自分が無価値に思え、相手の負担になっているだけな気がします。
私(男)30歳 同居人(女)28歳
事実婚で1年半同居しています。
主に同居人のいない時間帯に、自宅の一室に客人を招く形の自営業をしています。
同居半年目くらいまでは週末に出かけたり、2人で過ごす時間がありました。
ですが、「仕事が忙しく出かけたくない。」「仕事の話もしたくないので会話をしたくない。」というニュアンスを伝えられ、そこから徐々に2人の時間が減り、今では会話・食事など生活ほぼ全てが別々です。
1年前に同居人の無連絡外泊があり、心配だから外泊は連絡して欲しい。と伝えたことがあり、
先日、女友達と泊まりで遊んでくる。帰りは遅くならない。と聞いたので、帰りが遅くならないなら夕食を一緒に摂ろうと話していました。
ですが帰ってきたのは午後10時で、その間連絡もなく蔑ろにされた思いです。
今までは、相手は疲れているのだろうし、そっとしておいて欲しいならそうしようと考えましたし、
それぞれのペースで生きたいように生きられるなら家庭内別居のようなスタイルも有りかと思っていました。
ですが最近、自分が必要ないだけではないか。相手の負担になっているだけではないか。自分の同居人への想いはもう一生届かないのか。という不安が強くなっています。
私と一緒に住んでいてくれること、日々負担を与えていることは重々承知していて、そこに感謝もしているし愛情もありますが、自分の中にも満たされないものがあり、同居人にはそれ以上の不満があるのだろうと思うとこの生活を続けていいのか不安になります。
質問するつもりで書いていましたが、答えが出ているような気もします。
自分の感情、思っていることを伝えた結果、今の生活を失うのが怖いのでしょうね。
私のようなタイプは1人で生きた方がいいのかもしれません。