本文へ

カムバック希望(駄)

レス17
(トピ主 2
🐤
こまこ
話題
最近ハイチュウ(キャンディのようなキャラメルのような?)にハマっています 昔と違い ジャリジャリ食感やら 数種類が一袋 炭酸風味…と中々あきません でも昔の、製造停止のお菓子が食べたい! 熱には敵わない… 今1番食べたいのが エイトドーナツというチョコがかかっている 8の字ドーナツです 学生時代に毎日食べていた ほぼ主食なおやつ? メーカー名がわかりませんので地方のドーナツなのか… もう一つはカールです ファミマで似たお菓子に出会えたのですが ほんの少ししっとり感が足りませんが 再現度が高くて大満足です 皆様には もう一度なおすすめはありますか? エイトドーナツの情報もわかる方がいらしたら教えていただきたいです 教えて下さい

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
カールカレー味とチーズ味は、わりと希望者がいます。表立って話題になりませんが。 エイトドーナツはちょっと堅め、でしたか? 私はマッシーパイ。CMが「ふかふかの、マシュマロを、ビスケット、で、はさみ、チョコレートでコート、しま、した」だったかな?「しま」が島の絵、「した」が舌の絵。 エンゼルパイに似てるけれど、やっぱり違う。 飴とか駄菓子に近いものって、ハマりますよね。

焼きチョコ?

🙂
もも
グリコから発売していたチョコ菓子です。 外側はこんがりしてて口に入れるとふわっと溶けるんです。 もうかなり前のお菓子なんですけど、また食べたいのです。 エイトドーナツは知らなくて、すみません。

同じレスがつきそうですが

🙂
カールおばさん
特にすすめたいお菓子はないですけど、主さん書かれているエイトドーナツってヤマザキから出てませんでしたっけ?チョコレートとクラッシュアーモンドがかかっているやつですよね?見かけるけどドーナツ食べないので買ったことはないです。 カールは関西以西では普通に売っているので、主さんはお住まいがそれ以外の地域なのでしょうか。 オンラインかふるさと納税(愛媛県だったか松山市だったか)で手に入れることができますよ。

旭豆と海のチーズケーキとワイン

🙂
北国生まれ
北海道の旭川には、豆菓子で旭豆というのがあり、今でも売られています。 ただ私が知る限りでは旭豆を作っていたのは2社あって、その内の1社が何時の間にか消えてしまいました。 どちらかと言うと、この消えた方の1社の旭豆の方が好みだったのですが、今は叶わぬ夢になってしまいました。 それと、最後に行って随分と時間が経っていて、もしかしたら復活しているのかもしれませんが… 神奈川県の小田原の某蒲鉾屋さんには、かつて海のチーズケーキというのがあって、見た目は伊達巻・原材料にも魚系が使われいたのですが、味はチーズケーキと言うのがあって、これが美味かったです。 そのお店は今もありますが、何時の間にか海のチーズケーキは無くなってしまい、残念至極です。 あと、かつて神奈川県にはかつてゲイマーというワイナリーがありました。 ここのワインは私には抜栓してから暫く置くと丁度良くなる力強い味わいで、折に触れて買っていました。 このワイナリーは大分前に無くなってしまいましたが、どこかであの味わいが復活させてくれると嬉しいですね。

なぜか製造中止。

🐱
ねこまんま
ブルボンのルーベラが大好きでした。今は 贅沢ラングロールと言う名前で値段がつり上がってますね(泣) あと、カンロのナッツボン。母の独身時代からのお気に入り。コーヒーとよく合いました。 なんでおいしい物が製造中止でしょうねぇ?

レスをありがとうございました

こまこ トピ主
本の虫様のマッシーパイ CMもやっていたのだということも 商品も知りませんでした ネーミングとビジュアルがそそります エンゼルパイは子供心に当時大きくて 食べごたえがありましたがマッシーパイもそんな贅沢品?だったのかな もも様の焼きチョコ とろけそうな記述ですでに唾液が広がりました(笑)グリコなら間違いなく美味しいと思いますし! 冬にピッタリなおやつみたい… 食べたい… カールおばさん様 カール!!製造停止じゃない?? 食べれる地域の方が羨ましくなりますので お金を貯めてふるさと納税でカールを堪能します、わくわく! 北国生まれ様の海のチーズケーキもレアチーズ好きな私はそそられました 取り寄せができたら、間違いなくいってた… 神奈川はクルミっ子が大好きです ねこまんま様のナッツボン!食べてた! お年が近いのかしら、嬉しい&懐かしい 蘇りました、味! ブルボンはルマンド派です あのチョコに似ているけどチョコじゃない…みたいなとこが唯一無二な気がします 楽しいお話ありがとうございました

つくんこ

🐶
フッと去る
つくしの形状のお菓子です。 イメージとしては、棒型のおっとっとの上部にチョコレートがコーティングされたようなお菓子です。 きのこ、たけのこ、すーぎのこ、でおなじみのすぎのこ村と形状が似ているので、もしかしたら購買層が重なって相討ちになったのかも、と妄想した時期もあります。 すぎのこ村は実物を見たことはないので、もしかしたら販売時期も違うかもしれませんが。

キャンロップ。

🙂
nene
祖父は私たち孫のためにいつもお菓子を買っておいてくれました。 なかでもキャンロップ(ヨーグルト)、チャオは大好きなキャンディーでした。 CМソングも覚えています。 ♪「キャンキャンキャンロップ」「チャオチャオっとなめちゃお」♪ 私が知らないだけで、今もどこかで販売されているのでしょうか。 そうだといいな。

キャラメルコーン

🙂
久我重明
って今でもあるの?

レスします

🙂
みか
うーん、とくにないかな、と思っていたのですが。 >ブルボンのルーベラが大好きでした。今は 贅沢ラングロールと言う名前で値段がつり上がってますね(泣) そうだったのですか。わたしもルーベラ、大好きでした。あのシリーズのなかでいちばん好きです。最近ちょっとチョコレート以外のお菓子から遠ざかっていたので、ルーベラがなくなっていたことに気がつきませんでした。ヨックモックのシガール風だけど安価で、あの甘さがおいしいんですよね。チョコレートが入っていないところもよくて(チョコレートは大好きですが、多くは食べられないので)。ちょっと(いえ、かなり)ショックです。ルマンドも好きですが、いちばんはルーベラでした。 ナッツボン、なつかしい。子どものころによく食べていた記憶があります。

QBBのチーズケーキ

🙂
瀬戸内みかん
丸い箱の6個入りデザートチーズではなく、 プリンカップのような容器のでもなく、 三角柱のパッケージに入ったレアチーズケーキのシリーズ (プレーンのほかブルーベリーやストロベリーがありました)を復活させてほしいです。 どうしてなくなっちゃったのかな…

宝石箱

🙂
アイス箱
アイスクリーム(アイスミルク?)の「宝石箱」、もう一度食べたいです。 氷の粒が赤、緑、黄色(オレンジ?)、の三種類があったと思います。 当時はアイスなのに箱がブラックだったのも斬新でした。

ロッテのジャフィー

🙂
鉄板の組み合わせ
オレンジジャムが乗ったビスケットをチョコでコーティングした、ロッテのジャフィー。 カロリーもすごいだろうけど、美味しくて、学生時代は1人で1箱いけました。 気付いたら無くなっていたジャフィー、復活してくれー!

私はキャラメルコーンにハマってます

🙂
冬美
夕食後に甘い物とスナック菓子を必ず食べます(書いてて恐ろしい)。 今までは、夕食→チョコやスイーツ系→そのあとポテチか塩系スナック→終了、という感じだったのですが、キャラメルコーンは1つでその両方を兼ね備えてることに最近気づきました。 もちろん子供の頃から知ってるお馴染みの味ですが、美味しさ再確認です。 カムバック希望…というか、今でもあるのかわかりませんが、子供の頃「イブ」という金色の箱に薔薇のイラストがある板ガムが大好きでした。

カルズと半生キャンディ

🙂
りりこ
扇雀飴本舗のソフトクリーム型キャンディ、カルズとロッテのもちっとしたやわらかいおもちみたいなミルクベースの半生キャンディ。渇望。 ブルボン ルーベラってなくなったの?激ショック。人気あったのに・・・なぜ?

ブルボンのほおずきくん

🙂
ふーちゃん
もう50年近く前だと思いますが、トッポ・ジージョが ジージョのブルボンほおずきくぅ~ん♪と歌ってたCM知ってますか? お菓子自体はあまり覚えてないのですが、是非もう一度食べてみたいです。

続々と

🙂
こまこ トピ主
懐かしいお菓子にハッと目が覚めるような! フッと去る様 (ナイスネーミング) つくんこ!そんな名前だった! 可愛かったのに、杉の子との戦いに敗れたのか? 杉の子の印象が強く、つくんこうろ覚え…味すら… なのにこの印象はすごい nene様 チャオの方は唄、懐かしい! 味は残念ながら… お爺ちゃんのお菓子、うちはクラウンハイソフトというキャラメル 肩揉みをしないともらえませんでした(笑) 久我重明様 ファミマでキャラメルコーン見ました! が、私の知ってる赤い袋じゃなかった…令和仕様? 同レス冬美様に同じ商品なのかお聞きしたい キャラメルコーン、ほほぅほほ! (美声お聴かせできず残念) 歌も印象的でした みか様 もう食べれない!となると案外あるなぁ… 皆様のレスで色々思い返せているので 意外と食べていたんだと気づきました 瀬戸内みかん様 QBB、本格派な王道チーズケーキって感じ? セブンイレブンでプリン型チーズケーキはよく買います 夏はマスカットと白桃が美味しかった! アイス箱様 あった! 高級感ありだけどお小遣いで買えるアイスだった! そして美味しかった! 激しく再販希望 鉄板の組み合わせ様 …あれ、ジャフィーって名前だったのか メーカー名も初めて知りました 確かに鉄板の組合せです ジャムにチョコにビスケット、無敵! 冬美様 イブ 大人の女性みたいな 香水みたいなオシャレガム? 子供ガムでもなくおじさんミントでもない エチケットの先駆けだったのでしょうか りりこ様のおすすめ知りませんでした ミルクの半生、私世代はミルキーだった 違う世界の半生ミルク食べてみたかった… ふーちゃん様 ほおずき君 頂いたレスで1番の謎お菓子です (当然CMも。トッポジージョは知ってます) 何系なんでしょう? 私的にはこの謎菓子とCMを新たなトピとして立てたい位です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧