本文へ

育児のための転職で失敗

レス15
(トピ主 0
😨
みたぽん
仕事
8月より転職しました。

転職によって、
12日に一度の出社となり、リモートワークが可能になるはずだったのですが、
いざ初日に行ってみると、「引き継ぎが終わって慣れてからリモートワークが可能です」と言われてしまいました。
(引き続きは1ヶ月以上あるようです)

入社前に転職エージェント経由で
入社2日目からリモートワークが可能かの確認をしたところ、「利用可能です。」との回答だったことから、入社を決意したのに、今は言葉で表せないほどショックです。

8月は小1の子どもが夏休み中のため学童の関係で勤務調整が必要で、
毎日出社は不可能だと記載のうえ上記の事前確認をしたのですが、結果的に失敗したようです。
子供は大泣き。しんどいです。

再度「リモートが理想だった」と伝えたら、「慣れたらですね」と返されました。
辞めたいと考えてしまいます。

みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

「話が違う」と辞める

🙂
久我重明
貴方が困らないなら。 相手は困らない。

レスします

🙂
転職は自己責任
「毎日出社は不可能だと記載のうえ上記の事前確認した」とありますが、なんという書類に書いたのですか? その書類って転職エージェントの書類じゃないんですか? 面接で直接確認を怠ったのでしょうか。それとも面接で確認していたにも関わらず条件が違ったのでしょうか。 それによって心象がずいぶん違いますけど、言っても結果は変わらないですね。 言葉に言い表せないほどショックって、申し訳ないけど大層だと思います。そんなにショックを受けるということは相当転職活動苦労されたんですか? 普通に考えて、業務のことを分かっていない新人を2日目からリモートワークOKっていう方が胡散臭いですが、業務内容によるものなのかは文章からは分かりません。 みなさんなら、なんて意味が無いでしょう。 トピ主のお子さん、家庭環境、学童の勤務調整の考慮を今の職場がしてくれるのかどうか等。トピ主の心情関係なく、 現実的に勤務できるのか、新たに転職先を探す時間と労力、今の会社の処遇など天秤にかけて判断するしかないですよ。

なんか

🙂
う~む
リモートワークって業務に精通してる人がやるケースが多いので 慣れたらリモートというのは正しいと思うが入社前の説明がテキトウだったのでしょうね でもこれ転職あるあるなので何もかも順風満帆に事が進むことはあまりない 日常の業務を遂行していて突発的なことってどんな職業にもあるでしょ 自分だったら数ヶ月だったら我慢しますけどね 慣れればリモートなんでしょ、ラッキーじゃないですか

ペナルティはないんですか?

🙂
のん
エージェントを利用した転職の経験がないのですが、 もう8月なのにいきなり退職って なにかペナルティみたいなのってないんでしょうか?

辞めていい。

🙂
かん
最近、よくある フルリモートを謳ってる求人ですね。 私はそういう求人でも 半年は出社するものだと思ってますよ、 リモートで引き継ぎなんて不安ですから、しっかりがっつり出勤して仕事を覚えたいです。 あと、会社側から考えても 勤務態度やスキルチェック、 人となりやキャパを理解して、 信用できる人材でなければ フルリモートの許可は出せないと思う。 初日で後出しされるって、 確信犯だと思いますよ。 次からは内定が決まって、 入社日までの間に労働条件通知書を請求して確認しましょう。 入社初日に契約書渡されて、 労働条件通知書を確認して、 話が違うって、よくあるんですよね、 だから、内定もらったら すぐに確認した方が良いです。 辞めていいです。

次じゃん?

🙂
とんこつ
毎回なんでも成功すると思わないことですね〜 辞めて、別のとこに就職活動するしかなくないですか? 次はちゃんと会社側にも確認をとることですね。 失敗は成功の元ですよ。 がんばりましょう!

ペナルティは大丈夫でしょう

🙂
暑い
>入社前に転職エージェント経由で >入社2日目からリモートワークが可能かの確認をしたところ、「利用可能です。」との回答だったことから、入社を決意した とあるので。ログは残っているはずです。 入社前と後で話が違ったで通じるはず。逆に企業側がペナルティを負うべきでしょう。 会社と交渉して入社を遅らせることは出来ませんか? 転職エージェント経由なら会社側もすぐに辞められたら痛手でしょう。 辞める前に交渉してみてください。

辞める

🙂
サボりたい
どんな職種か分かりませんが、引き継ぎ済んで、業務に慣れたらフルリモートって普通ですけどね。 育児に重点おくなら近所で時短パートに転職がいい。 フルリモートだって仕事しないで育児していたら駄目でしょ? リモートワーク舐めてますよ。 不満なら辞めてもらったほうがウィンウィン。 リモートワークって家でサボって他の事できる仕事ではないので、その点を勘違いしないでほしい。

間違いではない

🙂
cloud
敢えて言えばあなたが自分に都合よく解釈しただけ。 なんと言っても其処で働くのは、エージェントじゃないから、あなた自身で確認する事があったのじゃないですか? 新卒と中途との違いでしょう。 そもそも引き継ぎというのをどう捉えていたのか。

辞める、一択

🙂
偏差値50の女
条件が折り合っていないんですから、辞めるほかないと思います。 そのための転職だったのに、目的が果たせないのですから。 ドライで良いのでは? また転職活動を頑張ればそれで良いのでは?

もしかして口約束?

🙂
51歳
契約書は無いんですか? うーん、常識があれば、2日目からリモートなんて無理だろう、って想像つきそうなもんですが。 逆に「大丈夫」なんて返事が返ってきたら、私なら思いっきり疑います。いったい何の仕事?って。 専門的プログラマーの出来高制、とかなら納得だけど、自宅育児と両立できるほど甘くないでしょう。 結果的に見れば、みえみえの嘘をつかれて、トピ主さんはまんまとひっかかった形。 ショック、ってあんまり強調されると、「ひっかかる方もちょっと…」と思ってしまう。 職場はもう少し慎重に検討した方がよろしいかと。

辞退したほうがいい

🎶
アイボリー
転職ですから、あくまでも会社が変わるのですから、 「どういう仕事が来るのだろう?」とか、 「自分の力がどこまで発揮できるのだろう?」 という気持ちが先にくると思うのですが…。 あくまでもリモートワークありきで、 入社した職場の状況などはどうでもよく2日目からリモートワーク希望なのですね。 お互いのために辞退したほうがいいと思います。

エージェントに申し入れたら?

🤔
前向きに
私も転職でエージェントを通したら、入社2日目のガイダンスで契約年収を下回ることが発覚して、戦いましたよ。もちろんエージェントにも連絡しました。 エージェントへの報酬は、私の入社で200万円が職場支払われるようだったので、私が辞退したらエージェントにも影響が出ると聞いてました。 トピ主も、普通は引き継ぎをどうするか確認すると思うのですが、そのあたり甘かったのではありませんか? あと、補填による募集は、人手不足で引き継ぎや業務指導がうまくいかない事が多いと注意を受けました。そのぶん、オールマイティー、マルチタスクOKな人はやりがいがあると。 トピ主の就活がエージェント丸投げだったのか、自分が選んで進めてもらったのか不明ですが、とりあえずやれる事は一つ。 至急エージェントに連絡をいれ、経緯の説明と退職の意向を知らせた方が、いい方に転ぶと思います。

タイミング

🙂
まるまる
お子さんの学童の調整が必要なら そもそも なぜこのタイミングで 転職するのだろう と不思議に思いました 一年生のお子さんがいるなら もっと前に転職して 落ち着いてこの夏休みを迎えるか この夏休みを乗り切ってから 転職するのが普通だと思います 転職のタイミングで考えても 仕事ができる感じが しないですし 引継ぎもどうでもいいから とにかく在宅って 成果は出せるのでしょうか そもそも働く気があるのか 疑問です

それで1週間で退職

🙂
りんかのみやこ
以前いた会社で人事が適当な返事をしたせいで、新規採用者が1週間で退職したことがありました。その方は働くに当たって制限があり、面接でもそのことを伝えていたのに、人事担当者が適当に返事(現場を理解していなかった、入ったら無理してやるだろうと思ってた)して「問題ない」と答えて採用してしまい、結果的に入社後1週間で退職となりました。その人事担当者は降格処分になりましたが。 それ以降、採用時にはお互いの条件のすり合わせはかなりきちんと行うようになっています。 転職エージェントを通して一旦確認しているなら、特に待遇に関することであれば面接でさらに聞くのは躊躇する気持ちもわからなくもありません。転職エージェントはどのように言ってますか。トピ主さんの条件を伝えていないのか、伝えたのに会社がいい加減な回答をしたのか。その辺りの責任の所在をはっきりさせておかないと、社内でトピ主さんに落ち度があると思われる可能性があります。 "普通は最初からリモートはない"とのコメントもありますが、その普通は一般的なのでしょうか?私の勤めている会社では、専門職や経験者に限ますが入社日のみ出勤で即リモートもあり得るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧