40代女性、販売のパートから不動産事務のパートに転職しました。
販売は立ち仕事や大きな声での呼び込みが苦痛でしたので、もともと結婚前は事務だったので、最後の転職と思い、数年勤め愛着はありましたが、転職を決意しました。
地元の不動産会社で、今までは少人数で土地の売買が主だったようですが、賃貸にも力を入れたいようで、5人の同年代のパートさんが採用されました。
(男性は社長と息子だけです)
一人を除いて未経験ですが、何人かはパソコンにとても詳しく、これからたくさんの物件を乗せていくようなホームページを作成しているようです。
私は多分長い時間働けるということで採用されたのだと思いますが、いきなり宅建の試験が10月にあるからやってみる?と言われました。
今は台帳の書き込みのような仕事ですが、これからはどんどん物件など見てもらうから、とも言われました。
確かにお客様を物件に案内することもあるとは言われましたが、たまに。と言われたし、間取りを作成したり電話応対が主な仕事のような説明だったのですが、バリバリ営業マンとして働くことを希望しているような印象です。
宅建の勉強は役にたつと思うのですが、資格を取ると、契約で責任を負わせられるようですし、事務の仕事ではないと思うのです。
私以外は結構ハキハキした人ばかりだし、今後がとても不安です。
人と話すのは嫌いではないですが、営業として入ったのではないですし。
これから売上をどんどん上げたいとも言っていたし。
だったら男性の営業を採用すれば良かったのに、と思うのです。
良い人ばかりなのですが、期待に答えられなくなりそうで、不安です。
最初は私のような感じだったのに、始めてみたら案外楽しいという方いらっしゃいませんか?