本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚早々離婚の危機なのか、男性のマリッジブルーなのでしょうか

新婚早々離婚の危機なのか、男性のマリッジブルーなのでしょうか

レス14
(トピ主 1
🙂
みー
夫婦
2025年11月に結婚式を控えていますが、現在夫との関係に悩んでいます。 2年の同棲を経て昨年10月に入籍し、前撮りも終え、式の準備が進行中です。 しかし、夫とはこの1年ほど行為がなく、スキンシップはお互いあるものの、日曜日の晩に久しぶりに関係を持とうとした際、曖昧な態度だったので聞くと「好きか分からなくなった、愛せているのかも分からない」と告げられました。 理由は、私のSNS活動(副業・趣味)が日常に入り込んできていることに夫が精神的な負担を感じていたためです。撮影やSNS関連の話題、ファンとの遭遇などがストレスとなり、ここ1ヶ月くらい前から気持ちが冷めてきたとのことでした。 私はSNS活動を収入も少しあるのですぐ辞めることは難しいけど、夫の負担にならないよう生活には持ち込まないと約束しました。夫は「改善策を試す価値はある」と言ってくれたものの、話してから彼のテンションは低く、普段のじゃれあいなどは応えてくれるものの、 仕事前にしている行ってきますのハグといったスキンシップもなくなりました。 (私がすると応えてはくれます) また日曜日以降、普段入浴中でもずっと身に着けていた結婚指輪を、この2日間は外して出勤するようになり不安です。 仕事が夜遅くまであるので浮気の可能性は低いかと。 話している際、夫に「離れたいのか、私と離れた生活は想像できる?」と聞くと 「それはキツい」と答えたものの、「付き合っていた頃の方が楽だった」と言っており、 男性のマリッジブルーの可能性も考えてます。 彼の気持ちが戻ってほしいと強く願う一方、指輪を外している事実やいつもと違うテンションに心が折れそうです。 結婚式準備もあるのに、彼は離婚したいのか、離れるのか、 このまま関係修復に向けてどう行動すべきか悩んでいます。 私自身はちきれそうな気持ちでいっぱいで辛く、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
原因が明確ですよね。 ご主人のために辞めるしかないんじゃないかな。 ファンとの遭遇ということは、きっとあなたは顔出しで活動していて、あなたのすることにファンが付いてきていると思います。芸能人なら、守ってくれるマネージャーや会社があるけれど、あなたはSNS上で活動している素人の有名人なので、現にご主人にも影響があるのなら、人によってはそれってとても耐えられないことかなと思います。プライベートがないような⋯。 大昔にブログが流行った時、毎食の食事やお出かけ記録、ブログが軌道に乗ったから始めた商売も顔出しですべてアップしている方がいて、どうやらお子さんに文句を言われたようで辞めてしまいましたね。商売のほうもすぐに首が回らなくなったようでした。私は一視聴者として、ファンでしたが、確かに日常生活のすべてをアップしていて、安全の面やご家族の気持ちを考えるとなんだかやりすぎかなとも思いました。 少し収入があるので辞められないというのは言い訳かなと思います。きっとそこになるまで時間も労力も費やしたり、あなたは楽しくやってることだと思いますから。 ご主人の理解が得られない(精神的につらいほど)、でもあなたは継続したいのなら、なかなか難しいですね。

SNSの分野によるのでは?

🙂
果実の森の住民
活動内容にも寄りますが、 SNSでの活動ってある意味”私生活の切り売り”だったりしますよね。 さらに”ファンとの遭遇”ってことになるとますますですよね。 例えば外出(デート)時に ”ファンが見てるかもしれないから離れて!” と言ったようなことが有れば冷めていくでしょうし…。 でも、ファンが居るSNS活動でそれがご主人のストレスになっている…。 どんな活動ですか? ファンとは男性?女性? 他にも、 主様が”結婚したんだから”とか、 事あるごとに”結婚”と言ったキーワードを連呼していても、 男性はヘンテコな責任を感じてしまって気持ちが萎えてしまったりします。 この辺りはご主人の、 >「付き合っていた頃の方が楽だった」 ↑ この言葉に現れているでしょう。 でもねぇ、 >話している際、夫に「離れたいのか、私と離れた生活は想像できる?」と聞くと ↑ これですけど、 主様に詰められた状態で”離れる結論”を出せる男性は居ないと思いますよ。 いずれにしても式は延期もしくは一旦止めにして様子を見るしかないのでは? その上で今後を考えるしかないでしょう。 とは言え、SNS活動がご主人のストレスの素になっているのは事実です。 関係改善には考える必要は有るでしょうね。

理由は明確。取り除く検討をしてみては。

🎶
szk
原因ははっきりしているのですから、それを取り除く検討をしてみてはいかがでしょうか。 >理由は、私のSNS活動(副業・趣味)が日常に入り込んできていることに夫が精神的な負担を感じていたためです。撮影やSNS関連の話題、ファンとの遭遇などがストレスとなり、ここ1ヶ月くらい前から気持ちが冷めてきたとのことでした。 副業を辞めることによる経済的状況へのインパクトはどの程度ですか? また、みーさんの現在将来に与えるインパクトはどの程度ですか? それらにより、優先順位をつけてみましょう。 結婚により、働き方や趣味への向き合い方が変わることはままあります。

うーん

🙂
ぽー
原因はトピ主さんのSNSだけど、それは辞めたくないのですよね。 はち切れそうな気持ちでいっぱいで辛いのはご主人なのでは。 根本原因をどうにかしないと解決は難しいと思う。収入が少しあるといいますけど、SNSをやめると生活が破綻するくらいなのでしょうか。 そうでないならSNSを諦める(完全に辞めるか頻度を減らすか)か結婚を諦めるかしか無さそうな気がします。 SNSで生計を立てているとなると、申し訳ないけどいい解決策が浮かびません。 少なくともご主人はもう限界だと思うので、離婚するしかないかな。

入籍したことの後悔かも

041
mari
厳しいことですが。 ここを読んでいつも思います。みなさんなんでカンタンに同棲するんだろう。なんで入籍後相当時間が経ってから結婚式をしようとするんだろうって。 一時の気持ちで勢いで同棲するんでしょうけど当然に相手に飽きて来ます、特に男性は。ただの共同生活だから相手に対して何も責任を負うこともなく、冷めたら別れればそれで終わりにできます。同棲失敗の過去なんて女性にとって次に進むとき何のメリットもありません。 入籍して時間が経ってからの結婚式も個人的には新鮮味もないし、招待される方も少なからず今さら感を持ってしまうと思います。 彼の状態はマリッジブルーなどというものではないと私は思います。 一言で言うと2年同棲してトピ主に対する愛情が冷めたということかと。 SNS活動を理由にしているようですがそれはただとりあえずの理由とし挙げたにすぎないのでは。 ただずっと一緒にいた情はあるのですぐ離れることはキツい、でも既に入籍してしまっていてこのまま責任を負い続けることがさらにストレスとなっている、だから付き合っていた頃の方が楽だったという言葉が出て来たのだと思います。 1年レスというのも普通じゃないし結婚指輪も意図して外しているので、ちょっとご主人を解放してあげるのも必要だ思います。今の状態は入籍したことに後悔している感じもするので。 トピ主はご主人と別れたくないと思うのでしっかり話し合い、このままで良いとか少し離れたいとか離婚したいなど、ご主人の正直な気持ちを聞き出して受け入れてあげた方がいいと思います。 SNS活動がストレスということはハッキリ言われていますよね。ご主人の気持ちを戻したいならその活動を辞める覚悟も持たないといけないと思います。

そりゃ嫌だ、巻き込むなって思う

🙂
ぶろっくま
夫さんかわいそう。そこまで言われてもその副業趣味である活動をやめるという選択肢がないのですね。夫は副業以下なのかという事実に驚きます。 マリッジブルーなんかじゃない、あなたのその生活が嫌なのですよ。1人で勝手にやっていて、恋人としてたまに会うくらいならなんの影響もないからよくても、実際一緒に暮らしてる相手がそんな活動やってたら私も嫌だわ、巻き込むなよってイライラしてくると思います。ファンとの遭遇とか本当に嫌だ、迷惑です。 あなたがどんだけ持ち込まないと言っても、夫は嫌でも巻き込まれます。そしてそれがうんざりするのだから離婚したいに決まっています。自分が被害者みたいに言われてもしらけますよ。

副業を辞めた方が良いのでは?

🙂
Y
ファンに声を掛けられるという事は顔出しでやっているのでしょう?収入も大して無いのならそれは嫌だと思いますね。ご主人からしたら主さんと外出したら見ず知らずの人に遭遇して一応ニコニコ対応もしないといけないので。 SNS一本で会社員の年収を上回るぐらいなら本腰入れたら良いと思いますが、そうでもないのなら夫婦仲を破綻させてまでしなくて良いと思いますけどね。 これが例えば、趣味の料理や物作りなど手元しか写らないような動画なら良いと思うのです。

マリッジブルーとは??

🙂
匿名
もう入籍してるんですよね? それで今度結婚式をするからマリッジブルー??そんなの初耳というか…マリッジブルーに当てはまりませんよね。 同棲から含めるともう3年同居してるのかな? その辺が乗り越えられるかどうかの境目じゃないのかな。 一般的に3年て飽きてくる頃だし。 そこへきて貴方のSNS対応に不満を持ってるのよね。 あれ、待って。 入籍が昨年10月で、レスが1年ということは、入籍前からレスだったのよね? レスなのによく結婚したね。 これマリッジブルーじゃないよ。 夫に踏ん切りが付いたら離婚だね。もうあなたにはどうしょうもないよ。

ジャンルによるけど

🙂
もつ鍋
そういう話は、たまーに聞きますよ。 知り合いの中では、そこまで派手に活動している人も少ないので、本当にたまーに、ですけど。 トピ主さんのジャンルが分からないけど、ファッション、アクセサリー、生活全般なら、結婚は恰好のネタでしょう。 良いねやコメント、拡散数を増やすようなイベントが目白押しですから。 夫さんからすると、プライベートを切り売りされている気持ちになる。 勿論、夫さんが写り込む事はないだろうし、住まいなど特定されないようなチェックはしていると思いますけど。そういう問題でもないんですよね。 住む世界が違う人と結婚してしまったんだな・・・と、冷めてしまったのではないかな。 私は、インフルエンサーの友人・知人は、他人ですから「へー、すごーい」と思うだけですけど。たまーに、住む世界が違うなーとも思います(あそこまで違うと嫉妬もない)。 >結婚式準備もあるのに、彼は離婚したいのか、離れるのか、 こういう言い方はズルいかな。 夫さんも、結婚式が決まってなければ、離婚する事をここまで悩まないのに・・・と思っている所でしょう。トピ主さんに情は残っているのも本当だし、親や友達に心配させてしまいますからね。 このまま心が離れたまま、挙式だけしても、トピ主さんには黒歴史になると思うんですよ。 11月の挙式なら、9月か8月末には招待状を出すのでしょうから。今から、キャンセルが出来るなら、それも考えてみては?

トピ主です

🙂
みー トピ主
トピ主です。 皆さん沢山のコメントありがとうございました。 SNS内容としては、ファッションで基本的にコーデを載せています。(顔あり) 夫のことは載せておらず、基本私のみ、服しか載せていません。 ファンは女性で滅多に遭遇だとか声を掛けられることはないのですが、最近イベントに夫も参加した際に声掛けがあった感じです。 特に負担だったことは、撮影の手伝いが毎回出掛ける度にあるのがしんどかったとのことでした。 SNSの副業収入については波はあるものの、数万円〜多い時で10万円以上という感じです。 皆さんご指摘の通り、学生時代からずっと頑張ってきたことだったので、自分自身手放したくない思いも正直ありました。 服や生地の知識もあるので、ブランドさんとコラボしたこともあり、将来的にはアパレルブランドを持ちたいと頑張っていた感じです。 なので夫の負担が無いように改善策を提案して、納得はしてもらっていたのですが、皆さんのコメントひとつひとつ確認して、考えが甘かったと認識しました。辞めることも視野に入れます。 もう一度、結婚式のことや離婚についても冷静に話そうと思います。

ご主人の中では、

🙂
ももりんご
多分ですが、ご主人の心の中に”妻”は居ないと思いますよ。 だって結婚指輪を外して出かけちゃうんでしょ? それだけじゃなくすでに1年のレスも…。 でもさ、SNS活動でファンが付いてくるってどんな活動なのでしょうか?? ご主人がそこまで問題にするってことは異性(男性)のファンが付いているのでしょ? それに”収入が有るので~”って言ったって結局は ”ファンが~”って自己顕示欲や承認欲求が強いから辞められないのでしょ? あと、 >夫は「改善策を試す価値はある」と言ってくれたものの ↑ この言葉を発した時期が不明ですが、 もう”試す期間”は過ぎたのではありませんか? >結婚式準備もあるのに、彼は離婚したいのか、離れるのか、 ↑ この期に及んで”悪いのは彼”ですか… >私自身はちきれそうな気持ちでいっぱいで辛く ↑ 原因が分かってて、”ソレ”を辞められないのなら関係修復は無理でしょ? ならば”離婚一択”で彼との話し合いは ”離婚に向けての話し合い” しか無いですよ。

今後のSNSはどういう方向になるのか

🙂
あ。
トピ主さんは、生活の全てがSNSのネタになり得ますよね。夫は、付き合っていた頃は「自分がいない範囲で彼女が何をしようが構わない」と思ってたと思う。でも結婚して、トピ主のSNSが自分にも関わってきて「こわい、重い」となってきたと思う。私がご主人の立場でも、ゾッとするので…。夫婦で好きでSNS活動してるならいいんですけどね。 結婚式・離婚もそうですけど。もし婚姻生活を続けたいとなれば、どうSNS活動をしていくのか。トピ主は結婚したんだから家族もそこに巻き込めなければだめですか?今までのように「自分だけ」で完結でもいいのかな?子どもができたら、子どもも出したいなーって思ってます…よね? 各種有名人(歌手、俳優、モデル、作家その他)でも、プライベートを切り売りしてやってる人もいるし、私生活は一切見せない話さない出さない人もいます。プライベートを出した方が、短期間で知名度はあがるけど、誹謗中傷やストーカー等問題になりやすかったり、飽きられる(忘れられる)のも早い傾向にあると思いますので、今後も「私生活を出す」場合はどこまで、という線は常に頭に入れておいた方がいいですよ。 トピ主は起業をしたいと思うのですが、男女関わらず起業する人もそれを支える人もそれぞれ大変さがあると思います。起業しなくても、夫婦は支えあったり話し合ったり意見が食い違ったり歩み寄ったり、楽ばかりではないですよ。2人にとってよい道がみつかりますように

自分の夢に巻き込みすぎた

🙂
はな
出掛ける度に手伝わされたらうんざりすると思います。 最初は気軽に手伝っていたかもしれませが、あれ?結婚しちゃったし、もしかしてこれずっとやんないといけないの?と我に返ったのでは。 ちゃんとお礼はしてましたか?まさかボランティアじゃ、、 トピ主さんの夢は素敵だと思いますが、旦那さんにここまで不満を持たれるほど遠慮がなかったんだと思います。 トピ主さんのやっている事に反対とかではなく、自分が巻き込まれるのが苦痛になったんだと思います。 これまで振り回したことは謝罪しましたか?トピ主さんが本当に自分の気持ちを理解してくれたと分かったら態度も変わるかもしれません。

生活のギャップ

🙂
果物時計草
あなたは結婚する前はどういう生活をしていましたか。働いていましたか。今は専業主婦ですか。 彼からすれば、結婚しても自分は変わりなく一生懸命働いている。でも妻は副業とは言えSNSで好きなことで楽しんでいる。結婚生活における両者のそのギャップがあなたを見る目を冷めさせているような気がします。 副業が悪いとは思いませんし自分の自由な時間は必要ですが、もっと夫のため夫婦のために時間を使う努力をすべきではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧