1歳11ヶ月娘の夜泣き及び、その際の足を布団に擦り付ける行為についてお聞きしたいです。
現在1歳11ヶ月の娘がいます。
前々から夜は夜通し寝る子ではなかったのですが、ここ1週間ほど夜泣きがさらに酷く、親子共にあまり眠れない状態です。
寝付いてから早朝までの間に40分間隔ほどで激しい寝返りをし、泣いてしまうという状態が続いています。
その際に足を敷き布団に激しく擦り付ける行為を毎回行います。
調べてみると「むずむず足症候群」といった情報がでてきて、睡眠環境や鉄分が不足しているとこういった症状が出るとかいていました、
部屋の室温はエアコンで、湿度は加湿機で細かに調整しているので睡眠環境は問題はないと思うのですが、、、
掛け布団、スリーパーはものすごく嫌がり、睡眠中に泣いて剥ぎ取るので現在はベストを着せて寝かせています。
鉄分は食事で取れていないことはないと思うのですが、もしかしたら必要量に足りていないのかなんなのか…
泣かれた際はトントンしても抱っこしてもまた数十分は寝つかなります。
抱っこして寝かしつけ、布団に置いてもまた足擦り付けからの泣きが繰り返されたりもするので、夫婦共に非常に疲弊した毎日です。
どなたか同じような経験をした方、解決策などお話を聞かせていただいたら幸いです。
よろしくお願い致します。