本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • くっついて仕事したがるパートさん達に困っています。

くっついて仕事したがるパートさん達に困っています。

レス29
(トピ主 10
041
困っています
仕事
トピを開いていただき感謝いたします。以下に要点を箇条書きします。
シフト勤務の職場。私はパートさんに指示を出す立場。パートさんは5人いる。
うち2人AとBが、上司や複数の社員からいくら注意されても、2人で固まって作業するのを止めない。2人でやりやすいように作業の
順番も勝手に変えてしまう。仕事の性質上、社員の目が届かない時間帯があり、そのときにすぐに一緒に作業をする。
一人ずつ作業しないと効率が悪い。BがAにくっつきたがる。A相手だとおしゃべりしながら仕事できるため。
AはNOと言えない性格で、特に今は持病があり今までBに助けてもらったので、駄目なことは駄目と言えなくなっている。
上司が厳しく注意しないのは、求人をかけてもあまり応募のない職種なので止められたら困るという理由なのではと思う。
だからと言って今のままでも困る。
似たような状況を改善した方、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

シフト勤務

😢
ぽぽ
なのであればシフト調整するしかないのでは? 言ってもダメならば曜日をずらしたり、時間帯をずらすのが一番ではないでしょうか。

シフト勤務ですよね

041
くり
だったらAとBを別のシフトに振れば? またはどちらか片方をやめさせては? ほんとはAさんもBさんがくっつくのが嫌なのかもしれないですよ。 だったらBさんを何か理由をつけて切って、Aさん経由で誰か他の 応募者を紹介してもらうという形は?

時給面で格差を付けるか?思い切って切る!

🐱
雪猫
パート(アルバイト)さん、ちょっと勘違いしている人いますよね 普通は理解していると思うのですが ノルマって、社員だけじゃなく時間給で働くパートさんにもキチンとあることを話して理解して貰ったら? 仕事内容が分からないですが ノルマって、営業販売関係の売り上げだけじゃなく ある一定の業務を完了させる事もノルマのひとつであること 他の3人パートさんは時間内に完了していることですよね? それを出来ないのであれば、他の3人のパートさんと時給面で格差を付ける事を通達してみる AB以外の3人のパートさんの立場にしたら お喋りしてノルマを達成出来ない2人と同じ待遇なら納得出来なくなるのでは? AB2人にかまけてる間に、真面目なパートさん達を失う羽目になりませんか? 真面目は3人を取るか 不真面目な2人を取るか どちらがよいのが今一度考えみては? 長期的な視点でみれば、ずるずる使えないパートを雇用しているなら スッパリ切って、次のパートさんが見つかるまで ハードにはなるけど、残った人達が頑張った方がずっと効率がいいと思います

トピ主です

041
困っています トピ主
お返事ありがとうございます。 説明不足でしたが、この3人の仕事だけはいつも同じ時間帯で変えることができません。

トピ主です。皆様お返事 ありがとうございます。

041
困っています トピ主
要点を箇条書きします。 ・パートさんも社員も公休日はバラバラだが、仕事の性質上パートさんのみ毎日同じ時間帯で勤務し、  一人だけ違う時間帯にはできない。 ・パートさんが出勤して1時間後に私の出勤時間になる。 ・私には時給の変更権、人事権はない。 ・パートさんの仕事は今の人数でも不足気味で、次の人が来ない限りこれ以上人を減らせない。  求人をかけているが数ヶ月間応募がない。だからBも仕事をなめているのではと思う。 ・パートさんと同じ時間帯に社員を一人入れて(見張って)欲しいと上司に要望したが、  社員には社員の仕事があるからできないと言われた。  社員が早く出勤するとその分早く帰らねばならない。そうすると本来の仕事に支障が出るという意味。 ・二人が固まって作業した時に1回1回厳しく言えれば良いが、接客業なのでお客様の前できつい物の  言い方はできない。 は~困りました・・・

Bを切るしかない

041
ぽあ
改善の余地が見込めないパートは切るしかありませんよ、 今のウチに代わりの人員を募集しましょう。 幾ら募集が少ないと言っても作業内容に見合う賃金を出せば人は応募します。 若しくは外国人を引っ張ってくることだね、 まじめに作業している他3名のためにもBを切るべきです。

トピ主さん、説明が矛盾、若しくは欠けてる

041
CBA
2人でやりやすく作業の順番を変える =効率が上がるということでは? 1人ずつ作業しないと効率が悪い =やりやすい事と記述が合ってませんね? 作業順序を変えたのはどの範囲? 自分だけで行うことの内か、他部門との連携に関わることか。 自分だけで行うことの内で品質が落ちてないとか、他部門との連携に関わる部分でも以前より効率的ならば、個人範囲なら好きにさせれば良いし、他部門連携でも効率的なら正式に変えれば良いと思います(無断で行った点は如何なものかとは思いますが)。 作業順序も契約として納品物の1つになっているなら契約先と協議して承認されるまで変えちゃダメですけどね。 それから、2人でくっついてるから遅いのか、お喋りで手が止まるから遅いのか、認識がごちゃまぜになっていませんか? 求人しても応募が無いなら、人間関係のイザコザを起こしたりや欠陥品頻発していなければ、そもそも人手不足の時より効率的と考えれば良いと思います。 本当に困っているのは何でしょう。 件の人の成果品? トピ主さんの内部のイライラ感?

ほっとく

🙂
でしゃばらない
そうですねえ。 私だったらほっときます。 状況からして、効率が落ちるという事実があるのに上司が黙認してるってことは、 「効率が落ちる<<<<<Bが辞める」 これが上司のジャッジなんだと想像がつくので、 自分の出る幕ではないと判断して放置します。 自分が勝手に動いて、Bが本当に辞めたら後々めんどくさいことになりそうだし。 Bはわかっててやってると思うから、 辞めるときに「トピ主からの注意が辛くて云々トピ主にいじめられて云々」とか ある事無い事言いそうだし。 そんな変な人にかまけて、会社で追い込まれるとか絶対やだから。

トピ主です

041
困っています トピ主
説明を補足します 1人ずつ作業しないと効率が悪い、2人でやりやすく作業の順番を変える  作業がA、B、C、D・・・と複数あり、A→B→C→D→・・・の順で手がけてもらいたい。  誰がどれをやっても良いが、1作業に2人は不要。上記の順番は大切。  そのように上司や社員から指示しているのに、2人一緒に1作業をやりたがる。  2人一緒でやりやすい作業を先にやろうとして、A→B→C→D→の順番を勝手に変更してしまう。  (例)Bにまだ誰も手をつけていないのに2人ではやりにくいからと飛ばして2人一緒にCをやる。     Bは残りの3人のうちの誰かが後から手がけることになる。 作業順序を変えたのは自分だけで行うことの内か、他部門との連携に関わることか。  個人範囲ではない。上司が決めた事を守らない。上司がいない時間帯に勝手に変えてしまう。 2人でくっついてるから遅いのか、お喋りで手が止まるから遅いのか、認識がごちゃまぜになっていませんか?  2人でくっつくと必ずおしゃべりをする。そのためにお客様からクレームが来て上司より「おしゃべり禁止」と通達されている。

トピ主です

041
困っています トピ主
成果物の品質について  良くない。2人一緒にやるので一見早く仕上げているように見えるが、  手抜き癖のあるBにAが影響されるので、2人でやったものは次に引き継ぐ人のフォローが必要になる。 という訳で、作業を指示する側から見て彼ら2人が一緒に同じ作業をやるメリットはほとんどなく、 デメリットのほうが多いです。 これ以上詳しくは書けないので、この説明で理解していただきたくお願いします。

状況わかりました

041
CBA
具体的には何の業種かわかりませんが、品質低下と接客でクレームがあるならダメですね。 トピ主が出勤したら、上司の○○さんが呼んでたことにしてトピ主がABどちらかと代わり1人を離れさせては? 上司には事前に打診しておいて。 片方ばかりを遠ざけると怪しまれるから、毎回なり数回おきに相手を変えて。

覚悟が足りない

🙂
ひろき
最悪Bさんが辞めてもやむを得ないという覚悟なしに解決には向かえません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
困っています
トピ主が出勤したら、上司の○○さんが呼んでたことにしてトピ主がABどちらかと代わり1人を離れさせては?  毎日出されるスケジュール表によって全員の作業が時間ごとに定められており、急な欠勤等でない限り他人の仕事を変わることは出来ない。  ふと気が付くと2人でくっついて作業している。「Aさんはあちらをやってください」と指示すれば「はい」と素直に移動する。  しかし、数日後にはまたくっついて作業している。上司から「固まるな」と言われても同じ。上司がいる時はさすがに離れているが、  いない時はくっついている。 私個人としても、Bはチームのレベルを下げるタイプなので居て欲しくないが、自分に人事権はない。 上司も「あの人たちの仕事ぶりは(レベルが低くて)信用できない」と私に言うが、多分辞めさせることまでは考えていないと思う。 とにかく求人に応募がない。上司には時給の変更権はなく、その上の上司に権限があると聞いたことがあるが、その場合 今いるパートさんの時給と格差が生じてしまう。全員の時給を上げたら?という提案は自分の立場ではできない。

Bに憎まれたっていいじゃない

041
南から
他のパートさんから苦情はでないのでしょうか。 実際に迷惑を被ってますよね? それでなくとも不人気な職種なら3人同時に辞めると言い出しませんかね? まぁそうなったら上司もBに厳しく言ってくれて良いのかもしれませんが。 けれどもそうなる前にトピ主さんがBに対して強く出れば、他のパートさんがBを迷惑に 思っているのなら溜飲もさがってトピ主さんも一目置かれ良いのではないかと思います。 他のパートさん達がどっちについてるか、が大事ですけどね。

トピ主です。

041
困っています トピ主
残り3人のうちの一番真面目な人から言われました。 「あの2人と一緒に仕事すると、自分が後始末をしなくてはならない。 それを少し強く注意すると、数日間ふてくされた態度を取る。 上司から注意してもらっても私が告げ口したと分かるので態度は同じ。 同業他社で従業員が2人でくっついておしゃべりしながら仕事している所はない。 だらしがないと思う。 こういう状態が一年以上続いているので、ここで仕事するのが苦痛になってきた」 よく気がつくし、こまごました事も頼みやすい人なので、この人に辞められると 痛手です。

トピ主さんも要領が悪すぎ。

041
エディ
トピ主さんも要領が悪すぎ。 それはトピ文の書き方にも表れています。 人物もABCD、作業もABCDじゃ相談が進めにくいでしょ。 なので人物はABCDのまま、作業はabcdとします。 これまで誰がどのをするかはパートさん達に任せていたかもしれませんが、これからはトピ主さんが指示を出すようにしてください。 そして指示を出したらあとはなるべくパートさん達に関わらず視線も向けないようにすること。 Aにの作業、Bにbの作業を割り振ったとします。 2人でaの作業をして、bの作業が進んでいなかったらbの作業責任者であるBのみを「何やっていたんですか」と叱ります。 つまり自分の仕事をこなさないで「他人の仕事を肩代わり」していたら損をするという状況にします。 仕事の出来についても同様にクォリティが悪かったら 2人でやっていたという点には気づかないふりしてaの作業を担当になっていたAだけを叱ります。 手を抜くような相手と組んだら自分が損をするという状況にするのです。 割り振られた仕事の責任だけ追求されれば自分の分だけきちんとやるようになります。 仮に一緒にやろうと言われても断りやすいですし。

いかに育てるかですね

041
セラ
全員の連帯責任にしてしまいましょう。そして明確なノルマを決めましょう。 問題のパートを正すのは難しそうなので、外堀から固めましょう。 トピ主さんに時給等の変更の権限はないとのことなので、上司および時給決定権のある人に事前に話を通しておく必要がありますが、実際にどうこうするという話ではなく、パートに下記のように伝え、士気を上げさせたいと思うが問題ないかと振るだけ。 実際に効率が上がったらそれに見合う見返りを支給してあげてくださいと会社側に交渉できばさらに良いと思いますが。 「仕事の効率が落ちている。 仕事中の私語や固まって作業することは効率ダウンとみなし、連帯責任とすることとなった。その場合全員時給が下げられる可能性がある。」←ここに頑張った場合ご褒美があるよと付け加えれれば良いですが。 連帯責任となるとお互いが気をつけようと意識が働き、注意する人もこの制度のせいにできるため言いやすい。 仕事の効率が上がれば主さんの評価もあがるはずです。 その場合はきちんと時給アップの交渉をしてあげましょう(笑)

トピ主です。

041
困っています トピ主
全員の公休日が異なるため、担当作業を固定性にはできません。 社員が出勤して当日の作業量や状況を見てからでないと指示は出せません。 お客様の前なのできつい言い方はできませんが、社員が出勤してからは注意をしています。 本文に記述済ですが、パートさんが出勤してから、指示できる権限を持った社員が出勤するまで 1時間のタイムラグがあります。この時間帯が一番問題なのです。 本来はパートさんたち自身で責任を持ってその1時間をきちんと勤めなくてはならない。 他の事業所の同じ職種のパートさんは、きちんと勤めています。

トピ主です。

041
困っています トピ主
セラさんのアイデアは良案と思いますが、うちの職場でそこまで話す権限があるのは上司だけです。 職場が特定されてしまうので具体的には書けませんが、実は上司はこれに近いような話を すでにパートさん達にしています。 カンの良い人が聞けば「自分達の仕事ぶりに対する評価が悪いからだな」と判る話なのですが Bはさっぱり気づいていない様子で、その後も固まったりおしゃべりしたりを繰り返しています。 Aはうすうす気づいている様子ですが、Bに対して「止めようよ」と言えないようです。

提案したことへの対処は?

041
CBA
1時間のタイムラグがあることはもう認識しています。 他のパートさんから注意させろとも言ってません。 完璧な100%より、80%の改善を試しましたか? 指示してよい立場で現場を見ているトピ主は提案された事を実行しましたか?

トピ主です。

041
困っています トピ主
Bに対する他の従業員の評価は良くないです。 ・ちょくちょく急な休みを取る。そのため、他の従業員にしわ寄せが行く。  前から届けていた休みにくっつけて連休になるように休む。 ・職場は全ての仕事がきっちりと分担されるわけでなく、雑用だが誰かにちょっと  気を利かせてやって欲しいというような作業があるが、そういう事は決してやらない。 ・恩恵をあずかれる場面では真っ先に手を出す。 ・分別のあるはずの年齢なのに、上司や年配の社員にタメ口をきく。 ・人の好き嫌いを出す。嫌いな同僚には挨拶もしない。 いつかは自滅して職場を去る人かも知れませんが、その「いつか」を待てない自分がいます。

トピ主です。

041
困っています トピ主
上司がパートさん達へ話した件について ・前から私が上司にいろいろと提案し実行してもらったが、AB2人の態度が改善しないので  再度提案した中で出てきた上司の案。 ・外部との調整が必要なので、実行すると決めてから実際に実行されるまで数週間以上かかる。 ・上司はパートさん達へ「●●をいずれやる予定でいる」という言い方をした。それによってABの態度が変わるかどうかを  しばらくの間見てきたという面もあると思う。 ・しかし、上司の案は継続的に行えないものなので、実行してもその時だけで終わってしまうと私には思える。 皆様に提案をしていただいている事はありがたいと思っています。 それを自分の職場で自分の立場で実行できるかどうかをよくよく検討してから実行します。 提案してくださった方に「こういう状況なのでその部分は取り入れられない」と説明の返信をするのは礼儀だと思います。 それを読んで、更に掘り下げた提案をしてくださる方もいます。 上司が部下に指示を出す場合と違い、ここは提案された事をすぐに実行しなくてはならないという場ではないと思います。

堪えましょう!

🐷
チックルとチーコ
いますいます。くっついて仕事したがるパートさん。 基本的に彼女達は、会社に貢献しに来ているのではなく、家にいても仕方ないから来ているのだと思います。 私も貢献なんて偉そうな事は言えませんが、自分ちじゃないんだから、そんな好き勝手は駄目ですよね! けどそのようなおばちゃん連中程厄介なものはないので、100%、上司は改善も手助けもしてくれません。 以前、そのような方々が辞めるまで頑張ってると言う20代の若者がいました。高卒で働いておられて、私がその話を聞いた時は10年が過ぎており、まだ頑張る。と言っていたのを思い出し、私も見習わなきゃ。そして、そのような愚かなおばちゃんにはなるものかと頑張っています。

トピ主発言の意図は?

041
CBA
「上司が部下に指示を出す場合と違い、ここは提案された事をすぐに実行しなくてはならないという場ではないと思います。」(15/10/23 19:51) これは、どのような意味で言っていますか? 「こちらの事情を無視して(含・知ってるクセに)、検討も上司との相談も無しで即実行を強制されている」 とトピ主が解釈しているように解釈できますが、トピ主が本レス冒頭のような発言をした意図は何でしょうか。

間に男性を入れる

🙂
どりお
集団心理でしょうかね、男性が入ると変わりますよ。 トピ主さんが男性だったらごめんなさい。 気の弱そうなタイプじゃダメ、管理者級の30代~40代で、生産効率を大切さを説き、 マネジメント能力のある人を置くことです。 損するようでも空気が締まります。

何もしないで困った、は只の愚痴

🐴
おぢさん
まるでBさん一人が悪いようなトピですが 勤務態度についてBさんに注意して改善されないのなら それから先の問題解決の責任は雇い主と管理者側にあります。 あなたも含めて上司が、困った困ったと言いながら 何ら問題解決の具体的な方策を講じない。 それを社会では無能と言います。 ダメな人の替わりが居ないと言ってそのままの状態が続けば 全体がダメになることは小学生にだって解ります。 Bさんはパートであって、特別高度な専門職でもありますまい。 替わりの人を調達できないのは あなたを含めた上司、会社の無能故です。

作業チェックリストを作る

🙂
みろ
こうした管理の肝は曖昧にしないことです。可視化してください。 作業を公平に割り振って、一人一人に確実に行ってもらうならば、 作業チェックリスト 兼 担当者表を作成してはどうですか。 誰が何をしてもいいということですが、 1: 作業 a 担当者( ) 2: 作業 b 担当者( )・・・・ といった表を作り、実施状況をチェックします。 作業に順番を書いて、行った人が名前を順番に記入していきます。 名前は1作業一人しか書き込めないようにします。 最後に当日の品質をあなたや上司が書き込みます。 作業bでの工程で不手際があり、作業cに差し支え、クレームにつながったなど。 この結果を見て、成果を反省する打ち合わせをするなどしてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
困っています トピ主
みろさんの案は実践的で素晴らしいですね! 本人に記入させると、2人で手がけた作業もどちらかの名前しか書かないという 事もありえます。 その防止策は考えないといけませんが、もう一度2人で固まった時に上司に 提案してみます。 どりおさんの言うような男性社員・・・これがうちの職場では上司になります。 上司はマネジメント能力はありますが、生産効率の大切さをパートさん達には 話していなかったと思うので、そこを話してもらうように私から上司へ頼んで みます。 この2つの方法を試してみて上手く行かない時は、上司の案を実行してもらう ように話してみます。

>作業もどちらかの名前しか書かないという 事もありえます。

041
ローリー
>2人で手がけた作業もどちらかの名前しか書かないという事もありえます。 名前を書いていない人は全く仕事をせずさぼっていたと判断すれば良いのです。 品質が悪ければ名前を書いていた人が責任者だからその人を叱れば良いです。 名前を書いても書かなくても責任が個々人にかかるようにすれば良いのです。 「本当は2人でやっていた」という言い訳は認めない事。 Aに「なんで私がBのせいで代わりに叱られなきゃいけないの?もうBと組むのはやめよう」と思わせる事。 >残り3人のうちの一番真面目な人から言われました。 >「あの2人と一緒に仕事すると、自分が後始末をしなくてはならない。 本当は2人でやっていた事でも名前を書いた人だけに始末させ、 他の人にはその間別の仕事を割り振って手伝わせない事。 始末に残業が必要な場合も名前を書いた人にだけさせる事。 その2人と関係ない人に始末させるのは論外。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧