本文へ

夫婦喧嘩どっちが悪いかお聞きしたい!

レス67
(トピ主 1
🙂
ゆき
夫婦
キッチンの上の引き出しにお鍋の定位置があります。鍋を使うのに引き出しを開けたら鍋がなく、旦那になんで鍋ないの?鍋ないんだけど?と聞くと俺が間違えただけだろ、下の引き出しに入ってるだろと言われ、鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよと言うとこの言葉がスイッチだったらしく、旦那がブチ切れました。喧嘩すると毎回ごめんの一言がなく、ごめんと言われないことが嫌で溢れ出し、私もブチ切れました。これは、私が悪いのでしょうか?皆さんにお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

イラッとはするけど

🐤
いぬもくわぬ
いつも旦那さんが料理しているわけではなく、定位置もトピ主さんが決めていますか? それとも、いつも旦那さんが料理していて、定位置も旦那さんが決めて毎日片付けていますか? いつものところにないとイラッとはしますが、「鍋どこか知らない?」って普通に聞けば「ごめん、下の引き出しにいれちゃったわ」みたいに返ってきませんか? 喧嘩になってから改まって謝りたくないけど、話の流れだったらスッと言えませんかね? スッと出てこないなら、もうそういう人と割り切るしかないですね…。 何で鍋ないの?鍋ないんだけど?って、言い方にもよると思いますが、責めてるように感じるかもしれません。

途中まではよかった

🙂
アクティブ
トピ主「鍋がないよ?」 ↓ 旦那さん「俺が間違えた。下の段にある」 ここまではよくあると思いました。解決しているし。 >「鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよ」と言うと これってトピ主の発言ですよね?旦那さんの発言は言われるとと書いてありますので。 これ余計な一言です。 それともこれは旦那さんの発言ですか?それなら、定位置はかわってないけど、 今日置いてある場所が変わっていると言い返していいと思います。 ただ、トピ主はどっちの発言か説明が出来ないレベルのコミュニケーションしか取れないようです。 そういうことの積み重ねなんじゃないでしょうかね。

あのさー

041
ラテ
もう40代ですよね? 言葉を選べない時点で主様が悪いと思います。だって、喧嘩したくて言ってるとしか思えないもの。 『なんで鍋ないの?』って聞いたから、 『俺が間違えたから』って夫は質問に答えたんですよ。 >何年住んでるんだよ これ聞いてどうするの? 『5年』とか答えたら気が済むの? 相手が謝らないんじゃなくて、 相手に謝らせない言い方で主様が炎上させていると思う。 殺伐とした夫婦だなぁ……。

ケンカの好きな人の発想

🙂
ゆかたん
が分かるトピですよね。 >何年住んでるんだよと言うとこの言葉がスイッチだったらしく、 こんな言葉、ケンカ好きでなければ出てこないですもの。 トピ主は、ケンカをしたかったのですよね。

主さんが悪いと思います

🙂
わかめ
タグが40代になっていますが、ご夫婦だけの世帯ですか? 喧嘩をふっかけるような言い方を最初にした主さんの方が悪いと思います。 もう少し穏やかな言い方ができないのでしょうか。 まあ、できないから無用な喧嘩が発生するのでしょうけど。 私も40代ですが、もう17~8年、夫とは喧嘩無しです。 喧嘩する方が面倒で疲れるので。

くだらん

🙂
カリーブルスト
正直、第三者からしたら、どっちもどっち。喧嘩の内容もくだらない。さっさと仲直りせい。

どっちが悪いという話ではない

🙂
さり
>旦那になんで鍋ないの?鍋ないんだけど? こういうつっかかった言い方をする理由がわからない。 台所に入るのが二人だけで、 トピ主が動かしてないなら旦那さんが動かしたんだろうけど、 他の場所を探してみたっていいし、 どこにしまった?とか言えばいいのに。 >ごめんと言われないことが嫌で溢れ出し、私もブチ切れました。 こんなことでブチ切れるなら夫婦破綻してるのかと思います。 どっちが悪いというほどのことではない。 トピ主はうっかりミスをお前が悪いんだ!とやられたらモラハラと感じませんか?

喧嘩をうったのはトピ主さんでは?

🙂
かな
男性あるあるなんでしょうかね、うちの夫もしばしば定位置と違う場所に勝手にしまってしまいます。 私なら「定位置に戻しておいてよ、探すの手間だから」と言ってお終いです。 謝罪してもらうほどのことですか? 定位置以外に片付けた旦那さんも悪いけど、謝罪するほどのことではないし、ましてや喧嘩売るほどのことじゃない。喧嘩うったほうが悪くないですか? >鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよ これ、完全に嫌味ですよ。

喧嘩にならないネタ

🙂
ICHICO
悪いけれど、その程度で喧嘩って 犬も食わないレベルでしょう 収納場所が違っているということは、お鍋の片づけはご主人がしてくれっという子尾ですよね そこに感謝はないのですか? わが家も鍋やホットプレートの後片付けは夫がしてくれています 毎回「ありがとう」と感謝を伝えつつ「ここにしまってね」は何十年も前にしていたな それこそいまでは「鍋出してー」で夫に鍋を持ってきてもらいますわ(笑) あのさ、他人を思うように使おうと等オムのが間違いよ おごったお考えだと思います 「なんでここに収納してくれないのか!」は大した問題ではないでしょう トピ主様がお子様なだけだと思います

犬もさあ。

🎶
匂いも噛まん。
旦那さんが頻繁に其の鍋を使うと言うなら兎も角、普段その鍋も使わない、其の引き出しも滅多に開けないと言うなら、そんなものかもと思います。 実際キッチンの各道具やお皿の定位置って其のキッチンを主に使っている人は分かるけれど、そうでないと幾ら其の家に何年も住んでいても分からないかもです。 旦那さんは謝っては居なくても「俺が間違えた」と認めていますからね。 まあ「何年住んでいるんだよ」は喧嘩腰の言葉かなとは思いますが。 どちらが悪いと言うか「犬も喰わんな」と思いました。

どっちもどっち

😒
ぐぬ
定位置にないなら探せばすむのに屁理屈こねて夫を責める妻。定位置に置くことを忘れ逆ギレする夫。 夫婦そろって沸点が低すぎて呆れます。 どちらが悪いと言う話ではない。くだらない。

どっちもどっち

🙂
まいか
夫が片付けをして、いつもの定位置と違う事、うちでもあります。 でも、 >鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよ なんて、夫に言わないです。 ミスしない人なんていないし、「あっそうなんだ。お鍋あったあったー」で終わり。 この出来事で喧嘩になんてなりません。 この出来事で喧嘩になるということは、お互いかなり嫌な言い方でのコミュニケーションなのでは? 主さんの >なんで鍋ないの?鍋ないんだけど? 私なら、「お鍋しらない?」としか言わない。 なんで?とか、ないんだけど?なんて相手にとって嫌な言い方しないです。 相手を責めてるニュアンスがあるから。 喧嘩をふっかけてる様なもの。 旦那さんの >俺が間違えただけだろ も嫌な感じ。 でも、主さんが嫌な言い方をしたから、ムッとして言い返したように感じる。 私が旦那さんの立場なら、「あ、下の引き出しに入れた。ごめーん」と言う。 ご夫婦2人とも嫌な言い方でしかコミュニケーション取れてないと感じました。 だから、どっちもどっち。 元々、旦那さんが「ごめん」が言えないことが嫌ならば、一言ごめんと言ってほしいと冷静に言えばいいのに。 旦那さんみたいな人に今回の様な嫌な言い方したら、余計にごめんは言わないと思います。 というか、私は鍋の位置が違ったくらいで謝って欲しいとは思いません。

平和ですね……

🙂
@RIN
どっちもどっち、だと思います

どっちもどっち

😨
思いやりのない夫婦
ト「ここにあったお鍋知らない?」 旦「下の引き出しに入れた」 ト「あった〜サンキュー」 それだけで済む話なのに、なんでこう殺伐とした会話になるのか。いつも間違えるならラベルを貼るとか「お鍋、戻してくれると嬉しいな〜」って言うとか。いっそ鍋の見える化にするとかね。 どっちも鍋ごときで罵り合うって。怖すぎるよ。

なぜこんなことで喧嘩に?

🙂
ヨーコ
私がトピ主さんなら 「鍋使った?どこに置いたの?」 と聞き、別の場所にあると聞いたら 「○○を定位置にしているから、次からはそこに置いてほしいな。」 とお願いします。 なぜ「鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよ」なんて喧嘩を吹っ掛けるような言い方をするのでしょう? 下品だし、言葉使いが悪すぎます。 私がトピ主さんの旦那さんの立場なら、本当に夫婦でいるのが嫌になるレベルですね。

わかる

🙂
パンナコッタ
あなたの気持ちわかります。 わたしも、そうでした。 しかし!学校給食の仕事に行った時、仕事がいっぱいあるのに、ザルを置く時、上向きか下向きか、とか、右に大きいボウルを置くか左に置くかという小さいマイルールがたくさんあって、一回でも間違えたり、なんなら間違えそうになったのを見られただけで、あんたねぇ、いつになったら覚えるのって、すごいいきおいで、しつこく怒られ、帰ってから、わたしも、旦那に同じ事をしてるなって、反省しました。 旦那さんも、仕事やいろいろ覚える事もあって、小さいルールは忘れてしまうのかも。 もし、反対だったら?絶対に旦那さんが決めた所に物を置かなくては怒られる生活だったら、大変じゃないですか? でも、腹立ちはよくわかります。 わたしの旦那なんか、なんでそんなとこ入れて、絶対わたしが見つけられないよね、ってとこ置いて、黙ってます。

トピさん

🙂
匿名係
いい悪いって話でいうと トピさんが悪いと思います どこが悪いかって言うと 相手のことを許さない視点です 鍋の置き場を間違えたくらいで 責めたりしたら可哀想 何で鍋ないの? ってもう頭ごなしに喧嘩腰 一緒に暮らすのはキツイ方ですね 何年住んでるって、何年もこの調子なら わたしは失踪しますね

あなたが悪い

🙂
あ。
まず、最初のなんで鍋ないの?から既に喧嘩売りはじめてます。普通は「鍋みなかった?」「どこに締まったか覚えてる?」とかではないですか?で、すぐに夫は俺が間違えた、と間違いを認めさらに「自分がしまった場所」まで答えている。普通はそれで「あ、あったよ。次から~に締まっておいて」で終了。なのにあなたは本格的に「何年すんでるんだよ」と本格的に喧嘩を売りにいった。 売り言葉に買い言葉。鍋のしまう場所くらいで喧嘩するなんて、普段から喧嘩しまくりなんでしょうね。楽しい?

逆にお尋ねします

😮
やれやれ
お鍋のサイズは分かりませんが、引き出しを開けて「あれ?鍋がない」と、トピ主さんは思ったわけですよね。 「失くしたかも!」って思いました? 「もしかしてトイレに持ってった?」なんて思いました? 思わないですよね。 恐らく「旦那が違うところにしまったな」と、考えたはずです。 だから、旦那さんに聞いたわけですね。 であれば、おおよそしまったであろう場所も想像出来ていたのでは? なのに「あえて」嫌味として旦那さんに聞いたのでは? 文面から「また違うところにしまってる!イライラ」という感情が透けて見えます。 はい、そんな時は一呼吸おいて、お鍋を見つけてから「また違うところにしまってるよ。気をつけてね」で、済む話。 で、旦那さんも「間違えちゃった、ごめんね」ですね。ここで謝らなかったら旦那さんが悪い。 ってことで、今回は(多分)嫌味を言って喧嘩をふっかけたトピ主さんが悪いかな。 もし、本当に旦那さんがしまう場所を間違えて覚えてるなら、分かるように引き出しに表記しないといけませんね。

一言多いよ

🙂
ふむふむふむ
いつもそんな言い難いなんですか? 口が悪いですね。 もう少し思いやりのある言い方をした方がいいと思います。 喧嘩売ってるように思います。 この喧嘩は、トピ主が悪いですね。

鍋ごときで、

🙂
KIKI
って言うと、それまでですが... 鍋の定位置を守るってルールが夫婦間で決まっていたのなら夫に非があるとは思う。 でもそれが夫婦共通の認識では無くて、トピ主さんのマイルールとして強要している事だったのなら酷い言い分だとは思う。 どちらにしても、その鍋が今あったのなら、それほどキレることでも無いとは思うけど、お互いに攻撃的な性格なんですね? 夫婦喧嘩は犬も食わない。 返答次第で夫が謝るとでも? そんなの、ご夫婦で解決して下さい。

あなたが悪い

🙂
匿名
上の引き出し(定位置)になければ下の引き出し見ますよね? それをしないで なんで無いの?定位置変わったわけじゃないし何年住んでんだよ なんて言われりゃそりゃキレるわ うちの旦那もそう。 探しもしないであれない、これない。 まずちゃんと探せよ。って本当に思う

話し合ってみてはいかがでしょう

🐤
アザラシ
喧嘩になってしまって、大変でしたね。 どちらが悪いか、というと、どちらも相手のことを気遣って、対応を変えられるところがあります。 旦那さん、お鍋をしまうときに、いつもゆきさんがしまっているところにしまった方が、次使うときに困らないだろうから⋯⋯と想像力を働かせてほしかったですよね。 ゆきさんは、「なんで鍋ないの?」という言い方が、もしかしたら旦那さんにとっては責められているように聞こえたのかもしれません。また、旦那さんは「下の引き出しに入ってる」と質問に答えてくれたわけですから、「ありがとう。今度から、お鍋はどこどこにしまってくれると、次使うとき助かる」と答えればよかったですね。 わざわざ、「何年住んでるんだよ」と喧嘩腰になってしまうと、旦那さんも、せっかく答えたのになんだよ、と嫌な気持ちになると思います。 ゆきさんは、「喧嘩すると毎回ごめんの一言がない、それが嫌だ」と感じられているようですが、旦那さんも同じように、毎回御礼や感謝がないゆきさんについて、何とかしてくれないか、と思っているかもしれません。 少し旦那さんと話し合う機会を持たれてはいかがでしょうか? お互いに対しての思いやりが、少なくなっている気がします。 冷静に、「ごめんと言ってほしかった」という気持ちを伝えつつ、どうして喧嘩になってしまったのか、旦那さんはどのように感じているのか、話をされることをおすすめします。

トピ主さんの言い方が喧嘩ごし

🙂
よもぎ
>鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよと言うと 「鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよ」と、トピ主さんがご主人に言ったなら、トピ主さんが悪いと思います。 鍋がなかった時点で >旦那になんで鍋ないの?鍋ないんだけど? なんて喧嘩ごしの言い方はしないので、その点でもトピ主さんが悪いと思います。

トピ主さんですね

🙂
蒸し器
まず初っ端の「なんで鍋ないの?鍋無いんだけど」から既に感じが悪いんです。 普通に「お鍋どこ?」って聞くだけでいいんじゃないですか。 鍋が無い理由なんか知りたくないでしょ?知りたいのは鍋の所在のはずです。 まずこの時点で聞き方が嫌みったらしいのです。 掃除して欲しい時に「なんでここにほこりが溜まってるの」って聞くみたいな感じと言えば伝わります? そして追い打ちの「鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよ」 旦那さん100回ぐらい間違えたんですか?それならまだ分かりますよ。 それでもなんでこんな言い方しかできないの?めちゃくちゃ感じ悪い。 鍋を仕舞う回数は旦那さんの方が少ないんじゃないですかね。トピ主さんのテリトリーでトピ主さんが決めたルールをたまに忘れて間違える事がそんなにも責められることなのですか。 私がこんな言い方されてもムカッときます。は?何?その言い方。だから間違えただけって言ってるでしょ!って。 そもそも謝らせる程の事じゃないし。 それに仮に相手が悪かったとしても、謝ってほしいのならそれなりの言い方ってあるんですよ。 トピ主さんの言い方は反発しか感じません。ほんと、謝る気を無くすんですよ。 謝罪って「申し訳ない」という気持ちが湧かないと意味が無いんです。 しょっちゅう喧嘩になるのも分かる気がします。 きっかけとなる行動はもしかしたら旦那さんが悪いのかもしれないけど、喧嘩にまで発展させてるのはトピ主さんじゃないでしょうか。 今回の件、うちの夫婦だったら 私「お鍋どこ?」 夫「間違えた。下の引き出しに入れた」 私「はーい」 で終わり。 仮にこれが100回繰り返された間違いだったとしても 私「このお鍋はこっちに入れて、前も言ったけど」 夫「あ、ごめん」 で終わりです。 トピ主さんの沸点低すぎ、または言葉選びが下手すぎです。

売り言葉に買い言葉だけど

041
くものす
とりあえずご主人が「俺が間違えた」って、間違いを認めてるんだから、そこで収められませんかね。 売り言葉に買い言葉なので、どっちが悪いということでもないのかもしれませんが、わざわざ「何年住んでるんだよ」まで言う必要はなかったように感じました。 ごめんと言えないのが「毎回」ということなら、その人とずっと夫婦をしている以上、トピ主さんが引き受けざるを得ない部分でもあります。絶対イヤなら別れればよかったことだし、それほどでもないならいちいち目くじらを立てても仕方ないですしね。

トピ主さんかな~

🙂
アラフィフに入りたい
私がトピ主さんの立場だったら あれ?鍋がないと思ったら、近くの引き出しを探してみて もしあれば、いれる場所間違えたんだなって思います。 自分が間違えていれたかかな?とも思います。 もし探してもなかったら 「お鍋ないんだけど、どこか知らない?」って聞きます。 私がご主人の立場だったら 「なんで鍋ないの?鍋ないんだけど」って言われたら カチン!ってくると思います。ケンカ売ってるの?って思います。 もし同じことが何回も繰り返されているならば、トピ主さんの言い方も理解できます。 ご主人が悪いと思います。

どっちもどっちだけど

🙂
むっちりもっちり
>鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよ イヤな言い方するね こんな言い方したら相手もキレるってわからないかな こんな言われ方したらゴメンも出ないね そんなに悪いことでもないし あなたちょっと言葉に気を付けたら?

妻が悪い

🙂
こわい
殺伐とした家庭ですね。 妻が悪い。 鍋がないと二度言うのはけんか腰と思われかねない。 本人はその気がなくても挑発していると考える人もいる。 それに単に間違えただけのご主人に対して、 >鍋の定位置が変わったわけじゃないし、何年住んでるんだよ これ、言うかな? 愛情がないよね、そこには。 ごめんと言われないことより自分の言ったこと反省すればいいのに。 言い方を変える、言わなくていいことを言わないだけで防げる喧嘩。 主様がふっかけておいてごめんと謝れと? ちょっと鍋の位置間違えただけで土下座ですか。 良かった、主様が妻じゃなくて。

>何年住んでるんだよ

😅
犬も喰わない
お互い様だと思いますが、どちらかと言うとトピ主の方が悪いと思います。 トピ主は他人の私が聞いても不快になるような言い方をしてますよ。 イライラしてついきつい言い方をしてしまったのかと思いますが、これじゃ素直に謝りたくなくなります。 夫は折角片付けたのに文句を言われるとは心外だったのでしょう。 それも >何年住んでるんだよ ですから。 反対にトピ主はやるならちゃんとしてよ。って思ったのでしょう? 物を定位置に仕舞わなかったのは夫の落ち度と言えなくもないですが、その定位置を知らなかったのか、なんとなく知ってはいたけど定位置という認識がなくてとりあえず仕舞ってあれば良いと思っていたのかも知れませんよ。 お鍋の仕舞い場所はトピ主の勝手な拘りなのかも知れません。 落ち着いて話してみて、定位置の確認と言い方が悪かった事はお互いに「ごめんなさい」しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧