本文へ

何というリンゴが好きですか?

レス28
(トピ主 4
🙂
野鳥の来る庭に
話題
皆様は、「もっか」なんという名前(品種)のリンゴがお好きですか? 私は3年ほど前から、ことにハニークリスプというリンゴが気に入っています。 みずみずしくて硬く、甘酸っぱくて、香りが良くて(これはスーパーの管理が良いのだとおもいます)。 コロナ禍直前は500グラムで250円ぐらいだったのが、今は650円ぐらいになってしまいました。 それが、今日は、ハニークリスプが500グラムで400円ぐらいまで落ちていました。しかもシニア割引デーなので1割引。1週間分買い込んで、冷蔵庫にしまいました。 冷蔵庫の奥に隠してあった方の最後のハニークリスプを食べると、やっぱり好きだと思いました。

ランキング

レス

シナノゴールド

🙂
ラル55
もともとリンゴは好きでしたが長野に遊びに行くようになってから知った「シナノゴールド」がこの季節に食べる中では一番好きです。 夏場はニュージーランド産の「jazz」が好きでよく買います。 酸味と甘さのバランス、歯ごたえがそろっている気がします。 甘みが特徴の果物(スイカやメロン)はあま~いタイプが好きですがリンゴやミカンなどは少し酸味があるものが好きです。 ハニークリスプというリンゴは今まで見たことがありません。 どこかで見かけたら買って是非味わいたいです。

バードのリンゴ

🙂
北国生まれ
店頭にニュージーランドからのJazzが出て来ると、買い求めています。 生食の他に、サラダ等にも利用します。 これの味が好みなのと、ウチは小家族なので、この小振りな大きさが手軽なのです。 ですので、やっぱり小家族には手頃ということで、かつて青首大根が普及したように、このリンゴも日本で栽培されるようになると、市場での存在感が大きくなるのかもしれませんね。 ちなみにJazzという名称は、このリンゴの開発者はジャズがのファンで、バードことチャーリー・パーカーから命名したそうで。

秋映

🙂
らいら
秋映(あきばえ)推しです。 硬くて、少し酸味があって、 暗めの赤い果皮が秋っぽくて、 毎年楽しみです。

黄色いりんご、トキ

🐶
イヌ山
トキが大好き。 甘みがすごく強いのに酸味もしっかりあって、サクサク。 香りはみずみずしい爽やかな香り。 果物大好きで年中毎日食べてるけど、りんごに関してはトキが無いなら買わなくなっちゃった。 でもハニークリスプは試してみたいな〜。

フジリンゴ

🙂
レモンとシナモン
フジリンゴです。 適度に甘くて爽やかでしゃくしゃくしてる。 私もハニークリスプというりんごは見たことがありません。 高級フルーツショップではなくスーパーで買えるのですね。 探してみます。硬い系のりんご好き。 紅玉はまず砂糖煮てからあれこれして食べるのが好きです。 パウンドケーキに入れたり、パンケーキに添えたり。 皮はアップルティーに。

ふじ。

🙂
nene
子どもの頃の憧れのりんごは「陸奥」でした。 美しいピンクの大きな品種で、暮れになると「寿」や「宝船」を白く残した絵文字りんごが店頭に並び、ねだるとたまには買ってもらえました。 長野の友人の作るりんごは蜜たっぷりの「ふじ」です。 送られてきた箱を開けると、甘酸っぱい香りと共に信州の澄んだ空気を感じます。 もぎたてのりんごはとてもみずみずしく、こちらの売り物とは比べ物になりません。

秋映!

🙂
ひじきしめじ
レスされている方もいますが、「秋映(あきばえ)」が大好きです。 都心のスーパーだと10~11月くらいの間の1か月弱しか並ばず、元からレアな感じではありますが、 さらに今年は不作なのか置いていないお店も多かったため、ますます貴重でした。 食感はモサモサ系ではなく、カリっとかため、味は酸味が強く濃いリンゴで、毎年並ぶのを楽しみにしています。 酸味が強いリンゴが好きなため、普段だと紅玉も好きです。 ハニークリスプは見たことがないので、探してみようと思います!

「はるか」

🐤
ほい
岩手から送っていただきました。 香りがよくて歯ざわり、食感がさわやかで。 食べた瞬間に脳みそが「おいしい!」と言いました。

近所のスーパー

🙂
cloud
決まった種類しかないです。王林でもふじでも、寒くなって密が乗ってくるのが好きです。

ジョナゴールド

🙂
リンゴ祭り
赤くツヤツヤしていて少し小ぶり、食べると甘酸っぱくて香りも良く、初めて食べた時「これぞリンゴ!」と思いました。 親が長野県の出身で、子ども時代は毎年大量にリンゴを食べていたので、ちょっと食べ飽きていて、親元を離れてからはあまり食べていませんでした。でも、数年前に「あーりんごが食べたいな」と思い買ったのが「ジョナゴールド」です。ちなみに子どもの頃いつも食べていたのは「ふじ」。ふじは甘くて食べやすくて美味しいですけど、ジョナゴールドは違うタイプ、酸味が強めです。ゴールデンデリシャスと紅玉の交配種だそうです。(紅玉も好きですがあまり出回らない、紅玉は味がボケるのが早いかららしいです。) あ、ジョナゴールドは皮が薄く丸齧りしても美味しいのも気に入っています。ふじは皮をむいて食べたほうが断然美味しいと思うのですが、ジョナゴールドは皮があってもあまり気にならず、香りが強く感じられて美味しいです。 ハニークリスプ、聞いたことも見たこともないですが、トピを読んだ感じでは私の好きなジョナゴールドと似た感じっぽいですね。食べてみたい!

ぐんま名月

🙂
名月
ずーっとふじが好きだったのですが、ぐんま名月というリンゴを食べてからそっちにハマりました。 ふじは時々もさっとしたのに当たるのですが、名月はそれがなくてシャキッとしていて甘みも酸味もちょうどいいです。少しお高いですがハズレがないので安心して買えます。

こうとく

🙂
おばはん
知り合いに紹介されて買いはじめたりんごです。 市販ではあまりみかけません。 蜜入りでかなり甘い品種です。 大玉の年もありましたが、小玉が多いかもしれません。 青森の農家さんのものを購入しており、同じ農園で販売しているアンビシャスという黄色のりんごも美味しいですよ。 うちの子供達はこのリンゴを食べて育ちました。 ここ数年は天候不順で収量が落ちたらしく、販売完了が早く手に入りにくくなってしまいました。 果物農家さんは大変だなと思ってしまいますね。

王林

🙂
国光
甘くて少し柔らかい王林が好きです。 私は道産子なのですが母は本州から嫁いできました。子供の頃「北海道の人はぼけかけた柔らかいりんごが好きだ。変だ」と母は言ってました。母はぱりっとしたふじが好きだと話していました。あれから50年。いつの間にか母の言うところの「北海道の人」になっていました。親の育て方とは関係なく、環境によって好き嫌いは変わるのかもしれません。私は王林が好きです。

柔らかいリンゴが好きです

🙂
サグァ
サンつがるや紅玉が大好きです。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ハニークリスプは日本にはないと伺ったので、少し調べてみました。 新しい品種ではなく、4、5年前に満を辞した感じでスーパー舞台に躍り出てきたんです。 今のところ生産量はうなぎのぼり、安いりんごの三倍の値段でも、供給が需要に追いついていません。 ハニークリスプ以前は、ボソボソ柔らかいか、固くてぎっしり詰まった感じのりんごしかなかった。運送や長期保存に耐えるように開発された品種が多い中、ハニークリスプは味を主目的に開発されたとか。 他のりんごに比べ細胞が多いほうで、噛んだときに壊れる細胞の数が多いほど口の中に放出される果汁の量が多くなる=ジューシーさの背景なのだそうです。 一方、皮が薄い分傷つきやすい。野鳥には好まれる。剪定にも、収穫期の見極めも、保存にも普通より手間がかかり、廃棄率も高いなど、農家の苦労を知ると気の毒になります。需要があるから作っているけど、生産者がうるおうわけでもない。 農家によっては5年先を見越して、オパールとかコズミック・クリスプのように、同じくらいおいしくてあれほど手がかからない品種の栽培を実験しているとか。 だから、米国で需要が供給に追いつく頃には、流行が変わり、日本では作られないかもしれません。 日本には、国産やニュージーランド産の、同じくらいおいしいりんごがあるのかもしれないし。 ところで、私は「もっか」ハニークリスプが一番好きですが、新鮮で管理がきちんとされているりんごであれば、なんでもおいしく感じます。 以前りんごの栽培で有名な州に住んでいて、「ふじ」や「むつ」を身贔屓なしでいつも買いましたし、アメリカ人が買ってくれているのもうれしく眺めていました。

いちおしはフジです。

🙂
やっちぃ
海外です。もちろん食べますが、リンゴは、あああるねえ、くらいにしか思ってなかったのですが、今年の冬はなんだかとってもおいしく感じます。韓流ドラマにやたらと出てくるのもあって、食べたくなります。 一番好きなのはフジですが、ハニークリスプもいいですね。こちらのスーパーでも、ちょびっとお高めの値段です。ハニーというので、一番甘いと思う人もいるのですが、以前見た甘味チャートでは、酸味が勝っていました。フジが一番甘かったような。

スターキング

🙂
昔から、スターキングが大好きです。 売り場で見つけたら必ず買いました。 お金が足りないときだって、別のモノを諦めて買いました。 今は全然、売ってません。 子どもの頃(50年くらい前?)青森県から馬車で売りに来てました。 木箱で何箱も買うくらい、家族揃ってりんごが好きでした。 時々、じゃが芋くらい硬い硬いキウイフルーツを1袋貰います。 フジを入れると良いらしいので、買います。 自分でりんごを買うのは、そのときだけになりました。

岩手のりんご

🙂
りんごちゃん
数年前に岩手のりんごを頂きました。 種類や名前を忘れてしまいましたが、そんなにリンゴが好きでない私がその美味しさに驚きました。 それを頂いた方に伝えたら、「それは・・・・だからね」と言っていましたが、もう忘れてしまいました。 なんというりんごだったのでしょう?誰か教えて欲しいです。 なのでトピ主、”岩手の名前不明のりんご”です。

今年は、秋映に出会えませんでした。

041
フ号
もともとそんなにリンゴ好きではなかったのですが、十数年前に、美味しいリンゴが食べたいという母の為に様々な品種のリンゴを買っては試食していて出逢ったのが、秋映でした。 果肉が緻密でしゃっきりとした歯ごたえ。 甘いだけではなく、ほどよい酸味がある。 濃厚だが爽やかな香り。 この三つを兼ねそなえた、私にとっては理想的なリンゴ、秋映。 近畿地方の10月の末から11月のかかり。 秋映の時季が終わりに近づくと出回り始めるのが、ぐんま名月。 少し遅れて、トキ。 というのが定番だったのですが、ここ3年ほどはこのパターンが崩れつつあります。 昨年は、8月の末から9月にかけて出回っていた、早生品種のきおう(黄王)が好かった。 でも、今年はきおうも見かけませんでした。 忘れ物をしているのに気づいたけれど、なにを忘れたのか思い出せないみたいな落ち着かなさを感じながら、今年は早くから柿を食べています。

星の金貨とスリムレッド

🙂
雪景色
昨シーズンに初めて食しました このりんご園では星の金貨は販売するほどの数がないそうで、試食として スリムレッドは小さな縦長の形 その見た目からの予想に反して美味しかった 丸かじりの食べ切りサイズで携帯しやすいことも人気の理由とのこと

紅玉

🙂
紅玉はこうぎょく
好きなリンゴは紅玉です。 アップルパイやコンポートもいいですが、私は生でも好きです。 酸味が強くて濃厚。昔っぽい感じが好きです。 リンゴだけじゃなくミカンやほかの果物もなんですが、品種改良で甘くなりすぎて私にはちょっと…。 小ぶりなのも、自分が丸1個食べるのにちょうどよいです。 大きなリンゴだと1回に半分しか食べられません。。。

印度林檎

🙂
かかぁ天下
子供の頃に食べていましたのは印度林檎。大好きでした。木箱に入って籾殻の中にいました。段々と姿が見えなくなり、今は販売されているのかしら。 現在、販売されている各種のお林檎さまは蜜が入っていたり糖度も高くとても美味しいですね。レンチンで自分なりに作っています林檎のジャムはお砂糖を加えなくても充分甘い〜嬉しい〜ですね。

インドりんご

🙂
くるみ
昭和50年代かな。 「インドりんご」というりんごがあって。 だんだん見かけなくなりましたけど。 香りが良くて好きでした。 なつかしいな~また食べたいな~~

名もない露地りんご

🙂
匿名子
銘柄ではない雑種?の露地りんごが好き。 前出のかたと同じく陸奥が好みでした。2000年代には大きな陸奥1つ50円で売ってたときもあったけど今はほとんどが銘柄つくとお値段跳ね上がってりんごは庶民の果物ではなくなった感じがします。

レスありがとうございました。

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
言及いただいた品種の故郷を調べてみました。 シナノゴールド 言及1回 長野生まれ ジャズ 2 NZ 秋映 3 長野 トキ 2 青森 フジ 4 青森 紅玉 3 米国のJonathan 陸奥 1 青森 はるか 1 岩手 王林 2 福島 ジョナゴールド 1 米国 ぐんま名月 2 群馬 高徳 1 青森 サン津軽 1 青森 スターキング 1 米国 黄王 1 岩手 星の金貨 1 青森 素敵な名前! スリムレッド 1 群馬 東北辺りには、たくさんジョニー・アップルシードさんがいたんですね。 ある時こちらのスーパーで、バッグにつけるフェルトのお人形がいろいろ売っていました。ベートーベンとかナイチンゲールとか、歴史上の人物をかたどって。そこに、ぼろの帽子を被った痩せた男が黄色い花を持っているのがあり、ジョニー・アップルシードだ!と思ったのですが、ゴッホでした。でもそのつもりで買ってしまえばよかった。 18世紀の米国にジョニー・アップルシード(林檎種太郎みたいな命名?)という男がいました(数人の業績が一人のものとして語り伝えられたという説も)。中西部へ移住する人々がいると、先にその居住予定地に行って、行く先々でりんごの種をまいておいてくれたんです。 万一酸っぱくて食べられなくても、りんごは発酵しやすくお酒が簡単にできます。なんでも自給自足しなければならなかった開拓時代の米国では、重宝されました。 酸っぱいといえば、1980年代の日本で、お菓子作りの好きな人々は紅玉が入手しにくいとこぼしていました。りんごに限らず糖度の高い果物に人気が集まった時代です。 今は紅玉は普通に手に入るようですが、これが米国では長く愛されているJonathanと同じものだとは今日まで知りませんでした。 パイ作りの得意な方たちが日本でも米国でも同じりんごを指名するのは、さすがですね。

スターキングとインドりんご

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
この二つが1960年代の幼少期に私の知っていたりんごでした。 たまに青森の親戚が木箱で送ってくれたりんごは段違いに香りがよく、「青森のりんご」と呼んでいましたが、インドかスターキングだった可能性が高いですね。 ここで思い出させていただいて、ネットで少し見てみました。 スターキングは100年ほど前に米国で見つかった変異種。お尻のこぶこぶが珍しく、下から見ると星のように見えるのでスターと名付けたそうです。 私も体にしこりやしみができてきたら、エネルギーの凝縮と太陽の口付けとか何とかポジティブな名前をつけるといいと思いました。医学的に問題がないなら。 スターキングりんごは、皮が厚いせいかいつも皮を剥きました。甘くて、柔らかめで、水気がある。でも、古いのか、スカスカでスポンジのような時もあって、不安もありました。 インドりんごは、青森で育成された品種。 不思議な命名は、明治時代初期に「インディアナ」州出身の米国人宣教師ジョン・「イング」師が青森の学校経営者宅に蒔いたとか、その経営者一族は代々「インディアナ」州へ留学していて、その誰かが種を持ち帰ったことなどによるそうです。 インドりんごは硬いけれど、必ず甘くて安心できると思っていました。 最近見かけなくなった理由として、酸味がないのでかえって現代の好みに合わない。追熟させると1、2カ月後に甘さと香りが最高になるけど、その後急速に柔らかくボソボソになるので物流上品質管理がむずかしい、などが挙げられていました。 いろいろ聞かせていただき、ありがとうございました。

紅玉一択

🙂
緑の風のアニー
生で食べても、アップルパイにも、よし。 剥いた皮やとった芯も、捨てずに煮出してアップルジェリーにします。

緑の谷のアニー様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございます。 お名前で、How Green Was My Valleyという切ない古い米国映画を思い出しましたが、関係ないですよね? アップルジェリー、食べたことがありません。とても美味しそうですね。 紅玉はもちろんクラシックな品種で、リンゴ農家が集まる市場では人気ですが、スーパーではこの数年あまり見かけなくなったように思います。が、間違ってるかもしれません。 この夏の終わりから気合を入れて、紅玉を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧