本文へ

義家族について

レス7
(トピ主 1
😢
ねこ好き
ひと
義家族が近くに住んでいて 連絡なしに突然家に来るのは当たり前で こっちの都合はおかまいなしに 子供達をつれていったりします。 主人に電話がかかってきても 決定済みの話がおおく、 主人は何も言えずで いつもいつも振り回されます。 私がイライラしていると主人が私にキレてきます。私は義家族の事も理解ができず 好きになれませんが、いつも何も言えないのに 私にキレてくる主人にも腹がたちます。 私がイライラしなければ主人も普通なんですが いつもごめんねっていう態度でもなく 何が悪いの?っていうかんじです。 いつもいつも同じような事で喧嘩になります。 私が我慢をしていればいいのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

同じです

😨
峰子
私は結婚14年ですが、「旦那が義実家に言えない、むしろ何が悪いの?」というのがと年々ひどくなっていきました。義実家べったりです。嫁より義母の意見が大事な旦那です。離婚したくなければ、この状態に文句を言わないこと。文句を言う場合は離婚覚悟という感じです。話し合いではなく文句になるのは旦那は話し合いはしないので我慢して我慢してから耐えれなくなってから言うので文句になると思います。トピ様のご主人がモラハラマザコン、ファザコンでない限りは話し合いの余地あり。でなければ、難しい。と思います。

こちらから

🐤
もそもそ
面倒ですが、こちらから連れて行ってはどうでしょうか? 連絡もなく突然来て、勝手に連れて行かれるから、納得できないのだから。自分の意思で預ければいいのですよ。 どうせ勝手に連れて行かれるんですよね。だったら、今から行きまーす。で預けてしまいましょう。(今から~も無くてもよい?) 定着したら、突撃訪問もなくなるのでは? うまく義家を利用しましょう。 無料のベビーシッターです。

姑に

🙂
うむ
こうしてほしいと話してみたら? >連絡なしに突然家に来るのは当たり前で こっちの都合はおかまいなしに 子供達をつれていったりします。 連絡してから来てください、と言うことと 子供たちをおかまいなしにつれていくとあるけど、まさか、強引にさらっていくわけではないよね? 子供たちを連れていかれるのは今日は困ります、前もって言ってください、と言うとかしないの? それとも、連れていかれるのが嫌なら、まだ、預けたりするのは心配だから、って言えばいい。 旦那さんがokするのが嫌なら、電話がかかってきたら、私に聞くからとすぐに返事をしないでね、 って言えばいいのでは? 姑の言う通りにしなくてもいいんですよ。

皆様

😢
ねこ好き トピ主
回答ありがとうございます。 連絡してから来てください。と何度も 言ったりしましたが 姪っ子をつれて(旦那の姉の子)この子が きたいといったからお散歩ついでに。と 外でうちの子供が出てくるのを待ったりします。 時には、勝手に中に入ってきてリビングで 待っていたりします。 今日はダメと言ってもどこへいくの? なにをするの?と質問され、すぐには 帰ってくれないところもストレスです。 子供達は高学年なので休みの日に じいじばあばの家に行きたい!とは 言わないですし、必要以上に関わらず 平和に過ごしたいです。 主人に電話がかかってきたら 私に聞くから1回切るなり きちんと言って、と何度いっても 別にいいじゃんっと いつも曖昧な返事をするので 義家族も迷惑かけてる認識が ないのだと思います。 主人とは毎回喧嘩、 義家族に強く言えない私達夫婦。 ストレスなのかハゲができました。 とても辛いです。 義父母両方がうちは強いので ハッキリ言えない自分が情けないです。 義父と主人は職場が同じなので 波風をたてないように。とも主人は 思っているみたいです。 年々義家族の事も主人の事も 嫌いになっていきます。 ですが我慢して付き合っていくしか 今はないのかなっと思います。 ここに吐き出せて文字にして改めて 負けずに頑張ろうと思いました。 長文になりすみません。

ご主人は何も言えないのではないと思います。

🙂
男性目線
言えないのではなく言う必要がないと思っているのでしょう。 なぜなら何が悪いの?だからです。 親が来たって気を使わなくていいよ、遠慮せずに預ければいいじゃん。 そんな感じです。 ですからなぜ悪いのかを説明する必要があります。 その為にはもしご主人が逆の立場だったら?を教えてやればいいと思います。 具体的には「遠慮や気をつかう必要はないからうちの親が泊まりにおいでと言っている」としつこく誘うのはどうですか? 本当にしつこく誘うのがポイントです。 ご主人もトピ主さんの気持ちが少しは分かるはずです。 義両親に対しても同様でいいのでは? 連絡もなし都合もおかまいなしで突撃すればいいんです。 嫌気がさしてきた時に冷静に説明すればご主人も義両親も分かってくれると思います。 ただトピ主さんは近居との事なのである程度の付き合いは覚悟する必要があると思います。 トピ主さんが望む距離感は難しいですよ。

夫婦仲良く

041
光る空
家族仲良く暮らしたいなら今の状況を受け入れる以外ないと思いますよ。冷たいレスになりますが今の環境に不満ならトピ主さんが大いに稼いで転居するまでです。トピ主さんの稼ぎで転居できるのであればま直ぐ転居しましょう。ご主人がトピ主転居についてこないと言うのなら離婚するまでです。  何でこんな冷たいレスをするかと言えば今「夫婦」という考え方が大きく変化しているからです。昔のように一度結婚すれば一生運命共同体で居られる時代は終ったからです。男も女も今は配偶者を見切るのは早いです。その証拠が三組に一組以上離婚する実態にあると思います。  昔は「子は鎹」でしたが今は何人子供がいようが父親も母親も捨てます。いとも簡単に。  不満を持つことは結構ですが解決策を示さない不満は夫婦崩壊の最大の原因だそうです。トピ主さんが「私が稼ぐから転居しましょう」と言えばすぐに解決しますよ。トピ主不満は。ご主人変わりません。トピ主さんが自分の稼ぎで転居しない限りは。だから我慢しなければ上手くいかないと思いますよ。

家族の関係の問題

🙂
たかこ
きっとご主人の家族間の遠慮のなさや親子の従属関係が主さんにとっては異次元なのでしょう。 3つ子の魂百までといわれるとおり、今後も変わらないことは請け合いです。 別れる決心がつかないとなると我慢するしかありません。 そこでただ耐えるのも面白くないので、義家族を便利に使うことを考えましょう。 せっかく来るのなら家事を手伝ってもらうとか何か買ってもらっちゃうとか。 ただで働いてもらうのですから、歓迎するとか褒めまくるとかは必要でしょう。人は嫌いな人のために働くのは嫌でも好きな人のためならただでも働きます。 うまく使わないのはもったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧