本文へ

どっちが被害者?

レス13
(トピ主 1
🐱
パンダ
子供
5年生の娘の事です。 3年生からの仲良し4人グループでよく遊んでいました。気の強い子が集まったグループなので、皆それぞれ喧嘩をしたり陰で嫌いだと言ったりということが度々あったのですが、すぐに仲直りして仲良くしているのだと思っていました。 しかし5年生になった頃からうちの娘がグループの子と遊ばなくなり、娘の姿を見てはコソコソと陰口を言う様になってきました。それは、2ヶ月以上続いています。 娘がグループの子に、そうなった理由を聞いたのですが「私たち3人は皆あなたに嫌な思いをさせられてきた」(嫌な思いと言うのは娘が怒ったり、一体一で遊んで残りの2人を誘わなかったり)と言うことです。 しかし、揉め事がある度に聞いていた私としては、娘も皆と同じ様に嫌な思いをして来ていますし娘が怒ったりする理由も相手が約束をすっぽかした時だったりお互い様だと思っていました。 相手の言い分は「あなたが嫌なことしたからコソコソ言われるのはあなたが悪い。私たちが被害者だ。先生に言う」と言うことです。 いつまでも続く他の子を巻き込んでの陰口で、親子ともにどうしていいかわからなくなりました。 皆様ならどの様に対応しますか?

ランキング

レス

話し合いさせたら?

🐱
ぷ~にゃん
今はどっちもどっち、どちらかが被害者とかではないと思う。 トピ主さんの娘さんの行動によって相手は嫌な思いをしてきた。そのお返しで今は仲間はずれ陰口と言う行動を取っていると思う。完全にお返しされたと言う形ですよね 学校でもいいけど、家に招いて娘さんとグループの子を向かい合わせに座らせて 両方から意見を聞いた方がいいのでは?娘さんが何をしてきたのか? グループの子達は何をしたのか?たぶん誤解が招いた事だと思うよ トピ主さんは聞くだけ一切口出しはせずに言わせましょう。 最後に結論として悪いところを親の目として諭しましょう。 娘さんも友達を仲間はずれにさせた行為が悪いなら謝らせる グループの子も陰口をした事を謝らせる そう言う事してみれば?不安なら学校で第3者として教師も聞いてもらえばいいと思うよ 今後グループの子がお友達辞めようとそれは子供たちの判断しだい。 コロコロと友達が変わるのは小・中学にはよくある事です。

友達が変わっただけ

041
にゃんこ
親が出て助ける必要はないと思います。最初にかかれていた通りまた仲良くできる日が来ることもあるのでは。 実際、今娘さんも嫌な思いしているというだけでいじめられてる事実はないですよね。その3人に陰口言われただけでそれが娘さんのすべてではないようですし。 親が娘の友達事情に口を出すと他の子の親も出てきて本人達がもっと付き合い辛くなるだけでは。

判断しづらい…

041
moo
これらの情報だけだと、ちょっと判断しかねますね… パンダ様から、先生に相談されてもよいのではないですか? もし、娘さんが被害者だとしたら、 守ってげてくださいね。 一番守ってあげられるのは親ですからね。

被害者はいない。

041
まか
ただの仲たがいですよね。嫌いな友達と仲良くしなければいけないことはありませんし、べつのお友達をみつけては?ひそひそはいじめですから、先生とはなしてみては。

私なら

🐤
なつ
担任にまず相談します。 被害者はいじめられているほうです。 あれこれ言い訳して、いじめ行為を正当化しているだけの話であって こんなの子供がしょっちゅう使う手ですよ。 確かに、いじめられるほうに非がある場合もありますが、 何も非のない全ての行為が完璧な人間などいません。 非があっても、いじめていいわけないでしょう。 子供には、彼女たちと離れるように言いますね。 もう友達だと思ってはいけないと。男子でもいいから、別のお友達を見つけなさいと。 男子なんかだと、たまに、理科オタとか鉄オタなど、変わり種いますから、 そんなような子なら、ある意味では、からみやすいかもしれません。 さらに、学校以外に人間関係ができそうな所を探して入れます。 「学校ではいじめられるけど、塾(お稽古)は楽しい!ここには仲間がいるから!」って子が実際にいますよ。 不登校でも仲間のいるお稽古だけは通えたって子もいます。 そして可能なら、低学年ならまだしも、高学年ですので、 中学校も一緒になるのなら、受験を視野に入れて行動します。

女子特有…

🙂
寒太郎
こういうのって、小学校の女子特有なのか、必ずありますよね。 娘さんもお母さんも、すごくモヤモヤした毎日なのではないでしょうか。 子供の学校生活に、どこまで立ち入っていいかわからないですが、 私なら、先生に言います。そして、グループ活動や班決め 席替えなど、なるべく離してもらうようにします。もちろん娘さんにも、新しい席や班の子と仲良くやるように言います。少しモンスターぽい気もしますが、何も手を打たずに不登校になるよりはマシだと思います。 元々のお友達3人とは徐々に疎遠でいいのでは?こじれてしまってから、再度仲良くしても、また結局同じようなことがあったりしますからね。

私でしたら

041
なに?
「先生にいう」という事ですから、「ぜひそうしなさい」と言います。 誰かの親ではなく、先生という立場の方が中立に立ってくださるのが一番だと思います。 生徒みんなの性格を理解している故、双方の意見を双方に噛み砕いて伝えてくれるでしょうし、大人としての意見もくださる。 また、その子達に必要な質問の投げかけもしてくれるでしょう。 主様も、「誰が被害者か」等考えるのはやめてください。 みんな加害者でみんな被害者です。 自分の子も悪いところがあり、相手のこにもまた悪いところがある。そう考えるべきです。 あとは子供達が感じ、考え、関係をどうするか決める。 それが成長だと、私は思います。 どうか成長を妨げないでください。

どっちもどっち

041
あまみ
 とりあえず、いやならその集団から離すのが一番ですね。  マイナスな関係を無理にまとめれば、ただ嫌な集団になるだけです。苦痛な状況に娘を追い込むのはやめておきましょう。  ふつうに、別のところにも交友関係を広げていくチャンスだと思って、違うこと遊ぶよう促すほうがいいと思います。  どうせなら、学校関係だけじゃなく、習い事などで世界を広げてあげてみては?  陰口なんて、放っておけばそのうち言わなくなります。事実無根かふつうのことを悪く言い放っているのなら、聞いているほうがおかしいと気づいてくれるものです。そうでないのなら、本当にその周辺の集団からは早く逃げないと危ないぐらいです。  私なら……参考にならないとは思いますが、「ほっとけ」と言い、休日は無理やりにでも私が連れまわし、友達に会えなくさせます。

そういうのをイジメと呼ぶのでは?

🐱
よしこ
取り敢えず娘さんにそのグループから離れて別のお友達を作るよう促してみては? 相手もこうなんだからお互い様、自分も相手が傷つくことやってもよいって考え方はどうでしょうかね。 仲良しグループっていうより悪友というか。 良くない部分は改善していくべきではないですか? トピ主さんも自分の子の非を正当化する為に相手の子の粗探ししてるような印象なのですが、そこで問題なのはどっちが悪いか、ではないように思うのですが。 いじめられる側にも問題があるといじめっ子が主張するのは嫌いですが、突っ張ってないで自分の悪いところは改善していかせないとグループ外の友達もできなくなるのでは。 そのグループはそうだから他に仲良しができず似た者同士で集まってるって事はないですか? 意地を張っても人間関係はよくなりません。 自分の居心地の良い環境を自分で作る、そんな要領の良さを学ぶ事も必要なのでは。 娘さん自力で解決できないようであれば担任の先生に相談してはいかがでしょう。

なつかし

🐷
たぬき
今を去ることうん十年前 四人組でいつもボス一人がなんとなくターゲットを決め?子分三人のうちの一人がいじめられたりしていました ある時子分?三人で話すことがあったら、いじめをするのは本意ではないとわかり、 三人でボスを排除?するようになりました。 その後なんとなく、元通りになりましたが、前よりボスが暴走することはなくなりました。 娘さんはこれを機に違うグループに入るのも良し、頭を下げて?元のグループにいさせてもらうのも良しでしょう。 担任の先生の技量によっては、トピ主が相談したことが裏目にでるかもしれません。 周りの子供達は、気の強いグループの内紛を冷ややかにみているかもしれません、 今まできつい言葉を浴びせることをしてなかったのなら別ですが、 気の強さを表に出すとこういうこともあると知る良い勉強になったと思ってください

皆様ありがとうございます。

🐱
パンダ トピ主
トピ主のパンダです。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。 親身になってくださりたくさんのアドバイスをとても嬉しく思います。 やはり親と言うものは自分の子どものことを贔屓目に見てしまうものだと思いますので、皆様の客観的な意見 アドバイスをじっくり読ませて頂き、冷静になれました。 娘は、幸いなことに他のお友達と楽しく遊べてはいます。 ただ、元のグループの3人は娘の姿を見る度に3人の周りにいる関係の無い子にまで何かを言っているのが辛い様です。 こうなった理由を聞いた次の日から、3人の態度はもっと酷くなったと言います。 娘には、キツく言い返すのは良くない 周りの状況を見て行動する様に と話しました。 自分の悪かったところは友達に謝る。だけど、もう仲直りしても今までみたいには遊べない。先生に相談そうだんする。 と言うので、私は様子を見てみようと思います。 もっと酷くてなるのでしたら、私も先生とお話ししてみようとも思います。 解決へ向かってくれたらいいのですが・・・。

謝っても収まらないのですか?

041
ももか
気が強いグループというより、陰険で意地悪グループじゃないですか? トピ様の娘さんも含めてです。 意地悪でも、まだ小5。 普通は、トピ様の娘さんが、向こうが嫌だったという行為を謝って、少しおとなしくしておけば、収まると思います。 まだ悪口を言われるってことは、結構嫌われちゃっているように思います。 トピ様は娘さんの話しか聞いていないようですが、キツイ事を言っていたのかもしれませんし、とにかく嫌われたのです。  トピ様の娘さんも、今まで他の人の悪口を言ったりしていたのですよね? 今回は自分が言われる方になって2ヶ月、、、被害者とも言えないと思います。 そんな意地悪グループは長くいるものでは、ありません。 今回は自分の悪いところは反省して、次はもっとマシな友達を作った方がいいです。 人の悪口を言う人は、必ず嫌われて、自分も言われます。

時代は巡り繰り返されますね……

041
あいな
コソコソ言い合う仲間は、仲間内で次のタ-ゲットを探します。 みんな次は、自分の番だと恐怖を感じる事でしょう……。 自分が、されてイヤな事はしない!言わない!意見を言う時は、面と向かって言う。 これに限りますね(笑) はっきり言って、そ-言う類いの子は、浮いて来ます(笑) 私が、娘に教えた事は、自分が10の思いを相手に掛けたからって、相手も同じ思いで返してくれると思うな!掛けた思いや優しさは、アンタの勝手!つまり自己満よ!「今日の友は、明日も友とは限らない!」 今の時代にピッタリかな~とも思います。 受け止めて、自分の中で納得し処理出来るまで時間は、掛かりましたが、今は生きやすい…小学生の時は、酷いって思ってたけど、今は感謝してる。って……何ヵ月か前に言われました。 女は、ドロドロ陰険なんだよ~そんな他者の感情に、振り回されたい? 全て自分次第だよ~って(笑)私37歳、 娘が高2です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧