本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日仕事終わり居酒屋で飲んで帰る32歳女

毎日仕事終わり居酒屋で飲んで帰る32歳女

レス79
(トピ主 2
🙂
おもち
話題
タイトル通りのバツイチ子なし女です。 大体ハイボール2杯くらい、おつまみは焼き鳥やあっさりした小鉢1つ程度で1000円〜1500円程度。 ほぼ毎日仕事終わりに。 立ち飲み屋やカウンターなどで30分、サクッと飲んで帰ります。帰宅後二次会をすることもあります。 ちなみに360日飲酒します。 飲まないのは40度位の高熱が出た日くらいですが、超健康体でほぼそんなことはありません。 健康診断では遺伝もあり、ややコレステロール値が高いです。 162cm、49kgと普通体型です。意識して運動しており、腹も出ておりません。 父も飲兵衛で、父とふたりで飲みに行き、語り合うこともあります。 1ヶ月に使う飲み代は4万近く、その他の食費は2万くらいです。毎月貯金もできています。 皆さんの中で、私と同じ人はいますか?年齢、性別、使う金額、気をつけてること、他の趣味、周りからの反応など聞きたいです。私は他に趣味があまりなく、周りからはよく女ひとりで立ち飲みなんて行くねと言われます。 あとできれば、必ず頼むおつまみも知りたいです。

ランキング

レス

カッコ良すぎる!!!

🙂
m
トピ主さんはカッコ良すぎる! 今風のステキな女性ですね! 憧れます! 私も出来ることならカッコ良く一人立ち飲みしてみたい! …でもなかなか勇気が出ず、結局家で飲んでます。 私も体調不良以外は毎日飲んでますよ。ハイボールかスパークリングワインです。つまみはチーズとクラッカーが多いかな。 周りの意見なんて気にせず好きなように生きたら良いと思いますよ! トピ主さんと一緒に飲みに行きたいです!

老婆心ながら

🙂
酒場
栄養失調になりますよ。 後、閉経したら確実に骨粗しょう症になりそう。 骨に良いもの食べてほしいなあ。

いいよね

🙂
からし
おんな酒場放浪記か。格好いい。 かくゆう私も会社の仲間で行くの悪くないが、たまに(異なるが)喫茶店も一人で行きます。一人は楽です。 今は行かないけれど、なんか居酒屋が小綺麗ってイヤだなあ(苦笑) だから私は20年居酒屋番組の吉田類氏のはかかさず観てます。 因みに(番組の)書籍全部あり、「あー懐かしいなあ」。 私は焼き鳥、ポテトサラダ、酢タコなんか好きね。ワインはわたし悪酔いなるから滅多飲まん。 やはり日本酒です トピ主さんは何が好みかしら

もったいないと思う

🙂
そば
1人の飲酒費だけでひと月4万。 年間では50万円近い。 僅か2年で100万円近くをお酒を飲むだけに使うのですね。 生涯その生活だったら、ちょっとした家が買える金額が酒代で消える計算です。 もったいないなぁと感じます。 それから、女性は男性よりも早くアルコール依存症になりやすいので、気をつけて。 どうぞ、健康とお財布を傷ついても飲食店を繁盛させるために頑張って下さい。 我が家だったら、それくらいの余剰資金があれば投資します。

友人ですが

🙂
アラフィフ
自分ではなく友人ですが、スナックが大好きで、仕事帰りに毎日立ち寄り、常連さんとワイワイやって日が変わってから帰宅する毎日。 仕事は美容師で雇われ店長、ストレスも多くて以前は自宅で飲んでいたけれど前後不覚になるまで飲んでしまうのが悩みで、お客様から「それならスナックがいいよ」と言われて通うように。 女性なので常連さんにごちそうになったり、飲み過ぎはママがたしなめてくれたりして深酒はしなくなった上に、常連さんの紹介で知り合った男性と意気投合して再婚しました。 良いことづくめですが、飲酒のせいか酔って帰ってケアが甘かったのか、虫歯ではなく歯周病で歯を失っていました。お気をつけください。

愉快そうな御姐さん

🙂
暇蝦
自分に素直な感じで良いと思います。 夜居酒屋に行く分、朝昼の食事は気をつけて下さい。それと酒量が増えない様に気をつけましょうね。 私は車通勤なので帰りに飲むことが出来ません。なので帰宅後に改めて出かけることになりますが、住居は郊外で終バスの時間も早いので飲みに行くのは一苦労、妻にお伺いを立ててから行きます。1人で飲む金額は月に一万以下、妻と一緒に行く分は月に二万程度(妻は飲めません)、1人で行く店ではナッツや漬物、冷奴等のシンプルなもの、妻と一緒なら焼き鳥えのきホイル焼き山芋鉄板など居酒屋メニューです。 妻は最近初めて1人でラーメン屋に行ったと話していましたが、女性だから立ち飲みや居酒屋に1人で行って行けないという事は無いと思います。トピ主さんが好きなようにするのが良いと思います。

昔、やってました

🙂
おばはん
私も三十代半ばで結婚するまで、ほぼ毎日お酒を嗜んでいました。 会社から帰る頃にはデパ地下は閉まっており、駅の飲食店もラストオーダー。 二十数年前はまだ立ち飲み屋が少なく、あっても魅惑のおじさま達の憩いの場。 若い女性は皆無でしたね。 私の行きつけは近所の中華屋でした。 週一か、週二。 9時くらいまでに帰れる日はその店でビールの大瓶を二本。 キリンのラガービール。 つまみは餃子ともやし炒めが定番でした。 たまに肉野菜炒め。 元気な日はチャーハン追加で。 駅に着くのが9時半を過ぎる時には駅近のモスバーガーでモスチキンを買って、近所のコンビニで缶ビールか缶チューハイ。 一人で飲み屋に入った事はなかったように思います。 それ以外の日は、実は会社で有志でお金を出し合ってコンビニに走り、スナック菓子をつまみに缶ビールを2、3本飲んで帰っていました。 子育て中のパパさんが複数いて、八時台に帰ってこないでと奥様から厳命を受けていたということもあったので、和気藹々楽しい飲み会でした。 トピ主さんは素敵ですね。 立ち飲みが羨ましい。 私も特に趣味はなく、三十の声を聞く頃にはツーリングなどで遊んでくれていた男性達は結婚したか、私を結婚相手に見てくるので遊ばなくなっていました。 同期は全員社内結婚。 私は休日にライブに行く程度。 お酒が友達でしたね。 彼がいたこともありましたが、平日は自由に飲んでいました。結婚相手とは三十過ぎてから付き合って、半ばで結婚となり、お酒を飲みに行くことはなくなりました。 毎日飲んでいた頃が懐かしい。 幸せな日々でしたよ。 料理はほぼしたことがないまま結婚となり、お酒を飲まなくなったこともあり、とりあえず健康は維持しております。 私の父もお酒が大好き。 帰省した際は毎日酒盛りです。

トピ主

🙂
おもち トピ主
ありがとうございます 吉田類などが好きな私は、ガツ刺しやセンマイ刺し、コブクロにナンコツ、砂肝、銀杏などが好きです。 初めから終わりまでハイボールで、種類は問いません。強いて言うなら角が好きで、1杯190円の良い意味で小汚ない赤提灯居酒屋が行きつけです。 ちなみにこの趣味がきっかけで一回り年上の彼氏ができ、週末になると昼飲みしたり、気になるエリアを開拓するのが幸せです。

カッコ良いです

🙂
りえ
憧れます、そんな生き方。 自分の働いたお金で、少しの贅沢を味わえるのだから良いと思いますし、その為に頑張って働いているのですものね。 今時、男性とか女性とか関係ないですよ。 馴染みのお店が出来ると、良いですよねー。杉下右京さんがよく行くお店みたいな。 私はお酒は飲めないので、馴染みになりそうな喫茶店を探しています。

同じーーー!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 一緒ですよー! 私も飲兵衛でひとり酒だーいすき。 立ち飲み、ガード下、おしゃんてぃな所やオーセンティックなんでもござれです。 1人でしっぽり行く時もあれば、コミュ力高さで同じ酒飲み達と仲良くなります笑 。主さんはお父様と組み合わせるの最 & 高ですね! 私は既婚で子持ちなのですが、状況が許せば仕事帰りや飲み会帰り、早く上がった昼下がりからハシゴ行っちゃいます。 私も360日飲酒だったのですが、アラフォーになってきて健康じゃなきゃ美味い酒を死ぬ迄呑めない!と思って呑まないweek(休肝日)も定期的に設けてます。 気楽にふらっといいですよね、その時の気分にあわせて。 主さん、酒呑友達なれそう! 勿体ないとか仰る方も居るでしょうが、価値観と大事にしているもの、そして自分の機嫌のとり方が違うだけなので気にしないでくださいね! ちな我が家の酒代は夫婦で5~7万ぐらいかなー外呑みも家呑みもします。 アテはキュウリ、トマスラ、豆もやし、ポテサラ、小鉢系が好きで、あんまり食べない。塩舐めてるだけで呑める笑。 好きなお酒はビールにジン、芋焼酎にハイボール、ワインあたり!ポン酒も大好きー甘いカクテル以外はなんでもいける口です。 朝と昼でしっかり栄養バランスとれた食事(呑まない時は夜もきちんと)です。 いつか主さんとどっかの呑み屋で出会えたらカンパーイしましょー!

20代では飲んでました

🙂
あ。
今40代、女。20代では金額はどのくらいだったかな。一回3~4千円だったかな。毎日じゃなくて週2回くらいでしたが。20代後半から30代半ば、退職するまで仕事が終わるのが22時~23時、車通勤で片道1時間の場所にいたので、飲みではなく昼も夜も毎日外食でした…。 20代の飲み仲間の女性も、しょっちゅう一人で飲んでて立ち飲みもありましたね。立ち飲みするのに性別は関係ないと私も思いますよ。ぐでんぐでんじゃなくて、さっと飲んでさっと帰るんだからねぇ。 私が頼んでたのは、鳥からあげ・軟骨あげ、サラダ、キュウリの漬物。 ビールが苦手なのでサワーとかカクテル飲んでました。

いいじゃないですか。

041
お酒に強くない私
ひとり飲み出来る女性、ウラヤマシイです。 行きつけの飲み屋があるって憧れちゃいます。 ハイボールに焼き鳥、渋いですね笑 私は、週末に家飲みする程度です。 食事しながら飲めるぐらい(呑兵衛の人は考えられないみたいですが笑) おつまみはチーズが多いです笑 運動もされてて健康体との事ですが…… 360日飲酒するとの事。 年に5日間は休肝日なのか、年に5日間ぐらいは体調悪い日があるのかわかりませんが… さすがにちょっとほぼ毎日は余計なお世話ながら飲み過ぎかなと思います。 1回の飲み代が1000円台でも、1ヶ月4万円は多いですね。 バツイチ子なしとの事ですが、再婚は一生しないぐらいに思っていますか? そうなら何も言いませんが…もし、再婚相手が現れたりしたら(こればかりはわかりませんので)結婚して出産となると、禁酒しないといけません。 飲酒以外の趣味も見つかるといいですね。

来年の夏はサンセバスチャンでバル巡りを、ぜひ!

🙂
たろう
いいですね! サンセバスチャンはスペインですが、バスク地方と言って、スペイン語でもフランス語でもない、ヨーロッパの言語とは系統の違う「謎の言語を話すバスク人の国」と言われていますが、そんな蘊蓄はさておき、そこでバル(Bar)で立ち飲みのハシゴをお勧めします。 昔、仕事でスペイン人に連れて行ってもらったのですが、新橋の立ち飲み街の感じで、白ワイングラスに、一品頼んで、牡蠣、海老とかの海鮮系、またフォアグラは有名ですし、なんでも美味しいです。私はカポナータみたいなナスとトマトの冷たい野菜料理が美味すぎて印象に残っています。そしてバルのカウンターで30分、サクッと飲んで、次のバルでハシゴです。締めは別腹でチーズケーキ。 ネットで検索すると、情報がたくさんが出てきます。もしもまだでしたら、海外遠征とか計画されてはいかがでしょうか。

私も

🙂
飲めないお酒はない
私も若い時から49歳まで毎日飲酒していました。基本1人飲み。行きつけの店もありましたし二丁目も行っていたし酒屋で角打ちもするし、自由気ままな感じ。 そうなんですよ、超健康体なんですよね笑。私もこれだけアルコールを摂取しておきながら健康診断が常にall Aです。職場に1滴も飲めないのに病欠する人がいて生まれつきの免疫が強いのだと思います。ちなみに高身長で体重も53kg,やせ型でいわゆるおばさん体型では全くありません。身なりもキレイな感じです。 周りからもお酒=私、と思われるぐらい飲んでいました。その分、貯金したら大資産家になっていたかもしれないけれど、知らない人と話したり、多くの経験は積んでいるので一切後悔していませんし良かったと思っています。 ちなみに私はコロナ禍で自宅飲みに変わり量が膨大になりアルコール依存症かも?思って50歳でやめました。今はノンアル・レモン入り炭酸水も併用しながら月2回ワインを2杯程度。 しかも私、つまみをあまり食べない派なんですよねー。体に悪いと良く言われましたけど、だから健康だって! >周りからはよく女ひとりで立ち飲みなんて行くねと言われます。 どこの地域でしょうか?都内なら普通の光景ですよ。しかも騒がないからお店の人に気に入られやすいし。自分の稼ぎだし堂々と飲みライフ楽しんで下さいね。

毎日飲んで帰りますよ~

🙂
栄養子
40代、バツなし独身女性。 私も仕事帰りは毎日1人で飲んで帰ります。が、お店は違いますね。 ・夜定食ありの割烹 ・老舗洋食屋さん ・大手チェーン定食店 ・牛丼チェーンの定食物 ・たまーにファミレス これらに日替りで寄り、必ず定食+酒類を楽しみます。 定食と言っても野菜の絶対量は少ないので、帰宅後野菜で飲み直しも二次会もやりますよ! 私も他の趣味は少なく、美味しい物を食べ呑みするのが人生の最大の楽しみなので、様々な旬の料理をガッツリ食べたいです。夕食をつまみだけは考えられません。 居酒屋はみんなでワイワイしたい。仕事帰りはゆっくり座って飲みたいので立ち呑みは休日だけです。 家計は細目に分けないので外食費のみは不明ですがたぶん同じくらいですよ! それに毎日飲んで帰るなんて誰にも話さないので周りの反応などありません。ことさら言いふらす事でもないでしょ? 身体的にはBMI19(腹筋割れてます)、健康診断異常なし、人生できるだけ長く飲んでいたいので栄養や健康には気を使ってます。と言ってもストイックに節制するのではなく、美味しい物を種類多くがポリシーです。 ちなみに栄養士免許もちです。栄養知識はほんとに人生を美味しく過ごすのに役立ちますよ。 お互い働き者の肝臓を思いやって、毎日美味しいお酒を飲みましょうね。

めっちゃ素敵です!!!

🙂
アラフォーママ
今は子供が小さいので妊娠前から、2年程飲んでいませんが、独身の頃は毎日、結婚してからは週5で飲んでました! 結婚して減らしたのは夫に体が心配と言われたことと、自分アルコール依存症なんじゃないかと自分で不安になったからです。恥ずかしながら病院に行ったところ、週に1回我慢できてれば依存症ではないと言われたので、週5で落ち着きました。  独身の頃は近くに行きつけ居酒屋でいかのホイル焼きと日本酒1合、オイスターバーで生牡蠣5ピースとスパークリングワイン2杯飲んでました。結婚してからはビール2杯程度1時間ほどで飲むのにハマりました。なぜか軟骨の唐揚げは頼んでしまいます。 結婚して遠方に来たので、新たな飲み場を子育て落ち着いたら探すつもりです。 誰にも迷惑かけてないなら素敵な趣味だと思います!こういう人と地方飲みしたい!!

楽しそう!そういう時間大好き。

🙂
みんみん
そこまで飲んだりしませんが、たまにひとりで飲みに行くのが大好きです。 頼むのは行った店に餃子があれば、絶対食べます。 先日食べたい大葉入りのやつは美味しかった!と後々思い出すのも楽しいです。 誰かと飲むのも良いですが、自由に食べて飲んでというのが好きです。 彼氏さんと昼飲みとても楽しそうで良いなと思いました。 私の相手は体質的にお酒飲めないので…。 そういう意味でも一人飲みは気を使わなくていいので楽!!

仲間です

🙂
地元は浅草
私も高熱でも出ない限り365日晩酌します。 1人飲みや友人と飲んだり、自宅では夫と飲み明かします。 はしご酒も大好きで一軒では寂しくて帰れません。 角のハイボールが一杯190円とはお安いお店を見つけましたね。素晴らしいです。 ランチはしっかりいただくので、自宅で飲む時はサラダや蒸し料理が多いです。 日本酒ならデパ地下でお刺身を買い、ワインならトリッパを作り置きしてチーズやオリーブといただきます。 ハイボールの時は行きつけの焼き鳥屋さんでテイクアウトします。銀杏も最高ですね。 センマイ刺しにマッコリも合いますよ。 休日の昼飲みは私も大好きでそれはもう沢山開拓しました。 現在54歳ですが私も夫も検診では問題なく健康体です。 そうそう、ハイボールがお好きでしたら白州のロックやハイボールはお勧めです。 今晩も楽しく飲みましょうね。

大切な時間です

🙂
とってもよい
これからもそのスタイル維持と健康をするためにできれば1品、お野菜を、もろきゅうだけでもつけて欲しい。 仕事もできそう、かっこいい。 自分は30代は音楽で独り立ちしたかったのですが、それだけでは立ち行かないため、2足の草鞋状態。 飲食代をけちって毎日卵かけご飯1食、常にふらふらしながら、本番だけはこなして打ち上げ参加してふらついて仕事に行って、日々ギリギリで生きていました。 今は子育て1本の日となっています。 主さんの地に足ついた生き方、とっても良いと思います!

新卒で働きだしたころ

🙂
最強の嫁
大衆酒場という名の飲み屋に一人で通っていました。 学生時代バイトで家庭教師をしていた先で教え子の実家という関係性です。 「先生価格」と称して千円ほどで色々提供してくださいました。 ご飯とみそ汁にあれこれつけてくれるというパターンです。 下戸なのでウーロン茶かカルピスでした。 焼き魚、焼肉、焼き鳥、揚げ物各種はもちろん、刺身やサラダは頼みました。 一人暮らしでも栄養の偏りがなかったのは、ここのお陰だと思っています。 スイカやミカンが出てくるのはもちろん、ここで出会ったライチは今も好物です。 下戸ですがあん肝やアスパラ揚げなど、白いご飯のお供として一人飲み屋ライフは楽しめました。 ただそれを友人にはわざわざ話しません、定食屋で食べるくらいに留めておきましょうね。

私も35歳までその様な生活でした。

🙂
ココ
39歳既婚、子供1人です。 昔の私と似ています。 仕事終わりに週に5回ぐらいは居酒屋ご飯でした。 違う所と言えば私は家では飲みません。 飲み代は月に5万位一日平均2500円ぐらいでした。 仕事終わってから家に帰って食べると21時は過ぎる職種だったので職場の最寄りの地下鉄駅の側で食べてから帰宅してました。 健康的には特に深酒するわけじゃなかったのですが、肝機能の数値が少し悪かったです。 35歳で結婚して妊娠出産時に2年飲まなかったら平均値に戻りました。 太ってなくて数値も問題無いなら今は良いと思います。ただ、40歳過ぎると少しずつ女性ホルモンが減少と共に少し高めのコレステロールがすごく上がる人も多いと思います。 私は昔肝脂肪のせいでコレステロール高くなっていました。痩せ型でも内臓脂肪があるのでは?エコーで肝脂肪検査してみては? オツマミは白レバー、納豆磯辺揚げが好きでした。 今は夫婦で家で晩酌です。夫はほぼ毎日、私は週2.3回ビール1缶+ハイボール2.3杯です。 年に2回ぐらいは子供預けて友達と飲みに行きます。家族で居酒屋は月に1.2回行きます。 3歳の我が子は焼き鳥大好き、外食大好きです。 因みに1人で飲んでた昔はよく蕎麦屋さんの晩酌セットしてました。 1650円で飲み物1杯と小鉢5品、締めのかけ蕎麦です。 飲み物は瓶ビール1本か熱燗1合頼む事が多かったです。

素敵です。

🙂
ミルクティー
わたしも30歳で、よく一人飲みします。毎週金曜日は必ずバルとか居酒屋行きますね。土日も割と飲みます。わたしも見た目がおとなしく、身長が150ないこともあり、飲むというと、驚かれたり、異性からは想像つかないな…とか、イメージと全然違うと言われることも多いです。でも、外野の勝手な声なんて気にしなくていいや。と思ってます。 わたしは、唐揚げにビールが特に好きですね 王道かもしれませんが。 また、関東の方でしたら、銀座ライオンなんかもおすすめですよ とても美味しいビールが飲めます

アルコール依存症ではないですか?

🙂
道明寺粉
同じ病気持ち同士で盛り上がって安心しようとしても問題はなくなりません。 そろそろ自分の現実を直視した方がいいと思います。

うらやましい

🙂
かふ
同志だなと思いました。というのは、私がお酒が好きだったらそういう日々を送っていたかもしれないからです。でもお酒や居酒屋という空間があまり好きではなく、居酒屋に行くのは年間片手で数えるほどです。 そのかわり、コーヒーそして朝カフェが好きです。こだわりの豆とかそういうのはなく、各種チェーン店のほどほどのをモーニングがいただければいいです。最近はモーニングも値上がりしまして、ワンコインはほとんど無理になりました。これがほとんど毎日です。たくさんのチェーン店を選べる環境なので、出勤時間に合わせて店を変えてます。 それなりに出費なので、お酒も趣味だったら朝晩大変になるところだったなとトピ主さんの文を見て思いました。

北陸の飲んベえから

🙂
みみこ
>あとできれば、必ず頼むおつまみも知りたいです。 ここで思わずフフっと笑ってしまいました。 トピ主さん好きだわ~ 私も同い年の飲ん兵衛ですので気が合いそうです。 こちら北陸住みなので行きつけの飲み屋ではお造り(1人前のちょこっとしたもの)、黒作り(塩辛みたいなやつ。おいしいですよ。日本酒に合います)、あん肝、かわはぎ刺&肝、甲箱蟹などよく頼みます。日本酒にもビールにもハイボールにも合いますよ。都会から来られた方はびっくりする安さのようです。今の時期は魚が特に美味しいのでこんな感じですかね。 あとはこの時期だとワインバーでホットワインを1杯ひっかけてから帰ることもしばしば。この時はゴルゴンゾーラの甘いピザ、チーズや干しブドウ、サラミやソーセージなど頼みますね。 一人飲み良いですよね~。ちなみに北陸で1番有名な焼き鳥屋では、必ず「お嬢ちゃん!」と言ってくれます。あ、どの年齢に対してもですよ。お釣りは「○百蔓円です」が決まり文句です。一人飲みの女性もちらほらいますのでよく行きます。北陸にいらしたら是非。

美味しそう。

🙂
ごん
いいですね。 彼氏が同じ趣味なのはいい事です。 私も結婚までは、立ち飲みできたんですけどねー。だんだん頻度が減って、子供ができた年には皆無になってしまいました。 コレステロール高いなら、楽しみながらちょっと気をつけたらいいですね。 トマトスライスとか、トマト系のおつまみ、あとはナッツ類とか。

なんと羨ましい

😀
片手落ち
うらびれた通り、赤提灯、油や経年劣化で小汚く剥がれかけている壁のメニュー。一人で噛みしめるように、あるいは仕事仲間と赤ら顔を並べながら談笑。なんて魅力的なんでしょうね。 タイトルの通り、トピ主さんが羨ましくてたまらないです。飲み屋の雰囲気も酒のアテも大好物なのに、なんと……呑めない体質なんです…!!! アルコール依存の父親の遺伝か、とにかく酒を受け付けない体質で、酒のふくよかな香りや酩酊感を楽しむことができず、一杯目からアルコール(消毒液的な)感ばかり感じますし、酩酊どころか数百メートル全力ダッシュ後のような心臓バクバクで、とても楽しむどころではありません。 美味しい物も旅行も好きなので、ご当地酒や料理とのマリアージュを楽しめれば、どれほどよいだろうか、と夢想せずにはいられません。 その点、トピ主さんは心から人生を楽しんでらっしゃいます。 家が建つ、等仰っている方もおられますが、人生で何を重んじるかは人それぞれ。 若くとも明日も知れぬ世の中、同じ阿保なら踊らにゃソンソン。命あるうちに享楽の限りを尽くすのもまた人生の醍醐味と思います。 どうぞ、このまま人生の歓びを謳歌なさってくださいね。応援しています。

レスします

🙂
うに
女性は肝臓が小さいんです。アルコールで肝臓やられるとあっという間に肝硬変です。 これだけ飲んでても数値は健康だから大丈夫!と自慢する方もいらっしゃいますが、肝臓は沈黙の臓器と言ってダメになるときは一気にだめになります。去年の健康診断の数値が問題なかったからって将来にわたって大丈夫ではありません。 肝臓にアルコール1トン通すと肝臓がんになるというのが私が若い頃に研究者から聞いた言葉です。 職業柄、お酒で体を壊した人を多く知ってます。お酒で体を壊す前はどなたも健康自慢されていました。 皆、自分は酒に強い、健康体だ、家系からして酒に強いと。酒で人生が楽しいと。 結局は、それが原因で人生が台無しになった人ばかりです。

羨ましい

🙂
猫耳
私は還暦過ぎたお婆さん間近の単身者です。 ちなみに毎日晩酌。 私も仕事帰りにそんな風に飲みたいのですが、地方ゆえ車での移動が必須です。 タクシー代まで賄えないから自宅飲みです。 良いじゃないですか。 あなたは誰にも迷惑かけずにきれいにお酒を楽しんでいます。 私もよくお酒を飲まない友人から、あれこれと「あなたの健康を心配して」という助言をいただきますが泥酔して迷惑かけるわけでもなし、一生懸命働いて、ああ今日も頑張った!とほっとするささやかな楽しみです。 大丈夫、あなたはあなたの楽しみ方がありますよ。 ちなみに、家飲みの私は作り置きお惣菜がお友達です。

北陸ののんべいさま

🙂
おばちゃん
もう少しヒントいただけませんか? お嬢さんと言われたい50歳です。 トピ主さん、めちゃくちゃ羨ましいです! 私は太りやすいため毎日は無理ですし、子供もいて。。 人生楽しんだもん勝ちですね! 引き続き良いお酒を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧