お互い在宅ワークのため、毎日一緒に仕事をしています。
仕事内容は全く異なり、お互いに離れた席で各々PCに向かっているのですが、最近夫が仕事でかなりストレスを感じているようです。
普段は陽気で落ち着きがないくらい元気な夫ですが、口数も少なくストレスが溜まっている時に出る過食傾向や無茶な時間までの残業なども見られます。
近々病院にも行ってみるようです。
仕事で余裕がないパートナーに対して、皆さんはどう接していますでしょうか?
私自身、あまり人を元気づけたり励ますことが得意でなく言葉選びや伝え方を間違えたりしがちなのでせめて…と思い
・出来るだけ刺激せず放っておく
・彼の好物を晩御飯で作って出す
・彼が普段分担してくれてる家事をやっておく
・買い物のついでに彼の好物を買っておいておく
などしています。
「本人に聞けばいい」というのはごもっともなのですが、一度他の方がどうしてるのか聞いてみたい、という気持ちでトピックを立てました。
また、仕事の話を聞く、というのも前はやってみたのですが彼と私の仕事が違うこと、彼のプライド的にあまり気が乗らない(自分自身の至らなさ、みたいなのも仕事の悩みの中にあるようです)様子で仕事の話は彼に持ちかけられるまではこちらからは聞かないようにしています。
参考までに、皆様が実践されている方法を教えてください。