本文へ

バケツの下の方に穴が開いてしまったら

レス50
(トピ主 0
😨
スプーン
子供
人生はバケツに水をためるのと同じ。 下の方に穴が開いてしまったら、どんなに水を入れてもその位置までしか水はたまらない。 だから、人生は失敗しないようにしなければだめ。 と、母親に言われて育ちました。 いま、40歳を目前にして、その言葉の通りだったなぁと毎日虚しく過ごしています。 私の人生の失敗は、20代の頃のハイスペ彼氏と結婚できなかったことです。 結婚の話は何度も出たものの、付き合いが長くなりすぎて、彼の気持ちが私から離れてはじめている事に気付けず、結婚のタイミングを迷ううちに破局。 30代後半で公務員の夫と結婚しましたが、当然夫のスペック(出身大学、年収)は元カレに劣ります。 こんなことは言いたくありませんが、頭が良くない人というのは何をやっても効率が悪いようで、毎日残業ばかり。背が高いからやたらと大食いで食費ばかりかさみます。 高年収の民間サラリーマンと結婚した友人は出産を機に専業主婦になっているのに、私はローンを抱えて働き続けなければならない。 子供もいますが、子育ては全く楽しくなく、まだ話せない子供相手に独り言を言って、ご機嫌を取ってお世話して… まるでピエロになった気分です。 自分の時間も思うように取れず、ただただ働いて、家事して、子育てして。 寝るときも熟睡なんてできず、いつも子どもが泣き出すんじゃないか、朝になって子供が起きる前に身支度しておかなきゃとソワソワしているので、夜中何度も目が冷めます。 私の人生のバケツには穴が空いてしまったから、もう水が満タンになって満たされることはないんでしょう。 自業自得です。 でも辛くて苦しいです。 もしもう一度人生をやり直せるなら、ハイスペの元カレと結婚して幸せになりたいです。 誰にも言えないのでここで吐き出させていただきました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

あらー

🙂
ゆかたん
それは大変だ。 あなたのその思考で生きる人生は、被害妄想だらけで大変すぎますね。 >自分の時間も思うように取れず、ただただ働いて、家事して、子育てして。 皆さん、普通にやっていることですけれど笑。 一体どうしたのやら。 >寝るときも熟睡なんてできず、いつも子どもが泣き出すんじゃないか、朝になって子供が起きる前に身支度しておかなきゃとソワソワしているので、夜中何度も目が冷めます。 これも皆さん、子どものいる人は通る道です。 逆に、トピ主の苦労はこれだけなのでしょうか。 だとすれば、何と幸せな人生なのでしょう。 結婚して子どもも授かって。 悩みがその程度なんて、幸せなことじゃないですか。

なんというか

🙂
やま
お母様が言いたかった事は違うと思いますよ。 そしてハイスペと結婚してたら トピ主のようなタイプは離婚言われて今孤独になってると思いますよ。

レスします

🙂
わーまま
他人に自分の幸せをゆだねるからだよ バケツは人生と例えるなら 穴があいたらふさげばいいし 大きすぎるなら小さくして満タンにしてもよかった そもそも、でかいバケツを満タンにしたら、重くて動けないよ 私はそんな人生嫌だな 多くて8割で十分だし、持ち運べるくらいの自由がいい 一杯満たして、動けなくなるのは年を取ってからで十分 そのころには中身を準備して、小さなバケツにしておこう ハイスぺ彼氏?に振られて穴が開いたというのは あなたのバケツじゃ、彼を受け止められなかったのでしょう それは、穴で済んでよかったという 失恋においてのよくある教訓でしかないよ そのままだったら、きっとバケツの形すら保てなかったのではないかな? 公務員のご主人なんて、好条件じゃん 今や公務員も大変な仕事よ? 隣の芝生は青く見えるのと一緒で、 今じゃハイスぺでもサラリーマンの夫の専業主婦なんて あんがい幸せではないなぁと思う ローンって家でも購入したのでしょうか? あら、新築でしょう?いいわね 子供が生まれて、毎日お世話して ピエロのように子供を笑わせるために生きてるなんて 何の自慢でしょうか? 表現の仕方一つ、とらえ方の一つですよ 仕事があって、結婚して、子供ができて、ローンを組めるくらいのやりたいことがあって どうもそこまで不健康でもない もう、望みすぎだよ バケツの大きさ見誤っているよ 私なんて、生まれたときから穴あいてると思う どうもいきづらいと思ったら、ギリギリ普通級だったらしいのよ それでも普通に社会人やってますよ 体だけは丈夫だから何とかやっているけど 病気だったり、もっと大変な人だって世の中にいますからね 自分の思い通りになったことなんてほとんどないけど それでも幸せだなって思えています

あらあら

🙂
ささやか
大変ですね。 ご主人から見捨てられる前に、そんなご主人一日も早く捨てちゃいましょう。 ご主人のしあわせのためにもね。 きっと白馬の王子様がどこかでお持ちですよ。 頑張ろうね。

え?

🙂
あひる
バケツに穴が開いたら、ビニール袋でも被せればよくないですか? 水を貯めるのには不便でも漬物はつけられるし、お味噌も作れるし、ゴミ箱にもなりますよ。 穴だらけの例えですね(笑) どんな高級バケツでも壊れる時は壊れますし。 今あるバケツをどうにか工夫するしかないのでは。

塞ぐ工夫はしないの?

🙂
にゃんにゃん
たられば。 隣の芝生は青くみえる。 今の生活に不満があるようですが、 努力しなければ今の生活も破綻しますよ。 今は過程にすぎません。 答え合わせは死ぬ間際です。

いつも不満げなの?

🙂
アーモンドパイ
失ってからしか大切さに気づけない人は、いつも不満げ 今の大切さに気付けなくて大丈夫? あの時、可愛い子供を心からかわいがってあげなくて何をしてたんだろう? たいして稼げない大食いの男も失ったらシングルマザーで大変でいてくれたら、こんな事なかったのにとか、なりませんか? こんなトピ、ご主人が見たら心からガッカリするでしょうね スペックでしか評価しない女を妻に持つ男 面倒くさい女だよね 自分の機嫌は自分で取り 自分の幸せは自分で見つけないとね 私は題名を見た時に、バケツの下の方に穴が空いたら、底に穴を開けて、植木鉢にすれば素敵な花が育つのに と思ってしまいました

なるほどこうして不幸は生まれるんですね

🙂
ろうねこ
お母様がどういう意図でその言葉を使われたのかはわかりませんが 今のトピ主さんはどう頑張っても幸せに離れませんよね 過去を振り返ってあの時あぁすればこうすればと バケツの穴ばかり眺めていては幸せにはなりません 穴をふさごうとも今ある水を大切にすることもできない いずれバケツごとなくしてから本当の大切さに気が付くのかもしれませんね いいんですよもちろんご自身の人生ですから お気の毒ですが

お疲れ様

🙂
Hee
産後鬱ですかねえ? 赤ちゃんがいたら休めないですよね。 トピ主ワンオペですか? 夫が頼れないのならご実家の聡明なお母様は頼れませんか? シッターさんに依頼するのも手ですよ。 まずは休息。 それから婦人科の病院に相談しましょう。 穴が開いたバケツは植木鉢にして花でも育てましょう。

子育てが辛いからですよ!

🙂
せんたくせん斗
子育てが辛すぎるから昔の楽しかった思い出がやたらとキラキラ思い出されるのでしょう。 起きてる時間が辛すぎる人体の防衛本能なのか。自分も、当時大人気のイチローさん(特にファンでもない)や元彼たちに「君しかいない、好きなんだっ」っていわれるという楽しい夢をみましたよ。現実はウンザリするような「昨日と同じ今日の繰り返し」なんだけど。 今は独り言でも、幼稚園くらいになれば子供は話し相手になる。退職しなかったこともいつか良かったと思えますよ。公務員で背が高くて健康な夫さん、新築の家。いいじゃないですか。多くの人はトピ主を羨ましいと思ってるよ。ハイスペ君とは縁がなかったのだから仕方ない。夢で逢えたらラッキーくらいな。 「人生のバケツに穴があく」という表現はおもしろいですね。

自業自得

🐶
イヌ山
あなたの人生が失敗したのはあなたのせいだから我慢我慢。 来世に期待しよう!

ば、バケツ?

🎶
そうなの?
人生を〇〇に例えるのってありますが、バケツかあ。 よくコップを気持ちとして其処にストレスという水を入れていって一杯淹れると溢れ出る、なんとかも言うけれど、もしバケツが人生なら其の水って何意味しているの? ストレスなのか愚痴なのか? ならストレスも溜めない愚痴も溜めないとすれば溢れるどころか破ける事もないなあ…。 ストレスも愚痴も満杯にしないで程々に…。 そもそもストレスと愚痴がお母さんの言う「人生の失敗」となるよ。 でも元彼と別れたのも今の旦那さんと結婚したのもその時に選択があってトピ主さんが選んで来た事だけれど、思うにトピ主さんは其の元彼と結婚したらしたで結局何かでストレス溜め愚痴っていたかもですね。 ハイスペだったのに〜とか云々。 そして何時も隣の芝生は青い青いって言っていそう。 しかし旦那さんの悪口ばかりですね。 そんな旦那さんでも結婚する時には好きと言う気持ちあったのでは無いの? それ程辛くて苦しいなら別れれば? …そうしたらそうしたでまた愚痴言いそうだけど。 ただね。今お子さんが小さいからお子さんに振り回されたりもして育児が一番辛い時ですからね。 もしかしたら育児の辛さから気持ちコントロール出来なくなって居るのでは? 辛いとなると何もかも連鎖して苦しくなってくるのかもしれませんから。 お子さんも話が出来る様になると随分楽にはなってきますからね。 自分の時間取れないというのも新ママはほぼ皆そんな感じですからね。 何よりも我が子の父親の悪口は控えましょうよ。 お子さんもトピ主さん以上に辛く悲しくなりますからね。 育児も今は辛くてもお子さんもあっという間に成長しますから。 育児の辛さも旦那さんに気持ち伝えても良いのですから。 旦那さんにお子さんを数時間預けてリフレッシュに外出もしてみてくださいね。

本当の人生の失敗は……今だよ

🙂
過去に囚われる女
お母さんが健在なら、その言葉の意味を聞いたら? トピ主が思うのと同じなら可哀想な思考。 穴が開いたならふさげばいい、そのまま水を入れるから溜まらないんでしょ? 失敗のない人生が送れたなら、それは素晴らしいけれど、なかなか…ね〜 失敗したら次、同じ失敗を繰り返さなければいいだけ。 結婚も御縁だから本当に縁があれば結ばれたはず。でも公務員なら一番安泰と言われてるし子供が出来なくて悩んでる人も居る中で恵まれて幸せを幸せと思わず文句ばかり言っていては、その幸せすら逃げていきますよ! 平穏無事に過ごせる事がどれだけ幸せか?考えた事ありますか?夫が借金ばかりしてきたら?不倫してたら?子供が健康でなかったら?全て当てはまらないでしょ! トピ主はバケツの穴(ハイスペ元カレ)ばかり気にして穴がどんどん大きくなり(別れた事を悔やみ)どんどん水が溜まらなくなってますね。(幸せが逃げてる) 早くそれに気付かないと! 人生の失敗に!! トピ主の思う失敗は本当の失敗ではなく今の思考が人生の失敗!

ものは考えよう

🙂
緑の風のアニー
そのハイスペ彼氏と結婚して、本当に幸せになれたと思いますか? 幾度も結婚をためらった理由は、何? 結婚しなかった(できなかった)には、それだけの理由があると思いますよ。 折角条件の良い仕事に就職できたのに、夫が大企業勤めの企業戦士で転勤族だったばかりに、退職して帯同。 専業主婦になった途端に夫の態度がデカくなり、モラハラ。 パートに出ても、やっと居場所を見つけた途端にまた転勤で、辞めざるを得ない。 夫は仕事が忙しく、ワンオペ育児でおかしくなりそう。 子どもが大きくなればなったで転校を拒むようになり、単身赴任してもらえば二重生活で経費が倍になる。 やがて子どもは進学で家を離れ、一家バラバラ。 これがあなたの望む幸せですか? 〉頭が良くない人というのは何をやっても効率が悪いようで、毎日残業ばかり。背が高いからやたらと大食いで食費ばかりかさみ こんなこと言われて、他人ながら、夫さんが可哀想になります。 今の生活の幸せを見つけましょう。 そうでなければ、あなたは不幸のままです。 バケツに穴をあけているのは、あなた自身です。

タラレバ

🙂
ポジティブマン
私、性格がポジティブでタラレバの考えが一切無いんですよね。人生失敗した事も多くありますが、私は失敗と取らずに「経験」と思っています。経験を積めば次はしない、その為の失敗。だから全く気にしませんねー。 結局、今の生活が満足していないから不満と言う事ですか?でも高身長のご主人がいて無事に子供も産めて自分で幸せを勝ち取っているではないですか? ウチの主人は高年収でも学歴も無いけれど、毎日真面目に働く面白い人なので結婚して楽しく暮らしていますよ。確かに周りはハイスぺだけど私が世界一幸せ!と思っているので他人と比べた事がありません。贅沢も興味ないから資産もしっかりあるし。 今は忙し過ぎて余裕がないのかもしれない。 ここで散々愚痴って憂さ晴らししたら、ご主人とお子様と楽しい生活を過ごせる方法を考えましょうよ。 脳を切り替えたら人生ものすごく楽しいですよ。

そのとおり

🙂
KM
トピ主さん自体が穴の開いたバケツってことですよね? ご主人も穴あきバケツ持たされて大変な外れくじを引かされたってことですよね。 まったくもって割に合わないのはご主人なのではないですか?

穴以前に

🙂
サボテン
こういう人ってバケツに穴があいたからたまらないじゃなく、元々底が存在しないんですよね。 無限にハイスペックを求める貪欲な人。 ご自分が相手に見合ってると思い込んでそう。 もしかしたら旦那さんも「妥協」であなたにしたのかもしれませんよ。 今あるそれって普通に「幸せ」ですよね。 旦那もいて子供もいて普通の生活。 今が恵まれていて幸せという現実に気付いていないのにバケツに穴があいたからって笑えます。 いや、バケツ底無しでしょ。 要はバケツって欲の器ですよね。 元々底がないのに(相手にハイスぺばかり求める)あなもなにもありません。 なんかご自分に酔ってるのかな?って感じました。

これじゃ幸せになれない

🙂
ja
夫にとってトピ主さんと結婚したこと自体がバケツの穴になってるかも。 でもまだ30代。 挽回できる年齢だと思いますが? 夫婦ってなんだかんだ言っても釣り合ってるもの。 今の夫がトピ主さんのレベルそのものだと思います。 一度お母様に聞いてみたら? 今夫はバケツの穴だと思う?と。 私の母ならyesと答えただろうけど、私は母のような人間にはなるまいと思いました。

あら!底が抜けてる訳じゃないから

🙂
まりあ
穴なんか開いてたっていいじゃない! 下の方に少しだけでも水が溜まってるんでしょう? それで満足できる人が、きっと幸せな人生なのよ。 満杯のバケツを持っていたって、もう一杯もう一杯!ってずっと言ってる人は、凄い不幸だと思いませんか。 公務員、最強じゃないですか一! 一番安定してる仕事だし、特別待遇凄いですよ? よほどのことがない限り、年齢に準じて、どんどん昇給していきますしね。 それから、赤ちゃんだって、あなたちゃんとしっかり育てているじゃないですか。 本当にそうよね、なんだか自分ばっかり一方的に喋ってピエロになった気分、ってよくわかるわぁ。 でも、ちゃんと赤ちゃんのことを気にかけて、眠りが浅いっていいママじゃない。 人間追い詰められたら、自分の赤ちゃんの泣き声にすら反応できなくなるんです。 大丈夫大丈夫、あなたはしっかりママやってますよ。 もっと自分を褒めてあげたらいいのに。 背が高くてよく食べる、御主人だなんて、とっても健康的! その以前の彼だって、ハイスペが一生続いているかどうかは分からないし、縁がなかったんだからもう忘れちゃって! バケツのわずかな水にでも感謝できたらね、人生本当に変わってくるから。 おいしいものを食べて、人生最高!って毎回思う、アホな私のアドバイスで、申し訳ないけど、 ほんとバケツの底が抜けてないのって、ラッキーよね!

バケツに水入れて人生例えちゃいますか?

🙂
かわいちょ!
私の人生(中間ですが)穴の空いたバケツどころか、ザルですよ(笑) それでも小さな、小さなコップ一杯の幸せがあれば良いと思い生きてます。 なんだかトピ主さんの人生って憐れで、可哀想な人生だと思います。おちょこ一杯の水でもたまらないでしょうね!アナタの人生は! てこと!

活用法なんていくらでもある

041
ひつじ
タイトルだけ見て思ったのは、底網引いて土入れて何か花でも植えれば良いと思いました。 穴の開いたバケツの活用法を尋ねている訳ではなかったのですね。 でもトピ主さんの問いには、同じように答えるかも。 水を貯めるのは難しくても、他に使おうと思えばいくらでも活用法はある。 バケツに素敵なペイントして綺麗な花でも咲かせたら良いのではないでしょうか? 開いた穴ばかり見てても、塞がりませんよ。 というか、どんどん穴を大きくしてるのはトピ主さん自身でしょう。 頑張ってきれいな花咲かせましょうよ。

レスします

🙂
いやいや。
ハイスペの相手を手に入れるよりも、自分がハイスペになる方が先じゃない? なぜ、相手ばかりに努力を求めるの?なぜ相手の努力の結果を搾取しようとするの? 旦那を能力低いくせに大飯食らいだの言いたい放題。で?自分のスペックは? あなたにみたいな人は、いくら高スペックな旦那を手に入れても、周りと比べて続け粗探しして否定して、一生満足なんてできないと思います。

親がおかしい

🙂
匿名
親が教えるのは「だから失敗しちゃダメよ」じゃない。「失敗したらそこから現状を自分でそれを改善すればいい、その方法を探す力を身につけろ」でしょうに。 あなたの失敗はその親に育てられて、変なこと考えて現実逃避することだと思う。 穴は塞げばいい。 ピエロは子供が笑ってくれたら幸せだよ。どうせピエロならピエロを極めろ

凄い母親

🙂
ハイスペねぇ
主さんの事です。 自分がピエロの気分って自分で言ってて虚しくないですか? 子育てをもっと楽しみましょうよ。 次に、主さんの母親の事です。 人生ってバケツに例えますかねぇ。 そんな事言われても、人生失敗したら、やり直せないって言われているようなものじゃないですか? 穴が開かないような人生ってしんどくないですか? だから、ハイスペの人と、結婚したかたっただの、えぇ~、自分が選んだ人でしょうよ。ご主人がいて、お子さんがいて、これ以上幸せ望みます? ハイスペより今のご主人で良かったと思える人生になりましょうよ。 自分を助ける最良の人は、自分らしいですよ。 頑張って下さい。

あはは

🙂
ザムザ
元気出してください すごく幸せそうに感じますよ 公務員高身長の旦那さんとの間にかわいい子供も生まれて お家も買って幸せそのものですよ よかったですね

意味は考えてください

🙂
ねこ君
バケツの穴はふさげばよい。出る量よりはいる量が多ければ水はたまる。そういうことです。

バケツなんかじゃない

🙂
らいら
失敗は、いつまでも失敗のままではなくなるのが、人生だと思うんですけどねえ。 禍福は糾える縄の如し、 とか、人間万事塞翁が馬 とか、言うじゃないですか。 それに、玉の輿は乗るまでより、 乗った後、振り落とされないようにするのが大変なんです。 人生はバケツなんかじゃありません。 選択によって、展開が変わっていく、マニュアルのないロープレみたいなものだと、私は子供に教えましたよ。

失敗しないように…か。

🙂
ゆうき
失敗しないように慎重に生きていくことを教えるのは良いと思いますが、失敗した場合そこからどう生きていくのが大切なのかをお母様は何も話してくれませんでしたか?まぁ、それくらいは色んな経験を積みながら自分で学んでいくものですが。 40も近い年齢で妥協して結婚してしまうより、一人のほうがまだマシだったのではないですか?このままでは不幸になる人数が増えるだけです。 ご主人が理想とはかけ離れていても、それでも結婚を決めたのは何故なのかを思い出しながら生きていったら如何でしょうか。 「このまま一人ぼっちで人生を終えたくない」 「どうしても子供が産みたかった」 何か理由があって結婚したはずです。 100%ではなくても、今希望が叶っているのなら少なくとも大失敗ではない筈です。 働き、子供を産み育てることは、別に貧しい家庭だけがやっていることではありません。正社員で働けば厚生年金があります。最終的には専業主婦より沢山の年金を受給することができます。もっと前向きに物事を捉えることはできませんか?今すぐ楽な暮らしができないからと悲観するより、将来に目を向けて目標を持って努力することをお勧めします。 バケツに穴が空いたら、修理するか別の使い道を探すか新しいバケツを買うかですが、捨てずにそのまましまっておいても構わないと思います。いつかその存在を忘れてしまうくらい良い人生にしませんか? 時には過去を思い出すのも良いでしょう。 でも選ばなかった男性とご主人をいつまでも比べて生きるのは、この先不幸を招くだけだと思います。バケツ(お母様の言葉)のことは一旦頭の隅っこへ。私は今目の前にあるものを大切にしたほうが良いと思いますよ。

トピ主さんって

041
おばちゃん
トピ主さんは幸せ見つけるのが下手なんですね。ハイスペ元彼と結婚しても、別の不満があったと思います。トピ主さんのように、自分の境遇を人のせいにするタイプの人は、いつまでも幸せになれない。おっしゃる通り、まさに自業自得ですね。お気の毒です。

子育てにおける母親の言葉

🙂
自分を見直す
毒親の概念が知られた昨今、当てはまるかもしれませんね…バケツの穴。 主様は条件付きの愛情で育ち、条件(ハイスペ)でしか人を見ることが出来なくなってしまったのでしょう。 仕方のないことですが。 でも今それで苦しんでいる。 それがお母様の子育ての答えですよね。 私も似たような母親に育てられましたが、反抗心が強く自分の価値観も育っているのでバケツの穴は一理あるけど決定打では無いと知っています。 なぜお母様の言葉を信じるのですか? まさに他力本願。 あなた、自分のことは自分で幸せにするしか無いんですよ。 旦那のスペックより自分を磨いて自力で幸せを掴んで下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧