本文へ

米炊けと言われる

レス69
(トピ主 0
😒
INTP氏
ひと
我が家は面倒くさがりが多く誰も米を炊きません。そして両親の仕事の都合上3日に1度は自分でご飯を作っています。私はご飯がなかったらなかったでおかずだけでいい、もしくは別の主食で補う派です。しかし父親は多分ご飯食べたい派です。自分で炊けばいいものの、私に炊けと言います。父親の言い分によると、ご飯食べたいのに別のに変えてるなら炊けばいいじゃん。とあくまで私が食べたいから炊けと言います。しかし私はそうでは無いので素直に伝えたところ、じゃあ今度からご飯食べたくても自分で炊けよ。食費も自分で。と言われました。 父親の言い分に基づくと自分で炊け、は分かりますが食費も自分で。は論点がズレてますよね?私は被扶養者なので俺が働いてるから、と言われたらそれまでなのですがそれを言われるまで戦い続けたいので何かいい反論はありますか?

ランキング

レス

炊かないなら

🙂
匿名係
米を買うんじゃなくて、 炊けてるご飯がパックになってるヤツを買えば解決です レンチンでほかほか 炊くって、竈門で火吹きながらとか土鍋とかですか? 炊飯器なら 無洗米買えば楽ですよ 米入れて水入れてスイッチポンですよ

怠けてるわけではない

🙂
りんご
仕事上の都合でご飯が炊けないのでしょう? トピ主はなぜ、それぐらいの手伝いができないのか? 家族の協力って必要不可欠でしょうに。 我が家の子供たちは、小3でご飯ぐらい炊いていましたよ。 協力しあってます。 トピ主は一体何歳なのですか? お米を炊くことすら面倒くさい。手伝えない… 優しくない。 まぁ、そういうふうにトピ主を育てた親が悪いのですが…。 家を出て自活すればいいじゃないですか。 甘えるのもいい加減にしたら?

「健康のために薄味のおかずだけを食べる糖質制限が良いよ」

🙂
匿名
あはは。 「父さんご飯食べたいのねーあーはいはい」って 無洗米と水道水を炊飯器に入れてスイッチをぽんと押しちゃったほうが楽だけど、 論破して戦いたいのですね笑 ディベートはトピ主さんの勉強にもなりますから応援します。 (お父さん世代はディベートに慣れていないので、「じゃあ俺は金を出さない」とキレて服従させるのが容易に想像できます) お米・炭水化物・糖質を食べると、健康な人でも血糖値が乱高下します。 血糖値が乱高下すると、血管に負担が生まれます。 お米を食べないほうが血糖の乱高下が発生しないため、健康的です。 だから、ご飯は炊かなくて良いのです。 ご飯や炭水化物や糖質を食べなければ、脳はケトン体で働き学業にも支障なし。 脳が必要とするケトン体は食べ物の脂質から体が作り出します。 ケトン体は脳にも体にもスタミナ抜群です。 ご飯・炭水化物・糖質を食べない代わりに、必要な良質なタンパク質と良質な脂質のおかずはしっかりと十分に食べなければなりません。 特に育ち盛りのお子さんたちはおかずをもりもりたっぷり食べなければなりません。 安い米・炭水化物に比べ、お子さんの成長を支える良質なタンパク質脂質は高額です。 だから、世帯主や保護者に十分な食費は出してもらわなければなりません。 理詰めで言ったら、そんなところでしょうか。 ただ、トピの質問内容の科学的根拠はネットで検索したら容易に出てきますし、市立県立図書館にも関連書籍はあります。取り寄せ貸出予約も可能です。

お手伝いだと思って

🐤
こめすき
そんな争いせずに、親のお手伝いだと思って毎日お米炊いてあげたら? 助け合いって大事ですよ。 家族のために米も炊いてくれないなら、扶養したくないってことなのではないですか? というより、米を炊いてほしくて言ってるだけだと思いますよ。

無洗米なら5分だよ

🙂
アーモンドパイ
私に炊いてほしいなら無洗米買って と言って 米と水を入れてスイッチ入れるだけです おかず作るほうが大変だと思います 作れるんですね〜凄い

ご飯くらい炊いてあげては?

🙂
柊hi-lite
たいした手間ではないですし、ご飯くらい炊いてあげてはどうでしょうか。 おいくつなんでしょうかね、トピ主さんは。 小学3年以上あたりならもうご飯は炊けると思いますしね。 ご飯を作ったりしているということは ほかに家のお手伝いなども色々していることとは思いますが。 お父さんもお母さんも働いていないわけではないのですよね? 3日に1度以外の日のご飯は、誰が作っているのでしょうか。 家族ですから、自分だけが良ければそれでいいってわけにはいかないと思います。 トピ主さんの家族をこの目で見ているわけではないので 何とも言えないのですが 客観的に言って、ご飯くらい炊いてあげたらいいのにって思いますね。 家族ですから、協力し合って生活していきませんか。

家にいるなら炊くぐらいしてもいいのでは

🙂
あ。
父親は平日朝から晩まで働いてますよね。あなたは何歳で、何してて家には何時前と何時以降にいるの?父親が先に帰宅するなら父親が炊けばいいし、あなたがいるなら米くらい炊いてもいいんじゃないでしょうか。だって、米炊くために父親が仕事やめちゃったら、困るよね…。 父親の言い方もどうかと思うけど、確かにあなたもできることはすればいいのになと思う。電気がなかった時と違って、米洗って水入れてスイッチ押すだけでしょ?無洗米だってあるんだしね。一緒に住む人への思いやりだから、してあげてもいいんじゃないかなと思うよ。将来、ずっと独身で1人暮らしなら今のままでもいいけど、誰かと暮らすならやはり「思いやり」が必要ですから。自分の将来のためと思ってやってみたら?

申し訳ありませんが

🙂
ハングリー
貴殿に反論する資格は無いと思います。扶養されてるのですから。

いい反論はありません。

🙂
親世代
ご飯といっても、お米を炊飯器で炊くだけでしょう? お米を、ざっざっと洗って、炊飯器の中にいれて、水もお米の 量に合わせて入れ、スイッチを押し、それでOKでしょう。 どうして、そんなに、ご飯だけのことで、悩むのか?不思議。 そんなに、喧嘩腰にならず、ご飯を炊くことに慣れると、 一人暮らしになっても、ご飯はすぐあるのだから、便利ですよ。 そんな反論を考えるより、行動あるのみです!

ふしぎね

🙂
はは
かまどでご飯炊くわけでもなし、無洗米買って炊飯器に水入れてスイッチ押すだけをなぜできないの? 貴方もいずれ結婚して、配偶者や子と暮らす時ご飯たかないの? いっぺんに炊いて、ラップで千分ずつ小分けして冷凍しなさい。 食べたい人はチンするだけでいいんだから。 このレベルのことぐらいできなければ、しょうらい自分が困るよ。

無洗米をお勧めします

🙂
ラッキー
おそらくお父さんは論戦はしないタイプなので、お父さんと戦うよりも無洗米をお勧めします。 お米を測って炊飯器に水と入れてスイッチを押すだけでご飯が炊けます。 自炊は身につけておいて損は無いスキルですので、基本的に食費がタダな実家暮らしのうちに身につけておくのもいいでしょう。

両親ってことは、、、

🙂
メアリー
実家住まいで家にお金は入れてるよね? それでも実家に住まわせて貰っているなら炊飯くらいはしてあげなよ 甘えすぎ!

ご飯。

🙂
nene
あなたには働く家族の為にご飯を炊いておいてあげる気持がないのですね。 自分は食べないのだから他の人のためには炊かないと。 ご両親はあなたの育て方を間違えたことを悔やんでがっかりしているのでしょうね。 こんなに思いやりのない人になってしまった。 一体誰のために一生懸命働いていると思っているのか、と虚しい気持ちになって 食費のことをあなたに告げたのでしょう。 あなたは家族を理屈で言い負かし、その後も平気な顔で暮らしていくのでしょうか。

家族は助け合いだから

🙂
リー
ご両親は家族のために働いているんでしょう? だからあなたは暖かい部屋で眠り温かいご飯が食べられる。それは決して当たり前ではないのよ。被扶養者だからとおんぶに抱っこの考えが染み付いていて甘えてんなーと思います。ま、親の躾が悪かったんだろうけど、自分でも気づかなきゃつまらんよ。米炊くぐらいで面倒くさいなんて言ってたら、独り立ちした時に苦労します。自分ができることはサクっと出来るほうがスマートよ。 大昔みたいに火おこして付きっきりで見ているわけじゃあるまいし、米洗ってスイッチ入れるなんて、たいした労力じゃないよ。他に家族の役に立ってることあるの? 何もできないのに口だけ達者なんて相当ダサい。

戦って得られるもの

🙂
リコ
すみません、まず気になっちゃったので質問。米炊け、と言われてお米を炊いたら、トピ主は食べるのですか?それとも別の主食を食べようと思っていたから自分は食べない? おいくつなのかハッキリわからないですが、自炊も出来るようなので家族の一員として家事の一部を担うのは当然かな、と思います。もちろん、食べたい人が準備すればいいのに!と思うだろうからトピ主さんの気持ちもわかりますよ。でも家事の全てを親がやらなきゃいけない決まりはないし、家族なのだから出来る人が出来ることをやって、互いに感謝の気持ちを持つ、これが理想だと思います。 >父親の言い分に基づくと自分で炊け、は分かりますが食費も自分で。は論点がズレてますよね?私は被扶養者なので俺が働いてるから、と言われたらそれまでなのですがそれを言われるまで戦い続けたいので何かいい反論はありますか? 戦い続けたところで「誰のおかげでメシが食えてると思ってんだ!」と言われるのがオチです。その言葉言われたら被扶養者としては「働いている父親です」としか言いようがないです。もちろん、そんなこと子供に言うべき言葉ではないですが。 私は言われたらお米炊けばいいかな、と思うのですが、あえてトピ主さんが抗議するとしたら「言い方気を付けて。そんな言い方されたら気分悪いよ。お米炊いてくれる?って言えないの?どっちが偉い立場とかじゃなくて物の言い方ひとつで関係性良くも悪くもなるんだから」 こんな感じで命令じゃなくてお願いするようにしたらいかがでしょうか。

変な家…

🐶
イヌ山
食事すらちゃんと用意されてないなんて、なんか荒んでるね まぁ今はご飯くらい黙って炊こう。 そして大学出たらさっさと家を出て一人で住んだほうがいいよ。

食費は

🙂
既婚
もちろんお父様のままで、 そして米は、無洗米にしたら? 子供に御飯作ってもらってるんだし、食費ぐらい親が出せばいいでしょ。 無洗米はそのまま水入れて炊くだけですよ。 お父様には、 分かったよ。お父さんは米好きなんだよね。ごめんね。これからはご飯炊いておくね! でも私もおかず作る時間がかかるから、米は無洗米に変えてもいいかな? って言う。 したてに出れば、お母様もお父様もそれぐらい、いいよって言うでしょ。

扶養してるんだからって言ってます

🙂
にゃおん
食費を自分で出せとは「こっちが扶養して食費も出しているんだから親がご飯炊いてと言っているのに自分は食べたくないから炊かない他のもので食べるいうならそれ以外の分だってこっち持ちなのはおかしいだろ自分で払え」ってことですよ うちは逆に白ごはん余ってるのに子供が麺がいいとかいいだすと余ってるから食べろって圧をかけることもあります(笑)勿論ご飯ないから麺でということもありますが。ただし食費生活費を稼いでいる人の要望には極力応えます 誰もご飯炊かないって3日に一度主様が炊く炊かないで白ごはんの有無がきまるならおかずはなんなのか気になりますね 3日に一度食事当番されているならそれはとてもえらいと思います。なのになぜ白ごはんを炊くくらいさくっとされないのか少し不思議です。おかずの方がずっと大変でしょうに 家事って家族のためにするもので自分さえごはんが口に入ればいいってものじゃないです 私は自分が食べたいものたべるからお父さんもそうしてよってことなんだろうとは思いますが扶養内の身ではやっぱりそれはね 家族として向こうはお金稼いでいる分ご飯を炊く家事をしてもよいのでは? 男性が食事関係しないのは時々ありますがそこも環境次第で主様が家をでたらやるようになりますよ とにかくお父様と対等にやり合いたければ扶養を抜けて家に入れるお金も頭割りとかになってから 炊きたてにこだわらないなら冷凍ごはんのレンチンとかパックご飯もありますよ

炊いてあげて下さい

🙂
光熱費も忘れずに
主様が働いているなら食費は自分の分を出してお米も自分で買うから択必要もないですが、働いて主様を扶養しているお父様に敬意を払って炊いて差し上げてください。 お疲れ様、って言ってほかほかのご飯を提供してあげたら喜ぶでしょうに。 それができなかったら扶養から外れてもいいと思います。

要するに

🙂
アキ
お父さんとしては米くらい炊いて家のことを手伝えってことです。 食費出せと言うのは手伝わせるための脅し文句みたいなものでしょう。 あなたが3日に1度食事作っているとか、ご飯が無ければ別の物でいいとか関係無いです。 被扶養者とはいえ高校生以上ですよね? そのくらい手伝いましょうよ。

レスします

🙂
本の虫
いやー。 私小学生の時、大正生まれのおばあちゃんと、火をおこしてつきっきりでごはん炊いてました! 無洗米に水いれて、スイッチ入れるだけじゃん。

思いやりがないね

🙂
米ぐらい炊いたら?
なんのために戦うの? たかが米を炊きたくないために? 自分が能力がないと言ってるのと同じだよ。両親は何のために働いてるか考えたことあるの?働くってあなたが考えている以上に大変なのよ。 でもあなたがいるから頑張れるのよ。 あなたは?食べさせてもらって、お金もお世話する時間もかけてもらって、まさか子供なんだから当たり前だとか思ってないよね? 米炊くのは炊飯器だし、米洗って水入れるのが面倒くさいって情けないなぁと思います。育ててくれた親への思いやりも持てない、そんなつまらない人間に成り下がりたいの?親をがっかりさせてばかりだと、結果あなたが後悔するよ。

いっぱい炊いて小分けにして冷凍

🙂
すもも
にするか、食費担当さまに頼んでレンチンタイプのご飯買っておいてもらおう!

あなたが社会人で収入があるなら

🙂
ぽんのすけ
レンチンのご飯を大量にストックしておくか無洗米。 電子レンジさえも面倒くさいならもうお手上げですが。

何をお手伝いしてるの?

🙂
他の家事全部してる?
トピ主は、家で何のお手伝いしてるのでしょうか。

じゃあ

🙂
むっちりもっちり
ボケても寝たきりになっても世話はしないからね 子どもの養育もできない人が介護してもらえると思うなよ でどうでしょう それくらいしてあげたら?っていう意見もあるかもしれないけど そういうお金関係で子どもを黙らそうとするのは卑怯だよ 今のところ黙っておいて 時が来たら出て行ってそれ以降一切会わないっていうのもアリ 他人がなんと言おうとあなたの中で許せないと思うなら 縁を切るのもアリです その結果を全部受け入れてね

家事分担として

🙂
暇蝦
トピ主10代だそうで中高生かなと思います。お宅ではご飯を炊くのに炊飯器は使ってよいのですよね? 家事手伝いの一環としてご飯を炊けば良いと思います、トピ主が食べる食べないはご自分で決めたら良いと思います。 お米洗い3〜5分、その後炊飯器に洗ったお米と同量か少し多めの水を入れてタイマーを2時間後にセットすれば、後はご飯炊けてますよ。1時間後だと浸水が足りないと思うので2時間後が良いですね、実作業時間は10分程度で済みます、難しいですか? 親が子の食事の準備をするのは理想でしょうが、もしこの程度の家事が可能なら炊いてあげればよいと思います。 ちなみに我が家では御飯炊きは私(夫)の仕事、今夜も炊きます。ガスで土鍋で炊くので炊飯器より面倒ですが、我が家はその方が経済的なのでそうしております。ご希望なら土鍋での炊き方もお教えしますが、必要ないですよね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは何歳ですか? それによって答えは大きく違ってくると思います。 >食費も自分で。と言われました。 トピ主さんが中高生なら、お父さまの発言はとんでもないと思います。親が子どもを扶養するのは当然なので、お父さまがおかしいです。モラハラなのだろうと思います。でも、トピ主さんが学校に通っていないのなら、トピ主さんがおかしいです。学校に通っていないのなら、アルバイトでもなんでもして働くべきです。トピ文ではなんの情報もないので、ちょっと判断できません。 >私はご飯がなかったらなかったでおかずだけでいい、もしくは別の主食で補う派です。 トピ主さんはとくにご飯を必要としていないのに、お父さまからはそれを否定されている状況ですね。お父さまはずいぶんとひねくれていると思います。反論してもしかたのない人だと思いますが、あえて反論するのなら、「お願いしてくれたらご飯を炊くよ。お願いじゃなくて命令なの?」か、「それはお願いしてるってことだよね? それとも命令なの?」くらいでしょうか。お父さまのようなかたには正面から反論しても無駄なように思います。 ともかく、できるだけ早く家を出て自活しましょう。

米くらい

🙂
ばんび
炊け。 扶養されてるならそれくらいしましょう。 自分が食べるかどうかとか関係ない。 ほかにあなたが親にしてあげてることを列記してください。 人間ひとり扶養する以上のことをしてますか。 してないのに対等に戦うとはどういう? 権利だけ主張して義務を果たさない、最低の人間になりませんよう。

協力

🙂
パセリ
お米を計量して研いで炊飯器のスイッチ入れるまで、5分以内で出来ます。  たった5分の家事手伝いです。 お父様だけがご飯を食べるとしても、気持ち良く出来ませんか? 家族として暮らすには協力が欠かせません。 雨が降ってきたら洗濯物を取り込んだり、畳んだリ、お風呂やトイレの掃除も、誰かがやらねばなりません。 それともトピ主さんは、お米を炊く以外の家事手伝いを十分にしているのですか? たった5分で父親の好きなご飯を炊けるのですよ、お安い御用だと私は思いますけれどね。 扶養義務があるから父親が養うのは当然で、手伝いは一切しない。 こんな考えには、心の狭さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧