本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不動産の仕事、やってみたら楽しいわ、という方

不動産の仕事、やってみたら楽しいわ、という方

レス4
(トピ主 0
😨
paricore
仕事
40代女性、販売のパートから不動産事務のパートに転職しました。
販売は立ち仕事や大きな声での呼び込みが苦痛でしたので、もともと結婚前は事務だったので、最後の転職と思い、数年勤め愛着はありましたが、転職を決意しました。

地元の不動産会社で、今までは少人数で土地の売買が主だったようですが、賃貸にも力を入れたいようで、5人の同年代のパートさんが採用されました。
(男性は社長と息子だけです)

一人を除いて未経験ですが、何人かはパソコンにとても詳しく、これからたくさんの物件を乗せていくようなホームページを作成しているようです。

私は多分長い時間働けるということで採用されたのだと思いますが、いきなり宅建の試験が10月にあるからやってみる?と言われました。
今は台帳の書き込みのような仕事ですが、これからはどんどん物件など見てもらうから、とも言われました。

確かにお客様を物件に案内することもあるとは言われましたが、たまに。と言われたし、間取りを作成したり電話応対が主な仕事のような説明だったのですが、バリバリ営業マンとして働くことを希望しているような印象です。

宅建の勉強は役にたつと思うのですが、資格を取ると、契約で責任を負わせられるようですし、事務の仕事ではないと思うのです。

私以外は結構ハキハキした人ばかりだし、今後がとても不安です。
人と話すのは嫌いではないですが、営業として入ったのではないですし。

これから売上をどんどん上げたいとも言っていたし。
だったら男性の営業を採用すれば良かったのに、と思うのです。

良い人ばかりなのですが、期待に答えられなくなりそうで、不安です。
最初は私のような感じだったのに、始めてみたら案外楽しいという方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

駅前の賃貸専門店

🙂
まるmama
未経験で入社して5年間勤めました。 基本は接客ですから販売経験があったり聞き上手なら向いているかもしれませんね。 物件案内もほとんど運転して案内してました。 一発で決まる人もいれば一日何件も案内して決まらない人もいる、私はやっていて楽しかったです。 いろんな事情の人がいて、生活保護の申請まで手伝ったり、いろんな人生を垣間見た気がします。 賃貸は自社物件でなくても手数料がいいですから、きっと売り上げを伸ばす一環で力を入れたいんでしょうね。 やっぱり営業色が強い仕事でしょうが、やりがいはあると思いますよ。

事務の仕事です。

041
宅建の資格は、事務職の資格です。資格手当でますから、うけてみたらどうですか?簡単には受かりませんが

不動産会社勤務です

041
みかん
結婚前は正社員でそれこそ営業をやっていました。 結構いい稼ぎでしたが、正直プライベートをかなり犠牲にしました。 結婚を機に、別の会社の不動産事務をやっています。 間取りを含む物件案内を作ったり契約書や重要事項説明書を作ったり。 電話での問い合わせを受けたり、店頭での応対などもしています。 人と話すのは好きなので、店頭での接客は全くきになりませんが、 さすがにもう外へでて案内などの営業はやりたいと思わなかったので、それは入る時にやらないという契約をしました。 主さんも、店頭での接客のみにして、案内になったら営業に引き継ぐというカタチで話してみたらどうですか? 私は宅建はもっているので毎月バッチリ手当てもらってます。(もちろん重説等手当てにあった業務はしていますが) 私の場合は春に決起し、秋の試験で合格しました。いまから準備したら間に合わないこともないかも。

事故とか起こしたら大変だよ

041
nao
私は2年位ですが、物件の更新や書類作成・電話対応など主に仕事をしていました。 小さな家族経営の町の不動産屋です。 私も入るなり社長に「宅建取ったら?」言われましたね。 大手でしか勤めた経験がない世間知らずだったので「取らせてくれる(費用会社持)」と思って話をしてたらなんか食い違う。 費用が会社持ちと思ってると分かった途端ブチキレされて「あー失敗したカモ」って思いました(ちなみに社長はその資格持ってません・笑)。 程なくお客さんを車に乗せて現地案内したり、営業の仕事などもやってほしいと言われ・・。 見知らぬ人と車内で2人きりとか、事故だって心配ですし、あり得ないので「家族が反対しております」とお断りしたら風当たりが強くなりだしました。 程なく別の従業員が従業員が事故で怪我をしたら「労災なんか使わせないからね!」ってすごい剣幕で・・。 風当たりが強くなろうとあの時お断りして大正解!!!って心から思いましたよ。 当初の仕事だけならとても面白かったんですが。 私はその社長の「出来るだけ自分だけが楽して良い所取りしたい。自分だけは絶対損はしたくない」って性根がどうしても許せませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧