本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • リビングに亡くなった母の写真を飾る旦那

リビングに亡くなった母の写真を飾る旦那

レス73
(トピ主 1
🙂
はな
夫婦
3年前に義母が亡くなりました。
それ以来旦那がリビングに母親の写真を飾っているのが嫌です。
しかもわたしのいつも座っている定位置から真正面に見える場所に飾っています。
最初は旦那の気持ちも汲んできにしてなかったのですが、最近はいつも義母と一緒にいるような感覚でとても不快な気持ちになってきました。
ちなみに義母のことは昔からあまり好きではありません。
旦那がリビングに亡くなった母親の写真を飾るのは普通ですか?
わたしの心が狭いんでしょうか?
皆さんのアドバイスや意見が聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

旦那さんの正面に移動

🙂
うちは両親健在ですが、実家には祖父母の写真飾ってありますね。亡くなったペットの写真も隣に置かれてます。 心が狭いとまでは想いませんが、とりあえず旦那さんの定位置の正面に移動しては?何か言われたら「息子がよく座る席に近い方がお義母さんも嬉しいだろうから」と。

飾ってます

🙂
KM
普通かどうかはわかりませんが自分の亡くなった両親の写真はリビングにあります。 妻の亡くなった祖父母の写真も飾ってます。 妻の両親はご存命なんで飾ってません。 そこに置いたのは自分ではなく妻です。

んー

041
なんだかな
真正面から移動させればいいじゃないですか……。 リビングに飾るのはいいですが、場所でしょ? 隅とかに花と一緒に飾ろうよとか言って誘導したら? >義母のことは昔からあまり好きではありません もう亡くなられたんだから止めましょうよ。執着するの。

無理

🙂
無理無理無理
無理。3人で暮らしているみたい。 キレイな祭壇作って「太陽が当たるからお母様も喜ぶと思うの」とかテキトーに言って端っこに移動させたらどうですか?昭和の田舎の家じゃないんだから飾らないで欲しい。

色々飾っては?

🙂
柊hi-lite
こっそりと毎日少しずつ方向を変えていくとかしてもいいんじゃないでしょうか。 何か言われたら「え、いつのまにか変わってるね?」って、とぼける。 せっかくなので、夫の定位置から真っ正面に見えるところへ移動したりしては? 「こっちのほうがよく見えるんじゃない?」って、さも夫のためであるかのように。 それができないなら、いっそのこと自分の家族の写真もどんどん飾りましょう。 夫の真っ正面に向けてもいいと思いますよ。 「このほうがお母さんも賑やかでいいと思うよ!」とか言いつつ。

うちもです

🐤
ちいー
最近の葬儀場は遺影のL版サイズを受け付け入り口に飾っていることもあるので、それをそのままうちの夫も自分専用テーブルで飾ってます。捨てるに捨てられませんしね。 最初は私も同居みたいで何か嫌だな、と思っていましたが、そのうち慣れました。私の席には画面の大きいデスクトップPCがあるので視界には入らないからです。 トピ主さんのところのように私の席の真正面で常に視界に入るのなら嫌かも。義母とは特段仲が悪いわけでは無かったけども。 夫さんの正面になるような場所に置き場所は無いのですか?それなら家具を移動させてはどうでしょう。 息子の顔を見たいはずよ、とか言い訳して。

無題

🙂
タオ
夫さんの真正面に移したら? ないなら、席変わればいい。 それも出来ないなら、夫のタンスの上に置けば?

リビングに飾ってる

🙂
なんとも思わない
夫は長男で、義両親の写真は仏間にあります。毎日夫が仏壇に御線香をあげます。私はたまに手を合わせて遠方に住む子供達のことをよろしくとお願いします。 私の父の写真はリビングにあります。毎日線香をあげ、私が般若心経を読みます。夫は何も言わないし、たまに手を合わせます。 嫌だなんて言われたら、夫の人間性を疑います。 義母が亡くなったばかりだから違和感があるだけじゃないですか?逆に何処なら良いのでしょうか?

私もかざっている

🙂
べるる
>旦那がリビングに亡くなった母親の写真を飾るのは普通ですか? 30年前に亡くなった義父、実両親、そして今年他界した義母の写真を飾っています。 私実家の仏壇はもう仏壇仕舞いしました。 夫の実家のは地元にいる義弟が守っています。 で、我が家のリビングのコーナーに写真を飾り、お花や果物やお菓子などを時々上げています。 普通かどうかは分からないけれど、我が家もそうしていますよ~

実家もある

🙂
さくら
実家は広くはないので仏間など当然なく、リビングに小さな仏壇があります。 元々その仏壇は、家族が亡くなったため購入したものですが、 20年ほど前に祖母が亡くなり、祖母の遺影は実家のリビングにある仏壇付近に飾ってあります。 両親が結婚した当時、父が長男だったので祖父母とは同居していたようですが、 結局2年ほどで同居は終わったようで、 昭和40年代でよくそれが曲がり通ったなぁと思うぐらい、その点で母は恵まれていました。 その後母は祖母が亡くなるまでほぼ関わることはなかったと思います。 父も亡くなり、母は健在ですが… 今もリビングにある祖母の遺影を見て、母はどう思っているのやら。 何があったか、両親の口からも祖母からも聞いてないので分かりません。 特に嫁いびりをするような祖母ではなかったと思うのですが…。 ついでにですが、我が家にも亡くなった義両親の写真と御位牌が寝室に鎮座しています。 写真とは言え、あまり関わり合いのなかったズボラ主婦の私をどう思ってるのか、と、 はっきり言えばあまり気持ちいいものではないです。 いつまで寝てるんだ!と言われてる気も(気のせい)。 かと言って、置く場所がないので別に移せません。 これはもう一生我慢かな、と思ってます。 逆に主人の立場だったら、妻に嫌だと言われることが悲しいだろうから。 うちは寝室なので基本寝てることが多いですが、 リビングはどうしても長くいる場所ですよね。 片付けろと言うのは争いの元ですから、ちょっと角度を変えてみたり、 お義母さんがじっくり見れる場所よと、ご主人に場所を代わってもらいましょう。 あとはもう無の境地を極めるしか無いかと思います。

どうなのだろう

🙂
ぽん酢
夫婦の結婚式の写真とか、子供の写真とか、家族写真とか、そういうのを飾っている家で、そこに亡くなった姑の写真もプラス、なのでしょうか? 亡くなった歴代のご先祖様の写真を飾っているのでしょうか? 写真を飾る趣味がないのに、亡くなった母親の写真だけ飾りだしたら、私なら真顔で 「自分の部屋に飾ってくれる?」と言います。 私がそもそも、写真を部屋に飾る習慣がないので。 自分の部屋がないなら、ロケットペンダントって言うんですかね? 写真を入れられるペンダントあげるよって言います。 他の方が言うように、あなたの正面じゃないところに移動しただけで気分が収まるならいいんですけど、 収まりそうにもないような・・・・

ごめん

🙂
みさき
私は亡くなった父の写真飾ってあるわ。亡くなったのは夫と知り合う前。 よく考えたらなんであるんだろうね。 母に持たされたからかな。うちの弟も多分持ってるし飾ってる。 なんとなく仏様みたいな雰囲気として飾ってあります。そんなに目のつくとこじゃなくて神棚みたいに使ってるところ。七五三とかお正月とかのお札とか破魔矢とかそういうのを置いておくところです。 仏壇代わりな感じだと思います(私はその認識)。仏壇代わりに亡くなった親の写真を飾るってそんなに珍しくないように思います。 嫌いだから気になっちゃうのかな。

トピ主さんも飾れば?

🙂
とくめい
トピ主さんも御両親の写真を飾ればいいんじゃない? 私が育った家は茶の間に仏壇があって父方の祖母の写真が飾ってあったし、 父が亡くなったあとは父の遺影も飾ってました。 もし旦那さんが喪主でしたら仏壇も自宅に置くことになりますよ。 それが結婚ってものです。 だって亡くなった方は旦那さんの親だから。 少し前に母が亡くなりました。 兄宅に仏壇を置くことになり、おそらく遺影も持っていくでしょう。 リビング続きの和室に置くことになると思います。 2L版の写真立ては弟が持ち帰りました。 どこに飾っているんでしょうね。 義妹はトピ主さんみたいに文句言ってそうだわ(笑)

狭いかはわからないけど

🙂
おじさん
亡くなった親、夫婦、子供の写真を、飾ったり財布に入れたりとかする人はけっこういるんじゃないでしょうか。 なので、それをやめろというのは可哀想かなと思いますが、 >しかもわたしのいつも座っている定位置から真正面に見える場所に飾っています。 なんでこの位置なんでしょうね? 素直に主さんが席を変えるか、別の場所に置くか、別の場所に置けるように棚を用意するか、その辺が現実的な解決法じゃないでしょうか

より良き場所に飾ればよい

🙂
わー
日当たりがいいとか、景色がよく見えるとか 上に誰かがいないとか(それは神棚の場所だ) それで自分が目につかないところに お義母さんもこの方が喜ぶから みたいな理由で移動するのです 元の場所には、家族写真やお子さんやペットの写真を置くのですよ リビングや応接室みたいな場所に、仏壇があって そこに先祖の写真を飾ったりしがちですよね 多分遺影なんだろうけど うちの夫は、そういうことしなさそうだけど 遺影とか飾りそうな気がします 仏壇なぁ、うちはマンションで置く場所ないけどどうしようかな? 300キロ先の仏壇って移動するもんですかね? あと20年は死ななさそうな義母なので、心配無用か

ダメなの?

🙂
ゴン
私は祖父や親の写真飾ってますよ。 結構大きめ。 しかも、テレビの上の見やすい場所に。 来年は仏壇がやって来ます。 何も言われたこと無いけど。 許可がいるとは思わないけど。 別に写真だし。 動きも喋りもしませんよ。

普通だと思いますけど

🙂
はな
いまは減ってるかもしれないけど、 昔は先祖代々の写真ずらっと飾ってあるところいっぱいあったと思いますよ。 私の家もそうだったし、 最近仕事で訪問した先もそうでした。 知らん先祖の写真。 >旦那がリビングに亡くなった母親の写真を飾るのは普通ですか? 誰がどこに飾ったら正解ですか? >わたしの心が狭いんでしょうか? 心が狭いの意味理解してます?

ご主人が気の毒

041
mari
ご主人がそうしたくて飾ってるんでしょ? しかも亡くなったご主人のお母様じゃないですか。 なんでダメなんですか? 不快だと言い切るトピ主、酷いと思う。心が狭いと言うより心無い人だなぁという印象。

正面は嫌だよね

🙂
もったいない症候群
私の実家は写真を飾る風習がなかったのですが、夫の実家は両親の両親(夫から見ると祖父母)の遺影を飾っていました。 場所は書斎的な使い方の部屋です。 夫もそれに習ったのか、双方の両親を送ってからはその遺影を書斎に飾っています。 飾ること自体は悪くないと思いますが、リビングの席の正面はちょっと嫌かもしれませんね。 私と義両親の仲は悪くありませんでしたが、別に毎日は顔を見たくないというか・・・。 かといって嫌だという感情を正面に出してしまっては、角が立ちますね。 皆さんおっしゃるように、こちらの方がいい場所だとか、ご主人からよく見えるとか、プラスの方向の理由で移ってもらうことは難しいでしょうか? 仏壇的な意味を持つコーナー(イメージとしては花や人形を飾ったニッチのような明るいもの)をリビング以外で作るのも無理ですか? あるいは玄関近くに、毎朝ご主人が行ってきますと声かけできるような場所とか。

写真をリビングに飾ってない家の方がレア

🙂
らーめん
ではないかと。我が家も実家も存命かそうでないか関係なく、写真だらけですねえ。 >旦那がリビングに母親の写真を飾っているのが嫌です。 >ちなみに義母のことは昔からあまり好きではありません。 お気持ちは分かりますが、旦那さんにとっては実母なので、ごくまっとうな行動だと思います。 >しかもわたしのいつも座っている定位置から真正面に見える場所に飾っています。 旦那さんはその辺りはあまり何も考えていないのではないでしょうか。主さんが義母さんとあまり仲良くなかったことを知っていたとしても、夫という生物はニブイ人が多い(笑)。 それに関してもちろん旦那さんと話し合ったのですよね?「なんで私の定位置の正面なの?」って。なんておっしゃってました? >最近はいつも義母と一緒にいるような感覚でとても不快な気持ちになってきました。 感覚…というか本当に義母さんの魂が同居しているのかも(ホラー展開)…。 旦那さんに義母さんの写真をリビングに飾るな、は難しいかもしれないですね。旦那さんの寝室(もし分けていれば)や書斎に移動してもらうか、主さんが定位置を変える、ぐらいしか思いつかないな。

嫌な気持ちはわかります

🙂
ちぃ
私は義母は好きでしたが、リビングに写真は嫌だな〜。 ご主人にわからないように、ちょっとずつ写真をずらしてトピ主さんの視界に入らないように移動させるのはいかがですか?あと、子供達の写真などもたくさん並べると義母さんの写真が目立たなくなるかも。

あなたの・・

🙂
サバ
とかく、自分の親族は苦にならないものです。 あなたの親御さんは健在であなたの実家にいくこともあるんですか? 何れにしても、あなたの親御さんのスナップ写真も飾ってはどうですか? そうすれば、旦那さんも、あなたが疎ましく感じる気持ちが、わかるかも・・

下記のうちどれが嫌なのですか?

041
我儘過ぎる
1.義母の写真が飾ってあるのが嫌 2.リビングに飾ってあるのが嫌 3.自分の正面に飾ってあるのが嫌 3なら場所を移せばいいだけ。 2も、夫の同意は必要だが他の部屋に移せばいいだけ。まさかワンルームじゃないよね笑 1なら夫と離婚するのが一番いい。トピの他の部分を読めば、これが一番の理由かと。 夫さんも、自分を産み育ててくれた母親をここまで嫌っているトピ主と一緒に居たくはないでしょう! ところで、トピ主は離婚されても一人で生きて行けるんですよね?

もうさ・・・

🙂
呆れ
人間としての感情は無いのかな。 親を亡くす。 で、写真を飾る。 自分の家、そしてリビングに。 そんなに嫌なら旦那に聞きなよ。 義母が嫌いなんでしょ、それも合わせて嫌だと言う気持ちを伝える。 掲示板で聞いてどうするの?

いけないんですか?

🙂
フォト
うちは写真の他に花やお菓子、小物とか置いてます。 常に目に入るけど、なんとも思いません。 あなたが座る場所を変えたらいいのでは。 または、写真を、ずらすとか対策はありますよ。

え?義母の写真飾ってます。

🙂
シアン化合物
義母が亡くなった3年後、家を買いました。 義父は喜んで何度も遊びに来ました。 義母が生きていたら一緒に来たかっただろうなぁと思ったので、リビングの一番いい場所に義母の写真を飾ることにしました。 嫁姑に何の問題もないなんてことありませんよ。 私だって好きではありません。 夫に喜んで欲しい。それだけですよ。 そんなに嫌なら、こっちの方が日当たりが良くてお母さん喜ぶんじゃない?とか、前向きな理由を言って場所を変えたらいいじゃないですか。 しょうもない理由でイライラしなさんな。 あなたが嫌いでも、夫にとってはたった一人の母親です。 もう2度と会えないんですから、そのくらい大らかに見てあげた方が、自分も幸せになれると思います。

亡くなった本人が恥ずかしがりそう

🙂
pota
私の家は写真を飾る習慣がなかったです。 仏壇に遺影があるだけ。 私の亡くなった父の写真は、実家にも家にも飾っていません。 大好きでしたし、今でも毎日のように思い出す父ですが、写真を飾ろうという発想がないです。 写真で飾ってあるのは、子供のものだけ。 夫の実家も同じなので、トピ主さんもこういう感覚なのかなと思います。 そういう習慣の家からすると、存命でも亡くなっていても、大人の写真は飾らないんですよ。 旅行の写真とか結婚写真とか、飾ってあるご家庭もありますよね。 我が家の場合、亡くなった本人が恥ずかしいからやめてくれ、と言う気がします。

亡父母の写真あちこちにあります

🙂
とまと
大切な家族を喪ったら誰でも寂しいし辛いと思うのですが、トピ主はまだ誰も愛する人との死別は経験していないようですね。 トピ主のコメントを読んで多くの人はご主人に同情し、あなたの非情な考えを憎むと思います。

殺伐としているね。

🙂
バッフクラン
写真を飾る場所はトピ主さん宅の間取りの都合などもあるだろうからその場所が一概におかしいとか言えないけど… さりげなく「あなたがよく見える場所に…」と言って移動させたらいいのではないかな? ただ夫の実母なんだからある程度は夫の思うようにさせてあげようね。 それよりも義母のことはあまり好きではないと書かれているけど…そんなに嫌なの? 夫の実母、トピ主さんの義母だよ。 義母が生前どんな酷いことをトピ主さんにしたのかわからないけど… 故人の写真をそこまで嫌わなくてもいいんじゃないのかな。 写真の場所云々よりもそちらの方が「殺伐としているな」と思ってしまうよ。

普通ではない

🙂
電源ON
一般に家族の写真を飾るのは普通です。 でも嫌いな家族の写真を飾るのは普通ではありません。 つまりやめさせるには、トピ主が義母が大嫌いということを夫に表明すればよいということになります。たったそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧