本文へ

一度の面識で自宅につきまとい

レス3
(トピ主 0
🙂
デコデコポン
話題
1度しか面識のない隣の町内の少し離れたお宅のお婆さんから、認知症で泥棒扱いの被害を先月から度々来ては被害を受けているのですが、たったの一度の面識でターゲットにされることってあるんでしょうか。 追跡をしたら、かなり前に犬のオシッコで注意をしてきた、お婆さん宅だったので、たまたまの偶然なのか、それとも自宅を調べるためにストーカーをしていた可能性もあがるのですが。

ランキング

レス

まずは認知症の勉強をしましょう。

041
さらしな
わかりにくいのですが。 認知症なのは、そのお婆さんなんですよね? 認知症は急激に進みます。 前のことなんて覚えてられないです。 あまり印象に残ることをしていると、しつこくやってくることはあります。 認知症の方に最後に残るのは「自分の快不快」です。 「不快」なことの内容は覚えていませんが、どこで「不快」なことが起こったのかは記憶している場合があります。 トピ主さんが、そのお婆さんが来るたびに「迷惑だ! 帰れ!」といった、印象に残る怒り方をしていると、(あの家の人が不快なことをする)ということは覚える可能性があります。 日本はこれから、超高齡社会。 認知症患者が、そこらへんで普通に生活している時代に入ります。 今のうちに、認知症というものが、どういうものだか知って、穏便に帰ってもらう方法を身につけたほうがいいです。 そのお婆さんが因縁をつけにきたら、対応しないで居留守を使うとか。 逃げられなかったら、ご家族なり、ケアマネなり、しかるべき連絡先をおさえて、すぐに連絡するとか。 可能なら「そうなんですか。それはすみませんでしたね。それでその盗まれた物は見つかりましたか?」とか、相手の話を聞きつつ、なだめてあげたら親切だと思いますけど。 トピ主さんには、そんなことをする義務はないですし。 そのうち、そこで暮らすのは無理になって、施設かどこかに行くか、デイサービスやショートステイに行くか、訪問介護や看護が入るといったことが起こると思います。 逃げるが勝ちだと思いますよ。

分かりにくい

🙂
ふむふむふむ
認知症は誰? 1度しか面識がないのに、度々被害を受ける? どのような? 追跡って、お婆さんの後をつけたの? もう少し分かるようにお願いします。

わかりにくい

😒
うーん
>認知症で泥棒扱いの被害を先月から度々来ては被害を受けている 「認知症のおばあさんからトピ主さんが泥棒扱いをされている(どんな風に)」?それとも「デコデコポンは認知症で泥棒だ と周囲に言いふらされる被害を受けている」? きっかけは「トピ主さんの犬がおばあさんのお宅でオシッコをしたのを注意された」で合ってます?たった一度のオシッコを注意したその場ですぐ支度をしておばあさんがトピ主さんの跡をつけて来たということ?相手が認知症だとしたならその情報はどうやって知ることができたのか?そのおばあさんは一人暮らしか家族暮らしか? すみませんが状況が分かりません。誰が何をしているかもうちょっと詳しく書けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧