本文へ

自分が不要と思われている気がする

レス4
(トピ主 1
🙂
ふわり
夫婦
自分が無価値に思え、相手の負担になっているだけな気がします。 私(男)30歳 同居人(女)28歳 事実婚で1年半同居しています。 主に同居人のいない時間帯に、自宅の一室に客人を招く形の自営業をしています。 同居半年目くらいまでは週末に出かけたり、2人で過ごす時間がありました。 ですが、「仕事が忙しく出かけたくない。」「仕事の話もしたくないので会話をしたくない。」というニュアンスを伝えられ、そこから徐々に2人の時間が減り、今では会話・食事など生活ほぼ全てが別々です。 1年前に同居人の無連絡外泊があり、心配だから外泊は連絡して欲しい。と伝えたことがあり、 先日、女友達と泊まりで遊んでくる。帰りは遅くならない。と聞いたので、帰りが遅くならないなら夕食を一緒に摂ろうと話していました。 ですが帰ってきたのは午後10時で、その間連絡もなく蔑ろにされた思いです。 今までは、相手は疲れているのだろうし、そっとしておいて欲しいならそうしようと考えましたし、 それぞれのペースで生きたいように生きられるなら家庭内別居のようなスタイルも有りかと思っていました。 ですが最近、自分が必要ないだけではないか。相手の負担になっているだけではないか。自分の同居人への想いはもう一生届かないのか。という不安が強くなっています。 私と一緒に住んでいてくれること、日々負担を与えていることは重々承知していて、そこに感謝もしているし愛情もありますが、自分の中にも満たされないものがあり、同居人にはそれ以上の不満があるのだろうと思うとこの生活を続けていいのか不安になります。 質問するつもりで書いていましたが、答えが出ているような気もします。 自分の感情、思っていることを伝えた結果、今の生活を失うのが怖いのでしょうね。 私のようなタイプは1人で生きた方がいいのかもしれません。

ランキング

レス

確認してみるといいのでは

🤔
モモンガ
事実婚にしているのは何か事情がありますか?特にないけどということなら結婚するか同棲解消するか確認してみてもいいかもしれません。

なぜに事実婚?

🙂
かおりん
事実婚・・・なぜに事実婚なんでしょうか。 私の考える事実婚って、結婚という同じ戸籍に入る日本の考え方にとらわれず、自由な夫婦生活を送りたいっていう人達がするものだと思っています。 余程の事情がない限り。 そう考えると恋愛の延長上にある物で同棲しているカップルの彼の方が、無断外泊したり、女友達と泊りで遊んだりしているだけの話だと思います。 というか、そういう感覚だから、彼もその様な行動を取るのでは? 相手が不要になれば簡単に別れられますし。 紙切れもいらないですから。 >>自分が不要と思われている気がする というか不要でしょう。 ただの同居人ですもん。 彼氏彼女とかでもなくただの同居人。 だって、彼氏彼女、夫婦関係において相手を思いやり大事にするのであれば、無連絡外泊とかしないと思うんですよね。 主さんが心配するかもしれないから連絡はしておこう、仕事が忙しいからせめて夕食だけは一緒に食べる努力をしようとか。 それは入籍し夫婦という形ではなかったとしても、普通のカップルなら。 事実婚って詳しくないのですが、お互いの両親に挨拶はしてますか? 結婚している夫婦が離婚となれば親を挟んだりするものですが、主さん達の場合はどうなんでしょう? でも、そういう手間が省けちゃうのが事実婚で家同士のつながりがない以上、片方が別れたいってなると簡単に別れられちゃうのが事実婚なんでしょうね。 だって結婚という形にとらわれずに自由な夫婦生活を望むのが事実婚なら、簡単に別れられてしまうのもまた事実婚だと思うので。 続けるか続けないかは主さん次第ですが、自由に生きられるのが事実婚なので、思うように生きるのがいいのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
負担なのか 浮気してるのか なんなのかは、聞かなきゃわからないね

ありがとうございます。

🙂
ふわり トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 事実婚を選んでいるのは、私が個人事業主であるため収入が不安定、経営が軌道に乗ったとしても、いつどうなるかは完全に保証できないので、万が一の時に彼女が離れやすいようにと考え、現在の形を選びました。こういうと聞こえはいいですが… 何があっても一緒に生きていこう、彼女との生活のためにも事業を頑張ろう、という責任から逃げているようにも見えてきました。 それぞれの両親には会って挨拶をして、了承は得ています。 両家顔合わせという形ではしていません。 また、現在の状況については伝わっていません。 文章にして整理して、外からの客観的なご意見を頂いて、自分の中でも整理できてきた気がします。 きっと彼女にとっては、私はただの同居人で、言うなれば父親や兄に近い距離の人間なのでしょう。 恋愛的な感情はもちろん無く、会話・スキンシップなどする必要もなく、困った時に頼る。 しかし、私は彼女に対して恋愛の感情を抱き、人生のパートナーであって欲しいと願ってしまいます。 この認識と期待の齟齬がある限りどちらかが不満を感じ、違和感のある生活が続くのでしょう。 私の、彼女に対する恋愛感情と、私の中での家族としての常識を変えて、淡白で簡潔、必要最低限のコミュニケーションで繋がる同居人・ルームシェア相手として受け入れられれば、お互いに同じ認識・温度感で過ごすことができるかも。ということですね。 自分の中の恋愛の感情を、同居している状態でゼロにしていくことが可能なのかわかりませんが。 いずれにせよ失恋したことには変わりがないので苦しいのですね。 もちろんここまでの全ては私の想像であり、本人から聞いたことではないので考えるだけ無駄とも言えます。 苦しいですがきちんと話す場を設けて、相手がどう思っているか、どのような人生設計をしているかを確認するべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧