本文へ

元嫁からの連絡を無視してもいいのか

レス20
(トピ主 0
💢
うーちん
夫婦
養育費は取り決めしておりきっちりはらっております。 ですが、メールで少し早く振り込んでや進学費等出せなど連絡が来ます。無視してたら裁判おこすぞきます。 無視してなにか不利になることはありますか?

ランキング

レス

進学費用

🙂
めろん
養育費では足りないのでは? 子供を大学に進学させるには、4年間で数百万から1000万もかかります。 せめて、大学の費用は出したらどうですか。 あなたは父親なんだから。

そういうあなたは何者?

🙂
法務省養育費で検索を
当事者ですか?それとも部外者? 質問の文章も、ここに相談するにしては短すぎて回答し辛いですね。

他に何も無ければ

🙂
KM
取決めた養育費を遅滞なく振り込んでいるんですよね? その他に例えばお子さんとの面会を拒否してるとか約束事破ってるとかなければ裁判起こされても問題ないでしょう。 おそらく元奥さんができるのは再調停くらいで裁判起こしても勝てる見込みは薄いです。 ただ個人的に思うのは負い目が無いなら連絡してもいいのではないですか? お子さんの不利益につながることであれば話し合って解決するのは親の責任とも思いますよ。

裁判の勝ち負けとは別に、費用的にも時間的にも不利になることが

🎶
szk
>無視してなにか不利になることはありますか? 裁判を起こされてしまうと、弁護士を立てたり、裁判所に呼び出しくらったらい、裁判の勝ち負けとは別に、費用的にも時間的にも不利になることが増えます。 本当に裁判起こされないように対応した方が良いかと思います。

裁判で決着つけてもらう

🙂
とくめい
裁判起こして貰ったらどうですか? 裁判って言っても民事ですし、起こされて困ることないでしょう。 裁判所に行く手間はかかりますけども。 相手の請求が正当ならその命令は出るでしょうけど、不当なら相手の請求は退けられます。 養育費はお子さんの権利なので、裁判で公平かつ正しい見解を出して貰ったらいいと思いますよ。

子供の母親と揉めるのは避けた方がいいでしょ

🙂
もうオッサン
進学費が足りなくてお子さんが進学出来なかったらどう? お子さんの不利はトピ主さんの不利ではない? 養育費だけで子供は育ちませんよ。

子供が心配にならないの?

🙂
ウサギの耳は白い
とりあえず金は払っているんだから って考えですか? 養育費は子供のためのお金です。 早く振り込んで欲しい事情があるのかもしれません。 進学費用は子供の未来がかかっているのだから援助してあげては? あなたの子供でもあるんですよ。 不利になるかは裁判次第ではないですか?

レスします

🙂
とくめい
まずは元奥様の話だけでも聞いてみたらどうでしょう? 他の誰でもない、貴方のお子さんの進学費用なのだから、相談に乗っても罰は当たらない。 無視してお子さんの将来の希望が叶えられない事になっても、後悔しませんか?

裁判?審判でしょ、それより前に調停

🙂
ものぐさたろう
取り決めは、お二人で話し合って決めたのでしょうか? 離婚の際の調停はなさいましたか? 養育費の増減も調停で申し立てることができますよ。 とりあえず裁判所に、どんな手続きをすればよいかを 問い合わせしてみたらどうでしょうか? ホームページにも情報は載っています。 無視して不利になるより知っておいた方がいいと思いますよ。

離婚協議書

🙂
めんたいスパ大盛り
離婚時に離婚協議書を作成してあれば、原則として離婚協議書以上のことはしなくてよいです。離婚協議書を簡単に変更できてしまうと、離婚協議書の意味がなくなるからです。ただし、離婚後に状況の大きな変化があった場合は「双方の合意により」離婚協議書は変更できます。 あと、調停や裁判を起こされたら無視はダメです。欠席=相手の主張を全面的に認めた、だからです。まずは、相手の言い分を聞いた上で、弁護士に相談しましょう。

最初の

🙂
ささ
最初の取り決めはどう決めたのか。 算出表とか使ったんなら、月の支払額に一般的な公立校進学とかの分は含まれてるはずだけど。 それをどう使ったのかは受け取った側の責任の範疇だな。 私立に行かせるからとか、塾がとかは、離婚して無くても発生する協議内容なので、離婚当時に決めてなかったんなら、どうするの話は改めてでもおかしくはないけど。 プラスアルファで出すにしても、塾代の請求をあなた側にしてもらうとか、公立と私立の差分がいくらだから、その学費を子供の名義の口座に振り込むとか、そういうパターンで行けそうな気がするけど。 裁判起こすって、どういう裁判なのか。 きっちり取り決め通りに払ってるわけで。

きちんと話して来ない限り対応しない

🐶
イヌ山
内訳と相手世帯の経済状況をきちんと詳らかにして相談して来ない限り余計なお金は払わない、これ当たり前。 ちゃんとした事情が無いから説明できないんだと思うよ。 全くの無視じゃなく『正当な理由があれば対応するからきちんと内容話して』って言っておいたほうがいい。 単に収入が少なかったりして常にお金が無いから早めに振り込んで欲しいのか、実際子供に多くかかっていて足りないのかわからないなら払えないよ〜。

離婚をしても父親という立場は変わりませんよ。

🙂
エス
離婚をしたことで夫婦という関係はなくなりましたが、親子という関係は消えません。元妻は配偶者ではありませんが、あなたの子供を世話してくれている人です。子供に関係する相談や連絡はこれからも有り得ますよ。 >元嫁からの連絡を無視してもいいのか  「元嫁から」ではなくて「子供の世話をしてもらっている人から」の連絡です。相手が「必要だ」と思えば別の方法で連絡をしてくることになります。直接の連絡がとれないなら、親戚や知人や、時には会社経由で連絡をするしかなくなることになります。そうなれば回りの人を巻き込むことになりますし、あなたが自分の子供に関係する連絡を無視していることが多くの人に知れ渡ることになりますよ。  またそれでも連絡が付かなければ、裁判所や弁護士に頼むしかありません。彼女の言葉は脅しではなくて現実です。(裁判などの結果がどうなるかは別の話ですが) その場合、裁判所などからの呼び出しに対応する等の面倒が発生しますし、訴訟関係の費用が追加で必要になることもあります。 >無視してなにか不利になることはありますか?  子供のことでの連絡を無視することは人間として不誠実なことです。前記のこととも重なりますが、無視することで「人間性に問題がある」と多くの人に知られることになります。回りの人からのあなたの評価は下がります。  そのこと自体を理由にした解雇などは有り得ませんが、会社からも「無責任な人間」「会社を面倒ごとに巻き込む人間」と評価されることになります。例えプライベートでの問題でも、それが「不誠実な行動」や「社会人としての問題行動」から発生したトラブルであれば、出世や配属(転勤)などの人事面に影響を与えることがありますよ。  もちろん裁判などになった場合も、不誠実な行動の実績は不利になります。  ただしそれ以前のこととして、親として誠実な行動をしてください。

ないと思います

🙂
猫好き
決められた通りに払っているなら、 言うことを聞く必要はないと思います。 「子供が心配じゃないのか」などと言う方もいますが、半ば脅すようなやり方でお金を要求する元妻へ親権があるのは、そりゃ心配です。 言われるがままお金を振り込んだとして、どのように使われているかも分かりません。 養育費は子供の権利なので勿論支払い義務はありますが、それ以上の対応要求しなければ子供が危機的な状況に陥ってしまうというなら、この元妻は裁判を起こす前に親権を手放さなくてはなりません。 育てる親を選ぶことのできない子供は非常に気の毒です。 子供をトピ主さんが引き取ることも視野に入れつつ、要求されるがまま受け入れる必要はないです。

裁判してもらえば

🙂
うん
お子さん、お幾つでしょうか? あらかじめ大学進学の費用を負担するなどの取り決めが無い場合、大学進学費用は必ずしも負担すべきとはなりません 成人は18歳になりましたしね きちんと話し合った方がいいと思いますが、裁判おこすぞ!って言って、本当におこす人は一握りでしょう 脅迫めいたことには屈しない方がいいです 何に幾ら必要なのか? 納得できれば払っても良いでしょうが、脅しにのっちゃダメです

まったく

🙂
たんたか~ん
ありません! 無視です

裁判してもらったほうがいい

🙂
ICHICO
離婚時に学費についての取り決めがなされていなくても、養育費の増悪請求はできるんですよ この場合、収入面や様々な側面で「不合理ではない」ことが認められる必要がある。 まあここは裁判所の判断に任せたほうが間違いないんじゃないかしらね どんな離婚り油だったのか存じませんが、お子さんにはトピ主様の血も通っているわけで 全てあちらのモテ眼に応じろとは思いませんが 合理性を勘案して裁判してもらうのがいいですよ

トピ主は誰?

🙂
はるおみ
あなたの立場は何ですか? ”元嫁”と書かれてあるからトピ主は息子(その”元嫁”の元夫)の母親ですか? それとも再婚相手(だったら”元嫁じゃなく”元妻”ね)なんでしょうか? まあ、どっちでもいいんですけど、そのメールはトピ主の携帯に送られてくるんですかね? なんだかよく分からない。 『養育費は取り決めしており』とあるから、離婚の際には弁護士なりが間に入って 決めたんですよね?たぶん。その取り決め内容はトピ主は全部把握しているんでしょうか? 案外、、、抜けているところあるんじゃないですかね? 毎月きっちり決まった日に養育費として振り込んでいるのに足りないってこと? なんだろうから、そこは元嫁(元妻)が「使い込んでいる」んでしょう。 養育費が母親の小遣いになっていると思います。 弁護士がその事実(もしそれが事実なら)をどう判断するかでしょうね。 進学費に関しては、取り決め時にどういう取り決めをしたか?にもよるんじゃないですか? 私にはこういう経験ないので分かりかねますが、進学する際(私立でお金が掛かる、、とか)は やっぱり養育費以外にも払ってやらないといけないんじゃないんですかね? 無視するなら勝手にやればいいんだけど、私だったら少なくとも代理人を立てて 事情を把握しようとしますね。 まあ、裁判なのか調停なのか分かりませんけど、やってもらった方がいいんじゃないですかね? 追加で必要なお金とか、毎月払っている養育費を前倒ししてまで払う義務はない、とか そういうのきっちり白黒やり直した方がいいと思います。 その上で、弁護士なり何なりの「メールは無視していい」というお墨付きを貰えば いいじゃないですか。 ここで「そのメールは無視していい」なんて無責任な回答は出来ません。

裁判してもらう

🙂
すべてを専門家の皆さんに委ねて、公正公平な目と情報処理能力で判断してもらいましょう。 そうしたら、投稿主様も元奥さんも納得がいくのでは?

公正証書は作ってないのですか?口約束?

🙂
みーこ
私は公証人役場で、元裁判官だった職員さんに無料相談してもらって素案を提出して、その方に添削してもらいながら作っておきましたよ。 最終確認の日に、夫婦で公証人役場に行って実印押して、一部は正式な謄本に、2部は謄本の写しとして双方で保管しています。 その中で、養育費の振込先口座、振込み日は何日までに振込むとか、子どもの進学などで追加費用が発生したらその都度話し合うことと決めています。 話し合いも誠意を持って子どものためになるよう話し合うのがそもそもの姿勢で、脅し文句でお金を出させるような変なことしません。 それも書面で明文化しているからです。 双方で取り決めた養育費の不払いの場合には給与差押えします、と。 子どもの権利を守るための最大の武器は「強制執行」という法的措置です。 差し押さえ対象として代表的なものは以下のとおり。 現金、絵画、ブランド品、宝石、家具、家電など 土地や家などの不動産(取得が婚前でも支払い義務者の名義であれば差し押さえ可) 給与、預貯金 2020年以降、いろいろ厳しくなりました。それも子どものためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧