本文へ

夫のストレスの対処法

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
お互い在宅ワークのため、毎日一緒に仕事をしています。 仕事内容は全く異なり、お互いに離れた席で各々PCに向かっているのですが、最近夫が仕事でかなりストレスを感じているようです。 普段は陽気で落ち着きがないくらい元気な夫ですが、口数も少なくストレスが溜まっている時に出る過食傾向や無茶な時間までの残業なども見られます。 近々病院にも行ってみるようです。 仕事で余裕がないパートナーに対して、皆さんはどう接していますでしょうか? 私自身、あまり人を元気づけたり励ますことが得意でなく言葉選びや伝え方を間違えたりしがちなのでせめて…と思い ・出来るだけ刺激せず放っておく ・彼の好物を晩御飯で作って出す ・彼が普段分担してくれてる家事をやっておく ・買い物のついでに彼の好物を買っておいておく などしています。 「本人に聞けばいい」というのはごもっともなのですが、一度他の方がどうしてるのか聞いてみたい、という気持ちでトピックを立てました。 また、仕事の話を聞く、というのも前はやってみたのですが彼と私の仕事が違うこと、彼のプライド的にあまり気が乗らない(自分自身の至らなさ、みたいなのも仕事の悩みの中にあるようです)様子で仕事の話は彼に持ちかけられるまではこちらからは聞かないようにしています。 参考までに、皆様が実践されている方法を教えてください。

ランキング

レス

基本、仕事の状態は聞きません

🙂
匿名しか無理子
聞き出そうとするのではなく「私の目にはこう映っている」という話しをします。 ああ、そんな風に見えちゃってるね。実は、、、って自ら話してくれます。 話が聞ければ対処法もヒントが見えてきます。 私が解決方法が見つけたことなんてありませんけどね。 ただ、自ら口にすることで出てきたヒントを基にして、自ら解決策を考えてくれたみたいです。 妻が気にかけてくれている。 もしくは妻に心配をかけている。 じゃあ今の状態を解決しなきゃ。 そういう動機付けができれば私はお役御免かな。 生活についてはルーチンを変更することはありません。 食事も栄養バランスを考えているので、好きなモノを出すことよりも、嫌いなモノ(好き嫌いはしないけどちょっと苦手なものはある)を出さずに代わりになにで欠けた栄養素を補充するかを考えます。 ただ早めにベッドに入るように勧めます。 眠れればそれで良し。 眠れなければ私の体で発散して貰っても全然OKだし。 タイミング療法ばかり気にして私自身も発散できていないから寧ろウェルカムだったりして(恥) でも大事だと思うよ。 そういスキンシップって。 旦那はスッキリしてくれるし、私は私でこの人こんなに元気なら大丈夫って安心できるし。

私の場合

🙂
mmm
昨年、仕事で夫がストレスを抱え、寝言で謝ったりしていていつもイライラしている時期がありました。 その時私はとにかくそっとしておきました。 あと、基本的に笑顔で接する。好きなご飯作る。 結構効果的だったのは、湯舟を頻繁に溜めて浸かってもらってました。 他、私の場合はストレスの原因が分かっていたので、とにかく夫の味方でいました。 少々大げさに「○○は人としてヤバイ!私は本当に嫌」みたいに言っていました。夫から話をされたら。 ご参考までに。 乗り越えられますように。

「ねえ、大丈夫?」って聞かないの?

🙂
久我重明
まあ相手によってはそう聞かれるのが嫌な方もいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧