本文へ

追われると逃げたくなります

レス14
(トピ主 0
041
maimai
恋愛
初めまして、20代半ばの女性です。 同じような悩みの方がいればアドバイスいただきたいです。 私の理想の恋愛はお互いが同じ位想いあっていることなんですが、実際恋愛の始まりにおいては 追いかけられると逃げたくなってしまいます。 それが全くタイプではない人ならともかく、自分もいいなぁと思った人でもそう思ってしまいます。 自分も相手のことを意識し始め、完全に好きだという気持ちになっていればまた違うんでしょうが その段階までいかなく、いいなぁと意識している段階だと相手からのアプローチにひいてしまいます。 今、クリスマスに会う予定の男性がおりますが、徐々に相手からのアプローチにひいている自分がいます。 優しくもっと知ってみたいと思っていたのですが、彼からの気持ちに気づきだしてから安易に会う約束をしてしまったことを 少し後悔しています。 2か月程前私は恋人に振られており、その傷が癒えていないこともあります。(自分から別れを切り出したので 後悔はありませんが未練はあります。) いつもひいてしまっていては、大事な出会いを見逃してしまうのではとの不安もあり、もう少し相手を知ってみたら好きになる のでは。と思う自分がいてモヤモヤしています。 相手から告白されたわけでもなく気の早い話ですが、同じような境遇から相手が大事な存在になっていた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります‥

😢
ミルクティー
何のアドバイスもできませんが、私もトピ主さんと同じです。 押されると逃げたくなる。 なんていうか、プレッシャーを感じてしまうんですよね。 勝手な思い込みなんですけど(笑) 私はそれでクリスマスの約束をキャンセルしちゃいました。 相手にも申し訳ないし、何より寂しいクリスマスになってしまって‥ 自業自得ですが。 相手に思いやりを持てば、こんな風にはならないで済むでしょうか? このトピで勉強させて頂きます。。

寄り道覚悟で、付き合ってみれば?

🐤
たかのつめ
相手の気持ちに気付いたら、逃げたくなるなら、そんな恋愛はやめたほうがいいんじゃないかな。 本当に好きになれる相手なら、ガンガンこられても、驚く事はあるけれど、ひいたりしないと思うんですが。 私は、追われたら逃げたくなる、そういう男性と無理やり付き合った経験はありません。 追われても逃げたくならない、そういう男性としか、お付き合いしなかったですね。 ただ、追われて逃げたくなるけれど、でも、逃げてしまうのも惜しい、お付き合いはしてみたい、とモヤモヤなさっているなら、 一応お付き合いしてみられたら? 経験値を増やす、という意味で、無駄にはならないと思いますよ。 まあ、トピ主様が、何歳で結婚したいと考えておられるのかにもよりますが、まだ寄り道的な恋愛をしている時間は、多少あるように思いますから。

同じです

🙂
りんりん
私もあなたと同じで、相手の気持ちに気付くと逃げたくなります。最近も同期の男の子のメールがあきらかに変わりだしたので、恐ろしくなり遠ざけてしまいました。私もちょっと彼のこといいなと思ってたのに。 でも過去のことを思いだすと、付き合った相手はみんなそんな感じから始まり、最初は逃げるのですが徐々に受け入れる自分がいます。 大丈夫!とりあえず彼に会ってみて、とりあえず付き合ってみて、軽く考えれば大丈夫です。 実際慎重だからこそ軽く考えられないんですが…軽く軽くと自分に言い聞かせています。

私もそうでした

🙂
たまき
追いかけられると逃げたくなる、付き合ってもだんだん冷めてしまう・・私もずっとそうでした。大好きで、こんなイケメンはいない!と付き合いだしても最後は冷めていました。私は、ずっと人を好きではいられない人なのかも・・とか、付き合いが長くなれば誰もが冷めるのかなぁ、とか考えていました。冷めない恋愛を知らなかったからです。 今31歳になりますが、人生の中で唯一冷めることのない人に出会いました。今の夫です。しょっちゅうケンカしますが、好きです。未だにホレボレしてしまうこともあります、まぁ二ヶ月に一回くらいですが・・。ちなみに夫も私と同じタイプで、すぐ冷める恋愛ばかりだったとのこと、似たもの同士ですね。 私も自分の恋愛体質について散々悩みましたが、いつかずっと好きでいられる人が現れると思います。何か一つ、心から相手を尊敬できるポイントがあればよいかと思います。妥協しない、これも非常に大切なポイントです。冷め始めたら経験上修復は難しいでしょう。冷めてる時点で恋は終わっています。気にせず、無理せず、ご自身に合った方と巡り合えることを祈っています。

わかります

🎁
薔薇の花
私も若い頃、全く同感でした。相手のテンションについて行けず… 結婚して落ち着いた今、それはある意味、贅沢な悩みでしたね。 ここ小町でも、相手の男性からメールの返信がこない、誘うのは私ばかり…そんな書き込みが多いです。 駆け引きではなく本能でひいているのに、ますます追いかけられてしまう。 冷静に相手を知っていきたい気持ちはわかります。明日からこの人と二度と会えないことを仮定したら、自分の愛情は少し測れるかもしれません。 相手の思いが強いからうまくいくと割り切ってみてはいかがですか。

分かります!

🙂
43歳独身
私も追われると逃げました。逃げて逃げて、43歳独身一人暮らしです。私のようになりたかったら、逃げ続けるのも良いですよ。「あの時」は帰って来ませんし、若さも今だけです。

私も同じタイプかな…

🙂
おしゅふ♀
私も追われると気持ち悪く感じるタイプです(滅多に追われることはありませんでしたが…笑) 今は結婚していますが現在の主人から好かれ、 交際途中で全部終わりにしたくなった時もありましたが 主人が忍耐強く別れには至りませんでした。 それからもしばらく付き合い結婚しました。 途中で別れたくなった時もそうですが、全部突き放してすっきりしたくなる…という衝動があるようです。 好かれると引くという気持ちも主人との交際の時はそれほどは感じませんでした。 すべては相手との性格てきな相性かな?と思います。 そういう自分も含めて、さらけだしても好きでいてくれるか?かな。 往々にして男性は急速な交際、関係を求めるものですが、トピ主さんのペースで恋愛をして言っていいと思います。 相手がガツガツしてきたり、アタックしてきたら相手にはその申を伝えましょう。

わかります!

🐧
アリソン
私も追われると逃げてしまうタイプ。 せっかく誘ってくれた男性とはうまくいきませんでした。 その後、普通にお友達関係になり追われなくなったら急になんだか惜しくなりました。 でも、その人は別の人といつの間にか交際を開始して、結婚まで決まってました(笑) 縁がなかったんでしょうね。 私は、結局その後婉曲的なアプローチをしてきた男性と結婚しました。 しかも、そのアプローチを私はアプローチと受け止めていなかった(笑) その人がもしもっと直接的なアプローチをしていたら…、もしかしたらまた逃げちゃったかもしれないですね。 ただ、うまくいく恋愛は何があってもうまくいくのではないかと思っているので、逃げたくなるということはその人とは縁がないのでは? そのうち、縁のある人と出会えると思いますよ。

分かる気がします

041
多紀
私もそうでした。上手くいきかけると(相手の好意が見えると)、叩き壊したくなる衝動に駆られました。それで上手くいくはずもないですね。 ですが『ビビビ!』な人を見つけ、こちらから歩み寄って結婚しました。今は幸せですよ。 今考えると、逃げたくなるのは怖かったからだと思います。独身男性は皆怖かった(笑)。自意識過剰と言われればそれまでですけど。 きっとトピ主さんもまだ本当のパートナーに出会ってないのだと思います。無理しなくて大丈夫ですよ。

私みたいな人が

041
ピクサー
年齢も20代半ばで同じです。 私は、相手のことが完全に好きでも追われると逃げたく なります。逃げてばっかりなので、ほとんど付き合うまで たどり着かないことが多いです。 逆に、トピ主さんは前の彼氏やそれまでの恋人から逃げずに どういう風に付き合うに至ったんですか?

トピ主です1

🐤
maimai
沢山のご回答ありがとうございました。同じような方がたくさんいて少しほっとしました。 ご質問にあった今までの彼との経緯なんですが私から好きになりアタックしました(笑) アタックと言っても気持ちを悟られるのが恥ずかしく微妙にメールをしてみたりご飯に誘ってみたり。 私は男性の友人と男同士のような付き合いが多いので下手に意識されずに徐々に相手からも好意を持ってもらい告白されました。 しかし一度好きになると良く言えば一途、悪く言えば重く私は何があっても相手を嫌いになれず相手から振られてしまいます。

トピ主です2

🐤
maimai
結局は私は追うのが好きなのかもしれませんね。 前の彼とはごくごく自然に付き合い大事にしてくれましたが彼の家庭の事情等で別れる結果になり、縁とは何だろうと分からなくなりました。 だから今回自分のいつもの型に捕われずチャレンジしてみたくなりました。 会うのは明日なのであまり重く考えすぎず相手の男性もいい方なので楽しみたいと思います。

私は攻撃的になったりします

🐷
麒麟三番絞り
私も似た感じです。 良い感じで何回かデートしていた男性から「学生時代は何を専攻していたの?」と尋ねられました。 「○学部で専攻は△でしたよ。」と答えました。 彼は「△かあ~三番絞りさんイメージぴったりだよね。女の人は○学部がいいよ。俺、□や×学部の女って生意気で大嫌いだったよ!」 なぜかその瞬間彼がイヤでイヤでたまらなくなりました。 なんなんでしょうかねぇ...

トピ主です

🐤
maimai
麒麟三番絞り様 レスありがとうございます。攻撃的になる気持ちわかります。 告白などの状況はすごい恐怖になってしまいます。 クリスマスは彼と会いましたが思ったより楽しく過ごせてびっくりしました。 会う前はかなり憂鬱だったんですがメールより顔を見た方が自然に過ごせるのかもしれません。 年明けにも誘ってもらえたので前向きに考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧