本文へ

私の心を分析してください

レス37
(トピ主 0
041
まつぼっくり
ひと
私は幼少の頃からいろいろあり、母に心を開けず大きな壁を作って生きてきました。 社会に出てから一人暮らしをしていますが、実家へ行くのが苦痛でした。母といると居心地が悪くて仕方ありませんでした。 それが自分が大人になるにつれ、(カウンセリングも受けました)母のことも理解し、許せるようになってきました。 以前は考えられない事でしたが、特にここ一年ほどでは、二人で買い物や食事へ出かけたり日帰りの旅行へ行くこともできるようになりました。 自分では母を家族として愛しているし、ずっと元気でいて欲しいと心から願っています。 でも時々(月1位のペースで)私が母にものすごい剣幕で怒り狂い、過去に自分が味わった気持ちを声が枯れるほどに怒鳴りまくる、という夢を見ます。 子供の頃に言えなかった気持ちを大人の自分がぶつけるのです。 自分ではそういう負の気持ちは殆ど解消したつもりなのでどうしてそんな夢を見るのか不思議でなりません。 客観的に見てどうお思いになりますか? 私はまだ母を愛せていないのかな、解決していない事があるのかな、など自分なりに考えるのですが。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

当たり前の心理と思います。

041
因果は巡る。
 親に暴力等を受けて育った子供は、大人になると子供に暴力を振るったり、親が体力的に弱った時に、逆に暴力を振るったり---ということがあるそうです。  トピ主さんにも、同じような気持ちは残っているはずです。実は、私にも、同じような部分があります。私の好みや趣味が親と全く正反対で、私が嫌いなことばかりを押し付けられて育ちました。自分が好きなこと、やりたいことは全て反対され、私にとって大切なものは全て破棄されることの連続でした。今では、親がすることは、一切、受け付けません。完全無視です。  トピ主さんには、優しさと理性があります。少なくとも、表面的には、優しくしてあげられるのですから、それで十分と思います。無理して、中身まで、自分の意思と反することを我慢する必要はないと思います。1ヶ月に一度程度の夢は、許容範囲です。ただ、エスカレートしないように、理性を保つことだけは忘れないで下さい。

専門家ではありません

041
TOC
私は心理学専門家ではありません。 それを念頭に置いた上で、下の意見を「ふーん」と読んで下さい。 私がトピ主さんの症状から感じた事は、 過去の自分の居場所が無いと言うことです。 文面からお母さんに対しては十分に許したように思えます。 だからこそ、過去の泣いていた御自身が迷子になっており それが夢として表面化しようとしているのではないでしょうか? もし「そうだ」と思われたら解決方法は二つあります。 一つは、傷ついた一つ一つを思い出し、慰める事。 もういいよ、苦しまなくていいよ。君は僕だよ。 そう言って過去の自分の居場所をご自身の中に作る事です。 もう一つはお母さんに過去の自分を慰めてもらう事。 過去を一度文章にして、その時どう思ったかを淡々と話し 一つ一つ頷いてもらう事です。 聖書から 『傷ついた人は幸いです その人は慰められるからです』 以上、偉そうな事を書いて恐縮ですが、 トピ主さんの平安を祈って。

もう母への執着は止めようよ

041
みちえ
世の中には確かに「母に愛され自分も母を愛していると実感している人」もいるけどそうじゃない人もいる。貴女の場合これまでそうじゃなかったならそれはそれでいいじゃん。家を出て自活できるぐらいに大人になったんだから母への執着心は捨てよう。 >自分では母を家族として愛しているしずっと元気でいて欲しいと心から願っています 無理にこんな風に考えること無い。こう考えるべきと思ってるんだろうけど「小さい頃から母とはあまりウマが合わず母といると居心地が悪く実家へ行くのが苦痛」でもいいと思うよ。そんなことに罪悪感を感じなくてよい。人間親子だって相性もあるし。 そんな夢を見るのは今でも気持が消化しきれてないんだろうね。トピ読んでも「かくあるべき」「私は過去のトラウマを捨てるべき」と無理している感じが。 無理しなくていいんだよ。「まだ母を愛せていない、解決していない事がある」のならそれはそれでいいの。 というより、本当に母を愛してないなら貴女はこんなに母に執着してないはず。夢なんか見ないはずだよ。「母に怒鳴りまくる夢を見る」というのも貴女なりの母に対する愛の形なのよ。それはそれでいいのさ。

気にしないのが良いかと

041
サチ
夢はしょせんただの夢であり、現実ではありません。 現実には自分が思ってもいないようなことでも、自分の意に反して、それを実行している夢を見てしまうことはよくあることだと思います。 トピ主さんが現実世界でお母様を日常的に罵倒しているのであれば別の問題だと思いますが、そうでないのなら、深く気にする必要は無いのではないでしょうか。

似てます

041
氷山
父に対し思春期頃から負の感情を持っています。トピを読んで驚きました。父に対し怒り狂い、怒鳴りまくる夢、私も見ます! ただ、私の場合は20年近く経った今もまだ解決していません。憎むのに疲れたので仲良くできたらいいなとは思ってます。でも、今は実家を出ているので、めったに会うことはなく、きっかけがありません。それに、今更過去のことを持ち出したら今の生活まで崩れてしまいそうで、怖いです。 うやむやのまま和解したいけど、心の底ではしこりが残っている。現実では怖くてできないことを、夢の中でしている。そう思ってます。 トピ主さんは負の気持ちは「殆ど」解消されたそうですが、まだ少し何かあって、そんな夢を見るのかも知れませんね。でも今良い関係を築かれているとのこと、夢は夢で放っておいて良いような気がします。このままの関係を続けて、いつか見なくなったら良いですね・・・。

「自分の」人生

041
ナチョス
トピ主さん、いい人すぎる気がしてしまいました。 お母さんに対して、許すとか愛すとか、 そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな。 私も家庭環境に問題ありで、社会生活でかなり苦労し、カウンセリングも受けました。 ですが、許せないもんは許せないんです(笑) もはや親に対して許すとか愛するとかは どうでもいい問題になってしまいました。 それよりも、自分は幸せなのか? 楽しいのか?ということに エネルギーを費やしてみてはどうでしょう。 愛は自分の子供やパートナー、友人に注ぎます。 冷たいと言われようが それでいいと思っています。

他への不満が、それに代わって

041
ゆめこ
嫌な夢を見る時って、お母さんとは関係ない部分、例えば仕事や対人関係などで、嫌な思いをしていませんか? 夢を見る前日の出来事じゃなくても、心にひっかかっていたりすることがあったり。 何らかのストレスでの怒りが発散されない場合に、過去のお母さんへの嫌悪感にすりかわって夢に出てきてるのではないでしょうか?

シロートですが・・・

041
giga
自分なりに分析してみました。 トピ主さんはとても真面目な性格なのですね。 過去に囚われず母親を許し、愛そうとしている。 それはすばらしいことなのですが、 愛する、ということは一緒に買い物に行ったり、 旅行をしたりすることなのでしょうか? トピ主さんは少し「親子とは、こうあるべき」 というような、枠に縛られているように感じました。 一緒に買い物に行ったり、旅行をしたりするのは 普通の親子関係でも結構疲れるものですよ。 知らず知らずにストレスが溜まっているのかもしれません。 そういう夢を見なくなるまでは無理に旅行などはせず、 時間をかけてゆっくり、お母様との関係を修正していけば いいんじゃないかな、と思いました。

分析はできないけど

041
ざぼん
同じですよ、といいたくて出てきました。私の場合、今3人の子持ち、実家とわりに近いので、ちょくちょく訪ねる関係です。 そう言うと、いかにも「仲良し」に聞こえるでしょうけど、トピ主さんと同じような夢を見ますよ。一年に何回か。 うちも、父が離婚して、そこに母が後妻として入って。。という環境。異母姉との微妙な関係、父母の不仲、離婚。母も精神的に大変だったろう、だけど、もう少し、子供である私に愛ある態度を見せて欲しかった!って、思ってしまうんです。その思いがたまりにたまった頃、夢に出てくるんでしょうね。 トピ主さん、たぶん、おかしくも何ともないと思いますよ。だいじょーぶ。

心は奥深い

041
マリン
子供のころには言えなかった、消化しきれなかった怒りが、夢でようやく吐き出せるようになったということでは?それはトピ主さんが精神的に成長し、お母さんのことを受け入れ始めているからだと思います。心の深い部分で過去を清算し、真の和解にむけてのプロセスではないかと思います。

負の気持ちがクリアになっていない?

041
まーち
意見になってないかもしれませんが 『小さい頃に甘えが達成できてない』という部分が共通だと思ったので投稿します 私は両親に愛されなかったなどと悩み、両親との関係を考えるより 「所詮親子も人間同士」と、今では器用に身をかわす術を身に付けました 嫌いなら、嫌な思いをしたなら、尊敬できないなら こっちから切ればいいんですよ 親だからと言って、付き合っていなくてもいいのですよ 許せるのなら別ですが、夢に出てくるようでは許せていないのでは・・・? 『子供の頃に言えなかった気持ち』をPCがあるならワード開いてバンバン打ってちゃってください PCがないなら、紙に書きます そして、数日間それを何回も眺め気持ちを整理してください 文章になった思い出したくない事実を見つめ返すのです。 最初は辛いんですが、だんだんと客観的に思えてきます そして・・・最後にPCならDeleteで消し、紙に書いているなら破り捨てます 過去の事でどうしようもならない!と訓練するのです 良かったら試してください

私も同じ

041
ぽお
トピ主さんの状況と同じです。私が書いたのかなと一瞬、錯覚するほど。きっかけは、カウンセリングなどをうけ、母親を嫌ってもいいんだ、にくんでもいいんだ。と思えるようになったことかな。(それまでは、実家に近づかず、避けていることに罪悪感のようなものを感じていたのです。)その頃から、何かが変わってきたような気がします。口答えひとつできず、親子喧嘩なんて想像もつかない状況でしたので、初めて母に向かって 泣きながらつかみかかっていく夢を見たときは、目が覚めた後、不思議な気分でした。その頃 、すでに母との関係が好転していっていた時期だったので、特に。今 振り返ってみると、母に対して文句ひとつ言えず、親子喧嘩なんでとんでもないという 萎縮した私が、少しずつ 等身大の距離をつかんでいく過程だったのかなと思います。私にとって、よい意味をもった夢でした。 もちろん、現実では、母につかみかかったことわありません 念のため(笑)

負の気持ちが残っていると言うよりも…

041
ゆう
こういう夢を繰り返し見ることで、無意識のうちに自分の心を癒しているということですよ。 あまりあせったり、変に考えすぎたりしないで。 いずれ見なくなりますから。 それよりも、ご自分の気持ちを少しづつ整理された方が良いかと思います。

私も同じです、同じでした。

041
モモ
私の母も私を受け入れてくれる人ではありませんでした。良い母なのですが、彼女にとっての良い娘であることをずっと強要されていたのだと思います。 何より子供を大切に思っている人でしたが私の気持ちは表面でしか理解してくれませんでした。 子供のころから、母の要求に応えられずしかられている夢ばかり見ていました。大人になってからも理不尽に攻められ母に泣きながら訴える夢を見続けました。 悲しくていつも泣きながら目を覚ましていました。 今は母にどう思われようと関係ないと思えるようになり夢からも開放されました。なぜなら私のことを今は主人が本当に理解し、大切にしてくれているからです。もう母の愛情を求める必要がなくなったのです。 母からは私が望むような愛情は受け取る事ができませんでしたが、今は幸せに暮らしています。 まつぼっくりさんもどうか素敵な人とめぐり会えるよう心よりお祈りします。

自分も大切に

041
ぶつぶつ
私も専門家ではありませんが、多分トピ主さんはまだ心の中が成長段階、少女の純粋なままなんだと思います。 親も完璧じゃないし、弱い人間に過ぎないと言うことに気づく日が必ず来ると思います。 でもそれはトピ主さんも誰も彼も、私も同じ、自分のことをまず考え、欲に負けたり自分勝手に惑わされるただの人間です。そう思えば、お母さんのしてることとがめる事できませんし、あなたがお母さんの愛情を必要としているのと同じく、お母さんもあなたからの愛情、助け、心の支えが必要なんだと思います。 今度怒りの心になったとき、ここにレスされている方の文章を思い出してください。お母さんの健康を思うなら、お母さんがどうしたら幸せか、ストレスがたまらないかを考えるべきだと思います。それはプレゼントをあげるとかじゃなくて、あなたが自分の怒りを自分で処理できるようにすることじゃないですか?それはお母さんを大切にするのと同じく、自分をも大切にすることじゃありませんか?

話して解決したっていいんじゃない?

041
パツキンヅラ
普通につきあえるようになって良かったですね。 話も出来るんだし、こんな夢を見るんだってお母さんに話してみてはどうでしょう? カウンセリングもいいだろうけど、釘を打った本人に抜いてもらうのは一番きれいに抜ける方法だと思います。 お母さんも大変だったと思うけど、私もこんな風に思って今も傷ついて夢に見たりするんだって、言ってみたらいいと思います。 夢はその時解消し切れなかった感情を追体験する事で解決を助ける効果もあると聞きます。 悪い事じゃないと思います。

自分の深層心理が出ている可能性が

041
うちも同じ
夢ってやっぱり何かが現れるんですよ。私もよく夢で誰かを殴ろうとし、その手が異常に重くて殴れず、苦しくて目を覚ましました。同じ夢を何度も見ます。DV父親の家だったので、原因は父だと思っていました。 母のことは長年気の毒な人=いい人と思い込んできましたが、今年になって心理の勉強をしたせいか、考えが変わりました。母からも、相当の精神的抑圧を受けてきたのです。私自身の人格形成に、むしろ母からの影響が大きいと気づき、ショックでした。 トピ主さんには、母親と娘は仲良しであるべき、という観念があったり、そんな姿に憧れもあるのでしょうが、所詮は別人格です。 大かれ少なかれ親はみな毒を持っていると考え、割り切った大人のつきあいをしたらどうでしょう。 私は母の「毒」の部分に気づき、冷静に見つめられるようになり、それ以来、誰かを殴ろうとする夢を一度も見ていません。

直接言えなかったから…

041
りかこ
大人になり、ご自身でお母様のことを理解し、普通に愛することができるようになったとのこと、良かったですね。 でも、子供の頃のトピ主さんは、まだお母様を許してないんだと思います。 トピ主さんの話を聞いて曽祢まさこさんの昔の漫画「七年目のかぞえ唄」を思い出しました。子供の頃に継母を許せず、成長した自分は継母を許しているのに子供の頃の自分が継母を苦しめる、という内容です。結局、成長した自分が継母に子供の頃の本心をぶちまけることで幸せな結末になっていました。子供向け作品とはいえ一部ちょっと怖い描写があるので簡単にお勧めはしませんが、漫画とはいえ人間の心にとても迫っていると思います。 トピ主さんが自分で乗り越えた、自分だけで乗り越えたことが心のどこかで引っ掛かっているのではないかと思います。 今の関係が崩れるのはもったいないので慎重になるべきですが、もう一度カウンセリングを訪ね、相談されてみては?

トピ主です(1)

041
まつぼっくり
パソコンが壊れてネットが繋がらなくなってしまい、トピを立ててから日が経ってしまい申し訳ありませんでした。 たくさんの方にレスしていただき本当にありがとうございます。 頂いたレス、一つ一つ何度も読ませていただいています。 ですが、どうしてでしょう・・・ 読んでいると悲しいわけではないのに泣けてきて仕方ないのです。私の意志でなく、心の深い部分で何か感じるものがあるような。 わーん!!って大声で泣きたくなってしまいます。 何人かの方のアドバイスにあるように、心の中に子供のままの自分がいるのかもしれなく、そしてその子が泣いているのかも・・という気がします。 夢を見ることで少しずつ良くなっていくプロセスであれば良いと思います。 母親(両親)に嫌われていると思いこみ、いない方がいいんだと思い続けて来た私は、人を信頼できないずいぶん歪んだ性格になってしまったように思います。 そしてこのままではいけないと思ってカウンセリングを受けました。 その時に幼少時からの出来事を思い出せる限り書き出したり、カウンセラーに話す作業もしました。(これは結構つらいですね)

トピ主です(2)

041
まつぼっくり
そんな事から数年かかって、親も完璧ではないんだ、ああいう育て方をしたのは間違いだがああいう方法しかとれなかったんだ、と許す気持ちが芽生え、それから数年かかってやっと嫌悪する気持ちが薄れてきました。 当時カウンセラーさんからも「辛かったことや寂しかったことを親に話せますか?」 と言われましたが、とても自分の本心を話すなど考えられませんでした。 今でも同じです。 許せるようになった今では、もう話す必要はないのではないかと思う反面、今の母にそれを受け止めるだけの強さがないのではないかと(深く傷ついておかしくなってしまわないか)心配なのです。 こんな風にいろいろ考える私はご指摘のとおり、理想の親子像や母親に執着があるのかもしれません。 それが夢となって現れるのかな、と。 自然体で、というのもどういうことが自然体なのかわかりません。 一つ一つのレスが本当に励みになり言い尽くせないほど感謝しております。 まだトピを閉めたわけではありませんので、アドバイスいただけたら嬉しいです。

普通でしょ

041
ほっとちゃん
私の心を分析してください、、、 なんかね、すごく傲慢なものを感じましたよ、 ごめんなさいね、こんなこと言って。 でも正直な気持ちです。 誰だって心にすっきりしないものを抱えて生きてます。 親に愛されたと感じずに育った子供、山ほどいます。 が、カウンセリング受けたり、自分で分析してみたり、 恋人や友達に話したり、そうやって、どこかで折り合いをつけて、 「これも人生」ってみんな普通の顔して生きています。 もっと他人にも関心もって、周りをよく見てください。 そんな人の注目を引くような特別な存在ではないし、 夢も、不思議ってほどのことありゃしません。 そんなに自分のことが気になるのなら、 心理学の本をかたっぱしから開いて、調べればいいと思います。 どんなに探っても、カウンセリングで言われた以上の事は 出てこないでしょうが。 要するにあなた、どこまで掘り下げても普通の人間ですよ、 掃いて捨てるほどいますよ、ってことです。 トラウマとか不思議な夢とか、 そういうものに「私って特別なんじゃ」を期待しないでください。

なんとなく

041
みき
トピさんのつらい状況や過去のキズは、わかりませんが、トピを読んで思ったことを書きますね。 まずは、お母様を恨んでないと思うのに、そんな夢をみる。どうして?自分はお母さんをまだ愛していないのか? ということですが。。。 今はお母様のいいところがきちんと見えているのですよね? いいところも過去の悪いこともあるのだから、 ムリにわたしは親を許しているんだ!っていうのは、 どこかしらムリだと思います。 自分は母にさんざんいやなことをされた。 それは、忘れられない。 でも、母は、私にそれ以上の愛?をくれた。 などと、いいところと同時に、悪いところも 母の一部として、恨む事実があってもいいと思う。 トピをみていると、 わたしは母を今は許しているのにって 強がっていると思う。 本当は、許していないのかもしれない。 でも、許してなくてもいいのでは? 半分許して、半分憎んで。 のつきあいでもいいと思います。 半分の憎しみも 半分の愛情があれば、 それでも、母親を大切に思えると思うから。

ほっとちゃんさんへ

041
くーるん
全面的に同意です。 月一回?生理前なんじゃない?と思う。 こういう人、周りにゴロゴロしてます。

みきさんと同じかなー。

041
ははは
白黒はっきりできることばかりじゃないです。 そんな市松模様みたいな人生ってないような。 人生を振り返ると、グレーのことばかりで、濃淡の差も合って、いろんなグラデーションがあって。 そんな風に思います。 一つ、アドバイスを(おこがましいですが)するならば、ガマンしないこと。 本当は嫌なのに・・・は、しない。 後で必ず見返りを期待してしまいますからね。 愛情は無償でなければ、後で必ず自分の首をしめますよ。

気にせんでよし

041
マーブルコアラ
30代既婚の女性です。 私も時々トピ主さんと同じような夢を見ます。 相手は父と姉。二人が同時に出てくることはありませんが、どちらかに対して額の血管が切れそうなほど怒鳴りまくる夢を時々見ます。母に対して怒鳴っている夢は見たことがありません。 でもね・・・・。 私は父や姉から虐待を受けたことはないですよ。 父は口数は少なかったけれど、深い愛情を持ってくれてるのがよくわかりましたし、姉とは幼い頃はたくさんケンカしましたが、恨みに残るようなことは何もなく今でも仲の良い姉妹ですよ。 何故自分があんな夢を見るのかとても不思議に思っているのですけど、今の私の父や姉に対する気持ちとは全然関係ないものだという確信はあります。 だからトピ主さんもあまり気にしなくてもいいんじゃないかな。「なんであんな夢見るのかな?」で済ませちゃダメかしら?

PMS?

041
みか
月1くらいで爆発するんですよね。 それってPMSじゃないですか? 私も虐待環境で育ち、カウンセリング受けたおかげで母親を許せるとこまでいきました。 普段は平気なのに爆発したり落ち込んだりするのに周期があるのでは?と思って手帳に 「落ち込んだ日」「爆発した日」「生理の日」を付けていったらもうそのとおり。 結局、PMSと発覚。 親に対してイライラしてるのではなく、ただ理由もなくイライラしてるだけなのに、今までの事があるから「親に対して怒ってる」って錯覚しちゃってたんですね。 わかってしまえば「これは生理のせいだ。2~3日でおさまるから」と自分に言い聞かせてなんとかできるようになり、カウンセラー不要になりました。

全部ぶちまけたらスッキリしました

041
今は自分が母
私の場合はたいしたことではなくて、トピ主さんはもっと深刻な状況かもしれませんし、曖昧にしか書けないので、参考までに読んでください。 私は、自分が母になってから本当の意味で心の整理がついたらしくって、素直に母にいろんな話をすることができました。 その結果、本当の意味で親離れ子離れできたと思うし、「従属的な親子関係」から抜け出して、「対等な愛する存在」にお互いになれたような気もします。母は壊れるかと思いましたが、大丈夫でした。 私の「心の中にいる子供の自分」は満足して愛情を信じられるようになりました。 今、「大人の自分」は、親の愛情も信じているけれど、相手の欠点や歪みも受け入れて、警戒&対策だけはしていますし、保護もしているような気もします。 他の家族は、20年以上にわたって割れ物に触るように接していますので、なんとかならないかと気をもんでいます。もしや、トピ主さんはうちの妹? いつか、昔の本当の気持ちを知ってもらえるといいですね。

こだわりからの卒業に来ています

041
自分がものすごくこだわっていた(依存していた)もの から抜け出す時期、過度期にそういう夢を頻繁に見る事があるそうです。 それは、本人はもうすっかり抜け出せたと思う時期に見るものだとか。 長くこだわっていたところから、いよいよ卒業する段階に来ているという状況ですよ。 もうしばらく続くかもしれませんし、またたまには夢に見るかもしれませんけど、安心して良い状態だと思います。夢判断の受け売りですけどね(笑)

素人分析

041
三十路前半
タイトルに一度ひいたクチです。 夢はトピ主さんの自己主張だと思います。 過去の言いたかったこと、やりたかったこと、表に出せなった感情の鬱積が母を許せたことで遅く開花したのではないでしょうか。 本当に暴言吐いたり暴力をふるったりしたら問題ですが、夢の中だけなのでしょう? 心を許し始めた証拠ではないでしょうか。 相手を許したから、過去の自分の鬱積を出せるようになったのです。 溜まっていたものを吐き出すことで、今度は恨んでいた過去の自分を責めているのだと思います。 今度はお母さんのことだけでなく、過去の自分、醜い感情を抱えていた自分を許してあげたらどうでしょうか。 そうすれば、そんな夢も見なくなると思いますよ。 と、素人ながらに思います。

インナーチャイルド

041
めい
トピ主さん、こんにちは。誰でも、人格形成の大切な時期を完璧に過ごせる人間なんて一人もいませんが、欲求を満足に満たせなかった時期の心が、いつまでも大きく心に取り残されたままで大人になると、自分の中で、あれもして欲しかった、こうして欲しかったと、心の中にいる小さな子供が素直に訴えてきて、少し、いたずらをする事もあるそうです。 カウンセリングでいろいろと実践されていらっしゃる様子を拝見して、努力家で、自分を大切にする素敵な方だと思いました。 親に対して書き留め、伝える方法が一番近道だけど、言えないのは、まだ言う時期では無いか、自分で解決する強さがきっとトピ主さんにはあるんです。 焦らずに、自分の中の子供を育てるつもりで、優しく、あやしてあげるつもりで、向き合ってあげて下さいね。 自分を内観して乗り越える努力をする人は、人にも深い優しさを与える事が出来る人だと思います。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧