本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳11ヶ月娘の夜泣き及び、その際の足を布団に擦り付ける行為

1歳11ヶ月娘の夜泣き及び、その際の足を布団に擦り付ける行為

レス2
(トピ主 0
🙂
アパ
子供
1歳11ヶ月娘の夜泣き及び、その際の足を布団に擦り付ける行為についてお聞きしたいです。 現在1歳11ヶ月の娘がいます。 前々から夜は夜通し寝る子ではなかったのですが、ここ1週間ほど夜泣きがさらに酷く、親子共にあまり眠れない状態です。 寝付いてから早朝までの間に40分間隔ほどで激しい寝返りをし、泣いてしまうという状態が続いています。 その際に足を敷き布団に激しく擦り付ける行為を毎回行います。 調べてみると「むずむず足症候群」といった情報がでてきて、睡眠環境や鉄分が不足しているとこういった症状が出るとかいていました、 部屋の室温はエアコンで、湿度は加湿機で細かに調整しているので睡眠環境は問題はないと思うのですが、、、 掛け布団、スリーパーはものすごく嫌がり、睡眠中に泣いて剥ぎ取るので現在はベストを着せて寝かせています。 鉄分は食事で取れていないことはないと思うのですが、もしかしたら必要量に足りていないのかなんなのか… 泣かれた際はトントンしても抱っこしてもまた数十分は寝つかなります。 抱っこして寝かしつけ、布団に置いてもまた足擦り付けからの泣きが繰り返されたりもするので、夫婦共に非常に疲弊した毎日です。 どなたか同じような経験をした方、解決策などお話を聞かせていただいたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

牛乳飲み過ぎとか

🤔
バタコ
毎日お疲れ様です! お子さん、牛乳飲み過ぎとかではないですか?一歳半検診で、毎日500くらい牛乳飲んでると伝えたら、鉄が吸収出来ない?とかなんとかで多くても400までと言われました! 鉄入りのお菓子を意識的にあげて、牛乳減らす...とかどうですかね?

我が家も経験あります。

🙂
三姉妹の母
こんにちは。 次女がムズムズ脚症候群、レストレスレッグス症候群でした。 次女も2歳になったばかりの時、夜中に突然泣き出し、寝た状態の まま、自分自身の足同士をスリスリさせたり、両足をバターン! バターン!と床に打ち付けていました。 私自身が医療従事者なので、ムズムズ脚症候群かも?と気付いて かかりつけの小児科を受診し、ムズムズ脚症候群ではないでしょうか? と医師に伝えました。 医師は私の意見を聞き入れて下さり、血液検査を実施。 血清鉄:26 フェリチン(貯蔵鉄):4以下 鉄欠乏性貧血のパターンと言われて、鉄剤のインクレミンシロップ が処方されました。 薬をしっかり服用し症状は治りましたよ。 その後は鉄分を含む牛乳に切り替えたり、お湯を鉄瓶で沸かして お茶を作ったり、ほうれん草は欠かさないなど注意しています。 トピ主様も症状にアタリを付けていらっしゃるようなので、 かかりつけ医に相談されてはどうでしょうか? 早く娘さんが良くなり、ゆっくりお休みになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧