場合は当然補修なりするでしょう。 もし主さんが引っ越す予定がなくまだまだその家に住むのなら、その壁は一緒に壊してもらう、という選択もあります(もちろん費用はかかります)。なぜならそのような立地の場所に新しく家が建ってしまうと主さん側のその半分になった壁は、古くなったから壊そうと思っても工事がとても難しいです(隣との境が数センチですよね)あと、変に壁が残ってると、地震があれば耐震の問題でトラブルになりやすい(地震で壁が崩れ隣の敷地に何かしらの迷惑をかけた)地震があるごとに気にしないとならないですね。 多分隣は新しく家を建てるのであれば、敷地内のぎりぎり場所に塀をたてるでしょうね。主さん側は塀なしでも問題ないですよ。 こうい事はいろんな角度から見ないと思わぬ落とし穴があるので気を付けてください。 サインやハンコを押すようなことがある場合は慎重に。不動産屋さんは会社の保身のためにとんでもないことを言いだすところもありますからね。 知り合いや身内に頼もしい男性いませんか? 同席してもらった方がいいですよ。

トピ主です。

😨
マチコ トピ主
トピ主です。 まとめての返信失礼致します。 皆様、アドバイスありがとうございました。真摯に寄り添ってくださって感謝致します。 大変申し訳ないのですが、まず謝罪しないといけません。 壁と書いていますが、正しくは塀です!! なぜ壁、壁と書いてしまったのか、自分でもわかりません。びっくりしています。本当にすみません!! 自分では冷静なつもりでしたが、突然のことで動揺していたのだと思います。 隣家と私の家の間にブロック塀があり、そのブロック塀の端とうちの門扉の塀がピッタリくっついているということです。 どういう経緯でそうなったか、事情を知るものはもはや誰一人生きていないのですが、隣家のおばさんとうちの祖母が大変仲が良かったらしく、同時期に一緒に家を建てたそうで…昔のことですし、後のことは何も考えていなかったようです。 今日、不動産屋の担当者と連絡が取れました。明日、出向いてくださるそうです。 また結果をご報告致します。 ひとまず謝罪とお礼をさせていただきます。 本当に、分かりにくい相談で申し訳ありませんでした。

そのように隣家にお願いしてみては?

🙂
久我重明
「万一うちの家屋に損害が発生したらその時はよろしくお願いしますね(と業者に良く含めて置いてください)」 「もしよかったら塀はそのままにして頂けませんか?」 しかし塀に関しては、「相手の土地に立っていて更地にするのが目標」ならダメでしょうけど。

解体業者に聞いてみたら?

🙂
梅酢
そのお隣さんですが、空き家になるまで、誰が暮らしていたんですか? お隣さんとして、あなた達と知り合いでしたよね? お隣さん(相続人?)から、「この土地は、〇〇不動産が買ってくれた」と聞いたのですか? 「〇〇不動産に売却をお願いして、売れた(購入希望者がいて、売買契約が成立した)」という意味でなくて? それで、あなたと隣の敷地の境界付近にあるのは、「家の壁」ですよね? 家と家との間に人が歩けるような隙間が無く、ほぼ密接してる状態なんですか? でも、一応は離れていますよね?30㎝位?もっと狭いの? また、塀は、相手の敷地の道路沿いの場所にあって、この塀を壊されると、道路からあなたの家が丸見えになるという事ですか? 隣地は、古家と塀を壊して更地にして、その後どうなるのか聞いていますか? 所有者がマイホームを建てるのか、アパートでも建つのか、コンビニでもできるのか、月極駐車場になるのか、他の用途なのか? 一つだけ言えるのは、隣地の所有者が、自分の所有物である物をどうしようが、あなたに全く関係ないという事です。 「塀を壊さないで欲しい」なんて、言うのは勝手ですが、却下されるだけ。 ついでに、お隣が古家を解体した事で、あなたの家の壁がちょっと傾いたとしても、もし、そもそもお隣の家の壁に寄りかかっていたのなら、あなたの家が悪いと思いますけど。 あなたの家も、かなり古い家なんですよね? あなたの土地を売ってくれないかと、ハウスメーカーや不動産屋さんが来ませんでしたか? あなたの土地も手に入れば、合わせて60坪の土地になるとかなら、話がありそうですけど。 ところで、解体工事のお知らせは、ポストに投函されていましたか? または、業者がタオルを持って挨拶にきましたか? 連絡先が分かっているなら、直接解体業者に連絡したらいいと思いますけど。

塀は誰のもの?

🙂
すずめ
あなたの家の壁を勝手に壊すことは出来ないでしょう。 塀については誰の所有でしょうか。 あなたの所有だったらやはり勝手に壊すことはできませんし、共有でもあなたの承諾なしには壊すことはないでしょう。 隣家の所有の塀なら、あなたに口を出す権利はありません。 お願いするのは自由ですが。

市役所の担当部署に相談する

🎶
匿名
ここでは実物の画像も絵も図面も見ることができないので、各人の想像にズレが生じると思います。 「一部うちの壁と重なるような形になっている」これだと連棟式みたいにも思えます。 屋根がどうなっているのか、なぜ一部の壁が重なっているのか? そもそも、隣家単独で壊せるものなのか? 土地建物の権利済み証はご自宅にありますか?建物部分にどのようなことが書いてありますか? ご自宅の登記簿謄本の写しはありますか? それらも良く読んでください。 隣家と全く違う時期に建てられた建物なら、2つの建物でしょうが、トピ文を読む限りでは疑問に思う箇所があります。 敷地もトピ家1つの土地、隣家1つの土地ですよね? 不明な場合は、登記所で隣家と自宅の土地建物の登記簿謄本を取得してください。 ネットでも地番がわかれば取得可能です。 都市計画地図もネットで公開されていますから、ご自宅と隣家がそれぞれどの用途地域(商業とか、住居とか用途地域の種類)に建ち、建蔽率や容積率がどうなのかも確認してください。 商業地域では、隣家と50cm離れていないところ、ほんの隙間適度のところはよく見かけます。 それでスマホで写真を撮って、集められる資料を集めて、市役所なり町役場なりの担当部署に行って相談した方が早いです。 おそらくは2つの建物?だと思うのですが、知識のある人が見ないと、それが何なのかは判断できないと思います。中には勝手に壊すことが出来ないものもあるようですから。 今回は壊すだけですが、建物を建てる時にも、隣家の人が法律を守る様、あらかじめ境界から何センチ離すとかも聞いておいた方が良いと思います。その為にも、自治体の担当窓口で相談すべきでしょう。

2度目です

🙂
匿名さん
隣家が解体工事をする、と言うことは隣家は古いんですよね?(古い前提で言います) あなたの家は古いのですか?それとも新しい(まだ壊すほどではない)のですか? 実物を見てないのでこれは想像ですが、 多分その壁は、何十年か前、昔まだ色々厳しくなかった頃、両方の家主(隣家とあなたの祖先orあなた一家が引っ越してくる前の家主)が話し合ってそのように壁をくっつけて作ったものと思われます。 なので隣家の解体工事は当然ながら隣家の敷地なので、どのようにしようがあなたの要望は通りません。 そして壁を壊すのならばあなた側の壁はもちろん残します。 業者はプロだからそれは綺麗にやるでしょう、それより問題は壁の厚みが半分になることの耐震です。当時の古い壁なら今のような技術はないと思うのでどこかの機関で調べてもらわないとわからないのでは?と思いますよ。 見当違いのレスならごめんなさいね。 いずれにしても突っ込んだ話になりそうなので男性にいてもらってください

解体業者に聞くのが一番確実

🙂
さっさ
私は亡くなった祖父の家を相続して解体し、土地を売った側です。 土地には祖父の代に作った古い塀があり、塀も解体しました。 古い塀で地震があったら壊れそうでした。 全ての塀は我が家の敷地内にありました。 北側と西側のお隣さんは塀の取り壊しをすぐに了解してくださいました。 しかし、東側のお隣さんからクレームが来ました。 そして「この塀はうちの金で建てたはずだ」とまで言い始めたのです。 亡くなった祖父からは、そのような話は聞いていませんでしたし、お隣さんの金で塀を建てたという証拠もありませんでした。 境界確認の際にお隣さん達に立ち会っていただいたのですが、解体業者にも立ち会いをお願いし、解体業者からクレームを言ってきたお隣さんに丁寧に説明してもらいました。 そして、隣のどの家も傷つけることなく、解体は終わりました。 クレームを言ってきたお隣さんは、その後、お隣さんの自費で新しい塀を作ったそうです。 土地の境界確認をしたいから立ち会って欲しい、との連絡はありましたか? その時に土地の所有者や不動産屋に、また解体業者が来ていれば解体業者に、疑問点を尋ねれば良いと思います。 解体業者に尋ねるのが一番確実です。 女性だけでも大丈夫だと思います。 私は女性ですが、ひとりで全て出来ましたから。

トピ主です。2

😀
マチコ トピ主
更にたくさんのアドバイスをありがとうございます。 結論から申し上げますと、塀は残してもらえることになりました。 不動産屋さんも、解体業者さんも感じの良い若者で、安心して相談できました。 兄弟に来てもらうつもりでしたが都合がつかず、母と私の二人で対応しましたが、問題ありませんでした。良かったです。 実は父が亡くなってからまだ日が浅く、いろいろ手続きやら片付けることが多くて、塀のことを考える余裕がありません。 また土地が売れれば、購入された方と塀をどうするか決めることなるかと思いますが、いただいたアドバイスを参考に致します。 隣家は数年誰も住んでいませんでしたが、数カ月前から近所に住むご家族が片付けに来られていて、お家をどうされるかお聞きしたことがあるのですが、「売りも潰しもしませんよ。片付けているだけです」と言われていました。 また、植木の剪定に業者が入られていたりしていたので、どなたかがまた住まれるのかと思っていたところ、一週間前くらいに、「売りました。お世話になりました」とご挨拶があり…三日前に不動産屋さんと解体業者さんがいらした次第です。 (私は仕事で不在でしたので、会っていません) ここまで説明する必要はないと思っておりましたが、お尋ねになる方がいらしたので、経緯を記載しておきますね。 不案内な話でかなり動揺してしまいましたが、皆様のコメント、大変勉強になりました。 ゆっくり読み返します。 改めてありがとうございました。

なるほど

041
匿名
普通の家で、塀の一部がくっついているんですね。 写真も実物も見ていませんが、「よくあること」だと思います。 塀は、お互いの敷地内ギリで建てますから。 周囲を歩くか、出先で歩いてみれば、そういう所があるのに気づくでしょう。 外から見える塀の部分や門扉をつけるところだけがブロックで重なり、くっついている感じで、後ろの部分は、ブロックが低くて、黒やブロンズに塗られた金属製の柵だったり、低めのブロックだったりします。 業者が塀を残すと言ってくれたのは、「トピ主家の塀を壊すと弁償するか修繕しなければならない面倒」があるからでしょう。 塀の場合、共有塀(お互いの敷地の真ん中に建て、経費も修繕、取り壊しも原則折半)と、単有の塀(各自が敷地内に建てる)があります。検索してみてください。 壊さない場合、次の所有者がどうするかですね。今は地震が多いので、塀を建てず、ブロック2段くらい積んで、そのまま、あるいは低い金属柵とか。 隣人によっては、お互いの塀を壊して、共有塀を建てようと提案してくるかも、ですね。 その場合、原則として、1度に2つの塀を壊す費用も新設も各自負担(折半)でしょう。 反対した場合、隣人は敷地内で建てますが、今度は、あなたが塀を壊すとき(家解体などで)、隣人の塀を壊さないよう手作業でやるとなれば、解体費が嵩むでしょう。 塀の事も検索して勉強しておくことをお勧めします。 現況不明ですが、隣人が敷地内で塀を新しく建ててくれれば、あなたは新設不要でしょう。 但し、新設塀よりあなたの塀が高く、隣家に崩れる等(天災以外でと思いますが)して、隣家の外壁他を傷つけた場合は、弁償しなければならないでしょう。 現在はお互いの敷地に2つの塀があるのですから、次はデメリットも十分考えて、隣人とも相談してどうするか慎重に対応した方が良いです。 境界確認はしっかりしてください。

う~ん

🙂
匿名さん
塀は残すことにしたんですね。 解体業者は不動産屋の言う通りの仕事をするだけなのでいいとして、不動産屋は面倒なことから逃げたという印象です。 古い塀を残すということは問題を先延ばししてるだけなので、境界に関しての永遠の課題でありトラブルの元ですね。ましてや昔に共同で立てたものですよね?次の世代でまた揉めるでしょう。 ベストなのは塀はすべて壊す(塀解体の費用は折半)前の方が仰るとおり隣が新築する時塀ができれば、あなたのところでの新設は不要。 このタイミングでしか塀問題は解決できないと思います。 その土地に住むのはあなたの代で終わりなら別にいいのでしょうけど。 お隣が住宅ができるのなら越してくる人が良い人だといいですね。

境界確認の立ち合いはしましたか?

🐱
茶トラ11キロ
お隣さんが土地を売られたのなら、土地境界確認の立ち合いをされたのではないかと思いますが、立ち合いをしましたか? 国から委託を受けて、○○町内の個々の土地を全部測って図面を作り法務局に納める、という仕事をしています。この仕事は国が予算をを組み、国から委託された土地家屋調査士事務所が測量し図面を描き登記します。 この事業が終わった土地は立ち合いも測量もいりませんが(法務局に図面とデータがあり境界標のプレートや杭が土地にか入っている)、そうでないなら土地を売りたい場合、土地家屋調査士に境界確認と測量と登記、境界標埋設を頼みます。そして売主が費用を負担します。 去年の仕事で最近土地を買われた方は、全員土地の図面と登記簿謄本を持っていました。 今時、土地の境界もはっきりしない土地を買う人はいません。 「売れた」とのことですが、お隣さんの土地もあなたの土地も、きちんとした図面が法務局に納められている土地なのでしょうか? そして、お隣さんとの境界や道路水路の境界には境界標が入っていますか? 昭和38年に買った実家の土地の図面はいい加減で境界標もきちんと入っていなくて、父はお隣さんと境界争いをしています。 父が亡くなり私が相続しましたが、境界確認の立ち合いのお願いは拒否されました。いろいろありましたが、最終的に境界は法務局に決めてもらいました。 土地の図面や登記簿謄本は法務局に行けば手に入ります。 お父さんが亡くなられたとのことなので、いずれにしてに司法書士に相続手続きを頼まなければいけないと思うので、落ち着いたら司法書士と土地家屋調査士の合同事務所を探して相談に行って下さい。土地家屋事務所単独でもいいです。その場で図面と登記簿を取り寄せてくれます。

倒壊した際の責任

😣
一人娘
古いブロック塀のようですが、そのまま建てておいて大丈夫ですか? きちんと鉄筋は入っているのでしょうか? 震災の際、鉄筋の入っていなかった古いブロック塀が倒れて死傷者が出て以来、ブロック塀の所有者の責任は重くなる傾向にあります。(確か強度に問題があると判断された場合、撤去するよう命じられるようになった筈) 目隠しのために残しておきたいという事は、道路に面していて、人通りもある程度あるという事ですよね。 倒壊して怪我人や最悪死人が出た場合、トピ主さん宅で責任が取れるのでしょうか。 女世帯ならば、今後塀の補修や解体を行うのも大変でしょうから、この際に一緒に解体してもらっ方がいいのでは? 目隠しが必要なら、今は樹脂製の塀やラティス等もあります。 私もトピ主さんと似たような世帯状況ですが、トピ内容のような状況になったなら、古いブロック塀は一緒に解体してもらい(一緒にやれば安く工事してもらえる可能性が高い)、ホームセンターに行って新たな塀を購入して工事してもらいます。 お金はかかりますが、この先自分が家を出たり、母親がもっと年をとってから塀の解体や建て替えを考える事を考えたら、知力も体力も経済力も将来よりは優っているであろう今のうちに、対処しておいた方がいいと思うので。

ブロック塀の解体

041
匿名
私も実は、差し出がましいようですが、ブロック塀の解体を思い浮かべていました。 ただ、ブロック塀にも種類があるので、見れない以上、それが危険なものであるかないか判断できません。 もし、高さのあるもので、支え壁がないものなら、この際、2つまとめて空き地側というか解体現場の方へ倒してしまえるチャンスと思います。 これは道路側ではなく、隣家とトピ家の境界を道路側から奥の方へ隔てるブロック塀ではないかと私は考えています。 その塀を解体すると、トピ家が道路から丸見えみたく言っているから、高さがあるのでしょうか?隣家が空き地(更地)になったとして、子供が入って来て遊んでいて、鉄筋が錆びて、支えとしてもはや機能しないようなブロック塀は凄く危険ですよ。 前レスの方が仰るように、鉄筋が入っているかどうかもわからないですし。傾いてはいませんか? 但し、トピ家の門扉の支えも失うのかな?見ることができないので、高さも、二重になっている部分の奥行き(幅?)も不明なので、判断のしようがありません。 やはり、写メをとって、市役所とかの建築関係の相談窓口みたいなところに相談するなりしてみたらどうでしょうか? トピ家の塀が壊れるよりもっと重大な事だと思います。しかも、トピ家のお願いで、その塀を残すわけですから、後で問題にならないでしょうか? 他にも、塀を撤去する時に同時に、境界プレートが外れてしまったり、古い杭やプレートが出てきたりと、その塀の下に境界を示すものが場合によってはあるかもしれませんので、境界確認は慎重にやった方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧