本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後8ヶ月から通ったベビースイミングをやめるか迷っています。

生後8ヶ月から通ったベビースイミングをやめるか迷っています。

レス5
(トピ主 1
🙂
ペロ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私には間もなく2歳になる息子がいます。 生後8ヶ月からベビースイミングに通わせており、平均月8回は親子でプールに入っています。 ですが、ここ最近プールで準備の歌遊びが始まった途端グズり泣いて嫌がるようになりました。 あやしながら、オモチャでひきつけながらしばらくするとプールに入ってくれることもあります。 プールだけかと思い、同時に通える体操の方にも参加してみたところ、同じように泣いて暴れて退散しました。苦笑 少し前までニコニコでプールに入っていたのになぜだか分からず、困っています。 毎回泣かせながら入れるのも可哀想ですし、ただ、せっかくやってきたのにもったいないという気持ちもあります。 そのうち泣かなくなるかも?!という思いも。 このまま退会させるか、回数減らしてでも継続すべきか… 皆様ならどうされますでしょうか? 意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

イヤイヤ期突入

🙂
焼きリンゴ
イヤイヤ期に入ったみたいですね。 全てがイヤ、気に入らない状態。 習い事、無理に続けることはないと思います。 習い事なら、もう少し大きくなってから始めてもいいと思います。 本人がやりたいことも出てくると思いますので。 プールと体操は、親がやらせたかっただけですよね。

何がもったいないの?

🙂
ooba
今まで親子でプールを楽しんでいたのならいたのなら費やした時間もお金はもったいなくないでしょう? むしろ2歳が嫌な事にお金と時間を費やすことはもったいないのでは? 一体何がもったいないのでしょうか? スイミングにこだわる必要ありますか? ほかの習い事を試すきっかけができたと思っては? 水泳を習うことを考えるのならもう少し年齢が上がっても全く問題ないですし いやいや続けるより一度引いて忘れたことに再導入はダメなのですか? ただやみくもに時間をかけることだけが美徳ですか? 2歳児に、必要のないいやいやを押し付ける意味があるのですか? 見方を変えてみては?

もったいないとは?

🙂
二児の母
高校生の子がおり、ベビースイミングの経験はありませんが、ベビースイミング習うと身体が丈夫になるとか、 将来オリンピックスイマーになれる ような期待ができますか? うちは乳幼児期からお散歩、公園 遊び、読み聞かせだけしましたが、 病気は全然しなかったです。 学習面も問題なかったです。 社宅住まいでいろんな年齢の子と 交わって遊んだせいかコミュニケーション力もあります。 水泳は幼児期は私が一緒に 市民プールで水慣れ、バタ足程度は させて、小学校が水泳指導が熱心 だったため2年ほどはスイミングスクールに通わせましたが、卒業時には 四泳法マスターしました。(ただし 選手にはなれません) うちは家族でアウトドアとかスキー、 テニスと幼児期からいろいろ楽しみ ました。幼児期の習い事ってそんな に焦ったり、お金をかける必要も ないと思いますよ。 親子で楽しめるのが一番だと思います。

親が耐えられるなら続ける

041
さんじのおやつ
泣いて嫌がる我が子をなだめながらでも「トピ主さんが」続けたいと思うなら続ければいいと思います。 なんでこんな事してるんだろう、大変だな、嫌だな、と「トピ主さんが」思うなら辞めればいいのでは。 私だったら? 毎回泣かれて面倒なので、さっさと辞めます。 子供がまたやりたいと言ったら再開しますかね。…しないかも?

ありがとうございます

🙂
ペロ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございました! はっきり意見をくださって心決まりました。 とりあえず退会します! またやるのか、はたまた違う習い事をするのか分かりませんが、無理にやらせる必要は無いと思い、そうすることにしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧