本文へ

友達がいない……。

レス24
(トピ主 0
🐶
ぽん
ひと
社会人 一児の母28歳です。 もともと友達は始めから少ないほうです。子育てし始めてから、学生時代の友達とは忙しくて予定も合わず疎遠になっていました。 たまにご飯行ったり遊びに行ったりする友達もいましたが皆、転勤や結婚で県外に出てしまいました。 気づけば一人ぼっちになってしまいなんだか凄く寂しい人間に思えてきました。 結婚したり、引っ越したりで環境が 変わって当然かもしれませんが、私 みたいな方っているのでしょうか?  私ってやはり寂しい人間でしょうか ?皆さんはどうやって友達作りをしてますか?

ランキング

レス

一人ぼっち?

😢
恵まれてる
一人ぼっちとは? ご主人もお子さんもいらっしゃるのに? じゃあ私のように独身一人暮らしで友人のいない人間は何になるのでしょうか?

私もいないよ〜

🙂
おかあたん
もともと友達も少な目、県外出身の夫に嫁いで、こっちで友人ゼロ! でも、子育て(結婚3年目に出産)にパートに忙しくて、友人が居たとしても遊ぶ暇ないです。 でも寂しくないです!毎日多忙!一人になりたい! もうお子さんいらっしゃるんですよね。 手のかからない子なのかな?

子供の繋がり

🙂
匿名
我が子は大学生と高校生ですが、上の子の赤ちゃんサークルで知り合った数人は今ではママ友きっかけの私の友人です。同じようにそれぞれの幼稚園のお友達、お稽古のお友達などの中で、気の合う人は親だけで今も仲良くしてもらってます。 下の子の関係で仲良くなった友達でも15年来の付き合いです。 もちろんママ友として知り合った人全てが気が合うわけではないですが、それはどの人間関係も同じですよね、高校や大学の同級生のうち卒業後5年経って親しく付き合ってる人はどのくらいいるのかと言ったら、そんなに大人数ではないと思うし。

これだけではわからない

🙂
ママ歴15年
ですが、女性って結婚や出産のタイミングが違うと、話しが合いにくい部分はあると思います。主様だって家庭や子ども優先では? わたしはもう子育てがだいぶ終わりに近いので、子どもに手がかかる友人とはなかなか生活スタイルや興味が合わなくなりました。それでも友人ではいるけど、積極的に会うのは一部です。 同じ地域で、同世代の子を持つ親同士の交流はないのでしょうか? わたしも20代で子どもを産み、いわゆるママ友という関係を作り、数人ですが、アラフォーの今でもたまに連絡を取り合っています。似たような悩みをもつお母さんって案外いると思いますよ。 友達ができる人は、行動力がありマメだと思います。あとあまりこだわりがない人。昔からの同級生や人間関係にとらわれず、いろいろな人に会ったり子ども関係の人と付き合ってみたら? あと、いつも不思議なんですが ひとりぼっちと言ってる主婦って旦那様や子どもとは関係がよくないのですか? 旦那様とも何らかの交流があって、仲良くなって結婚したんですよね? 女友達になる方がハードル低くありませんか?お子さんの歳などによりますけど、まずは行動あるのみですよ。 お子さんが大きいなら(といってもせいぜい小学生くらいでしょうが)趣味だったり職場、PTA活動なんかでも仲間はできます。

そんなもんですよ。

🙂
さーまま
学生時代の友は離れていても、連絡してなくても友達ですよね。家族がいたら十分ですよ。子供たちのつながりや、パート仲間など友達とは違いますが、色々つながりは出来ますよね。

私も

🙂
今回は匿名で。
友達は少ない方だと思っています。  60代半ばのおばさんです。  学生時代の友人。中・高合わせて5人ほど。 賀状のやりとりが続いています。もうお2人。 お一人は、一方通行になり。こちらからも、 発信は取りやめました。もうお一人。表も 裏もパソコン印字の葉書のみくるように なりました。(年賀状)今年のは。元日に 届かず。私のを見て出した?と、勘違い しましたが。来年の年賀状準備でよく 見たら。住所が微妙に違っている。  1-2-3の所が、1-1-1と言う風に。 郵便局さん。よく配達してくださったと 思います。  ここ数年。思うこともあり。基本、2年間 返信来なかったら、こちらからも発信やめる ことにしました。  社会人の時の友人3人ほど。2人とは、 同じ支店でご一緒。もうお一人とは、 違う支店の時にご一緒。2人の方とは、 年1回ぐらいお会い・・しているかな? お誘いくださることが多いので、感謝 しています。もうお一人とは、賀状の やりとりが中心です。  東京生まれの東京育ちで。一時期、 隣県C 県に数年住んだことがありますが。 (親元。のちに独立し、東京に舞い 戻りました。)  学生時代・社会人の時の友人は。 東京。隣県S県。隣県C県。隣県K県、と 別れています。   トピ主さまと世代が違いますが。 年賀状のみのやりとりの方もいますが。 学生時代の友人中心に。友人の誕生日に バースデーカードを送っています。  夏には、気が向いたら暑中見舞い。 (年賀状と違い、友人のみ。)  あとね。以前、書道を習っていました。 隣町にある公共施設を利用したお教室で。 現在やめましたが。たまに、そちらの ショッピングモールに行くと。お会いする 事があります。まあ立ち話はします。  地元のスイミングに通っていました。 こちらも体調の関係で、退会しましたが。  続きます。

続きです。

🙂
今回は匿名で。
地元の近所のスイミングなので。 買い物等で、そばを通るときが ありまして。スイミング帰りの方と お会いする事もあります。こんにちはと ご挨拶はしますし。二言三言は言葉は かわします。  トピ主さまは、まだお若いし。 仕事もなさっているわけでしょ? お子さんもいる。 年齢的に。 なかなか友達と遊ぶ・・・と言う のは、難しい時期なのではありませんか?  あと何年かして。お子さんが大きくなったり したら。自分の時間がとれるようになるのでは と思います。今は充電時期ととらえられては いかがでしょう。

ん?

🙂
まー
でも旦那や子供は居るんですよね? アレもコレもは手に入りませんよ。 どうせ子育て最優先で、暇な時に気軽に会える友達が欲しいのではないですか? そんな都合のいい人は居ませんし、友達はあなたの暇潰しの道具ではありません。 辛口ですが事実ですからね。

わたしもいません

🙂
そよ風
50歳、主婦です。 もともと、かなりのインドア派ですので、友達がいなくても全く寂しくありません。 独身の頃は、友人に誘われて旅行にも行きましたが、疲れるだけでした。 今は、家の中で部屋を片付けたり、ベランダで植物の世話をして出掛けるより楽しいです。 週一は母と買い物に行ったり、食事に出掛けます。 夫と母と仲がいいので、友達がいても出掛けるヒマがありません。

まだチャンスあり

🙂
さくらんぼ
28才ならまだ子供は小さいですよね? 今からが子供を通じて新たな友達を作るチャンスじゃないですか? 結婚、出産で昔の友達と疎遠になるのは皆ある事です。 その中でも家が近いとか、共通点があると仲は続くかもですが。 私もそうです、独身を貫いてる友達とは小学校から今も続いて、子供が大きくなって共通の友達も呼んで年に何回か飲みに行ったりする様になりましたが。 出産後の友達はほぼママ友か、パートで仲良くなった人達です。 本当に気が合ったママ友は子供が大きくなって子供同士の接点が無くなっても自分の友達としてランチ行ったり飲みに行ったりしてます。 ママ友って運やタイミングもありますが、壁を作らず怖がらず挨拶して話しかけるのも大事です。 1人ぼっちが嫌で友達が欲しいと思っているなら、待っていても友達は出来ません。

結婚したら友達とはなかなか

🙂
翡蕾種
結婚したら 友達と会って話したりしなくなる。 物理的に。 子持ち同士でも 子供同士の相性は良くなかったり しますしめんどい。 そんな私にも長年のお友達が遠くに住んでいて 不思議なんだけど 辛いときに 贈り物をしてくれたりする。 アートなラッピングや作品や コラージュのお手紙を添えて。 先日も弱っていた時 やはり贈り物が届きました。 どこかから見守って呉れているのかと拝むくらい嬉しかったです。 あなたも誰かにそういうふうにしたい時は迷わず そうしてあげてください。私もすぐにカードを作って送りました。彼女の好きそうなものを見つけたら 贈ることを 不定期にしているのです。だから、そのお返しなのかもしれない。お返しなんて要らないよってお互い必ず書いてるけどね。 なんか、ご縁だね。それにつきる。 友達が多いとトラブルも多いので、 今は子育てと 家庭を大切にしてくださいね。メリクリ。

友達なんて必要ですか?

🙂
ICHICO
わたしも夫も「友達?なにそれ」というタイプです アラカン夫婦ですが、それで寂しいと思ったことも無いでっ氏、やばいと思うkとも兄も無いです それとは反対で、私の姉が友達の多い人でした いま人生最大に凹んでいますね あまり詳細は書けませんけれど 生活環境が変わったり 苦難に合ったり まあ人生って色々ありますでしょう? 還暦素フィルまでお友達関係が続いていること自体に、私は首をかしげていましたが 案の定、お友達は消滅していっているようです 私はそもそも「友達?なにそれ」と感じて生きてきましたので 対して驚かない そんな話姉にしましたらびっくりしていたけれど、実際の友達と思っていた人から裏切られることのほうが多いと気づいたんですよね いま葛藤の中、乗り越えようと頑張っているようですわ いなくて結構なのが友達ですよ というかさ、友達がいなくてピエーン?とか 情けないからね! おひとり様で行動できる人 大人なのよ

夫が一番の理解者であればそれで良いと。

🙂
明日も良い日だ
既婚者で華やかに友人と遊び回れる人は少ないです。子供が小さなうちはママ友付き合いで一時的に賑やかになっても、ずっと交流が続くかどうかは分かりません。 仕事をしながら子育てしていると、ママ友作りを頑張る暇などなかなかないでしょう。しかも大人になってから本当に打ち解けあえる友達を作ることはかなり難しいです。友達作りが上手に見える人って、実は色々無理をしている場合が多いのではないかと私は思っています。勿論、中にはすごくサッパリした人もいるとは思いますが、笑顔の下は分からないのでみんな自分なりに気を遣い、時には我慢し、時には家族に愚痴り、って感じじゃないかなと。 結局一番信頼して何でも話せるのは家族なんです。というか、結婚して家族を作るならそうあってほしいと思うのです。 トピ主さんには仕事がありますから、仕事を通して知り合った人や、同じように働くママの中に気の合う人が現れれば自然と仲良くなれますよ。でも例えそうならなかったとしても、ご家族を大切にして生きていれば寂しい人生には絶対なりません。 ご主人だって元は他人でした。 けれど一生を共にしたいほど仲良くなれたのです。十分幸せですよ。 私と夫は元々は友達でした。 結婚して子を産み育て一緒に頑張って生きてきました。どちらも還暦を過ぎましたが、夫は今も私の最高の友達だと思っています。他人との付き合いはありますが、私にとって失ってすごくすごく悲しいのは家族だけです。 たまに食事したまに遊んでいた人は、本当に『友達』でしたか? 友達がいなくなった、ではなく 知り合いが引っ越しただけだと考えたら、寂しさが少し紛れませんか? >気づけば一人ぼっちになってしまいなんだか凄く寂しい人間に思えてきました。 家庭がうまくいってる人をみて『寂しい人間』とは誰も思いません。 『友達』じゃなくても、大切にしたい人が居れば、寂しい人間ではありません。

友人できますよ。

🙂
頑張って
お子さんがいるなら、今は、子供を通しての友人がいいと思います。 育児サークルや習い事や、これから幼稚園、小学校などね。 PTAや役員など積極的に参加すれば、それだけいろんな人と関われますから友人もできやすいですよ。 子供が大きくなると、徐々に付き合いも減るから、今度は自分の趣味を通しての友人を作る。 私は50代ですが、子供が小さい時のママ友も減って数人になりましたが、子供が成長したら、ママさんバレーやヨガを始めて、そこで友人もできました。 その時の年齢や環境で、友人も変わります。 30代.....50代.......きっと70代でも変わるでしょう。 今度のステージは、老人クラブの友達かな。と思ってます。 自分から、ちょっと話しかけてみる。 そこから始めたらいいですよ。 夫が友達で、夫が先に亡くなって1人になっても平気な人は、自立してるから大丈夫なんです。友人がいなくても。 中には、その後、依存先が子供家族にかわる人もいますけど。 トピさんは、すでに「1人は寂しい」と感じるタイプのようなので、1人に慣れるより、若い時から友人を作る努力は続けた方がいいと思います。 行動しないと友達はできませんよね。 まずはお子さんと一緒に外に出ることでしょうかね。

子育てがひと段落したら

🙂
お一人様焼肉
子供が産まれて毎日が慌ただしく、地元の友達や大学の友達とは自然と連絡を取り合わなく 年賀状だけの付き合いになりました。 携帯がない時代だったのもあり、疎遠になった人もいます。 30代の時に同窓会がありましたが、仲が良かった友達は誰も来ませんでした。 そんな中、SNSをやっている人がいてそれで繋がり、会わずとも 何となく繋がったままになっている人たちがいます。 それは、友達とは言わないです。 UPしたのを見て「元気にしてる」と思うだけ。 子供を通してのママ友は、引っ越したらもうあなたは用無しという感じで疎遠になった人もいる。 18年も一緒だったのに…。でも、そんなもんだと思っています。 引っ越し先では、子供もみんな高校生、大学生だったので ママ友はできるはずもなく、ご近所さんの顔すらわからない状態。 年賀状のやりとりをしていた大学時代の友達も、子供たちが大学生となり 手を離れたとのことで、何十年ぶりかに1回会ったきり。 携帯でLINEの交換をしたものの、LINEにいるだけ。 話したこと数少ない。しかも県外在住で滅多に会えない。 さてはて、友達と言えるだろうか…。 そんな感じで50歳を越えた。 ママ友の中には、友達にしがみつくように、やれランチだ、やれ旅行だ。とSNSにあげている人もいる。誘われるけど、毎回お断りしてる。でも必ず声をかけてくるので 「行かないので、もう誘わなくてもいい」と告げた。 SNSだけの仲に。それもブロックしたいけど、まぁいいかぁとそのままにしてある。 寂しさを感じるのであれば、トピ主さんも私のママ友のように自分から誘って繋がりが途絶えないようにしたら? でも、そのママ友も子育てがひと段落して孤独を感じたからそれが嫌で 必死に友達を誘ってると言っていましたよ。

私もいないよ

041
ねこさん
アラフィフパート主婦です。 私も自分の全てを曝け出せる 友達はいません。 学生時代の友人とは 年賀状とかで細〜い付き合いです。 子どもの習い事関係で 友達‥っぽくなったりした ママ達もいたけど、 卒業したらそれっきり。 私も自分に魅力が 無いからかなぁと 悩んだ時期もあったけど 子どもの受験とかで能力差が 浮き彫りになってくると 妬みや嫉妬とかあったり、 どこに地雷があるのか わからないので うっすい付き合いの方が 精神的に楽だと気づきました。 夫と子ども達がいるから 話し相手には事欠かないし、 毒も吐けるし。 家族がいるならそれで 良いと思います。 どうしても友達ほしいなら 趣味で繋がった人がいいのかも。

今からですよ

🙂
ほぼ専業主婦
まだ子供さんが小さいのなら、あまり他の親子と触れ合う機会もないと思います。 それに地元じゃなければ、いきなり誰かと親しくなるなんて無理ですよ。 私も旦那の転勤で、縁もゆかりもない所での子育てでした。 幼稚園に行くようになって、少しママ達と話すようになっても、友達と呼べるほどではありませんでした。 地元のママなら、学生時代の人とも繋がっているし、実家に好きな時に遊びに行っていたしで、いいなぁーと羨ましかったです。 でもそのうち、ママ友を経て、子供に関係なく付き合える人が少数でもできるようになります。 (私の場合は少数も少数、一人だけ。笑) ママ友は必要か?との論議が時々起こりますが、きっかけとしては必要でしょう。 もちろん子供のためというのもあるけど、手が離れてからもずっと付き合える人が、その中にいるかもしれない。 まずは、子供の行動範囲が広がって、知り合うママが増え、そこからですね。 仲良くお付き合いのできる人が出てきたらいいですね。

実際に会わないと友達じゃないの?

🙂
テンコ
あなたにとっての友達とは実際に会って食事したり遊んだりする人のことを指すのですか? 私も友達は何人かいますが、しょっちゅう会ってはいません。 数年も会っていない人もいますが今でも友達だと思っています。

そんなものです

🙂
師走
私も結婚と引っ越しがセットだったので状況をお察しします。 まず、公共施設の利用です。 児童館。図書館の読み聞かせ。体育館の親子体操。保育園の給食を食べる体験や園庭開放。 街を歩きながら町内掲示板や保育園、幼稚園の貼り紙から情報を集めました。 心配しなくても保育園、幼稚園に入れば子ども同士は勝手に仲良くなります。

受け身だから

🙂
モコモコ
私は友達多いです。よく友達いないという人に羨ましがられます。別に人格が良いからではありません。私は友達が大切だから、会いたいと思ったらガンガン誘うし困っている時には見返り求めず手を差し伸べます。私の友達も皆同じタイプです。受け身で誘われ待ちのタイプの方とは自然と疎遠になります。 不思議なんですけど友達いない人って自ら好んでその環境を作っているのに友達いないって嘆きますよね。「性格悪いからかな。話が面白くないからかな」って悩む人いるけどそうじゃない。これ言う人皆んな受け身の人。

相手を大切にするから自分も大切にしていただける

041
里いも大好き
友人関係は「鏡」のようなものだとずっと思って参りました。 大学時代の学友数名とは卒業後も海外旅行を楽しんで居りましたが、20代前半の横並びの似たような時間のサイクルでなくなってから徐々に会う機会も減りました。 海外生活、子育て、介護の時期が異なりますので、これは仕方がないことと思って居ります。 友人の定義が個々に異なりますので、自分に向けられる厚意が永遠に冷めずに続いていくものと勘違いをして頼み事の時だけ、連絡が来るタイプが一番困ります。 友人は所詮他人ですからその他人の貴重な時間やお金を使うことに何の抵抗もない人というのは一定数存在するものです。 相手は人の気持ちに鈍感過ぎて「この程度ならば、友達なのだし、依頼しても構わないだろう」という感じで接近して来ます。 友人は利用する為に存在するのではなく、楽しい時間を共に過ごすことができる間柄だと思っていた私とは考えに大差があり、段々と一人が一番の結論に達しました。 家族や身内に心配がかけられないと連絡が来る度、赤の他人ならば、一方通行で利用して相手に時間とお金を使わせても平気なのか、呆れることが増えました。 以前は一人で会食をしていると寂しい人、性格欠陥者のような扱いの時もございましたが、「お一人様」という言葉もございますし、 ご家族がいらっしゃる立場で特に問題はないと思います。 親友と思っていた彼女が私が次々に家族を亡くして右往左往してた時を知りながら優しくしていただいたことはなかったのに、彼女のご不幸の時には突然、会いたいとご連絡があり、不快感でいっぱいになりました。

友達づくりしてない

🙂
ゆかたん
ワークライフバランス、忙しいです。 寂しさを感じる瞬間なんてありません。 暇を無くしては。

友達いなくても

🙂
ライラ
配偶者とお子さんがいるのに、それでは不満なんですか? そもそも子どもができたら育児で忙しいんだから、友達と会う暇なんてないと思うんですが‥。

1人でも大丈夫な人に

🙂
素敵な大人に
そんな人たくさんいますよ。 家族が居るなら一人ぼっちではないのでは?20代から40代は、結婚、出産、子育て、仕事など特に多忙な時期ですので、皆自分のことで精一杯です。 ただ大切な友人とは年一回でも連絡は取り合いましょう。忙しいのに気にかけてくれて嬉しいなと(一方通行ではなく)互いに思い合える人が友人です。 歳を重ねるとともに、新しく友人関係を作るのはなかなか難しいものですが トピ主さんはまだ若いし、これからまだまだ出会いがあります。 大切な事は、人に楽しませてもらおう、幸せにしてもらおうと期待しないことです。子供が独立したり、旦那さんと離れたり、長生きすれば女性のお一人様は多くなります。 1人でも行動できるよう慣れておきましょう。私は50代ですが、旅行やコンサートなどのイベントを1人でも楽しめる友人達は自立していて魅力的です。程よい距離感で付き合えるので、結果そういう人には人が集まります。1人で過ごすのが苦でなければ、人と比べることもなく、友人がいないことに劣等感を抱くこともないでしょう。 友人が多ければそれだけ人付き合いに時間や労力を奪われ、少なからずストレスもありますから、たくさんいればいいと言うものではないと思います。 まずは自分で楽しめる人になることを考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧